Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Публицистика и мемуарыАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 7235 [ символов ]
"Щэ Шульгына менi нэ выстачало..."
Олесь Гончар ответил мне: «Щэ Шульгына мэнi нэ выстачало…» Повторю: «Щэ Сергiя Малашко мэнi нэ выстачало…»
… В своем прошлом – в Киеве числю за собой отдельные достижения: не зря 54-ый год жизни встретил на Борщаговке.
И неудач хватало! А трудностей, испытаний – не изложить все по порядку, да в одном месте. Разве все упомнишь? Да, и зачем?
В 1961 из «Известий» узнал: «мой хороший знакомый» по дореволюционному делу М.Бейлиса - В.В.Шульгин проживает во Владимире. Публика на Портале молодая, творческая – не все увлекаются историей: не «знают» Менделя Бейлиса, могли не слышать имя Василия Витальевича Шульгина…
Весной 1911 в Киеве зверски убили подростка Андрея Ющинского. Во время его похорон на Лукьяновском кладбище, еще до начала судебного следствия, - уже некто разбрасывал прокламации: убийство совершил Еврей, жид – больше никому перед Пасхой им нужна Христианская кровь. Действительно, несчастного мальчика убили зверски. Как позже выяснили: убийца воспользовался швайкой – единственное колющее орудие оказалось у него под рукой.
Началось судебное следствие – по разным направлениям искали. Мальчик оказался незаконнорожденный, из очень бедной семьи…
Летом того года депутат правой партии в Государственной Думе потребовал «взять Еврейский след». Охранники Киева послушно исполнили указание свыше – арестовали приказчика кирпичного завода Менделя Бейлиса. Его «главная вина»: жил в районе убийства.
Дам дополнительно разъяснение. В дореволюционной (до 1917) Российской Империи существовала пресловутая «черта еврейской оседлости». Евреям позволяли селиться в Малороссии (Украине), Белой Руси (Беларуси), Прибалтике… Город Киев не входил в «черту оседлости». В Киеве проживали немногочисленные Евреи, лица Иудейского вероисповедания. Это: адвокаты, врачи, купцы первой гильдии, квалифицированные ремесленники…
Расследовали… Ничего «еврейского» не обнаружили – Бейлиса не отпускали.
В Киеве трудился талантливый следователь Красовский: до этого дела он раскрыл несколько громких преступлений. Он участвовал в расследовании убийства подростка. Не видел перспективы в «еврейском следе» - им не занимался. Он высмотрел уголовный след. В тех местах обитала семья Чеберяк. Глава Василий служил мелким чиновником в почтовом ведомстве. Его жена – Вера, полуцыганка, имела родство с преступниками. Ей поставляли ворованную добычу - сама она являлась сбытчицей краденных вещей.
Непослушного следователя Красовского уволили из рядов полиции. Но он оказался настырным – продолжил собственное расследование преступления. И раскрыл! Но его направление не интересовало официальные власти.
Сыграл свою определенную роль в подготовке процесса М.Бейлиса «Ванька Каин», так называли министра юстиции Ивана Щегловитова.
И вот, 1 сентября 1913 в Киеве начался судебный процесс по делу М.Бейлиса.
Сообщил я достаточно.
Незадолго до начала процесса умер профессор Киевского Университета имени Святого Владимир Пихно. Он являлся убежденным монархистом, редактором популярной газеты «Киевлянин». Как человек честный, он не верил в версию ритуального еврейского убийства – с целью источения крови Христианского ребенка для включения ее в состав опресноков (мацы). Это свое убеждение он передал своему неродному сыну Шульгину Василию Витальевичу. Шульгин к тому времени – авторитетный депутат Государственной Думы нескольких созывов. Входит в руководящий состав фракции правых монархистов.
По семейным обстоятельствам – он стал главным редактором «Киевлянина». И вскоре начался этот злополучный процесс… Шульгин по образованию юрист, но с деталями дела не знаком.
Он доверял мнению отчима – изложил концепцию в передовой статье своей газеты. Его статья оказалась сенсационной: уже крайне правые «защищают М.Бейлиса», выступают с критикой юридической системы Империи… Впервые за все время своего существования – номер газеты конфисковали, а самого редактора предали суду…
Не стану больше утомлять подробностями. М.Бейлиса на суде присяжных оправдали, но с Иудеев не сняли обвинение в «ритуальном употреблении крови»…
… Началась Первая Мировая война, позже произошла Февральская революция 1917, а осенью большевики с В.Лениным совершили государственный переворот. По нескольким причинам – большевики правление свое начали с введения тотального террора. Началась гражданская война. В.В.Шульгин явился идеологом Белого движения генерала Деникина. Потом…
В.В.Шульгин оказался в эмиграции…
Вторая Мировая война застала его в небольшом югославском городе. Потом их освободили от нацистской оккупации. В их городке стояла воинская часть красной армии.
В конце 1944 В.В.Шульгина вывезли самолетом в Москву. Судила тройка: получил срок 25 лет – к тому времени отменили смертную казнь в СССР.
Освободили В.В.Шульгина при Хрущеве. Потом выдали ему однокомнатную квартиру во Владимире, в этом городе он сидел в известной своим строгим режимом тюрьме.
Советские политики умели вести строгий идеологический контроль среди трудящихся масс, а своих врагов и «врагов» подкупали всячески. Пусть не в друзей сразу превращали – добивались отказа от критики их «грандиозных успехов». И В.В.Шульгина сломали: написал он пару писем к Русским эмигрантам и еще… За это ему выдавали путевки в Дома творчества писателей. Каждый год он ездил…
В 1965 В.В.Шульгин снимался в фильме «Перед судом истории» на киностудии «Ленфильма». Просил меня устроить ему отдых под Киевом. Мои трудные поиски места отдыха оказались успешными: договорился с хозяйкой села Триполье, на берегу Днепра. Супруги приехали… У В.В.Шульгина – огромные мешки под газами, да и сами воспаленные глаза – от киностудийных юпитеров. Месяц отдыхали. Он написал письмо – я отправил: он хотел встретиться с первым секретарем компартии Украины – поговорить. Его заветная мечта – получить квартиру в родном ему Киеве. Но оказалось: его общее состояние не поправилось полностью, в результате месячного отдыха. Он вынужден отказаться от возможной встречи с руководителем республики.
На следующий год он запланировал нечто подобное: просил меня выбить ему путевку в один из домов творчества под Киевом – во время своего пребывания он надеялся на аудиенцию с руководителем Украины.
Я пошел в Союз писателей: расположен по улице Орджоникидзе, вблизи от здания цк кпу. Несколько раз посещал этот Союз – по все той же просьбе. Разговаривал с Загребельным и другими секретарями союза. Для себя понял: не каждому из них можно подать руку. Наконец, Загребельный мне признал: этот вопрос он решить не может – только Олесь Гончар еще может нечто сделать. О.Гончар в то время – председатель Союза. Пару раз приходил – нет его и нет… Однажды сказали: вот-вот появится – вернется из цк кпу. Я вышел на улицу… В какой-то момент увидел: вроде он – стоит, с кем-то беседует… Надоело мне добиваться – по чужому делу: подошел… Представился… Получил циничный ответ:
- Щэ Шульгына мэни нэ высточало… (Олег может точно перевести).
Я повернулся…
… Эту историю вспомнил – в ответ на предложение Сергея Малашко.
На Портале меня несколько человек оскорбляли. В их числе и С.Малашко. Не нуждаюсь в его извинении. Я с подобными людьми принципиально не общаюсь…
Copyright: Моисей Бельферман, 2012
Свидетельство о публикации №284208
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 30.06.2012 18:36

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов