Приглашаем к участию в Литературном конкурсе коротких прозаических миниатюр! Конкурс организован при участии кабинета литературной критики Яна Кауфмана.
Кабачок "12 стульев"
Cпасибо за секс!
Блиц-конкурс нашего Кабачка








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Дежурный критик Ян Кауфман
Кабинет критика
Диалоги с критиком. Вопросы и ответы
Литературный конкурс
Буфет. Истории
за нашим столом
Что бы это значило?
Представляем нового члена Калинигрдаского Регионального отделения МСП "Новый Современник"
Наталья Иванова - Харина
Уильям Шекспир, сонет 73
МСП "Новый Современник" представляет
Олеся Костина
Хранитель Духа Кёнигсберга
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ян Кауфман
Объем: 6327 [ символов ]
Откровения ЭКС-ЧЕМПИОНА
Первые и последние понятия об игре в шахматы я получил в далёком послевоенном детстве, посетив пару раз секцию стадиона Юных пионеров в Москве. Признаюсь, что этот вид спорта по душе мне не пришёлся, т.к.занятия проходили в небольшой комнате, в то время как на открытых площадках стадиона бегали мои однокашники и друзья.
 
Из этого весьма скромного знакомства с шахматами больше всего меня поразили две вещи: это правило необычного передвижения коня - буквой Г и часто произносимое слово "МАТ",
под которым я уже тогда знал совсем другое.
Однако игра меня мало интересовала, но красивые интригующие термины типа: дебют, эндшпиль, гамбит и другие вызывали любопытство и интерес.
 
А потому, оценив свои шахматные способности и прихватив с собой приобретённые знания, я отправился на занятия в конноспортивную школу "Пищевик", которую курировал сам Семён Михайлович Будённый. На занятиях по выездке я добился больших успехов, чем в шахматах. Вероятно, полученные мной ранее сведения о возможностях дефилирования шахматного коня таким странным образом, благотворно повлияли и на лошадиные умственные способности, так, что вскоре, на удивление всем, мы вышагивали эту самую букву "Г" на манеже живьём - хоть передом, хоть задом.
 
Но ни в конном спорте, ни в шахматном спортсмена из меня так и не получилось.
 
Первую реальную полезность шахматной игры я ощутил, сыграв несколько партий с местной шпаной и отыграв всё, что проиграл им в карты приятель-сосед.
Вот с этих самых пор я всё же нашёл в себе некоторое шахматное дарование, а среди своих сверстников заслужил уважение и признание. В зрелые годы интерес к шахматам был ограничен новостями об играх за звание чемпиона мира или околошахматными скандальными историями. Играл в шахматы редко, чаще на работе, в отсутствие начальника, но, признаюсь, без особого успеха.
 
Помню, уже в последние дни перед отъездом в Америку я случайно оказался за столом в разношёрстной компании артистических и спортивных знаменитостей, среди которых был и экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.
После изрядного подпития, когда большинство достигло определённой кондиции, развязались языки, с серьёзными разговорами было покончено, и по кругу начались шутки и анекдоты, в том числе и на шахматную тему.
Помню анекдот, по-моему Сергея Юрского:
Играют два грузина. Первый объявляет:
- Мат!
Второй:
- Чей мат?
Первый:
- Твой мат!
Второй:
- Ах, ты мой мат!? А я твой мат и отец!
Кто-то, под общий хохот, острил объявлением в газете:
"Молодая, красивая королева, любящая каталонское начало, составит испанскую партию опытному мастеру, щедрому на жертвы".
Очередь дошла до меня. И я, будучи уже под изрядным "шафе", решил блеснуть своей эрудицией и задал, как мне казалсь, вопрос наповал:
- А какое число возможных комбинаций может быть после первых четырёх шахматных ходов?
Такого подвоха не ожидал никто. На меня уставились то ли как на никому неизвестного шахматного гения, то ли как на обычного зануду. Наступило общее замешательство. Один Анатолий Карпов смотрел с интересом и улыбкой на всех сидящих и вопросительно на меня.
- Триста восемнадцать миллиардов девятьсот семьдесят девять миллионов пятьсот шестьдесят четыре тысячи, - пулемётом выдал я.
 
И тут меня понесло. Чтобы окончательно всех добить и поразить, включая и Карпова, своими незаурядными шахматными познаниями я спросил:
- А какое число таких комбинаций может быть после первых десяти ходов?
Анатолий с интересом смотрел на меня, повидимому соображая, как же я смогу произнести это число.
- Сто семьдесят на десять в двадцать четвёртой степени, - ответил я не задумываясь.
 
Этот мой фортель был оценен Анатолием, т.к.узнав, что я в ближайшее время улетаю в Штаты и страна теряет такого выдающегося знатока начальных шахматных комбинаций, подарил мне занимательную книгу "Математика на шахматной доске" со своим автографом и пожеланием удачи. Вся эта история произошла в июне 1995 года.
 
Ну, а потом была Америка, Нью-Йорк, Стейтен Айленд.
Конечно Стейтен Айленд - это далеко не известные во всём мире Васюки - шахматная столица мира с небоскрёбами, радиостанциями, аэропортами, железнодорожными магистралями, с прямым авиарейсом Большие Васюки-Лос Анджелес, с тридцатитрёхэтажным дворцом шахматной мысли и гениальными чемпионами мира, экс-чемпионами и простыми гроссмейстерами.
 
Но чем чёрт не шутит! Ведь это Америка, здесь, как говорят, всё возможно. И наверняка будет открыт рейс Стейтен Айленд -Васюки. Поэтому я с напористостью и самоуверенностью Остапа Бендера начал вести шахматный кружок, который посещают, как ни странно, и американцы и русскоговорящие жители района.
Однако, с учётом нового места проживания и во избежание возможных недоразумений, пришлось начисто забыть известный комментарий: "Белые начинают и выигрывают".
Я же, неоднократно проштудировав неиссякаемый источник шахматных знаний - "12 стульев" Ильфа и Петрова, чётко выбрал из множества ранее известных мне начал одно, единственно правильное - Е2-Е4.
 
Благодаря этой убеждённости и усвоенным навыкам знаменитого гроссмейстера упомянутой книги, я многократно завоёвывал золото, участвуя в ежегодных олимпиадах Стейтен Айленда.
К счастью, всё кончалось относительно удачно: не били, правда и денег не давали, да и подаренное золото оказывалось не той пробы.
 
Но в олимпиаде 2003 года я был разбит молодым симпатичным американцем. При моём ходе я, забыв одно из основных правил в шахматах: "ВЗЯЛСЯ-ХОДИ", случайно тронул ферзя. На лице соперника я увидел дежурную американскую улыбку во весь рот. Оценив позицию на доске я понял, что поражения не избежать, т.к.при любом из двух единственно возможных ходов ферзя, он терялся, попадая под вилку коня противника с объявлением мне "ШАХА".
Тикали часы, шло время. Все остальные десять участников турнира, напоминавших мне васюкинцев из "Шах-клуба четырёх коней", стояли, обступив наш столик, в ожидании моего хода.
Взвесив сложившуюся ситуацию и вспомнив горький опыт Остапа Бендера, я понял, что попытка пойти другой фигурой или хотя бы украсть злополучного коня невозможно и могут закончиться трагически!
По гроссмейстерски, конгениально, я сдал партию.
Судьба первого места была решена.
 
Зато отныне и навечно я, подобно другим, не менее известным шахматным гениям, почиваю на лаврах в звании "ЭКС-ЧЕМПИОНА".
Copyright: Ян Кауфман, 2014
Свидетельство о публикации №283296
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.07.2014 16:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Шухаева Ирина[ 22.06.2012 ]
   Ян, здравствуйте!
   Как было дело со спортом, поверю на слово. И с байками тоже. Но в чем я желаю вам остаться чемпионом – так это в количестве свежих произведений. Честно, я порадовалась. И даже растерялась, чтобы прочитать да разобрать. «А потому, оценив свои шахматные способности и прихватив с собой приобретённые знания, я отправился на занятия в конноспортивную школу "Пищевик",­ которую курировал сам Семён Михайлович Будённый» - люблю такой неспешный юмор. Вы уже поняли, что я опять за смехом гоняюсь.
   "Молодая, красивая королева, любящая каталонское начало, составит испанскую партию опытному мастеру, щедрому на жертвы" – это в цитатник. Стырю и буду цитировать. Можно? Еще лучше на сайте знакомств в свою анкету поставлю (я и там обитаю). Буду самая прикольная!
   Ну а про сам мемуарный эпизод что сказать – правильно помнить, что опыт Остапа Бендера может быть и горьким. Нужно себя беречь!
 
Ян Кауфман[ 22.06.2012 ]
   Ах, Ириша, Остап Бендер - это типичный прообраз нашего нынешнего бизнесмена...
   Спасибо Вавм за подробный разбор моих жизненных полётов!
   С уважением
   Ян К.

Бери пример с наших!
Игорь Крапивин.
Год быка
Поёт Андрей Разин,
основатель группы "Ласковый май"
Наши новые авторы
Виктор Миронов Глухой
Спроси меня…
Информационное сообщение
Анкета Делегата
Информация и новости
Повестка дня: форумы
Удостоверение Делегата
 
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Кабинет критика
Яна Кауфмана
Кабинет критика Евгения Мирмовича
Кабинет критика
Ольги Уваркиной
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Региональные отделения МСП "Новый Современник"
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"