Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Гран-При" 5 этап

Номинация: Юмористическая проза: "Трагикомедия с неожиданной развязкой"

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Алла Райц
Объем: 13058 [ символов ]
Разумно устроено
- А вот пойду и оформлюсь…. ,- сама себя убеждала Ирма, старательно укладывая мягкие вьющиеся волосы в стройную челку «а ля Мирей Матье». Прическа не лежала, кудряшки бестолково торчали в разные стороны и строгость в облике не получалась. Ирма с тревогой взглянула на часы – пора идти, уже бегом пора!
Она напоследок критично оглядела себя в зеркало, поправила белый меховой воротничок неизвестной породы на почти новой замшевой куртке, купленной вчера в секонд-хенде, развернула юбку, приобретенную там же, разрезом на бок. И пробурчав:
-Скромнее надо быть, скромнее, - отправилась по очень важному делу. В пенсионный фонд! Ирма считала сегодняшнюю задачу важной не только потому, что наметила за один день получить загадочный СНИЛС*, но и написать-сдать заявление о назначении ей трудовой пенсии. Конечно, глядя на Ирму мало кто смог бы заподозрить в ней пенсионерку. Будучи в возрасте «ягодка опять», она, тем не менее, порядочно затянула процесс оформления положенных документов, хотя давно свободна от трудовых обязательств, проработав всю свою сознательную жизнь танцовщицей варьете.
Важность дела для Ирмы была в другом: она была уверена, что в государстве все разумно устроено (а как же иначе!) и потому отчаянно поспорила с соседкой, которая пришла к ней с рассказом о мытарствах при оформлении пенсии. Так вот, Ирма поспорила с ней, считая, что соседка недотепа, а она – Ирма сумеет за один день получить и оформить все, что ей положено по закону и возрасту. Просто надо уметь разговаривать со служащими. Для разговора взяла на всякий случай пару-тройку лишних купюр.
Волнуясь, как школьница перед вступительным экзаменом, Ирма оказалась в коридоре районного пенсионного фонда. В коридоре дышать было нечем, а очередь в три хвоста змеилась к одной двери.
- Скажите, пожалуйста, в каком кабинете выдают СНИЛС?- старательно выговорив трудное слово, спросила Ирма у очереди. Угрюмое молчание в ответ. Но Ирма не растерялась, в варьете своего кафе «Тина» она и не такие лица видела, из-под ног. И потому смело продолжила:
- А заявление на пенсию где писать, кто последний?
- Не последний, а крайний,- оживилась вдруг очередь. И уже удовлетворенная достойным отпором новой соискательнице, наперебой выдала информацию – все в один кабинет, красавица. Там три специалиста сидят – один СНИЛС выдает, другой заявления на перерасчет пенсий принимает, третий - заявления на помощь при похоронах подписывает.
Как говориться, три в одном! Разумно и экономично, все на виду, не скроешься – встречают и, наконец, провожают ,- шутили люди.- Так что занимай сразу в три…
- Да зачем же мне насчет похорон стоять,- обиделась Ирма, - мне СНИЛС, и заявление на получение,- но, не желая спорить, заняла очередь сразу с трех концов, на всякий случай.
Успокоились. Кабинет не принимал. То есть какие-то таинственные шорохи из-за двери доносились, даже один раз смех раздался и всех обнадежил, но дверь была упрямо закрыта. А очередь, не смотря на закрытую дверь, продвигалась в сторону кабинета.
Вот ушел молодой человек, махнув на прощанье всем папкой с бумагами, а он был у самой двери, (двигаемся вперед…). Вот какой-то женщине стало плохо с сердцем, и она под руководством дочери тоже ушла, сказав чтобы её не ждали (жаль женщину, конечно, но что же вы замерли, идите, пока кто-нибудь не всунулся без очереди…).
Кабинет не принимал, а очередь оптимистично двигалась вперед.
Темная тень отделилась от стены, оказалось это дьякон или батюшка в длинной черной рясе, не разберешь в сумраке коридора. Он вышел на середину, где заканчивалась короткая очередь «снилсников». Кто-то кинулся к нему с приветствием:
- Благослови, отче…
-Рад бы, да благости не хватает.
Дьякон стало быть. Откашлявшись, раскрыв руки по-над очередью, сказал нараспев:
- Они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими…
Его тут же окружили скучающие в ожидании очередники, сгрудившись вокруг, в основном это были дамы почтенного возраста. Дьякон понизил тембр и начал доверительную беседу о смысле, заложенном в псалмах Давида.
Очередь не растерялась, опять сцепилась плотной шеренгой и подвинулась хвостом ближе к заветной двери.
Ирма, втиснувшись в одну из трех, тоже двигалась вместе со всеми, не заметив, что стоит за помощью при похоронах. Сзади кто-то стал водить по её спине рукой, вроде как слепой по стене шарит. Ирма насторожилась, а рука воровато скользнула вниз и ущипнула Ирму за левую ягодицу.
- А вы, дамочка, вдова, или горемычная родственница,- жарко шепнул ей в ушко мужской голос, продолжая поглаживать её бедро, беззастенчиво пользуясь теснотой и отсутствием яркого освещения. Ирма хотела возмутиться, но стеснительно промолчала, и попыталась отлепиться от руки: вильнула бедрами из стороны в сторону. Получилась двусмысленно.
- Ого, молодец, умеешь,- одобрил мужичок и опять ущипнул Ирму.
Ирма не знала куда деваться, впереди женщина необъятных размеров, если к ней прижаться, может и не заметит. Все подальше от явно больного посетителя пенсионного фонда. Слов у Ирмы не было, будто онемела, так внезапны оказались претензии неизвестного.
- Да не вертись ты, дурёха. Я же с намерениями,- не отставал мужичок. - Я вдовый, справный, квартирка есть, прямо над пенсионным, иди ко мне жить, люблю кудрявеньких. Вдовой-то тяжело быть, и мне тяжело. Овечка ты моя, - шептал разошедшийся очередник. – Будем вместе за пенсией ходить. Соглашайся. Как зовут-то…
Ирма молчала, судорожно дергаясь в надежде отлепиться от мужика, чем несказанно его радовала. Не выдержала, выскочила на середину, к дьячку. Очередь за ней сомкнулась, как будто она и не стояла там, в ожидании. Ирма оглянулась на своего обидчика, и никого не увидела. Вот женщина необъятных размеров, вот бабушка в тюбетейке…. Ой, да это дедушка, неужели он? Нет, не может быть, отмахнулась от невероятного предположения Ирма, скрылся супостат, испугался. От нечего делать прислушалась к разговору дьякона со слушателями.
- А что делать, если муж изменяет? Можно ли ему епитимью назначить, - бойко спрашивала дама в шляпке с заколкой под бриллианты.
-Да как ты смеешь о муже своем говорить плохое? – неожиданно возмутился дьякон- Пойдешь сегодня же к духовнику, попросишь прощения, он тебе наказание назначит. О муже своем говорить плохо не смей. Он сам перед богом ответит, если на нем грех какой лежит, а вот ты…
- Граждане, сегодня приёма не будет, последняя пятница месяца – отчетный день. Читать разучились? - резким голосом сказала одетая по-военному сотрудница ПФР.
Все вздрогнули, так как не заметили, когда и откуда она вышла, вроде как из воздуха появилась. Дьякон осенил себя крестом и, прибавив голоса, продолжил беседу: «Да убоится жена мужа своего…»
Размеренный голос дьякона прервал громкий цокот каблуков. Это маршировала по коридору все та же сотрудница ПФР, и командовала:
- Разойдитесь, дайте дорогу. Я сказала – в стороны, разойдись….
Она протопала к заветному кабинету, отворила дверь и проворковала:
- Пожалуйте, Матвей Борисович, я вас провожу…
Из кабинета не спеша вышел важный господин, одетый богато и явно не по погоде. Костюм в тонкую полоску, галстук с заколкой. Золото заколки сумрачно блеснуло, отражая невеселый свет присутственного места. При ходьбе господин благородно опирался на искусно-вырезанную тросточку.
- Матвей Борисович, пожалуйте сюда, к выходу, надеюсь, вы довольны нашим обслуживанием. Инвалиды у нас без очереди. Вы же знаете, у нас строго с этим…
Ирма отскочила к стене, пропуская важного гражданина, неловко зацепилась каблуком за выщерблину в полу, ноги разъехались и она села на шпагат прямо перед воинствующей сотрудницей ПФР.
- Это еще что за эквилибристика? Балет тут будешь показывать? А ну, в сторону, не мешай! Тоже мне, за пенсией пришла, спортсменка недоделанная,- забарабанила баба-служащая.- Ходют тут всякие, мешают людям нормально-больным документики оформлять.
Я правильно говорю, Матвей Борисович…?
Важный господин повел себя неадекватно. Отстранив сотрудника пенсионного фонда, быстро наклонился к Ирме и, подав ей руку, поставил на ноги. Поправил её бессмысленные кудряшки и спросил:
- А ты что здесь делаешь, Ира? Ты же должна готовиться к отъезду, у нас вылет в семь…
- Пришла пенсию оформлять, Матюша, а что?- еле шептала Ирма, от досады прикусив язык.
- Что?! Зачем тебе пенсия, мало карманных денег? Так и скажи, все, что нужно я сделаю, пенсию на дом привезут, если так уж загорелось. Не надо в очереди стоять, к чему такая самостоятельность?- возмущался Матвей Борисович.- Да, кстати, что на тебе надето, где ты тряпки эти взяла? Тебя здесь ограбили?
Очередь с любопытством оглядывала Ирму. И сочувствовала: муж застукал в неположенном месте, от бедолага!
Ирма внезапно перестала маяться и в благодарность к совсем чужим людям, внятно ответила:
- Да, я здесь неслучайно. СНИЛС пришла получать, заявление написать на выдачу пенсии, имею право. А нас, Матюша, видишь ли, не принимают. День сегодня не приемный. Только что обрадовали. Из-за тебя не принимают, все свое рабочее время решили на тебя одного потратить. Инвалиды без очереди? А это кто? ,- мстительно посмотрев на растерявшуюся работницу ПФР, Ирма показала на бабушку, заснувшую в инвалидной коляске в углу коридора, около двери.
- Замолчи, иди домой,- процедил сквозь зубы Матвей.
- И не подумаю,- решительно объявила Ирма и притопнула каблучком.
- Ой, плохо мне что-то,- неожиданно побледнел Матвей Борисович и зашатался, держась за сердце. - Доведешь ты меня, Ира, не жалеешь совсем. Плохо, плохо, совсем плохо,- на негнущихся ногах Матвей Борисович пошел, выставив вперед руки, как бы держась за воздух. В темноте коридора не разобрался, что выход в другой стороне и пошел прямиком на бабушку, сидящую в углу, в инвалидном кресле.
– Умираю, воздуха дайте, - жалобно повторял мужчина, судя по всему обращаясь к окружающим, невольным свидетелям неприятной семейной сцены.
Все растерялись, кроме офисной служащей. Неизвестно откуда в её руках возник стакан воды. Горя желанием помочь дорогому гостю она набрала полный рот воды и прыснула в сторону шатко-идущего. Вода фонтаном вылетела на голову старушки-инвалида, минуя богато убранную голову дорогого гостя. Лишь немного на галстучек попало. Бабушка проснулась и не осталась в долгу, закричала спросонья:
- Тьфу, сатана, сгинь!- плюнула в сторону служащей. Увидев простирающего над ней руки Матвея Борисовича, участливо засуетилась:
- А ты садись, болезный, садись сюда, тут тепло, мягко. Особенно, если воду на голову не прольют. Не знаю чье это кресло, давно здесь стоит. Садись, садись…. А я пойду, все равно зря жду, - и с этими словами она встала, уступая место Матвею Борисовичу, а сама легко и быстро, несмотря на возраст, вышла на улицу.
Освобожденное инвалидное кресло гостеприимно сверкало перед важным господином , отполированное локтями многочисленных посетителей. Это привело его в чувство. И, видимо, собрав силы, он выпрямился, взбодрился, улыбнулся встревоженной жене и не менее растревоженной очереди, всем своим видом показывая, что ему уже гораздо лучше. Даже можно сказать все у него прошло безвозвратно. Потом строго и недовольно поглядел на служащую со стаканом охлорившейся воды:
- Так, все ясно, записывайте! Вернее, всех взять на карандаш. Всех, кто здесь стоит,- в приказном порядке объявил Матвей Борисович .
- Слушаюсь, Матвей Борисович,- а потом куда их всех, из списка?
- Не куда, а почему, и не перебивайте, когда же вы научитесь с людьми разговаривать.
При этих словах очередь одобрительно зашумела. А Матвей Борисович еще более ободрился и продолжил:
- Всем присутствующим рассчитать, назначить, выдать! Немедленно! Всей очереди – без очереди! (Удачный слоган, надо внедрить , между делом думал Матвей), для посетителей продолжил - И подтвердить в письменной форме, должны же и вы что-то делать,- обратился к сотруднице ПФР с вопросом. (Ободряющий шум, редкие аплодисменты)
- Второе, от имени районных депутатов, всем людям из списка выдать подарочные сертификаты по двадцать тысяч рублей, каждому! (и посмотрел на испорченный хлористой водой галстук). Всем, кто сегодня посетил пенсионный фонд. Всем. Всё,- облегченно выдохнул Матвей Борисович.
Бурные аплодисменты почти заглушили вопрос Ирмы
- Матюша, а можно я сама список составлю?
- Хорошо, составляй, если есть желание. Только смотри, не опоздай в аэропорт…
Не мешкая, Ирма принялась за дело, при этом громко возмущаясь:
- Да уж, разумно у нас все устроено… .
- Что-то опять не так?- переспросил Матвей Борисович, пытаясь прорваться сквозь шум ликующих людей.
- Да нет, все так. Слышишь? Нет? Передаю по буквам: Василий, Семен, Елена, Тимофей, Анна, Константин…
- Ты пиши, пиши, только в алфавитном порядке, - важно наставил жену Матвей Борисович и отбыл восвояси, в сопровождении оправдывающейся сотрудницы ПФР.
 
___________________
*СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица, номер карточки пенсионного страхования.
Copyright: Алла Райц, 2012
Свидетельство о публикации №290558
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 24.10.2012 14:59

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"