Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 17240 [ символов ]
Крымская мотня (отрывки из романа) - 2
Желанный геополитический приз
В 20-30-х существовал, осуществлялся «Крымский проект» создания Крымской Еврейской Советской Социалистической Республики. На регулярно поступавшие финансовые средства от Еврейских благотворителей из США полуостров хотели превратить в управляемую советской властью, но уже демократическую, полусоветскую «Крымскую Калифорнию».
Трудно сказать точно, назвать момент зарождения у вождей всемирной революции этих националистических, административных идей. Большевистские вожди-Евреи могли впервые серьезно задуматься о спасении Еврейской нации в период Гражданской войны – тогда появилось антипогромное решение.
К весне 1917 в «черте оседлости» Российской Империи проживало пять миллионов Евреев, большая половина всех Евреев мира. В продолжавшейся несколько лет гражданской войне – сильнее всех остальных национальностей- людей пострадали Евреи. Бандиты разных цветов-расцветок доказывали свою силу – Еврейскими погромами: грабили имущество, убивали беззащитных детей, граждан, стариков… Окончилась гражданская война – в стране остался дикий антисемитизм. Дополнительную тяжесть несли Евреи: их большинство не владеют продуктивными специальностями, не приспособлены к плановой государственной экономике.
Распространена версия. В. Ленин, Л. Троцкий и другие вожди Русской революции пытались развязать мировую революцию: не удался экспорт революции – в Европу и на Восток. Активно действовали в большевистском перевороте и гражданской войне – Евреи заслужили поощрения, специального приза. Большевистские власти долго искали на юге страны «обетованные земли». По заданию высшего партийного руководства – Еврейская секция при ЦК РКП(б) заботилась о колонизации мало населенных губерний юга. Важно создать условия для оседлого проживания Евреев – всех их переселить на север Крыма и сильно поредевшие некогда казачьи земли юга Украины и России.
Евреи сами устроили или способствовали геноциду казаков юга.
Щедрые жертвователи среди мирового Еврейства готовы облегчить тяготы советских Евреев. Их предложения финансовой помощи на благодатную почву попали – советские руководители обговаривали идеи о развитии юга страны. С 1923 в Советском Союзе появилась идея создания в Крыму рядом с крымско-Татарской - Еврейскую авто,омию: «Евреи-благотворители предоставят крупную международную экономическую помощь для этой цели. Один из проектов Еврейской автономии включал Северный Крым, Украинское Причерноморье и Приазовье и Российское Черноморском побережье Кавказа вплоть до Абхазии. По договоренности с советской властью главный источник финансирования программы переселения - американская Еврейская организация «Агро-Джойт»: израсходовала до 1938 - 30 миллионов долларов - на эти цели». «Еврейская колонизация Крыма вызвала дерзкое, силовое противодействие крымско-Татарского руководства: придерживает, бронирует свободные земли для Татар-эмигрантов. Случались погромы в Еврейских поселениях».
Во второй половине XIX века Крым, весь юг Украины представлял малозаселенный регион. К началу ХХ века каждый четвертый житель - переселенец на полуострове. Некоторым национальным группам Царское правительство оказывало материальную помощь, некоторые привилегии предоставляло. Преимуществами пользовались Немецкие колонисты и Еврейские переселенцы. Привилегии: большие наделы земли, налоговые льготы, особые условия ссуд, освобождение от воинской службы. Указанные группы впоследствии составили основу сил: рвались создать в Крыму национальное государство.
В 1920 из Крыма изгнали Врангеля: установили советскую власть. Национальные группы колонистов лишили всех льгот, призрачными стали их планы по созданию собственного государства. Усиливали влияния - использовали энергичные методы, создавали общества и союзы. В 1921 возник союз «Бунде-строй». В 1922 действовал очень активно Еврейский потребительский кооператив «Самодеятельность». В начале 1920-х молодая советская республика оказалась в крайне тяжелом положении. Ряд иностранных фирм ,оспользовалось этим - вступили с советским правительством в переговоры: обещают предоставить экономическую помощь - выдвигают соответствующие условия: сдачу в концессию ряда разработок в Крыму и создание Еврейской автономии.
В голодные 1921-22-е на полуострове узнали о благотворительной Еврейской организации «Джойнт». В 1920-30-е в Крыму активно действовал Американский «Агро-Джойнт»: опирался на крымских колонистов-Евреев. С 1922 в Симферополе открыли филиал банка «Агро-Джойнт»: финансировал перемещение новых Еврейских переселенцев, еще подготовку национальных кадров в учебных заведениях Крыма. В Джанкое обосновался крупнейший филиал фирмы «Агро-Джойнт». В степном Крыму появилось более 150 поселков: заселяли исключительно «лица Еврейской национальности».
Деятельность эта вскоре приобрела масштабы межгосударственных отношений. В 1923 в СССР и США почти одновременно обсуждают идею создания национальной автономии и переселения Евреев из Белоруссии, Украины, России на земли в район Черного моря.
 
Архивные документы Крыма:
«О переселении Евреев в Крым активно заговорили в элитарных кругах столичной интеллигенции. Из Америки прибыл руководитель «Джойнта», выходец из России Розен: убеждал председателя КрымЦИК Гавена выделить в качестве эксперимента пустующие земли для переселения 1000 Еврейских семей в обмен на финансовую и техническую помощь. Катастрофическая ситуация в Крыму сложилась после голода 1921-22, отсутствие помощи из Центра - не оставляли руководителям Крыма возможности для в,,ора».
«Главный идеолог реализации идеи - видный член советского правительства Юрий Ларин (Михаил Лурье) -уроженец Симферополя, будущий тесть Н.И.Бухарина. Он разрабатывал план создания Еврейской республики в Крыму, расселения на его территории 280 тысяч Евреев»
Параллельно действовал Брагин. в 1923 руководитель Еврейской секции РКП(б) - через близкого Марии Ульяновой, Николаю Бухарину по редакции газеты «Правда» - поднял пропагандистскую шумиху вокруг «Еврейского павильона» на Всесоюзной сельхозвыставке. Финансировал его «Джойнт». Полупарализованный Ленин - в свой последний приезд в Москву в октябре 1923 - на всесоюзной сельскохозяйственной выставке объехал Еврейскую экспозицию. По заказываемой литературе для Ленина - свидетельство повышенного его внимания к Еврейскому вопросу и Крыму.
«В ноябре 1923 Брагин подготовил проект документа: к 10-летию октябрьской революции образовать автономную область Евреев на территории Северного Крыма, южной степной части Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии, площадью в 10 миллионов десятин, с целью переселения 500 тысяч Евреев».
Брагин, Розен и замнаркомнаца Бройдо подготовили
для Льва Каменева: представил в политбюро докладную записку-предложение: Еврейскую государственность образовать - «окажется политически выгодным для советской власти». Авторы записки гарантируют поступление десятков миллионов долларов «через посредство Еврейских, американских, международных организаций - «Крымский проект» «вызовет небывалый интерес всех экономически и политически мощных организаций в Америке и Европе». Политбюро несколько раз обсуждают проект. Активные сторонники Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Цюрупа и Чичерин. Ожидают: продуктивная деятельность,
хозяйственное использование земель, морских берегов Крыма для лечения, отдыха несет быстрое процветание. На Украине помнят о бурных военных
сражениях, частых Еврейских погромах гражданской войны - не исчезла опасность повторения трагических событий.
В январе 1924 говорят об «автономном Еврейском правительстве, федерированном с Россией». Готов проект декрета о создании Еврейской Автономной ССР на севере Крыма. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 сообщило: решают вопрос переселения Евреев из «местечек» Украины, Белоруссии -
Президиум ЦИК СССР на заседании 29 августа 1924 постановил образовать Комитет по земельному устройству Еврейских трудящихся (КомЗЕТ) - возглавил П.Смидович. Общественный комитет по земельному устройству Еврейских трудящихся (ОЗЕТ)— возглавил Ларин. КомЗЕТ готовит переселение 500-600 тысяч человек. Обосновывали: «экономическая структура Еврейского населения совершенно не приспособлена к советскому строю, с его курсом на госторговлю, кооперацию и концентрацию промышленности, если не принять экстренных мер по переводу Еврейского населения на производственный труд, значительная его часть поставим перед перспективой вымирания, вырождения...». В мае 1926 приняли перспективный план переселения Евреев по СССР на 10 лет — 100 тысяч семей. В июне утверлиди план на 3 года — 18 тысяч семей. Решению ЦК ВКП(б) 26.07.28 Крымская АССР и Биробиджан - основные базой Еврейского переселения. К октябрю-ноябрю 1928 в Крыму выделили 131.901,24 га земель.
Крым с 1921 автономная республика с Конституцией. Голод и последствия преодолевали, среди крымских Татар «ликвидируют безземелье» - путем переселения из горного Крыма в степные районы. Более 200 тысяч Татар-эмигрантов Болгарии и Румынии получили официальное разрешение вернуться в Крым с предоставлением им льгот. 21.04.26 выездное заседание Бюро ОК ВКП(б) в Бахчисарае приняло перспективный переселенческий план по республике. Появились трения.
Переселение Евреев в Крым противоречит плану местной власти земельно обустроить Татарское крестьянство. Созрел конфликт: руководство Крымских государственных и партийных органов объявил «войну» Москве. В столице решение «крымского вопроса» перешло высшему руководству. Прозвучал призыв к Западу о сборе средств на «крымский проект»: его
Подписали 49 известных писателей и поэтов. В Америку и Европу отправились делегации: агитируют за создание Еврейской республики в Крыму. В Берлине провели встречу авторитетов, финансово-политических деятелей
Европы с народным комиссаром иностранных дел СССР.
Чичерин заверил: правительство СССР «очень серьезно» относится к «крымскому проекту», в его реализации «не предвидится ни малейшего затруднения». Лидеры Всемирной сионистской организации включили «Крымский проект» в работу Еврейского конгресса Америки в Филадельфии. О сборе средств на «Крымский проект» сообщили 200 богачей Америки. Обсуждение вопроса приветствовали политики, среди них будущие президенты Г.Гувер и Ф.Рузвельт с женой
Элеонорой. Накануне конгресса Смидович, от имени советского правительства заверил: «в обмен на финансовую помощь - «будет осуществляться колонизация Крыма Евреями». Конгресс поддержал «Крымский проект», выделил 15 миллионов долларов. Часть влиятельных участников
категорически против проекта: ловкий ход большевиков для получения финансовой помощи. Л.Маршалл позитивно охарактеризовал положение в СССР и значение «Крымского проекта». Отсутствие дипломатических отношений между СССР и США не помешало: конгресс через «Джойнт» инвестирует в Крым.
Постановление политбюро: «держать курс на возможность организации автономной Еврейской единицы при благоприятных результатах переселения» в Крыму. Одни из лидеров «Джойнта» Розенберг вел переговоры с Лариным и бывшим бундовцем Вайнштейном. От имени советского руководства заверили: реализация «Крымского проекта» «будет вестись до успешного конца при всех обстоятельствах». Важное дополнение: в связи с «непризнанием американским правительством советского правительства, американская еврейская общественность должна выйти из состояния нейтралитета и оказать соответствующее давление на правительство Соединенных Штатов».
Соломон Михоэлс совершил продолжительную поездку за границу: «посетил США (три месяца), Канаду (два месяца), Мексику (две недели) и Англию (три недели): встречался с ученым Альбертом Эйнштейном, председателем административного комитета Всемирного Еврейского конгресса Н.Гольдманом, лидером масонской ложи «Бней-Брит» «Сыны Сиона», сенатором Д.Лименом, юристом-миллионером Д.Розенбергом, писателями Ш.Ашем, Э.Синклером, Л.Фейхтвангером, художником Марком Шагалом, Чарли Чаплиным, председателем Всемирного Еврейского конгресса, главным раввином США доктором Стифеном Уайзом, президентом Американской федерации труда В.Грином, с Оппенгеймерами, многими видными банкирами и финансистами. В Англии по случаю приезда Михоэлса организовали Почетный комитет: включил жену Черчилля, политиков, деятелей рабочих комитетов Уитмена. Личность Михоэлса рассматривали связующим «между лучшим и прекраснейшим старого Еврейского мира и всем лучшим и прекраснейшим нового». На публичных митингах в ходе поездки Михоэлса побывало более 500 тысяч человек, в фонд красной армии собрали около 32 миллионов американских долларов. Вся Америка жаждала заполучить к себе в гости Михоэлса: доходило до курьезов. Часть путешествия Михоэлс совершил на костылях: на выступлении возбужденная публика смела деревянную трибуну - он пострадал.
«Крымскую проблему» обсуждали на каждой серьезной встрече. Речь шла о проекте «Крымская Калифорния»:до войны не осуществили, реанимировали в 1943. Д.Розенберг признался во время беседы: «Крым интересует нас не только как Евреев, но и как Американцев, поскольку Крым — это Черное море, Балканы и Турция». Делегации ЕАК дали понять: приближается время выплаты долга СССР, но ситуацию можно изменить в случае возвращения к идее создания в Крыму Еврейской республики. Речь шла о поддержке на фантастическую сумму — 10 млрд. долларов».
«Политическое руководство США и ФБР сделали свои выводы по итогам поездки Михоэлса: промышленно-финансовые круги и деятели американской культуры, а также руководители Еврейских организаций
глубоко заинтересованы в предоставлении Крыма Евреям не только СССР, но и всей диаспоры, создание Еврейской республики в Крыму виделось достаточно удачной идеей. В долгосрочной перспективе это выгодно США - для реализации военно-стратегических, геополитических их задач».
«Из напряженной многодневной командировки - Михоэлс победно возвратился в Москву. «Крымский проект», по другой формулировке: «Крымская Калифорния» - перешел на новую стадию. В феврале 1944 блестяще проведены стратегические операции на фронтах - «десять сталинских ударов» — на стол Молотова лег документ Еврейского антифашистского комитета: «В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством Еврейских масс СССР.
До 1941 Евреи проживали в западных областях Украины, Белоруссии Прибалтики, Бессарабии, Буковины, Польши. Значительная часть семей Евреев успели уехать в эвакуацию. Во временно захваченных нацистами советских районах – при полном сотрудничестве с коренным населением - истребили 1,5 миллиона Евреев.
В 30-е из центральных Европейских областей массами вывозили Евреев - создана Еврейская автономная область в Биробиджане с перспективой превращения ее в Еврейскую Советскую республику. Власти СССР выбрали единственно верный путь разрешения для Еврейского народа - государственно-правовой проблемы. Опыт Биробиджана - по причине недостаточной мобилизованности всех возможностей, а также ввиду крайней его отдаленности от места нахождения основных Еврейских трудовых масс, не дал должного эффекта. Невзирая на все трудности, Еврейская автономная область стала одной из самых передовых областей в Дальневосточном крае. Это доказывает: Еврейские массы составляют нацию государственную – способны внутри пролетарского СССР - строить государственность. Еще более эта способность проявили в развитии созданные Еврейские национальные районы в Крыму.
В дополнение к Биробиджану – власти СССР нашли целесообразным – отвести под Еврейскую Советскую республику дополнительно область: по политическим соображениям можно образовать административную единицу. Крым – наиболее подходящая для этой цели территория: по вместимости населения, развития сельского хозяйства и промышленных отраслей экономики.
Еврейская Советская республика явится практическим воплощением ленинско-сталинской национальной политики. Советская власть учтет особое государственно-правовое положение Еврейского народа в СССР и создаст условия для развития его многовековой культуры. Власть трудящихся в СССР докажет свою близость к народу – никому прежде на
протяжении многих столетий – не удалось разрешить сложную эту проблему. Принять во внимание, ее разрешат только в нашей великой социалистической стране. Особой популярностью среди широчайших Еврейских масс Советского Союза и лучших представителей братских народов пользуется идея создания Еврейской Советской республики. В строительстве Еврейской Советской республики окажут существенную помощь и Еврейские народные массы всех стран мира. Мы предлагаем:
1. Создать Еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.
2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса. Мы надеемся, Вы уделите должное внимание этому вопросу, от осуществления его зависит судьба целого народа.
Председатель президиума Еврейского антифашистского комитета СССР С.Михоэлс. Ответственный секретарь Ш.Эпштейн. Заместитель председателя президиума И.Фефер. 15 февраля 1944, Москва».
Планы по формированию Еврейской национальной государственности были прерваны войной.
Дата публикации: 11.05.2013 21:23
Предыдущее: Наш вклад в современность.Следующее: По типу Жванецкого.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта