Приглашаем к участию в Международном литературном фестивале «ПОЭТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА-2019». Читайте Положение о Фестивале в разделе проекта и на Круглом столе!
Семейная реликвия Александра и Павла Баршак, известных деятелей кино
Послесловие автора








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Надежда Рассохина в проекте критики "Мнение"
Чай с мухомором...
Смеемся и критикуем!
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Дмитрий Чепиков
Объем: 12886 [ символов ]
Где-то под Смоленском (Из цикла "Запертые двери")
Почему-то в нашей жизни ничто и никогда не происходит так, как запланируешь. Наша поездка с Татьяной в раменский замок, тщательно планируемая нами и такая желанная, внезапно была отложена по независящим от нас причинам. Я получил от неё электронное письмо, в котором она сообщала, что записями её миниатюрной инфракрасной камеры и высокочувствительных диктофонов заинтересовались два неких исследовательских учреждения. Они выплатили ей приличную сумму, и она переслала мне часть денег, так как я был идейным вдохновителем и «весьма приятным напарником». Татьяна пообещала мне приехать к Новому Году и вместе отпраздновать его.
Надо сказать, я был очень расстроен тем, что не увижу её почти три недели. Я не мог забыть нашего приключения в пещерном монастыре и жил только предстоящей встречей с ней. Тот поцелуй в машине был единственным проявлением чувств с её стороны. Чем больше времени проходило со времени отъезда Татьяны в Штаты, тем больше я опасался, что какой-нибудь искатель приключений с превосходящими меня личными данными завоюет её расположение.
Судя по ее письму, наша встреча вообще могла быть отложена на неопределенное время. Да она и не давала мне никаких обещаний, но у меня сердце замирало, когда я вспоминал, как мне было хорошо с ней рядом. Мой чёрный пушистый питомец тоже частенько вопросительно мяукал, заглядывая мне в лицо своими бездонными зеленоватыми кошачьими глазами. Мне показалось, что и он опечален отсутствием нашей очаровательной гостьи.
Положение в какой-то мере спас мой друг Денис, работающий системным администратором в местном филиале столичного торгового дома.
Он позвонил и предложил прокатиться с ним за запчастями для его любимой «авдотьи» - так он называл свою «ауди 80», практически нашу с ним ровесницу. Порой мне казалось, что с машинами у него отношения складываются гораздо лучше, чем с девушками. Он мог сутками ковыряться в каком-нибудь агрегате «авдотьи», мучаясь с инструкциями на иностранном языке, или ехать за тридевять земель за недостающей деталью. Для меня такая возня с машиной была непонятной, я доверял автосервису и знакомому механику, хотя мог и сам справиться с некоторыми проблемами с машиной, но был слишком для этого ленив.
Сначала Денис шокировал меня предложением прокатиться за бампером на добрых полторы тысячи километров. Но потом, подумав, что это лучшее отвлечение от тягостных раздумий, я согласился.
Мурзик, почувствовав неладное, вопросительно куснул меня за палец голой ноги, торчащей из-под одеяла, когда я разговаривал с Денисом по телефону.
Он терпеть не мог оставаться один на сухом корме, когда я уезжал на несколько дней, и каждый раз по моем возвращении устраивал молчаливый бойкот, не давая себя гладить и тискать.
- Спокойно, мурчалка, – погладил я кота. – Я всего на сутки отлучусь.
За окном полетели первые снежинки, сначала слабо и реденько, потом чаще и плотнее застилая грязную улицу нарастающим белоснежным ковром, на котором тут же отпечатывались следы машин, отъезжающих от стоянки под моими окнами. Стоя на балконе, я на несколько минут позабыл обо всём, так зачаровала меня картина падающего первого снега.
Где-то в глубине моего мозга щёлкнул датчик, всегда предупреждающий о приближении необычного момента, связанного с очередным приключением, но я заставил его утихнуть.
Денис подкатил через два часа, с гордо наклеенной этикеткой «Росгострах – платим копейки» на вмятой двери своего автомобиля. Уже три месяца страховая компания обещала ему возместить ущерб и перечислила сумму, которой едва ли хватило бы на покупку ручки от этой самой пострадавшей дверцы. Наклейка, вызывающая понимающую улыбку у разглядевших её водителей, была своеобразной маленькой местью.
Наскоро приготовив пару десятков бутербродов и выпив крепкого кофе, минуя цепляющего за ноги и истерично мяукающего кота, мы захлопнули дверь и, петляя между многолетними ямами на примыкающей к дому дороге, выехали на трассу.
На автозаправке попытались пообщаться с симпатичными девушками продавцами, но выяснив, что уровень их интеллекта сравним с интеллектом стульев, на которых они сидели, потеряли к ним интерес.
Выехав за город, мы взяли крейсерскую скорость в сто километров в час и устремились в сторону одного из старейших городов нашей страны – Смоленска.
Больше девяти часов мы трепыхались в машине, и за всю поездку в ту сторону не случилось чего-то неожиданного. Ну, за исключением моего ожога на пальце. У нас появился странный звук в переднем колесе, и на очередной заправке я не нашел ничего лучше, чем потрогать пальцем диск, чтобы оценить, насколько он нагрелся. Денис долго потешался надо мной, глядя, как я тыкаю обожженным пальцем в плотно утрамбованный сугроб.
До Смоленска добрались, когда уже стемнело, и ещё с полчаса навигатор водил нас по незнакомому городу, пока мы не забрали долгожданный бампер у старичка, торгующего раритетными комплектующими прямо под открытым небом.
Неудовлетворенные бутербродами наши желудки потребовали нормальной пищи, и мы, покинув город, остановились в придорожном кафе с многообещающим названием «Райское наслаждение». Впрочем, таковым там оказалась только еда. Одиноко стоящий в углу кафе бильярдный стол и томно поглядывающая на единственных посетителей, то есть на нас, официантка никаких эмоций у нас не вызвали. Хозяйка заведения предложила нам спальные места для отдыха.
Обстановка была домашней, и к тому же после приличной еды нас потянуло на сон. Цена за ночёвку была смешной и я, глядя на стеклянный взгляд потирающего глаза друга, решил остановиться. Хозяйка, приятная женщина лет пятидесяти, отвела нас в единственную комнату для отдыха и указала на две кровати стоящие по разные стороны комнаты.
- Комплекты белья в шкафу, – мило улыбнулась она, – а я пойду, там вроде ещё кто-то подъехал.
Мы поблагодарили доброжелательную хозяйку за вкусную еду, сказав, что давно так хорошо не питались. Она в ответ пошутила, что найдёт нам по хорошенькой молодой кухарке ради спасения наших несчастных желудков.
Постели мы не расстилали, справедливо рассудив, что с пододеяльниками ни одному мужчине не справиться, и завалились спать.
Денис сразу захрапел, да и у меня глаза смыкались. Я представил, что рядом со мной лежит Татьяна, обнял угол подушки и погрузился в тяжелый сон. Я всегда сплю на новом месте плохо, много ворочаюсь и не могу уснуть, но тут усталость взяла своё, хотя даже сквозь сон я слышал, как гремит посудой официантка и комментирует сериал хозяйка заведения.
Мне снилась Татьяна, она меня целовала, шептала на ухо какие-то приятные слова, смысла которых я не улавливал. Внезапно её лицо стало тревожным и серьёзным.
- Немедленно уезжайте оттуда, – закричала она мне в лицо и дала вдруг пощечину.
Я почувствовал обиду и заявил ей, что хоть это и сон, так себя вести со мной нельзя – и вдруг проснулся.
Молоточек в моей голове теперь не просто пощелкивал, чувство опасность выбивало беспрестанную дробь. Я взглянул на мирно спящего Дениса. Будить его из-за какого-то сна было жалко. Настенные светодиодные часы светились зеленоватым светом и показывали три часа ночи. Мне пришло в голову встать и самому проверить, всё ли в порядке. Дойдя до двери, я потянул на себя ручку, но она не поддалась. Не поверив, я потянул ещё раз. Намертво, дверь даже не шелохнулась.
Тормошил я Дениса за плечо минут пять, он ворчал и даже не думал просыпаться. Пришлось треснуть его подушкой. Испытанный метод побудки ещё с общежития, где мы жили с ним в бытность студентами, сработал безотказно.
 
- Дэн, уматываем отсюда, – громко зашептал я в темноте. – Нас закрыли, может, твою тачку уже на запчасти разобрали.
Ничто не могло пробудить его так быстро, как осознание, что его любимой «авдотье» угрожает опасность. Мы прикинули, что лучше в случае ложной тревоги оплатить сломанную дверь, чем подвергаться неведомой опасности и, разогнавшись, одновременно вынесли её плечами. Грохот от двери, хлопнувшей о стену, раскатился эхом по кафе, и мы пошли по темному узкому коридору к обеденному залу, за которым был выход. Свет нигде не горел, все освещение создавалось двумя стояночными столбами, смотрящими в помещение через окна.
- Придется будить хозяйку и платить за дверь, – вздохнул Денис.
Мы вышли в зал из коридора и замерли. И так плохо видящий Денис налетел мне на спину. Я стоял как вкопанный.
Было отчего – хозяйка заведения стояла возле барной стойки рядом с дверью и смотрела на нас. Только куда подевалась та милая и приятная женщина, которая угощала нас домашней едой?
На меня с пяти метров в упор смотрело желтое иссохшееся существо с белыми глазами и непомерно длинными зубами, нависающими над нижней губой. Я чувствовал, как мое сердце леденеет и сжимается, тяжелеют и словно приклеиваются к полу ноги. Замер и наконец нацепивший очки Денис.
Тварь приоткрыла пасть, и по кафе прокатился тонкий, сводящий с ума свист. Всякое желание сопротивляться и куда-то бежать исчезало с каждой секундой.
Я сделал усилие над собой и швырнул стул прямо в голову издающему режущий звук существу, а Денис, мгновенно пришедший в себя, подскочил к окну, открыл его и метнулся к машине, позвав меня за собой. Я не заставил себя ждать и выпрыгнул за ним в окно, каждую секунду боясь ощутить на плечах длинные желтые руки, нелепо торчащие из сарафана хозяйки.
На бегу щелкнув сигнализацией, мы влетели в машину и, не прогрев двигатель, с заносом рванули от пугающего черными дырами окон кафе.
До трассы оставалось метров тридцать, когда дорогу нам преградила официантка.
Эта выглядела не лучше своей хозяйки, а в свете мощных ксеноновых фар была ещё ужаснее. Моё перепуганное сознание отметило, что у неё нет одной руки, просто торчит черная обугленная кость из рукава тёмно-красного пуловера.
- Сноси её к чёрту! – заорал я на ухо Денису, нервно пытаясь ухватиться за руль руками. Но он как опытный водитель выискал краем глаза отводок дороги, ведущий параллельно трассе и свернул на него, едва не смяв машиной вытянутую в нашу сторону целую руку страшной официантки.
 
Мы ехали уже минут десять по дороге, которая из асфальтовой постепенно переходила в грунтовую, плотно утрамбованную снегом, и всё дальше отдалялись от федеральной трассы. По обеим сторонам обочины стали мелькать деревья, голые, кряжистые. Затем дорога стала ниже, а по ее сторонам появились стены земли, слегка припорошенные снегом. Казалось, что мы едем по дну оврага, по которому петляет дорога.
Кривые деревья, растущие по обеим сторонам, всё больше склонялись над дорогой, пока окончательно не сплелись. Зрелище было впечатляющим.
- Слушай, давай остановимся, сфотографируем, – попытался отвлечься я от шока, стараясь держать себя внешне невозмутимым.
- Я бы не стал этого делать, они сверху бегут, по краю, – покачал головой мертвенно – бледный Денис, не отрывая глаз от дороги и стараясь не угробить подвеску.
- Да ладно тебе, – я поднял глаза на края обрыва. Меж деревьями действительно что-то мелькало, вполне можно было бы принять за игру теней от фар, но проверять эту теорию почему-то не хотелось. Наконец мы выехали из оврага, вместе с ним закончился и лес.
Дорога пошла по полю, такая же разбитая, но без давящих обрывов и ковра, сплетенного из веток деревьев над головой. Навигатор отчаянно пытался вернуть нас назад, не находя в своей памяти этого направления.
Проехав ещё километров десять, перекатываясь с холма на холм, мы выехали на федеральную трассу и нервно рассмеялись.
- Сань, а интересно, чем они нас кормили? – поинтересовался окончательно успокоенный нормальной дорогой и пролетающими встречными машинами Денис.
- Я думаю, что предыдущими посетителями, – пошутил я, но шутка вышла мрачной и мы, почувствовав нахлынувшую тошноту, остановились на обочине.
- Пошел ты со своим юмором, – беззлобно ругнулся Денис, отдышавшись.
- Зато я теперь тоже твою машинку люблю, – подмазался я.
Рядом с нашей стоящей на обочине «авдотьей» остановилась полицейская машина. Один полицейский вышел и поинтересовался, чем мы тут занимаемся.
- Да вот, в кафе тут неподалеку отравились, километрах в тридцати отсюда, – сообразил я, не желая напрягать мозг доблестных сотрудников.
- Нет там кафе, врешь, – не очень интеллигентно заявил вмиг напрягшийся полицейский. – Было, да сгорело два года назад. Бандиты какие-то мамашу с дочкой заперли и сожгли. А ну-ка пойдём в приборчик дыхнём!
 
Мы с Денисом покорно поплелись к патрульной машине и подышали в алкотестер. Полицейские пожелали нам лёгкой дороги и, включив мигалку, уехали.
- Слышал, что они про кафе сказали? – спросил Денис. – Может, и правда, почудилось нам?
- Вернемся, проверим? – задал я риторический вопрос, заранее зная ответ.
- Ну их, эти придорожные заведения, – заулыбался вдруг Денис, – хочу поспать по-нормальному. Домой хочу. А моей машине отдельно спасибо, вытащила старушка нас, не подвела.
- Конечно спасибо, – поддержал я, а про себя сказал «спасибо» той, которая предупредила меня во сне и спасла нам обоим жизнь.
Той, которую я люблю.
Copyright: Дмитрий Чепиков, 2012
Свидетельство о публикации №293875
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 12.12.2012 12:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Тема недели
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов