Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года-2020"
Информация и новости








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Кабачок "12 стульев" представляет
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Петр Соколик
Объем: 8206 [ символов ]
Честь имею
Петр Соколик
Честь имею.
 
Надоело Доценту быть марионеткой. Ну в самом деле, сколько можно это выносить? Уже и не просят, а сообщают: зайду, мол, после пары с двуми зачетками, не убегай никуда. Не убегай? А вот не буду я никуда убегать, с какой стати я должен прятаться, срываться с места, изображая занятого срочными делами? Вот придет Старый Приятель, а я его пошлю, …, Разверну к двери и пошлю... Пинком под зад. Ну и что, что жили пять лет в одном студенческом общежитии, пересекались на лекциях, тусовках и свадьбах. Что с того? Помню даже помог он мне как-то. Крепко помог — в садик сына пристроил к теще своей, заведующей. Ну помог, так что ж теперь мне петь в его дудку до конца жизни? А жить когда? Ведь жизнь — это не только поесть, поспать и девушку погладить. Жизнь — это свобода. Это когда делаешь то, что хочешь ты, а не твои старые приятели, начальники, толпа. А что хочу я? А я хочу порядка: знаешь — вот тебе зачет; не знаешь — до свидания. Ну как они все не понимают, что, поставив зачет или экзамен лоботрясу, я уже не могу требовать знаний от остальных. Иначе я превращаюсь в наглую, циничную скотину, которыми заполнен экран телевизора. Смотришь на такую довольную рожу, слушаешь как он за правду, за закон бьется, а глазки-то бегают,..., бегают туда-сюда. А в глазках — презрение ко всем нам: «Что, скоты, правды захотели, справедливости?... Жуйте теперь нашу жвачку, кушайте лапшу с ушей, а не нравится — пожалуйста в суд».
Доцента посетила мысль: «А ведь просто все. Они ведь не идиоты, они все прекрасно понимают. Они хорошо знают, что мне будет просто стыдно быть объективным с другими после того как я пропущу блатного. И они сознательно унижают меня этим стыдом, напоминая, что я такая же мразь, как и они. Впрочем стыд - не из их лексикона. Они давно уже гонят от себя любую возможность задуматься над смыслом таких понятий как принципы и беспринципность, честь и бесчестье, достоинство и рабство. Гонят от того, что боятся потерять смысл своего существования на этом свете. Они знают, что жизнь без смысла ломает, толкает к открытому окну. Благородные смыслы им не под силу, они придумывают себе шкурнические, типа: «Если ты такой умный, от чего ж ты такой бедный?». Но им мало придумать новые смыслы, им хочется сломать, затоптать, выполоть тех, кто держится старых. И делают они это проверенным способом: цинично переворачивают все с ног на голову и на вопрос: «А почему некоторые не летят вместе со стаей?» отвечают: «А потому, что слабаки они. Сильные поднимаются в небо и летят за вожаком, а слабые взлететь не могут. Вот и откалываются от стаи».
Доцент наполнился решимостью и ненавистью к тем, кто пытается его затоптать, называя при этом слабаком. Слабак, значит? Ну хорошо, я покажу всем вам кто слабак, а кто честь имеет. Где этот Старый Приятель? Пара уже закончилась, а его все нет?
Кафедральная дверь распахнулась и на пороге появился радостный Старый Приятель:
– Ну наконец-то, вот он — неуловимый Джо. Ты куда исчез? На блицах тебя не видно и в баньке уже сколько пятниц напропускал? А там, между прочим первый круг чемпионата по биллиарду заканчивается.
– Проходи-проходи, старина, - Доцент подошел к Старому Приятелю, крепко пожал ему руку и, похлопав по спине, направил к журнальному столику. - Кофе будешь?
– А какой у тебя? Ты варишь или у тебя растворимый?
– Варишь? Ты смеешься? Когда его варить-то между парами? Нестле.
– А печенье у тебя есть? Конфеты? Шоколад?
– Сахар есть.
– Э-эх Доцент-Доцент, узнаю правдолюба. И когда ты только научишься жить по-человечески? - Старый Приятель поставил на колени дипломат, открыл крышку, достал бутылку коньяка и быстренько завалил Доцентский стол разнообразной снедью в ярких упаковках, - рюмки-то у тебя имеются?
– Рюмок нет, чашки есть.
– И рюмок у него нет! Да будь я на твоей позиции (самый крутой доцент на самой крутой кафедре самого крутого факультета), да я б с утра до вечера в сгущеном молоке купался. Недаром студенты говорят: «Доцента пройдешь — можно жениться». А ты? Сидишь без рюмок, и студентов всех распугал, и преподавателей - коллег своих. Боятся все: нет, мол, к Доценту не пойду, прогонит.
Доцент достал из шкафа чашки, вилки, ложки, блюдца для снеди.
– Так может от того и крутое все, что рюмок нет?
Старый Приятель кинул быстрый взгляд на Доцента и разливая коньяк по чашкам:
– Ну давай, брат, как в детстве: «Не пьем, Боже, а лечимся, да не чайной ложкой, а чайными стаканами» Ну в самом деле, чего тянуть-то. Хряпнем по маленькой и за дело.
Доцент между тем размышлял про себя: «Сразу его послать или сначала выпить да закусить? А, и то. Выпью, пожалуй. Не жрал ведь ничего с утра» и вслух:
– Да куда ж ты льешь-то столько, по самую каемочку. Мне ведь еще домой добираться.
– Не волнуйся, брат, моя «Шеви-Тахо» в твоем распоряжении. За рулем приятель мой — водитель первого класса. Доставит в лучшем виде.
Старый приятель уже многие годы был председателем приемной комиссии университета и в некоторых вопросах был помогущественнее ректора. Завести с ним знакомство пытались многие, да не всем это удавалось. Доцент внезапно для самого себя встрепенулся, вскочил на ноги:
– Ты вот, что дружище, давай-ка засыпай все свое добро обратно в дипломат, пей свой коньяк и попрощаемся по-хорошему. Не буду я ничего с твоими зачетками делать. Все. Хватит. Надоело. Обижайся — не обижайся, не буду.
Старый приятель, оторвавшись от раскладывания по блюдцам аппетитной еды, приподнял брови и увидев на прежнем месте коленки вместо лица Доцента, задрал голову:
– Ты чего, Доцент, распрыгался? Чуть стол не перевернул. Гляди, красота-то какая: и салямка, и буженинка, и грибки и огурчики. Вот гляди, даже хренок с горчичкой. Ты садись-садись, да расскажи мне, о каких зачетках ты толкуешь?
– Как это, ты разве не с зачетками ко мне пришел? Да ладно тебе придуриваться, ведь только что о деле толковал.
– О деле толковал, не спорю. Так дело-то у меня: друга навестить, поинтересоваться где он, что с ним, пригласить в баньку. На этой неделе, кстати, у нас массаж запланирован. Не баня, а Тайланд.
Доцент как-то обмяк. Высказанный вслух отказ дался ему не просто. Вся его энергия ушла в эту вспышку протеста. Захотелось поверить словам Старого Приятеля. Мозг Доцента с готовностью поверил. А и в самом деле, замотались все так, что и вздохнуть некогда. А вот старый друг не забыл, позаботился, проявил внимание.
– Так что не будет никаких зачеток?
– Не будет.
– И ты на меня не разобидишься?
– Какая ерунда, конечно нет. Давай-ка по маленькой.
– Многовато все же будет по полной чашке.
– Не волнуйся, у меня еще есть.
 
***
 
Дома Доцента встретила жена:
– Доцент, ну что же ты, опять нажрался. Тебе же звонить сегодня.
– Звонить? Куда это? - Доцент присел прямо в прихожей отдохнуть и немного отдышаться после подъема без лифта на девятый этаж.
– Маму поставили на операцию на следующий месяц, представляешь? И никакой катаракты у нее теперь не будет и видеть она теперь будет как видела в детстве.
– Так я рад. Поздравляю. У нее же очередь была на три года, как удалось ускорить?
– Маринка постаралась, нашла вход в клинику.
– Ну так спасибо Маринке, пробивная она. Это давно известно. А звонить-то куда? И зачем?
– Зачем-зачем? Дочка у нее — Галка, поступает в этом году.
– Галка? Поступает? - Доцент поразился известию. Казалось только вчера встречали Маринку из роддома всей группой, когда безбашенный отец девочки умотал куда-то на край света. - Ну так и за дочку я рад.
– Доцент, ты дурак или прикидываешься? Ты что, не понял еще? Похлопотать тебе надо за девочку. Чтоб ее непременно в ректорский список включили, а начнешь отнекиваться как обычно, про меня забудь. Я тебе этого никогда не прощу. Иди в ванную, освежись и звони. Вот тебе телефон. И не вздумай придуриваться. Знаю я тебя. Пока не позвонишь в спальню не пущу.
***
Долго сидел Доцент в прихожей, зажав голову ладонями. Поднялся, порылся в куртке, нашел мобильник, открыл крышку, поискал нужный номер, нажал кнопку:
– Это ты, братишка? Ну как добрался? Все в порядке? … Спасибо тебе за вечер, давно так душевно не сидели. А зачетки ты приноси завтра, я все сделаю. Извини, дорогой, затмение нашло.... И у меня к тебе дело будет, но об этом после ... Завтра поговорим. … Ну бывай.
Copyright: Петр Соколик, 2012
Свидетельство о публикации №290432
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.10.2012 11:45

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Лазарева Людмила Викторовна[ 22.10.2012 ]
   Хороший рассказ.
   Много написано между строк, но если честно, молодежь не очень поймет , то что видится мне или вам.
    Чувствуется, что многое из написанного - действительно накипело.
Кондратьев Николай[ 30.10.2012 ]
   Ситуация, к сожалению, узнаваемая. Но, на мой взгляд, текст немного тяжеловесный. И требует обработки. (запятые, небольшие ошибки)
Людмила Шилина[ 16.11.2012 ]
   Петр, наконец-то я разгребла свою текучку и могу спокойно почитать ваши рассказы. Мне текст тяжеловесным не показался, наоборот, такой стиль мне близок и несмотря на некоторые корявости (совсем небольшие) вполне имеет право на существование. А легкость изложения придет со временем, ведь у вас его много :)
Наталья Майданик[ 08.01.2013 ]
   Заглянула на приглашение, Петр!
   Прямо от входа - с первой строчки - ПРОСТО О ЖИЗНИ! Действительно, просто, понятно каждому о чем. Читаешь и будто видишь ЛГ рядом с эмоциями и выражением глаз!
   Спасибо!
   Да! Очень понравилось ваше состояние души: "Живу на природе в глуши. Пишу сагу!"
   Завидую! (белой завистью и от души!) :))

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов