Приглашаем к участию в Международном литературном фестивале «ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА-2019». Читайте Положение о Фестивале в разделе проекта и на Круглом столе!
Семейная реликвия Александра и Павла Баршак, известных деятелей кино
Послесловие автора








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Дмитрий Чепиков
Объем: 10509 [ символов ]
Командировка
Серая, обшарпанная Елеевка Николаю не понравилась сразу. На въезде в захолустный райцентр, куда его направили из Института повышения квалификации учителей, он, пропуская бабулю через дорогу, получил несколько ругательств и удар палкой по капоту новенького автомобиля.
Мало того, что эта «старая карга» перебегала дорогу в неположенном месте, так ещё и неадекватно среагировала на его замечание по этому поводу. После того как он её пропустил, пожалев.
Окончательно испортилось настроение возле двухэтажной гостиницы, куда он должен был заселиться. Отсутствие мест на крохотной парковке, злобный взгляд полной женщины-администратора из-под тусклых круглых очков, запах сырости и гнили в самом помещении.
- Сидоренко? – повертев в руках его паспорт, спросила администратор.
- Николай Александрович, - подтвердил командированный, искоса поглядывая на свой «форд», припаркованный за неимением места почти под самым крыльцом гостиницы.
- Опять пьянки с девками устраивать будете! – вдруг взвизгнула женщина. - Я участкового сразу вызову! И машину уберите от крыльца!
- Вы меня с кем-то путаете. Я здесь впервые, - попытался спокойно отреагировать на её вопли Николай. - А машину некуда ставить, у вас парковка занята.
Администратор едва не задохнулась от злости, собираясь высказать молодому человеку интеллигентного вида в дорогом костюме, что вот от таких, как он, все беды. Но внезапно передумала и, хищно улыбнувшись кривыми зубами, выложила большой ключ с номером «4» и молча указала крючковатым пальцем на лестницу, ведущую на второй этаж.
Николай, ожидавший продолжения неожиданной истерики, даже опешил. Также молча сгреб свой паспорт, ключ и, расписавшись в журнале с зеленой обложкой, поднялся на второй этаж.
С трудом открыв деревянную, обитую зачем-то металлическими полосами дверь, он вошел в довольно просторный номер с большой кроватью, столом, шкафом и парой мягких кресел. Дышалось тут явно легче, чем внизу. Открыв боковую дверь, постоялец обнаружил чистую ванную комнату с довольно приличной сантехникой. Настроение значительно улучшилось.
На улице загрохотало. Тяжкие серые тучи, висящие над поселком, стали ещё темнее, и по стеклу окна забарабанили первые крупные капли. Николай приоткрыл фрамугу, желая пустить в номер свежий дождевой воздух, и его взгляд упал странную компанию, усевшуюся на крыльце рядом с его машиной. Два человека подозрительной внешности откупорили бутылку и поставили на «форд» пакет с закуской. Начавшийся дождь им совсем не мешал.
Вышедшая на мяуканье автомобильной сигнализации администратор, на удивление постояльца, составила компанию местным. Возмущенный до глубины души Николай стремглав выбежал на крыльцо, по пути на лестнице задавив целую пачку тараканообразных насекомых. Но на крыльце никого не было. В фойе пустой гостиницы ветром мотало дверь. Поразившись реакции «аборигенов» и невесть куда пропавшей неприятной администраторши, он отогнал машину чуть подальше под деревья. Бегом, чтобы не намокнуть, Николай вернулся в номер, отметив по пути почти полное отсутствие прохожих на улице.
Тоскливо он взглянул на часы. Семь вечера. Завтра в девять ему предстоит общаться с учителями из местных школ о системах педагогического образования. Никому не нужное занятие. Насильно пригнали его, насильно вырывают из конца отпуска занятых домашним хозяйством учителей.
«Как обычно, всё в нашей стране через одно место», - подумал он, распаковывая дорожный чемодан. Достал ноутбук и попытался подключиться к гостиничному беспроводному интернету. Дело вышло бесполезное ввиду отсутствия такового. Решил немного поспать под мерную дробь дождевых капель. Но проспал он всего несколько минут. Громкий настойчивый стук в дверь заставил его подскочить на кровати.
Николай открыл дверь и нос к носу столкнулся с худым человеком в обвисшей полицейской форме. Видимо, тот самый участковый, которого грозилась вызвать неприятная женщина.
- Документики предъявите! – потребовал полицейский. - По какому праву поселились в опечатанном номере? Только всех вчера выселили из гостиницы из-за несчастного случая с администратором… опять лезут.
- Чт..что значит выселили? Как по праву? Меня администратор записала, там запись есть… - начал заикаться от неожиданности Николай.
- Пили? – прищурился участковый. - Она тут три дня провисела в соседнем номере. Журнал у меня в кабинете лежит, а Ольга Петровна в морге. Показать?
- Может, кто другой записал? – неуверенно спросил Николай. - Меня записывала в журнал полная женщина в очках.
- Эта? – протянул ему участковый фотографию мертвого тела на металлическом заляпанном столе. Командировочный в ужасе отпрянул.
- Извините, я видимо дорогой перегрелся, - забормотал он и вдруг, уцепившись за мысль в голове, выдал, – а может быть, кто-то разыграл меня?
- У нас всё может быть, - усмехнулся участковый, - то-то народ отсюда и валит. Циркачи одни. Работать некому. Да и негде.
Беседу их прервал протяжный душераздирающий вой. Глядя, как Николай позеленел от страха, полицейский давясь от смеха объяснил, что это ветер воет в огромном колесе обозрения, одном из ржавеющих памятников советской эпохи. Напоследок посоветовав приглядывать за машиной и вручив командировочному визитку, участковый поспешил распрощаться.
«Ну и денек, - мучительно подумал Николай, без сил валясь прямо в одежде на кровать. - Точно я перегрелся. Видно, работает кто-то на покойницу тут похожий, а я тут себе надумал». Прислушиваясь к скрипам в безлюдной гостинице и редким проезжающим по дороге машинам, он незаметно для себя задремал. Ему снилось, что он в одиночку бродит по заброшенному парку атракционов, среди блеклых теней, тянущих к нему отростки конечностей. Николай стоял у того самого покосившегося колеса обозрения, которое медленно вращалось и безбожно выло, хотя ветра не было и в помине. Из-за аттракциона с облезлыми лошадками навстречу ему вышел человек, в котором Николай с облегчением узнал вчерашнего полицейского.
Но когда тот подошел вплотную, Николай кинулся бежать. Участковый смотрел на него пустыми черными глазницами. Он чувствовал, как ноги стали ватными, как его за одежду хватают цепкие пальцы и опрокидывают навзничь. Вскрикнув, Николай проснулся. Почти четыре утра.
«Я здесь определенно схожу с ума», - решил он и снова включил ноутбук. До самого рассвета он впивался воспаленными глазами в таблицы и отчеты, пытаясь занять себя работой. Когда рассвело, немного пришел в себя. Снял с себя измятый костюм и погладил его найденным в шкафу архаичным утюгом. Вышел, проверил, в порядке ли машина. На капоте сидел откормленный серый кот и следил большими желтыми глазами за каждым движением постояльца.
На негромкое «брысь» не отреагировал никак. Лишь зажмурился и недовольно заурчал. Николай, благосклонно относящийся к кошкам, решил, что от сидения наглеца на его машине большой беды не будет, и вернулся номер. Место администратора также пустовало, и это даже порадовало его. По улице с воем сирены промчалась «скорая помощь».
Семинар он провел в штатном режиме. Все двадцать присутствующих слушали его, открыв рот. Он умел заворожить аудиторию, вплетая в скучные системные разработки интересные истории и случаи из жизни. Завершив первый день семинара веселым анекдотом и получив приглашение заглянуть в гости от директора районной школы, он отправился прогуляться в парк. Его как магнитом тянул к себе неработающий парк аттракционов. Николай собирался пофотографировать там остатки механизмов и показать друзьям или даже выложить на странице в контакте.
- Слышала? Петра-то, нашего участкового, жена сегодня утром порешила, - услышал Николай разговор двух бабулек, мирно сидящих с кульком семечек на скамеечке перед парком.
- Как же не слышала, Васильевна. Она ж ему оба глаза ножом выковыряла, чтоб на Люську-кассиршу больше не заглядывался, - громогласно подтвердила бабуля с зеленой сумкой у ног.
Николай, вспомнив свой кошмарный сон, почувствовал, как по спине предательски катится холодный пот.
- Здравствуйте. Извините за беспокойство. Я случайно услышал ваш разговор о несчастном случае. Это вы случайно не про Петра Алексеевича Ходова говорите? Он мне вчера визитку дал, - дрожащим голосом обратился он к бабкам.
- Про Петьку, про него. Так ему кобелю и надо, - заявила обвинительно бабуля. - А ты, сынок, видать приезжий. В гостинице живешь, где Ольга повесилась?
- Да он это, он, – подтвердила вторая, не глядя на Николая. - Наших учителей сегодня байками развлекал.
- Ты, сынок, съехал бы с гостиницы, дурное там место, - посоветовала бабка с зеленой сумкой и добавила, - и к директору нашему не ходи пить. Он с нечистой силой знается.
- А откуда, вы знаете, что меня директор пригласил? – поразился Николай и, не дожидаясь ответа, в смятении побрел в сторону парка. Отойдя шагов на двадцать, он обернулся спросить, есть ли где ещё остаться на ночлег, но скамейка уже пустовала.
«Чертовщина», - подумал он. Несмотря на жаркий августовский день, его начало знобить. На руках выступили странные желтые пятна. Вздохнув, Николай побрел разыскивать аптеку. Через полчаса, расспросив кучу людей, он наконец добрался до нужного здания.
«Хоть что-то здесь работает и в норме», - подумал он, разглядывая миловидную темноволосую аптекаршу. На вид не больше двадцати пяти.
- Лоратадин, - попросил он и, подумав, добавил, - успокоительное и снотворное.
- Снотворное без рецепта нельзя, - поджав губы, ответила фармацевт. - С вас триста рублей шестьдесят копеек.
- А что вы делаете сегодня вечером? – неожиданно спросил у неё Николай.
- Кота своего пойду искать, серый, большой такой. Сбежал поганец. Не видели?
- Утром на моей машине сидел. Только, наверно, сбежал уже и оттуда. Дело к вечеру уже.
- Я к вам загляну тогда. Может, вместе поищем, - кокетливо подмигнула ему продавщица. – Только никому, а то у меня муж ревнивый, директор наш.
После последних слов Николай пулей вылетел из аптеки и вновь наткнулся на тех же самых бабок, что видел возле парка. Они молча улыбались ему.
Чуть ли не бегом он добрался до гостиницы, собрал чемодан и уселся за руль своей машины. Небо над поселком вновь угрожающе затянуло тучами, повторяя вчерашнюю погоду. Он взглянул на окно своего номера, ясно различив там полное лицо администраторши и безглазую физиономию участкового. На крыльце гостиницы сидел серый кот, сверкая желтыми глазами.
Серебристый «форд» на бешеной скорости, едва не устроив ДТП, вылетел из поселка и устремился в сторону областного центра. Сидящий за его рулем молодой человек мучительно придумывал оправдание своему бегству и неоконченной работе…
Copyright: Дмитрий Чепиков, 2013
Свидетельство о публикации №307608
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 04.08.2013 14:46

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Милада Кондратьева[ 02.10.2013 ]
   Здравствуйте, уважаемый участник литературного портала "Что хочет автор", Дмитрий Чепиков.
   
    4 августа 2013 года вы подали заявку на участие ваших произведений в журнале "Лауреат" Международного Союза Писателей "Новый Современник".
   
    Портал "ЧХА" приносит вам извинения за задержку с ответом. Я работала в жюри ВКР-10 и параллельно над 7-м выпуском "Лауреата"­­.­­ Не было времени ни на что больше.
   
    Если у вас всё ещё не пропало желание публиковаться в журнале "Лауреат",­­­­ то это можно сделать. Мы сейчас набираем новый 8-й номер.
   
    Журнал выходит в глянцевой мягкой обложке в формате А5: 30 строк стихов на страницу (с учётом пустых, разделительных строк, названий произведений и эпиграфов), или 2000 знаков прозы (но тоже не больше 30 строк на страницу при неплотном тексте). Стоимость публикации - 600 руб за страницу, с правом получения 2-х авторских экземпляров. То есть, если вы заказываете 10 страниц, стоимость публикации будет 6 тыс. рублей и вы получите на руки 20 экземпляров книги.
   
    Объем и количество публикаций не ограничивается, но редакция оставляет за собой право отказать в публикации размещённых в разделе журнала текстов. Также я могу помочь с редактурой и корректурой текстов, если потребуется.
   
    С уважением,
   
    Милада Кондратьева,
   
    Главный редактор журнала "Лауреат",­­­­
    Член Международного Союза Литераторов и Журналистов (APIA) (Великобритания, Лондон),
    Член Союза Писателей Северной Америки (Канада, Монреаль),
    Зам. руководителя Судейской Коллегии Международного Союза Писателей "Новый Современник",
    Почётный член Московской и Санкт-Петербургской Городской Организаций Союза Писателей России.

Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов