Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Юрий Щуцкий
Объем: 5379 [ символов ]
ВАЛЕНТИНА МОТОВИЛОВА
Она была очень смелой. Отчаянно смелой. Кидалась в водовороты чувств, в бурю страданий, как лермонтовский парус. «А он, мятежный, просит бури…» Этот мятеж она все время носила с собой. Даже когда беззаботно и звонко смеялась, он был рядом, готовый проклюнуться каждую секунду.
Этот мятеж почувствовал в ней режиссёр Роман Виктюк, когда назначил ее на роль Марии Стюарт в пьесе Ю. Словацкого.
До сих пор помню начало спектакля. Ровные, симметричные выходы стражников, церемониально-симметричный выход Королевы и ее фаворита. Вбегает Паж, вносит какую-то сумятицу, и – снова медленный, размеренный темп. Монолог Мария произносит почти без чувств.
Прозрачная телеграфная мысль. Королева движется ровно и симметрично. Но уже угадывается острый угол асимметрии. И вся сцена напоминает морскую зыбь: там, внутри, в глубине ощущается нервная дрожь преступной любви. Мария как бы скручивает ее, не выпускает наружу, но скоро, очень скоро всё это рванёт и затопит сцену страстью, слезами, кровью. И в конце спектакля мы услышим уже не крик Марии Стюарт, обращённый к отравленному ею мужу: «Возьми кольцо!», а ураганный рёв, от которого содрогнётся весь зал.
Откуда у маленькой хрупкой женщины была такая мощная внутренняя сила?
Бескомпромиссная принципиальность частенько отталкивала от неё людей и делала её, в сущности, одиноким человеком.
Нет, не совсем так. Тем, кто принимал её такою, какая есть, она платила доверчивою, искреннею, нежною дружбой, что, впрочем, не мешало ей быть строгой и даже суровой, когда речь шла об искусстве.
Эта принципиальность принесла ей большую беду. Репетировали «Три сестры» Чехова. Пьеса была взята для неё. Что там у них с режиссером не совпало в трактовке, никто не знает, а только Валентина Петровна отказалась от роли. В театре так нельзя: играй что дают, начальство не приняло отказа. Тогда Мотовилова подала заявление об уходе. Директор тоже проявил принципиальность и подписал это заявление.
Довольно долго Валентина Петровна работала нянечкой в больнице, ставила клизмы, выносила утки, пока власть не сменила гнев на милость и не попросила заслуженную артистку вернуться на сцену.
Дело не в победе, она, как Пастернак, не отличала поражение от победы. Просто она жила по своим законам, по тем самым, которые диктовало ей сердце.
По этим законам она отказалась играть Марию Стюарт, так как наступил момент, когда она поняла, что эта тема её больше не волнует.
Эти же законы вынудили её снять с театральной афиши «Женщину с моря», про которую критики написали, что тень крыла Комиссаржевской коснулась исполнительницы главной роли. Тот же закон сердца сказал, что ей больше не надо играть Барбору Радвилайте.
А ведь это была одна из лучших её работ, и главный режиссёр сурово наказал её за этот отказ: несколько лет она не получала ролей. Валентина, безусловно, страдала, но приняла наказание безропотно: к этому времени она уже научилась терпеть.
Она была скромна и как бы незаметна, вела аскетический образ жизни, деньги оставляла дома семье, а на гастролях тратила только суточные, которых едва хватало на пропитание, да из этих же денег тратила на новые альбомы с живописью.
Так же незаметна она была на сцене, если это было необходимо для роли: Мотовилова умела сдерживать честолюбивые порывы и не выпячивать своё «я»: партнёр и смысл для неё были важнее всего.
В спектакле «Мы, нижеподписавшиеся» она играла жену главного героя. Роль таила в себе самые широкие возможности, чтобы продемонстрировать и темперамент, и женские прелести. Я видел, как исполнялась эта роль другими актрисами: там чуть ли не устраивали стриптиз на сцене. У неё же главным оказалась любовь к мужу, ради которого она, конечно, была готова ко многому, но не позволяла себе ничего лишнего. Скромность и мужество были знаменем её исполнения. Скромность и мужество были её принципом жизни. Но зато как решительно она боролась за право иметь своё мнение. И так же решительно она бросилась спасать своих коллег, когда произошла авария на гастролях в Сухуми, и автобус, калеча актёров, врезался в дом. Она помогала раненым, вытаскивала их из машины, вела себя, как медсестра на войне.
Вторая встреча с любимым режиссёром Виктюком оказалась для Валентины Петровны роковой. «Мастер и Маргарита» Булгакова вообще считалась опасной пьесой. Сыграть такую любовь, да ещё и водиться с нечистой силой…
Но режиссёр придумал спасительный вариант. Он решил дать Маргарите возможность соприкоснуться с Иисусом, которого Булгаков вывел под именем Иешуа. Для этого Роман Виктюк назначил на роль Мастера и Иешуа одного актёра, таким образом через любовь к Мастеру она могла обрести встречу с Богочеловеком и святость. Не знаю, что помешало режиссеру исполнить свой замысел, но в спектакле эти роли играли разные артисты, Маргарите не удалось встретиться со своим Спасителем. Может быть, это, а, возможно, и что-то другое повлияло на её здоровье, но Валентина Мотовилова не просуществовала в этой роли даже полгода. На гастролях ей стало плохо. Её отправили домой. В театр она не вернулась.
Она ушла в церковь, перестала встречаться даже со своими лучшими друзьями, облик её, как говорил священник Пётр поражал смирением и духовностью. Лицо её напоминало иконописный лик святой великомученицы Евдокии, глаза были заполнены страстью, но страсть эта была религиозной.
 
Похоронили Валентину Петровну Мотовилову на Ефросиньевском кладбище недалеко от церкви.
Дата публикации: 01.07.2012 12:44
Предыдущее: ПЕСЕНКА ЛЮДОЕДАСледующее: ЕЛЕНА МАЙВИНА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта