Хотите вести свой блог, с включением его в раздел Избранные блоги писателей, - пишите, у Вас есть пять дней!
Навстречу 6-му Съезду МСП "Новый Современник"








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Избранные блоги писателей    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Жизнь как рояль...
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Наши новые авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Красноярский край
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Надежда Николаевна Сергеева
Объем: 6807 [ символов ]
Как Михасик научился блины печь
Приближалась масленица. Решил Михасик матушку свою порадовать и удивить - сам напечь ей вкуснющих блинов. Знал Михасик, что непростое это дело – блинопечение, надобно ему научиться.
В одно утро оделся он да вышел из дому. А путь лежал на другой конец села, в пекарню. Может, согласится Пекарь Михасика в ученики взять? Выслушал Пекарь мальчика и говорит:
- Отчего ж не научить тебя доброму делу. Молоко да яйца у меня есть в достатке. Да, только мука у меня закончилась. Ступай к мельнику Мукуличу. Добудь муки.
Недалече до мельницы было, Михасик вскоре уже с мельником сговаривался.
- Помоги мне мешки с зерном в короб засыпать, откуда оно на жернова сыпется. Стар я стал, тяжело мне.
Помог Михасик Мукуличу засыпать зерно. Запустил мельник большие каменные жернова, смололось зерно и дал мельник мальчику котомку с мукой.
Принял Пекарь муку, а Михасику сказал:
- Масло из подсолнухов нужно для блинов. Ступай на маслобойню к тетушке Семечке, попроси масла.
Тетушка Семечка встретила Михасика ласково:
- Хороший ты сын, Михась, доброе дело затеял. Есть у меня готовые, хорошо прожаренные семечки. Сейчас под прессом выдавим из них свежее масло для тебя.
С полным глечиком ароматного масла вернулся Михасик к Пекарю.
- Молодец, - похвалил тот мальчика, - а сейчас, ну-ка, попробуй вот эту сковороду поднять.
Взялся Михасик за сковороду, а поднять не может! Тяжела чугунная блинница.
- Иди к кузнецу, попроси выковать тебе сковороду по руке, - велел Пекарь.
В кузне было дымно и жарко. Удивился, увидев мальчика, седовласый кузнец:
- Что за притча такая?! Чего тебе в кузне понадобилось, малец?
- Хочу я для матушки на масленицу блинов сам напечь, да сковорода уж больно большая да тяжелая, не поднять мне ее. Сделай, пожалуйста, сковороду мне по руке, - попросил кузнеца Михасик.
- Для доброго дела и я постараться не против! – ответил кузнец и принялся за работу.
И скоро вручил мальчику небольшую сковороду – и не тяжелую, и не легкую, а в самый раз! Да еще ручку кузнец к ней приделал для удобства.
- Славная, удобная, - похвалил принесенную Михасиком сковороду Пекарь, - вот теперь можно и к учебе приступить.
Перво-наперво велел Пекарь мальчику руки вымыть, фартук одеть, да у иконы Богородицы благословения молитвой попросить.
- Хороший блин начинается с правильно подготовленной сковороды, - начал урок Пекарь, - сначала вымой свою сковороду с золой, потом натри ее солью и родниковой водой ополосни.
Все выполнил Михасик и принес чистую сковороду мастеру.
- Молодец, - похвалил Пекарь, - теперь на огне ее прокалить надо, чтоб все плохое выжгло.
Михасик поставил сковороду на плиту и немного подождал, потом спросил Пекаря:
- А как понять, что готова сковорода?
- А вот смотри, - Пекарь капнул водой на горячую сковороду, - видишь, капельки прыгают по ней? Значит, можно уже и масла налить чуток, а потом убрать с огня, чтобы остывая, масло всю сковороду пленочкой затянуло. Вот такая сковорода ни одного блина не испортит.
- А теперь тесто будем делать? – проявил нетерпение Михасик.
- А как же? Вот буду говорить, а ты выполняй! – улыбнулся Пекарь, - возьми чистую глубокую миску, поставь сверху сито, насыпь в него две кружки муки, да просей ее в миску. Так-так-так, молодец. Теперь ложкой для чая зачерпни немного соли и добавь в муку, теперь очередь сахара. Его по-боле надобно. Суповой ложкой черпни два раза. Перемешай все вместе. Молодец! Возьми ковш и разбей туда одно яйцо. Вот тебе пружинка-венчик, крути ею в ковше размешивай яйцо, чтоб хорошо смешались желток с белком. Трудно это с непривычки, но уж потрудись.
Не сразу получилось у Михасика справиться с непослушной пружинкой, но он не сдавался, и все у него получилось так, как велел мастер.
- Молодец, - похвалил его Пекарь, - теперь влей в яйцо половину кружки молока, размешай, а потом добавь столько же воды. Сейчас вливай осторожно жидкость в муку и вот этой веселкой перемешивай.
Трудно было Михасику, но справился он и с этой задачей.
- Видишь, комковато у тебя получилось, - оценил работу мальчика мастер, - это не беда. У всех новичков всегда так вначале получается. Тут навык и сноровка нужны, а они с опытом придут.
- Мастер, а как же от этих комочков избавиться, а то ведь и блины невкусные получатся, - огорченно спросил Пекаря Михасик.
- Тут надо снова пружинкой-венчиком потрудиться! Она все комочки разобьет! – мастер взял в руку пружинку-венчик и показал Михасику, как надо разбивать комочки в тесте, - видишь, и не стало комочков. Что теперь с тестом делать, знаешь?
- Можно уже и блины печь? – предположил мальчик.
- Немного торопишься, - улыбнулся Пекарь, - чтобы блины к сковородке не прилипали, надо в тесто налить три суповых ложки масла и хорошо его с тестом смешать.
Все сделал Михасик, как мастер сказал.
- Молодец, - похвалил Пекарь, - хорошее тесто у тебя получилось. Ставь сковородку свою на огонь, капелькой воды проверь ее готовность.
Волновался Михасик, когда половником наливал на готовую сковороду свой первый блин, оттого, наверное, и блин получился не круглый, не во всю сковороду. Но ничего не сказал Пекарь, только улыбался в усы, наблюдая за учеником.
- Мастер, а когда нужно переворачивать блинчик? – спросил Михасик, внимательно глядя на пекущийся блин.
- А вот смотри, сырое тесто потемнело немного, подсохло. Бери вот эту широкую лопаточку, - дал Пекарь Михасику деревянную лопатку, - и осторожно поддень край блина и быстро переверни лопатку, а блин упадет на сковороду.
Попыхтел-попыхтел мальчик, но справился с непокорным блином, и тот показал свой румяный бочок.
- Первый блин – пекарю на зубок, - улыбнулся мастер, помогая ученику снять горячее солнышко со сковороды.
Михасик разделил свой первый блин пополам и предложил половинку мастеру.
- Ну, как тебе блинок? – спросил Пекарь, съев свою долю.
- Вкусный! – ответил мальчик с улыбкой.
- Значит, продолжай, а я буду помогать, - протянул мастер Михасику половник.
Пока не закончилось тесто в миске, пек мальчик блины. И с каждым новым блинным солнышком, снятым со сковороды, все ловчей и ловчей получалось у него, все меньше помогал ему мастер.
- Спасибо тебе, мастер, за твою науку, - в пояс поклонился учителю Михасик, когда последний блин покинул сковороду, - а этими блинами угости детей своих.
- Хороший ты ученик, - улыбнулся Пекарь, - и вот мое тебе последнее слово. Не верь людям, когда говорят «первый блин комом». Когда все сделаешь правильно, да не поленишься и не поторопишься, все блины будут круглые и вкусные.
 
А в первый день масленицы проснулся Михасик раньше матушки. Навел теста да напек замечательных блинов. Блинный дух-то матушку и разбудил. Удивилась она, отведала сыново приготовленье и прослезилась.
- Что ж ты плачешь, маменька? - Спросил ее Михасик.
- Радуюсь, что сынок вырос, - ответила мать и крепко поцеловала сына.
Свидетельство о публикации №298917
Дата публикации: 10.09.2013 07:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Продайвода Татьяна[ 19.03.2013 ]
   Замечательная сказка! По доброму - солнечная!!!
 
Надежда Николаевна Сергеева[ 20.03.2013 ]
   СПАСИБО :-)
Жуковский Иван[ 29.04.2013 ]
   У Вас и проза не хуже стихов. Меня сегодня на прозу пастащило...

Тема недели:
Две истории о монахах
Буфет.
Истории за нашим столом
Том 1.Формат PDF.
Чтение и скачивание
Резюме авторов Тома 1
Резюме авторов Тома 2
Избранные
произведения
Справочник писателей Зарубежья
Положение о Литературном
конкурсе "Писатели нового века"
Конкурсные произведения
Произведения для рецензирования
Рекламные буклеты авторов
Энциклопедии
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов