Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 33722 [ символов ]
Потомок древнейшей цивилизации - 9.
Гл. 9 В чем загадка тайн их Душ?
 
В тюремной камере Исаака Боренбойма продержали тринадцать дней. Почти две недели. Он привык к своему состоянию. Понял сразу: критика, обращения, просьбы – во внимание не принимают. Следователи и тюремная администрация руководствуются собственными соображениями. Невозможно понять их логику.
Вызов обычен: увел дежурный… Предстоит новый допрос или «уточнение деталей». Повели его в нижнее помещение – называют его своеобразно: «коптерка». Вернули изъятые при аресте вещи. Потребовали: «Распишитесь!» Сказали неожиданно: «Свободны!». Даже не извинились. Самое удивительное: позволили продолжить прерванное туристское путешествие. Стал им безразличным. Ненужным!
Первый его порыв: «Домой! На Запад! Хватит приключений!» Заказал билет… Что-то его коробит. Задерживает. Переборол в себе временную слабость: коль уж так пострадал… Ни за что, ни про что…Его заключение – реальность: вовсе не кошмарный сон. Судьба поспособствовала: совершил непродолжительную экскурсию во внутрь советской тюремной системы. Ему несказанно повезло! Журналист, исследователь за подобное «удовольствие» готов заплатить. Условия России необычны. Захотел больше узнать-выведать об этой стране и загадочном народе. Попытаться разгадать тайны Русских Душ, особенности жизни. Мало изучен их опыт. Несомненно, он имеет важное значение для последующего развития мировой цивилизации. В последние столетия Русский фактор обрел историческое значение. Без их участия не обходится ни одно мировое событие. Они активно реагируют.
Боренбойм поехал на юг. Говорят: отдыхающие из центра России и окраин слетаются в Крым. Называют его общесоюзной здравницей. Боренбойма больше тянет в Закавказье: понаблюдать, возможно, исследовать национальные взаимоотношения южных народов. Они могут стать образцом мирного сожительства расово близких, родственных народов. Понаблюдать за их бытом. На эту поездку разрешения не получил. Всюду у них – закрытые зоны. Тут запрет другого свойства: не военного. Причину отказа не мотивировали. Не разрешили: все! Никаких пояснений. Нет выбора: Крым так Крым! Не будет хуже, чем в тюрьме. Тот этап уже прошел. У беспокойного проводника Боренбойм узнал: поезд делает остановку на небольшой станции П-во. В четырнадцати километрах – в селе проживает дядя Кустова: единственный его родственник. Из тюремной камеры племянник передает живой привет. Рискнул: ничего не теряет! Уже арестовывали – без вины! Сейчас совершит нечто необычное. Насытит собственную любознательность. Принесет не очень радостную весть: передаст привет! По человеческим понятиям: на себя возложил добровольно благородную обязанность. Связался с определенными неудобствами, трудностями. Считает себя обязанным…
Маленький автобус оказался грязным, неудобным. Дорога ухабистая. Шоссе проходит только возле железнодорожной станции. Свернули вправо. Вскоре начался лес. Дорога покрыта невысыхающими лужами. Километры оказались долгими. Добирались полчаса. В пути автобус сделал две промежуточные остановки. От последней остановки автобуса - Боренбойм отправился пешком искать нужный дом по улице Советской. Улица еще строится. Никакого благоустройства. В доме застал полный беспорядок. Полы даже не подмели. В раковине горой скопилась немытая посуда. Вещи разбросали в беспорядке. Квартира неряшливого холостяка. Дом недостроенный. Веранда еще без кровли. Не застеклена. Просторный дом: можно вполне прилично устроиться и жить. Давно заселили. Боковую комнату с отдельным ходом заняли квартиранты – это одинокая женщина с ребенком. Она работает медицинской сестрой в фельдшерском пункте.
Дядя Кустова проживает в нерасписанном браке с пришлой Женщиной в невероятной дикости-неопрятности. Подобного Боренбойм не встречал даже в самых жутких латиноамериканских лачугах, африканских селениях… Такого беспорядка не допустят культурные фермеры. Чище даже на скотском дворе и свиноферме. Не везде. Боренбойму не приходилось бывать в подобном заведении России. Он не жалеет: из пребывания в этом доме извлек пользу. Даже переночевал. Не решился возвратиться ночью. Да, и как добраться на станцию? Нет автобуса. Говорили о попутном транспорте…
Пожилой человек за скудным ужином рассказал иностранцу о своем житье-бытье. Безрадостна его прошлая жизнь. Нынешняя – плохо обеспечена. Безработный! И среди Русских такие имеются. Они утверждают официально: нет безработицы. Принципиально отрицают наличие даже временно безработных. Есть! Нашел живой пример. Не получают пособия по безработице. Предоставлен сам себе. Несчастные Русские оставлены на произвол судьбы. Ведь в России нет благотворительных обществ, да и самой социальной защиты. Нет ничего удивительного: человек отчаялся. Махнул на все рукой. Племянник помог построить дом. Надеялся: останется жить. Молодой-интересный: почему не жениться? По-глупому попал в тюрьму. В России говорят: «нельзя зарекаться от тюрьмы и сумы». Только сейчас Боренбойм услышал это популярное высказывание Русских. Основано на фактах прошлого и современного оборота истории. Кустов несколько обеспокоен: намотают срок племяшу. Он знает: Русские щедры на сроки. Прокурор запросит «десятку». Несамостоятельный суд утвердит приговор: ему, как раз плюнуть! Никого не заботит судьба человека. Выполняют свой план! Ни с чем не считаются.
Ничего не добьешься без блата-взятки. Правды нет! Ее давно похоронили. Затолкали в шахту. Засыпали пустой породой. Выход держат под строгой охраной. Народ наш такой: правды не любит. Не выносит. Начальство никого не признает. Собой восторгаются. Дурят народ: обирают. Бесконтрольно властвуют. Заботятся только о своем материальном благополучии. Народ обделен-угнетен. Терпит-молчит. Иностранцев – не потерпят. Признают своих самозваных властителей. Из низов выходят властители и «народные избранники». Собственный народ терзают.
Старик разочаровался в жизни. Никакой работы! Его возраст подошел: пенсию не начисляют. Гоняют… Хуже всего! Настроение неважнецкое. Состояние: остается ему доживать свой век. Надоело конфликтовать с соседями.
С сожительницей он плохо ладит. Она сейчас кормилица: возится на огороде, кормит курей. На рынок вывозит овощи, яйца… Прежде держали кабанчика: колорадские жуки прилетели из Америки – перепортили картофель. Кормиться трудно стало… У них с десяток молодых деревьев: начинают только плодоносить.
- Я болен. – Небольшая история старшего Кустова служит наглядным примером происходящего в стране. – Нахожусь в каком-то бредовом состоянии. По ночам преследуют кошмары. Бежит сон. Места себе не могу найти. Стал лишним человеком. Никому не нужен. Уже построенный дом: не принимают… строители. Утвердить нужно в…архитектурном управлении. Приехать нужно – им убедиться. Уже более полутора года не приезжает архитектор из района. Только обещает – тянет резину. Ожидает: привезу на такси. Надеется дополнительного хабара получить. Не дождется! Собственником считает: состоятельным. Без намеков – прямо она говорит: «Со мной поделись своими богатствами». А какие у меня богатства? Работы не дают. Сторожить не позволяют. Года с полтора назад сдал паспорт на обмен: выманили. Вроде нового сейчас образца… Паспорт дали, но в новом не проставили штамп о прописке. Сейчас этот паспорт они не считают документом. Объясняют: «Дом не принят». По их учету меня… вовсе не существует. И я сейчас тоже… вовсе не живу. В их понимании. Действительно, не живу! Как устроиться на работу? Никаких заработков-доходов! Не один я такой! В нашем селе официально числят сто тридцать… тунеядцев. Я – сто тридцать первый! Они не хотят работать задарма – на дядьку! На цветах выторговывают. На парниках, прочей перепродаже-спекуляции. Зачем им работать? На гроши горбатиться! Мне работа необходима: не могу устроиться. Не позволяют мне работать, жить! Нахожусь дома. На… иждивении жены. Почти под домашним заключением. Без документа никуда не могу пойти-поехать: проверяют. Чуть что грозят: арестуют, вышлют. У нас нельзя делать, что хочешь. Поехать куда надо – иди прежде в сельсовет: отметят, выдадут справку. Строго там проверяют: расплатился со всеми налогами? Как с мясо-молокосдачей? Купил облигации займа? Даже со всем этим порядок – ожидают подношение: как иначе? У каждого – свой интерес. Даже власть советов – доит, свой навар пересчитывает.
Трудно мне сейчас…Сам себя извожу страданиями. Пенсии не назначают. Как говорят, специально у них все довоенные документы пропали. Не то нацисты похитили – в свои архивы вывезли, не то документы запылали синим пламенем. А без документов – нет у меня стажа. Нигде нельзя никакого толку-правды добиться. До меня никому нет дела. Мешаю им работу делать, спокойно жить. У нас презирают людей. Столько лет трудились – с женой тянулись! Особенно после войны – она героиней себя показала. Выкладывалась в звене, колхозе…Не дожила… Это даже лучше: к старости – и ее возраст… непременно подвел. Никому сейчас мы уже не нужны. У нас сейчас никто стариков не поддерживает, как всех больных, инвалидов… Никакой помощи не оказывают. Больной – стал хроническим: что еще хочешь? Умирай! Одно хорошо: медицинскую сестричку принял себе в квартирантки. Уже два раза спасала! Дай Б-г ей здоровья-счастья! Одинокая Женщина… Есть у нее – один! Дело житейское… Женщина без Мужчины не может обходиться. Как-что у нее – не смотрю. Пусть молодые живут, как сами знают. Люди не должны вносить разлад в чужие отношения. У каждого на то – своя голова на плечах: пусть сам решает, поступает. У одного есть совесть. Другой перед Б-гом страшится держать ответ. Вот только у нас – порушили церковь. Еще при том – лысом реформаторе. Ничего в нашем житье-бытье не изменилось. Даже не старайся. Нужна новая революция! Иначе нарыв не вскроешь. Паршу не сдерешь. Закостенело. Без динамита - не взорвешь! Нам нужно снести устои – не только социализм! Собственные традиции… Коммунисты – ушлые: пользуются для пользы власти – человеческими слабостями, национальными комплексами, заблуждениями…
Вид у него мрачный: не только из-за неопрятной одежды, щетины. Выглядит страшно. Опустился. Очень похож на наркомана, ракового больного… Вроде доживает последние дни. Брошен на произвол судьбы. Разуверился в справедливости – человек. Вопрошающе поднимает руки. Спрашивает совет у иностранца. Что может ему ответить, посоветовать Исаак Боренбойм? Не знаком с местными условиями. Подумал: «С задней мыслью жалуется: надеется вырвать больше благодеяний?» Но в настоящий момент он просто не может оказать материальную помощь: кончаются наличные рубли. Доллары придется обменять в банке. Подбирает нужные слова для необидного отказа. В данном случае вовсе не нужны ухищрения. Понял: Кустов делится своими горестями с чужим человеком. Обеднен вниманием. Искренний рассказ несколько очищает его Душу. Твердо решил: по возвращении – он благотворителям непременно передаст адрес этого человека: помогут посылками. При общении с Евреями в Москве, других местах узнал: посылки чаще всего получают в помощи не нуждающиеся. Люди звереют от жадности. Ум переиначивает – в хитрость. Попрошайничают. Скромные труженики гордостью не поступаются: даже сильно нуждаются – не осмелятся просить. Их судьбой не интересуются. Б-гоугодное это дело – благотворительство. В Еврейском обществе всегда заметен, авторитетен, в почете – щедрый даритель. Вот только распределители действуют часто вслепую. Не достается несмелому: обделен вниманием.
- Что мне остается делать? – Боренбойм внимательно слушает: - Решусь: поеду в Москву! Искать справедливость. Говорят: в столице – не всю правду… затрахали. Я человек рисковый: пойду по иностранным посольствам. Потребую: пусть выпустят из страны – не нужен я здесь никому! Могу не доехать до Москвы… И – в Москве… Иностранные посольства строго охраняют: не прорвешься! У меня еще один есть выход… Это уже на крайний случай… Соберу всех местных… тунеядцев – под свою команду. Сила-то какая! Вооружимся мы, чем попало. Пойдем грабить, убивать… Делить бесчестно нажитое. Так поступал наш предок и вождь Кармелюк! – Его глаза сузились. Стали жестокими. Как-то сжался в комок. В себе сконцентрировал ком злой, вредной энергии.
Почему?! Да, почему так людей обозляют? Жестоко это и – глупо. Человек нужен любому обществу – в качестве созидательной силы. Обозленный человек способен только противодействовать, разрушать… Не все понятно в рассказе Русского. Их жизнь суровая. Порядки строго регламентированы. Непостижима несвобода. Невозможно разобраться в их национальных, политических абсурдах. Не хватит западного опыта, ума.
Архаичная система управления может существовать при самовластии партийных верхов. Боренбойм не сомневается: этот способен многое совершить. Без угрызений совести. Довели! Только зачем с ним начали цапаться? Должны уступить. Справедливы его претензии. Не верится: неужели решится на разбойничество? Чего там! У Русских слова не стыкуются с действиями. Они увлекаются риторикой. Читал-слышал: разбойничество входит в историческое прошлое России. Его не изжили. Вовсе не зря сталинизм называют разбойничеством. Государственным терроризмом – в действии. И сейчас их политика авантюрного свойства. Балансируют на грани мировой войны. Мир держат в постоянном страхе-неведении. Пугают сверхоружием! Очень строго сохраняют тайны. Западные демократии сдерживают агрессивный коммунизм. Свобода может сохраниться – сильной. Единой, многообразной. Только гордый, удовлетворенный человек осознает свою сущность. Готов постоять за свободу.
- Посмотрите: кто у нас командует, управляет? – Человек обозлен несправедливостями – продолжает рассказ. – Не надо даже разбираться. Сразу видно! В свое время раскулачили самых старательных, зажиточных – кулаков! А сейчас их дети выплыли – на руководящих должностях. Рядом с ними устраиваются бандеровцы, уголовные преступники… Козыряют по случаю и без повода – национализмом. С разных мест собрался этот сброд. Столковались легко между собой. У нас наводят «новый порядок». Полунацистские порядки. Издевательства – до крайней степени. Несправедливость – повседневная норма. Часть быта, жизни… Кто мог подумать? Я участвовал в партизанах. Воевал. Кровь пролил. Многие наши сотрудничали с оккупантами. Добром вспоминают Петлюру, Бандеру, других правителей и отщепенцев. Готовятся дать бой! Теперь мне, другим патриотам мстят за прошлое. «Благодарят» за лишения, страдания. За раны. За пролитую кровь. Гадкой стала жизнь. Не позволяют жить! На примере собственной бесчестной жизни – учат хитрости. Дают постоянно ответы: воруй, подличай, предавай! Только тогда заживешь! Станут уважать – за силу! Позволят развернуться. Честных прижали. Искореняют…
Сидит он печальный, потерянный. Напоминает беспомощного ребенка. Попал в беду. Растерялся. Жутко испугался. Не знает, что конкретно предпринять? Жена не сидит: часто бегает на кухню. Угощений не приносит.
Бутылочку сразу поставила на стол. Уже опустела: сами хозяева ее выпили – без закуски. Иностранец даже не пригубил, не прикоснулся к рюмке. Хозяйка пообещала напоить чаем: это можно! Исаак Боренбойм узнает, но понять не может, что действительно происходит в стране? Они сами в свое время раскритиковали сталинизм. Гитлеризм, нацизм – того же типа: осудили!
Искоренили! Со сталинизмом дела обстоят иначе. Его рецидивы сохранились: даже не пытаются искоренить. При нынешнем руководстве страны – сталинизм действует неприкрыто. Проявляется чаще немощным, со стертыми зубами, агонизирующим – в виде фарса. Его хватает только на запугивания. Заботится о самосохранении. Происходит пир – во время чумы.
- Я был отчаянный! – Хозяин припомнил свою героическую молодость. – Меня любили. Называли Сыном полка. Какой там полк?! До взвода. Партизанили. Вольная жизнь лесовиков! Брали все силой: оружие и боеприпасы, пищу, одежду… Приставишь дядьке обрез к груди: «Неси, что есть!» Как иначе заготовить припасы? Нам доставалось. Жили в землянках. Чаще таились. Мне однажды поручили припугнуть фрицев. Немецкие солдаты охраняли железнодорожную станцию П-во, пути…Незамеченным мне удалось пробраться – под вагонами. Подложил заряд взрывчатки, взорвал вагон с солью. Страшный взрыв получился! Все думали: снаряды. В округе с километр стекла повылетали. На время прекратили подачу тока: порция соли попала в трансформаторную будку. Выбила! Началась паника. Сделал дело – ходу! Вот такие подвиги имелись – на моем счету! Сейчас все забыли! Вроде никогда не было страшной той войны. Человеческая совесть быстро затекла жиром, покрылась грязью. Грязными сапожищами топчут чистое, святое. Залили поганью… У нас сейчас произошло страшное перерождение. Сталин проявил себя жестоким правителем. Но он защищал народные интересы. Думал о стране. Никого не щадил. Нынешние быдляки думают только о собственном благополучии. На простого человека, его интересы им наплевать. Давно они вышли из народа. Порвали. Не согласятся с равенством. Привыкли верховодить. Давно нет единой семьи народов.
Хозяйка наконец-то принесла чай. Противно пить! Эта неряха вряд-ли вымыла стаканы. Сахар имеет подозрительный вид. Нет выбора. Боренбойм переборол в себе брезгливость - начал пить чай мелкими глотками. По телу разлилась волна тепла. С повышенным интересом он прислушивается к интересному рассказу простого Русского. Обычные люди разных стран редко ведут между собой доверительные беседы. От их имени высказываются политики. Ожесточают друг друга абсурдами. Заключительные аккорды повествования:
- В нашей жизни произошло много изменений. Запуталось, перемешалось, усложнилось… Больше не смешиваются трудящиеся с правителями. Разошлись по разным своим углам. Много у нас разного. Все! Друг с другом не можем договориться. Недоброжелателям желаем гибели. Еще может случиться жуткое столкновение, кровопролитие. Начнется резня. Братоубийство. Повторятся ужасы классовой борьбы. Стихийный бандитизм народа – выйдет из контроля, подчинения. Мне не страшно! Стремлюсь к мести! К кровавой справедливости! Только праведной кровью – смыть преступления! Кровь очистит скверну. Спасает. Как в революционные годы и Отечественную. Тогда выжигали несправедливости – каленым железом. Мы сумеем расправиться! – Закончил твердо: - Жестоко истребим отродье дьяволов. Иначе зло останется и сохранится.
Этот человек находится на грани отчаяния. Его сердце подожгли несправедливые личные обиды. Подожгли! Он силен духом. Немощен телом. Из таких людей развиваются народные герои. Пусть только его слова останутся одним намерением. Способен принести много страданий – себе, несчастий – другим. В своем увлечении Русские становятся фанатиками. В правдолюбии – допускают запрещенные приемы. Переходят запретные грани. Могут стать звероподобными. Не зря их называют медведями. Нелепые, смешные. Так и есть! Естественно здесь сами собой возникают несправедливости. Чернь творит! Вместо просвещенных, но жестоких правителей первого периода революции – верховодят «кухаркины дети». Таково их управление!
Исаак Боренбойм проявил себя бесстрашным, отчаянным человеком. Остался ночевать в доме потенциального преступника или психически больного человека. Чувствует себя миссионером – среди варваров. Уверен: останется жить. Все мы – в руках Господа. Доверился! Он плохо спал. Страхи оказались напрасными. Утром, с первым автобусом отправился на станцию П-во. Уехал из глубинки: здесь бродят жуткие общественные страсти. Неужели Русский народ готов-способен совершить новые братоубийства? Непонятная, Непознанная, жуткая эта страна… Сейчас Западу не угрожает. Военная мощь им нужна для гарантии самосохранения. На востоке должны защитить владения, свое могущество. Сдерживают выходящих вперед Китайцев. Им угрожают Мусульмане. В этом смысле Афганистан… Стабильность в стране возможна – при беспрекословном повиновении народа. Бескультурье, невоспитанность, хамство значительной части народа еще более углубляют жестокость, озверение нравов. Боренбойм считает: узнали или разгадал три из строго охраняемых тайн. Правители противостоят прогрессу, препятствуют переменам. Страшатся собственного народа
+ +
Начинается дачный сезон… Много пассажиров: даже нельзя купить билет. Для Боренбойма сделали исключение: продали билет в купе с одним пассажиром. Попутчик представился Иваном (его полное имя: Иван Иванович Иванов). Не по собственной воле он прервал отдых в несколько неудачный момент. Как передовику производства – ему выделили льготную профсоюзную путевку. Туристский маршрут начался в Симферополе. Повозили по южному берегу Крыма: обозревали красоты.
Погода стояла холодная: даже не искупался в море. Зато вдоволь насладился прелестями юга. Давно мечтал вырваться в Закавказье. Тянет познакомиться с их гостеприимством. Время позволяет. Попить коньяк и чачу.. Говорят, летом дешевые фрукты. Особенно привлекают сказочно красивые природные пейзажи. Встретился с проблемой: не купить билеты. На вокзале без сна провел ночь. С трудом уехал. По неизвестной причине у него возникла бессонница: утомительное состояние. Бодрствование чередовалось с подобием опьянения. Уже несколько ночей не может заснуть. Страшно устал: во время отдыха. Постигла его беда еще другого свойства: остался без денег.
Боренбойм сидит с угрюмым видом. Попутчик его не утомляет. Оказался самым непонятным из всех встречных Русских. Он несдержан, излишне речист. Способен даже задурить бесконечными разговорами. Отличается чудным поведением. Боренбойм заметил: эти Русские чрезвычайно общительны. Легко-просто знакомятся. Многословны. Пристрастны к спиртному. Даже читал: у Русских с рождения проявляется некая спиртозависимость. По этой биологической причине не знают нормы – при употреблении спиртных напитков.
Русские не относятся строго к правилам приличия. Не считают их раз и навсегда установленными. Приличия не считают за догму: при потребности – от них отходят.
Молодой человек оказался честолюбивым: мечтает о полете на Луну. Пусть никто не забудет о его подвиге – лет даже через сто. В качестве первого, ведущего – готов он спрыгнуть с обрыва. Хоть в пропасть! Пусть того пожелает любимая Женщина. Любовь он понимает с серьезной позиции: форма самопожертвования. Любит он выпить: до умопомрачения. Возникает агрессивность – начинает буянить, сквернословить, драться…Злого умысла за собой не числит. Он отчаянный – даже в трезвом состоянии. Способен взорвать мост, военный завод. Полетит на Марс. Просился добровольцем в Афганистан – не взяли: хватает «интернационалистов» из кадрового состава. Ему как-то нужно себя испытать. Для хохмы хочет на сутки нарушить движение на трассе Москва-Симферополь. Сможет! Такой он человек! В обществе мало считаются со способностями-талантами. Даже не замечают. Забывают: народ Русский – очень талантливый. Стоит устраивать конкурсы талантов. Выявлять самых достойных. Этот другой подход – перспективнее партийной номенклатуры, назначенства.
Иван прошел период ученичества. Превратился в личность высокого класса, требовательных запросов. Обидно: общественность игнорирует такого выдающегося человека. Им понукают. Даже не повышают зарплату. Когда еще возведут в ранг героя? Почему ему не поручают представительство в любой стране? Не сдаст позиции интернационалиста, Русского патриота. В конторе трудятся примитивные люди. Считают: достаточно кормить народ пустыми обещаниями, силосоподобными блюдами. Этим самым осчастливить существование. Нет и нет! Такой он человек. Нельзя удовлетворить потребности, объять простое, необъятное. Не все выскажешь словами. Способен совершить! На все готов! Ко всему привыкает. Ничего не страшится. Ни перед кем не отступит. Мужчина! Великий и простой. Скромный и вульгарный. Он светоч и сжигающее Душу пламя. Все сущее и будущее. Не знают его способности, возможности, намерения… Пока не знает себе цену. Мучается, страдает по этому поводу. Пока не готов совершить социалистическую революцию в области нравственности и прогресса. Отступает – перед необходимыми обстоятельствами, коварством любви. Надеется: о нем вскоре заговорят. Даже напишут книги – поэтическим слогом и прозой. Начнут исполнять произведения в музыкальном сопровождении симфонического оркестра. Считает себя дирижерской палочкой. Заполнена симфониями, поэмами, пьесами, либретто… Он организатор, создатель, вдохновитель и прочее. Человек высокого полета Души и устремлений. Является крылатой личностью. В базарный день – ему нет цены. В комиссионном магазине – не подлежит переоценке. Только выдающиеся личности – представляют страну. Каждая эпоха создает своих героев. Этот физически сильный человек – считает себя слабаком. Не силами, ни духом – пристрастием. Слаб по отношению к Женщинам. Даже липок. К детям – отзывчив. Не такой он, как все. Не носится метеоритом с индивидуальной особенностью. Человек он высокого стиля, ярких привычек, глубоких устремлений, обнаженной походки. Он – волевое измерение, сгусток энергии. Он парящий чайник, чадящий котел, перегоревший кипятильник. Он смесь зарева, варева, парева и тертой капусты. Он блин комом и ком из снега. Он бриллиант и дерьмо. Он холодный душ и душный полдень. Он сон и сновидение. Он сатрап и жертва несчастного случая. Он шашлык и ароматная подлива – с пряностями восточной кухни. Он кулебяка и сорок разбойников. Он Эсмеральда из сказки «Тысячи и одной ночи». Он гиппопотам, транзисторный приемник. Он дворянин в крестьянстве и мещанин в купечестве. Он слюнтяй и слоновая кость. Он костлявый толстун, сутулый пень. Он брюхатый горлопан. Он понтонный мост, мостовой кран. Он краб и Араб. Он – все-все! Что существует в мире. Даже больше того! Он хронологическая таблица дат, оглавление романа. Повествует о рассказах поэтов. Пишет лирику, юридические хохмы, художественные произведения. Автобиографии – в личные дела!
Вначале Боренбойм внимательно слушал повествование Иванова. Вскоре интерес к нему пропал. Понял: этот молодой человек бредит. Находится в болезненном состоянии. Несет несусветную чушь. Туристу пришлось общаться со многими Русскими. Попадались неестественно резонерствующие. Слова бросают на ветер. Не отдают отчета в их смысле, значении, реальной силе. Эти Русские – особая нация. В остальном мире не имеет себе подобия. Кто они? К чему стремятся? Чего хотят? К чему идут? Что можно ожидать от этих идеалистов и пустословов? Они так податливы, преданы власти. Режим – другой класс управления. Другая нация. Это средневековые Норманны – среди современных Славян. Боготворят нелепости системы. Ее считают неприкасаемой. Избавляют от критики. Не переубеждают реформаторов. «Лечат». Считают: их мозги повернуты набекрень. Такое понимание! Проще, дешевле, безопаснее – лечить мозги. Ни в коем случае не трогать систему. В полудикой стране встречается много интересного. У людей нет достатка, спокойствия и счастья. В западном, общечеловеческом смысле. Больнее всего! Ведь люди! Только им следует скорее найти себя. Добиться материального благополучия. Человеческого счастья!
При нынешней стабилизации и консерватизме политики в стране подспудно происходят изменения. Их не афишируют. В Кремле всегда происходит борьба за власть: не прекращается ни на минуту – так считают советологи. Так оно и есть. Смерть Косыгина, Суслова… Слухи утверждают: потерял власть Кириленко. Происходят перемены. Меняется соотношение сил в правящей верхушке. Перемены, перемещения… Даже тут что-то происходит. На поверхности тишь, благодать. Среди нынешних фаворитов называют Андропова, Гришина, Черненко, Романова…Последний не так стар, энергичен… Вот только фамилия дает противникам повод для сравнений, аналогий. Важный аргумент для пропагандистов. Говорят: он усмирил, устрашил, даже усыпил Ленинград. Обстановка прояснится в самое ближайшее время. Удастся узнать точнее, куда поведет страну, мир – обновленное советское руководство. Пока..
Обостряется противоборство со Штатами. Русские сами виноваты в крайнем обострении международной напряженности. Достаточно привести только два примера. Война в Афганистане. В Восточной Германии и Чехословакии Русские разместили ракеты сс-20. Можно понять Американцев: отдают предпочтение неуступчивости. Противодействуют силовому давлению, авантюрным начинаниям соперника. На фактах строят свою реалистичную политику. Отметают изощрения пропаганды. Нет доверия. Противостояние началось при президенте Картере. Русские попытались представить его слабым Президентом. Мягкий, терпимый человек, политик. Интеллигент. Мстили ему за приверженность политике защиты прав человека. Обращены ко всем правительствам. Понятны его требования: права человека, соблюдение международных обязательств. Американцы не переносят слабости. Как и Русские. Президент Рейган политикой довооружения отвечает Русскому вызову. Однозначна реакция избирателей: нужно твердо противостоять агрессивной политике Кремля. С начала президентства Рейгана Русские терпят одни поражения. Негибка их внешняя политика. Не соответствует духу времени. Особенно возмущает их непосредственное и через кубинских друзей участие в
Региональных конфликтах. Решили переждать президентство Рейгана.
Русские оказывают материальную, политическую, военную помощь Вьетнаму. Эта развивающаяся страна с коммунистическим руководством совершила акт агрессии против соседей. Изгнали политических друзей из кхмер-руш. Оккупировали Камбоджу. На военное вмешательство и гражданскую войну – без солидарности советов Вьетнам не решился. Африка стала ареной обостренного соперничества. Ангола защищается – одновременно угрожает Намибии. Советы поддержали Эфиопию в войне против бывших друзей в Сомали. Через Кубу и непосредственно они ввязались в гражданскую войну в Никарагуа. Разжигают борьбу в других странах Латинской Америки. Повстанцев снабжают оружием. Оказывают другую политическую и материальную помощь. На Ближнем Востоке ведут подстрекательскую политику. Их пропаганда продолжает истерическую кампанию клеветы. Всеми возможными способами добиваются создания «палестинского» Арабского государства во главе с Ясером Арафатом, другими лидерами террористической ооп. Часть «Палестины» намерены превратить в плацдарм. Отсюда Русский экспансионизм разольется в соседние Арабские и неарабские страны. В антиизраильской и антисемитской политике они потеряли чувство меры. Дословно повторяют бредни «палестинских» изуверов, террористов и политических бандитов. Даже к Гитлеру обращаются – за руководством к действию. С помощью нацистской пропаганды разжигают неугасающие антисемитские настроения. Используют домыслы и сфальсифицированные материалы.
На-руку Советам война между Ираном и Ираком. Под этим прикрытием могут безнаказанно вести войну против Афганского народа. Успели истребить многие тысячи людей. Миллионы других бежали от зверств захватчиков. Их производство характеризует слабая техническая оснащенность. В самом производстве, снабжении властвует анархия, неразбериха. Свой отпечаток накладывают прочие советские беды. Растет военная помощь Советов. Параллельно военной мощи их политика становится все более авантюристичной. Она питает агрессивные настроения. За фасадом словесного миролюбия - готовят жестокие планы авантюр и завоеваний. Недавно Брежнев защищал свою политику перед военным руководством. Призвал «к новым маневрам и походам». Их военная доктрина наступательного типа. Единственным сдерживающим фактором является ядерная мощь Соединенных Штатов. В лихорадочной гонке за мировое первенство – Советы все еще сильно отстают в области военной техники. Пусть Америка не зазнается. Самой судьбой ей суждено защищать себя и весь свободный мир. Они часто плохо сохраняют военно-технологические секреты. Всюду действуют вездесущие агенты кгб. Им пособничают либерально настроенные западные интеллектуалы, пацифисты. Следует честно признать: кгб – лучшая в мире разведка. Преуспевает в игре без правил.
Беспокоит еще одна важная проблема. Они не признают самое очевидное. Согласятся в одном: существовал антисемитизм. Об этом писал их пророк Ленин. Утверждают: только в Царские времена существовал антисемитизм. С момента установления «дружбы народов» - Еврейский вопрос перестал существовать. Еще раньше «исчез». Предпочитают не говорить обо всем остром, болезненном явлении. Самый жестокий удар Еврейской нации нанесла ленинская политика ассимиляторства. И – всем другим. Эта государственная политика привела к чудовищным уродствам. У каждой нации – свои проблемы: языковые, культурные, территориальные, межнациональные… Все советские нации заключены в смирительные одежды несвободы. Даже у коренных Русских далеко не все благополучно. Разорен центр страны даже больше, чем окраины. Здесь загубили земледелие, самобытность. Верхний этаж власти формируют исключительно из Русских. На красном знамени записан в виде привлекательного лозунга интернационализм. В республиках Советского Союза власть принадлежит Русским. В России – исключительно Русским. Сохраняют непререкаемые идеи великодержавия. Цепко держатся за окраины. Порабощенным народам не позволяют поднять головы. Преследуют самостоятельность, национальные устремления. Власть Русских непрочно-жестокая. Подобна их характерам.
+ +
Исаак Боренбойм вернулся домой более осторожным, просвещенным. Не стал симпатизировать Советам. К их жизни несколько приобщился. Уверился: своеобразный, обширный Русский опыт нужен мировой цивилизации. Сознательные свойства приобретает даже сплав негативного. Там много жуткого! Люди живут в столь примитивных условиях! Постоянно терпят нехватки. Мирятся с произволом. В России такое возможно! Там встречаются достойные люди! Государство не позволяет многим людям развивать свои способности. Защищать человеческое достоинство. Вести обеспеченную, достойную жизнь. Огромная страна повержена в вековую спячку. Колосс не поднимается на глиняные ноги. Не удержаться ему самостоятельно – без подпорок.
Дата публикации: 18.08.2012 12:49
Предыдущее: Потомок древнейшей цивилизации - 8.Следующее: Потомок древнейшей цивилизации - 10

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта