Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РассказАвтор: Валерий Митрохин (WWM)
Объем: 10349 [ символов ]
ТИТОВНА
Громоздкое это отчество для удобного произношения деревня переделала так – перенесла ударение с первого слога на второй. Отчего стало оно еще больше соответствовать габаритам Антонины – девушки крупной и вполне при этом уклюжей.
Во всяком случае, мне долго казалось, что отчество ее Китовна. До тех пор, пока не узнал ее папу, представлял его себе – огромным таким морским Чудищем-юдищем с большим хвостом и соплом на спине, фонтан из которого был хорошо виден издалека, когда этот самый папа-кит возвращался из моря. Туда он уходил регулярно, потому что был капитаном-бригадиром МЧС. Чтобы вы не путали, аббревиатуру перевожу сразу: МЧС значит – малый черноморский сейнер. И дымок над его трубой, очень походил на фонтан. И сам кораблик, с которого Тит Титович сходил только по праздникам или в магазин, когда некого было послать, был в моих фантазиях как бы телом того самого кита, внутри которого сидел капитан, словно душа грешная.
На самом деле, Тит Титыч был человеком добрым и безобидным. Правда, после того, как супруга его утонула, оставив вдовцу малолетнего ребенка, пил непомерно и матерился, но для морского обычая эти два признака плохими не считались. Всякий раз, когда к отцу на борт шла Титовна, вслед большой и добродушной девушке кто-нибудь из местных удальцов кричал: «Эй, на палубе! Приготовьтесь к перегрузу!» Тем самым намекая на то, что под тяжестью Титовны, суденышко может на дно уйти.
Сама Титовна только рукой отмашку давала, мол, мели Емеля. А вот папаша ее всякий раз огорченно пенял дочке, загружая богатырскую корзину рыбой: «Что ты себе позволяешь, Нина?! Почему не пресекаешь насмешки над собой. С таким поведением ты еще не скоро в замуж выскочишь…» Титовна беззаботно улыбалась и с той же отмашкой в сторону пересмешников, говорила: «То они, папашка, от своего бессилия маются! Куда им со мной – такою – тягаться…» Он, и в самом деле, был папашкой – маломерком: ни росту, ни живого весу, кожа да кости, хотя жилистый и голосом зычен. Его уважали и побаивались за недюжинную силу, которую вместе с характером унаследовали дочь. Пудовую корзину она, не моргнув, несла на себе все пять километров без передыху в райцентр, на продажу.
Нередко там знакомилась с каким-либо поселковым парнем. Приводила его в свой маленький домик над морем, пытаясь, несмотря на столь весомое препятствие, создать семью. Но очередной хахаль вскоре исчезал, как и появлялся. Что Титовна с подкупающей простотой комментировала: «Не выдюжил! Слабаком оказался! Ну и скатертью дорога!»
Тит потому не жил в домике, что не хотел мешать дочке личную жизнь обустраивать. Даже на праздники сразу же после демонстрации шел на сейнер, где закатывал пир на весь мир. И где мы, детвора, которую он любил и привечал, были не только участниками рыбовладельческого (его словцо!) застолья, но и служили у Тита на посылках: бегали в магазин за хлебом и водкой… Остальное у него всегда было свое: уха и во всех других видах рыба. Многие из нас выросли буквально у него на глазах. И с годами стали членами его рыболовецкой бригады.
Тит пил много. Но никогда не падал, не заговаривался и ничего не забывал. Любил спеть под балалайку. Его былинный голос тогда разносился по всему побережью, вода ведь лучшая в мире мембрана, учил нас Тит. И я представлял себе море мембраной в огромной телефонной трубке, через которую Тит переговаривается с начальством, когда заказывает погоду для выхода в море.
Рыбаком он был славным. Планы всегда перевыполнял. Его бригада считалась лучшей в бассейне. Сам он имел трудовые ордена и даже получил путевку на ВДНХ, куда не поехал, потому что не смог бы и на неделю поменять привычный образ жизни. Но для начальства сказался больным грыжей, мол, обострилась от морской работы. «Тяжелое поднял!» Зато вместо отца поехала Титовна. Там она в очередной раз познакомилась и по возвращении заявила с небывалой уверенностью: «Будем свадьбу делать!» Сказала и как в воду плюхнулась. Через какое-то время приехал жених. Парень очень похожий на Тита – невысокий, худощавый, нерусский. Неделю они с Титом неразрывно пели на открытой палубе МЧСа. Входили даже на рейд, но и оттуда доносила мембрана моря их мощный, дуэт: «Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда…» Были и другие песни «Вечер на рейде», «Севастопольский вальс».
Потом гуляла вся деревня: «На свадьбу рыбаки надели со страшным скрипом башмаки…» – так переиначили известную песенку тесть и зять. Кроме балалайки было три баяна. Хороший получился ансамбль. Хотя балалайка за ненадобностью так и промолчала на вешалке в сенцах.
Молодые быстро собрались и уехали в Севастополь, где бывший мичман Лариониди возглавлял строительную бригаду Коммунистического труда – победительницу соревнования среди городов-героев.
Лариониди этот был из балаклавских греков, которых писатель Куприн отобразил в своей повести «Листригоны». Человек он был решительный. Придя из плавания, он застал жену с незнакомым мужчиной. Любовника выбросил (буквально!) из квартиры с переломами. Жене поставил фингал. Пострадавшие подали в суд. Лириониди тут же исключили из рядов комсомола и уволили с флота. Пришлось все начинать, (как любил он повторять) с нуля. Пошел на стройку, со временем возглавил бригаду, добился высоких показателей, за что и был принят в партию…
 
Вскоре с нуля пришлось начинать и всем нам без исключения. Кто бы мог подумать, какая последует цепная реакция, вслед за большим распадом. Самым ощутимым для всех стал распад моря. В нем (общедоступном всегда) тоже появилась граница. Она была незримой, ведь контрольно-следовую полосу по воде не проложишь, хоть паши ты ее круглосуточно.
А вместо колхозов отловом занялись частные предприятия. Заходили (нелегально) и россияне.
Те же из нас, кто испокон века занимался этим промыслом, буквально жил рыбой, то есть зарабатывал на ней, питался ею, не могли себе представить и на минутку, что когда-нибудь мы этого источника существования лишимся, более того, окажемся вне закона. Все суда быстро прибирались к рукам, приватизировались… Выходить в море стало не на чем и запрещено. На что побережные жители ответили соответственно. Они стали это делать каждый сам по себе. И вскоре снискали славу злостных браконьеров.
На МЧС Тита никто не претендовал, потому что старое это суденышко имело очень уж непрезентабельный вид.
Капитан приватизировал его за символические деньги. И вместе с зятем и еще двумя-тремя рыбаками наладил таким образом, что вскоре на Азове сейнер «Нина» стал самым скоростным (оборудованием, в том числе, и самым новейшим навигационным, помогли старые друзья со спасательного судна, где служил Лариониди!).
Став рыбинспектором, Лариониди, быстро навел порядок на море и на берегу. А потомственные рыбаки вернулись к своему рыбовладельческому делу. Истинные браконьеры всеми путями искали подходы к принципиальному греку, пытаясь и так, и этак добиться от него поблажек. Говорили, что с Лариониди иногда кое-кому из краснодарских удавалось договориться. Но нам до этих слухов никакого дела не было. Мы были довольны тем, что грек смог вернуть нам наше море и нашу рыбу. А за рыбу гроши…
 
Когда на траверзе мыса Хрони затерло льдами российский танкер, полный соляры, все близлежащее население было мобилизовано спасать положение. Чтобы опасное для экологии вещество не попало в море, решено было откачивать горючее в разные подвижные емкости. Для чего использовали маломерный флот, в том числе и яхту «Нина». Соляру заливали в бочки и отвозили на берег. Пока дорогу к танкеру пробивал ледокол, работали без проблем. Пошли домой (Тит погоду заказал!), когда Небо дало оттепель, а южный ветер отогнал лед к Таганрогу. Но ненадолго. Если бы не дизель, вдруг заглохший, успели бы. Ввиду своего берега застряли. Мотор починили, а лед не пустил к причалу. Команда торосами пошла по хатам. А капитан, как всегда, не стал бросать свое судно. Отправил зятя за водкой, принялся обед готовить… С берега (расстояние до полукилометра) хорошо был виден силуэт яхты с фонтаном дыма над трубой. Спустя некоторое время картинку смазал недолгий снегопад. Лариониди, как только прояснело, поспешил на судно.
Но тут же вернулся в полной растерянности. Тита на кораблике не было. На камбузе – накрытый стол, в самоваре плескался крутой кипяток, но того, кто все это приготовил, как волной смыло.
Искали трое суток всем селом. Никаких следов по всему закованному в лед заливу до самой Косы так и не нашли.
Загадочное это событие обошло местные и даже зарубежные СМИ. Было начато уголовное дело, в котором главным подозреваемым оказался Лариониди. Но тут же следствие было прекращено за отсутствием мотивов преступления и полного алиби Лариониди, который ушел на берег вместе с командой, и в компании с теми же рыбаками, грелся водочкой тут же возле продмага, пережидая снегопад.
Прошло немало времени. Титовна, унаследовав отцовскую собственность, все эти годы ходила в море, не пропуская ни одной путины. Хорошо зарабатывала. Вскоре рядом с отцовским домиком на берегу Азова появился трехэтажный особняк. Завистливые односельчане сплетничали, мол, эти хоромы Титовна построила на взятки, которые рыбинспектор Лариониди брал с краснодарских браконьеров, пойманных на горячем.
Однажды на месте саманной хатки, в которой выросла Титовна, появился сейнер. Весь целиком. Большими кранами его погрузили на платформу и установили на железобетонном фундаменте.
За состоянием судна смотрят близнецы, которых Титовна родила сразу после исчезновения папашки. Яхта до сих пор в рабочем состоянии. Иногда внуки бригадира даже дизель запускают. В ней тепло и даже ночевать можно.
Иногда за хорошие деньги в ней поселяются курортники и туристы. Но свои спать на суденышке не рискуют. Капитана боятся.
В слухи эти мало кто верит. Но тем, кому интересно, Титовна объясняет: «Папашка, ушел не из жизни, а в иное измерение. Там все такое же, как и здесь. Деревня, море… Только условия жизни другие. Благоприятные… Мамка его туда переманила. Так что они там на пару…»
«Откуда ж такие сведения?» – спрашивает какой-нибудь скептик. И всем недоверчивым Титовна всегда отвечает одинаково: «У меня с папашкой связь… как по радиотелефону. Звонит всегда он. С этой стороны рация не работает…» При этом Титовна улыбается и по обыкновению делает отмашку рукой.
Красивая Титовна дама. Уклюжая, фигуристая…
19.01.13
Дата публикации: 24.01.2013 13:59
Предыдущее: НИТЬСледующее: ПОТЕШКИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта