Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 7892 [ символов ]
Бабий и Дрогобицкий Яры...
Бабий и Дрогобицкий Яры.
Двадцатый век в нескольких случаях продолжил «гитлеровское направление» антинационального развития. Это и полпотовские эксперименты «массового перевоспитания» в Камбодже, Индонезии и нескольких странах Африки.
И в прошлом история человечества знала геноцид. Нечто подобное. Возможно, первыми экспериментаторами подобного типа можно назвать ассирийцев. Эти жестокие древние завоеватели совершали «невинные действия»: с завоеванных территорий выселяли, переселяли коренное население.
Вот так и евреи древних Иудейских Царств оказались пленниками в Вавилоне. Первое рассеяние, Галут.
Так сложилось: в моей судьбе оба названных Яра – переплелись. Родился я в Харькове. К моменту моего рождения мои родители Бельферман Ицхак и Шехтман Гития (пусть сохранится благословенной память о них) проживали в бараке ХТЗ (Харьковского тракторного завода). Рядом с Дрогобицким Яром. Из эвакуации мы вернулись в Харьков. Наша квартира занята. Жить негде. В Харькове, Киеве и других городах происходили – пусть одиночные случаи – убийства вернувшихся эвакуированных: требовали возврата своих квартир и имущества.
Мама с двумя малолетними детьми поехала в Киев – к своей сестре и другим родственникам. Итак, я породнился и с Бабьим Яром…
После нацизма – советско-коммунистические руководители и национальные кадры придумали легкий способ ликвидации Бабьего Яра, а с ним и саму жестокую о нем память. В городе происходило бурное строительство промышленных объектов и жилья. Почвой из котлованов решили засыпать Бабий Яр. По проекту (если был таковой) следовало добавлять цемент и бетонный раствор – для скрепления свозимых почвенных отходом. В Бабьем Яру имелись выходы источников наружу. Итак, возникала в нем, накапливалась растворенная жижица. В один из моментов этот состав прорвал дамбу и разрушающей массой понесся на Куриневку. Несчастье случилось на рассвете. Поток снес и покрыл много частных домов с их сонными обитателя. Так Бабий Яр мстил! Потом Бабий Яр засыпали – превратили его в парк.
В определенный момент появилось знаменитое стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр»…
Киевские власти боролись не только с Бабьим Яром… Но и с евреями!
Это близкая история – не для данного случая.
О Бабьем Яре, положении евреев в Киеве, стихотворении Е.Евтушенко, поднявшейся в прессе антиевтушевской, жидоедской критике-травле, о состоянии еврейского кладбища в Киеве, о поджоге-пожаре книгохранилища Публичной Библиотеки АН Украины и других событиях я написал в статье. Послал… Конечно, ее не напечатали.
В 1963 году в Киеве проходила Американская выставка на тему медицинской техники. Я побывал на этой выставке. Воспользовался случаем: передал свою емкую критическую статью гиду выставки.
Статью перевели и опубликовали в США. Сужу по нескольким косвенным фактам. 1. Я написал об Еврейском, еще дореволюционном кладбище на Лукьяновке – постоянно его оскверняли, разбивали памятники. Власти Киева скоропалительно приняли решение о закрытии Еврейского кладбища. В течение короткого времени позволили родственникам вывезти и перезахоронить останки. Даже за границу вывозили.
2. До революции – студенты Киевского Университета основали в городе Ботанический сад – прелестный уголок в самом центре. Но вот с некоторого времени свободный проход и отдых горожан закрыли. За вход в сад начали взымать плату. Дополнительное неудобство для горожан: построили станцию метро, но добраться до нее теперь можно только кружным путем. Подробно об истории Ботанического сада и положении дел – я написал в статье.
Опубликованная в Штатах моя статья вынудила власти вернуть свободный вход в Ботанический сад.
И еще несколько фактов подтвердили действенность «критики» для отрезвления советских властителей.
СМИ сообщали: киевские власти отказались и от гостиницы рядом с Бабьим Яром…
 
...построить отель рядом с Бабьим Яром, то есть там, где нацисты в сентябре 1941 года уничтожили по меньшей мере 33 тысячи евреев. Напомним, что при Советской власти на месте совершения гитлеровцами чудовищного преступления не было даже памятника. Его поставили уже после обретения Украиной независимости.
 
 
Решение о строительстве отеля по соседству с Бабьим Яром хранилось в тайне, но один из членов муниципального совета Сергей Мельник, еврей по происхождению, сообщил о нем местным журналистам на прошлой неделе.
 
Миру, действительно, всё до "лампочки"!
 
В Бабьем Яру лежат более 100 000 (ста тысяч убитых). В основном - евреев. Несколько тысяч – моряков, военнопленных-красноармейцев.
Вскоре после известного стихотворения Евгения Евтушенко - памятник поставили - памятник родине и по классовому признаку выбрали "героев". Это еврейский памятник поставили уже при Независимой Украине.
 
Тут некоторые шулявские про Бабий Яр балагурят...НЕ НАДО! Никакого отношения они к этому месту не имеют и иметь не могут....
 
Я сегодня написал о двух Ярах: Дрогобицком, Бабьем... И вот этот автор - его считал к истории не безрзличным – бросает в меня камень.
Приведу документ об отце: получили его незадолго до смерти отца. В конце июня 1979 года с ним случился пятый или шестой инсульт - он умер 29.06.79 - пусть останется благословенной память о нем.
 
Центральный Архив Министерства обороны СССР 13 июня 1979 г. №3/115471
 
Бельферману М. 252148, г. Киев-148, пр-т 50-летия Октября, д.5, кв.99
 
В книге учета рядового и сержантского состава 793 стрелкового полка 21 стрелковой дивизии за 1942-43 г.г. значится: "Стрелок Бельферман Исаак Самуилович, 1899 г. рождения (так в книге), призван в КА в марте 1942 г. Кермининским РВК Бухарской области, выбыл в другую часть (номер не указан, 14 января 1943 г."
Указанный полк в запрашиваемый период к составу Действующей армии не отнесен.
ОСНОВАНИЕ: ЦАМО, оп. 157730, д.5 л.73
 
В книге учета рядового и сержантского состава 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии 38 армии 1 Ураинского фронта за 1943 г. значится:
"Сержант Бийферман Исаак Исмаилович (фамилия и отчество так в книге) прибыл в полк из 118 отд. стрелковой бригады (дата не указана), пропал без вести 7 октября 1943 г."
За справкой по вопросу наград Вашего отца рекомендуем обратиться в 5 Управление Главного управления кадров МО СССР г. Москва Г-160.
 
Зам. Начальника архивохранилища (Владимирова)
Гербовая печать "Центральный архив Министерства обороны СССР"
 
исп. Борисова
ок
 
Я не исследовал - знаю в общих чертах. После форсирования Днепра, их часть оказалась в районе боев - развернулись между городами Васильков и Белая Церковь. Бои походили очень сильные - подобные боев на Курской Дуге: танковое сражение. Эти бои мало исследованы по простой причине - огромные соединения войск Красной армии попали в котел и плен.
Отец чудом остался жить, прошел концентрационный лагерь. Последнее время его полуторагодичного плена прошло на западе Германии в городе Назав (Нацав). Группу военнопленных использовали на сельскохозяйственных работах.
 
Летом этого года имел намерение из Карловых Вар (в Чехии) поехать в Германию. Проехать по маршруту возвращения отца.
Но я получил травму ноги. И второе важное обстоятельство: не знаю немецкий. Идиш - все понимаю, но говорить не могу.
 
Пленных освободила дружеская Американская армия 27.03.45
Отец по дороге домой побывал: Назав (Нацав) - Бад-Эмс -Кобленц-Триер - Витлишь - Омбург - Франкфурт - Бебра - Лейпциг - Бугденберг - Берлин - Штраусберг - Репен - Познань - Варшава - Владимир-Волынский...
 
Здесь, на старой советской границе, военнопленных законвоировали. Отца отправили на "проверку" на химичекий комбинат в Сталиногорске под Москвой…
 
... Автор заметки адресно указывает "некоторые шулявские" - это традиционно бандитский район Киева. Оставим на его совести. Сомневаюсь в наличии совести у данного господина.
Дата публикации: 24.05.2013 21:08
Предыдущее: Такая нелепая - трагическая судьба...Следующее: Нелепый сон.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта