Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Тимур Аглиулин
Объем: 31284 [ символов ]
Лея. Незаконченный роман
Обычная больничная суета через распахнутую дверь палаты: врачи, снующие в разные стороны с «историями» в руках, медсёстры, разносящие стойки для капельниц по палатам, ежедневная очередь возле двери процедурного напротив. Арий лежал и наблюдал за всем происходящим. Вставать не хотелось, да и не разрешали после приступа. Не смотря на столь жесткий диагноз, чувствовал он себя вполне нормально. Книг было достаточно, еду приносили в палату, вот только на утку ни как не мог согласиться, слишком уж это для него было унизительно.
Вообще он даже удивился, что его так хорошо знают и предупредительно относятся, и считают, по словам главврача, уважаемым в городе человеком. Время от времени к нему приходили врачи и медсёстры с книгой, содержание которой даже не знали, и просили автограф и дарственную запись. Арий с улыбкой подписывал и импровизировал, стараясь не повторяться. Он улыбался, потому что знал, что эти книги из магазина неподалеку, в который месяц назад сам принёс пятьдесят экземпляров. Были и поклонники, которые его читали и разделяли его философию. В палате царила какая-то сонливость, постоянно хотелось спать от монотонных разговоров соседей и от характерного «больничного» запаха, но стоило лишь не надолго прикорнуть, как тут же будил или врач с расспросами о самочувствии, или медсестра с тонометром.
День кое-как дотянулся до вечера. Уже часов в одиннадцать соседи уснули. Арий тоже выключил БРА и закрыл глаза: «Наконец-то высплюсь». Неожиданно скрипнула дверь и в палату вошла девушка. В сумерках, подсвеченных коридорным светом, она посмотрела на спящих, затем повернулась к нему и, улыбнувшись, сразу подошла и присела на край кровати.
- Здравствуй, Арий.
- Здравствуй, а разве мы знакомы? Кто ты?
Девушка была неописуемой красоты, лет двадцати, с длинными каштановыми вьющимися волосами, большими глазами и ангельской улыбкой на выразительных, припухлых губах.
- Ты меня не помнишь?
- Я знаю, что знаю тебя, но не знаю, откуда, твоё лицо мне кажется знакомым. Ты моя поклонница?
- Самая верная, Арий. Ты, правда, меня совсем не помнишь? – Она нагнулась и посмотрела прямо в глаза, - А Лею помнишь?
- Лею?! – глядя в её глаза, он вдруг всё почувствовал, всё понял, - Лея… ну, да… конечно же помню.
«Лея» - это был первый роман писателя Ария Александрова, незаконченный роман. Он уже не помнил точно, почему его забросил, помнил только, что не знал как продолжить.
- Арий, я не стала тебя беспокоить дома, решила, что навещу в больнице?
- Это бред? Я сплю… или… я умер?
Девушка опять улыбнулась и погладила его по руке, - Нет, ты не умер, хотя твой час настал. Знаешь, Арий, я хочу тебя отблагодарить.
- За что же?
- Ты меня такой сделал, как сейчас. Люди перестали меня бояться, стали улыбаться, когда я прихожу. Ты мне дал сущность, дал внешность, характер, ты дал мне жизнь, хоть и звучит это глупо. Раньше меня не было, я была абстракцией, порогом, старухой с косой… да как только меня не представляли, и вот появился ты, который увидел во мне что-то хорошее, добродетельное, увидел во мне красоту. Я хочу, Арий, дать тебе возможность распорядиться своей жизнью самому. Ты сам решишь, когда и куда мне прийти, - с этими словами она сняла с себя серебряный медальон и положила в карман халата, висевшего на стуле.
- Но ведь история Леи не закончена, и… она была человеком, она была живой, а поменялась со смертью местами, что бы спасти любимого.
- Арий, Арий! Ты сам запутался в своём романе, потому и не закончил. Кто-то из них двоих должен был умереть в тот вечер, Лея или Ален. Смерть выбрала Лею, потому что сама любила Алена. А Лея согласилась, что бы спасти. Смерть обманула её. Она не желала ни кому смерти, она просто хотела жить… и любить. Ты запутался, как твой герой, который не знал, страдать ли ему по той, в которую был мимолётно влюблён, или любить ту, которая давно в него была влюблена, будь это даже и Смерть. Я тоже так хочу. Сделай это для меня, Арий, - Девушка встала и тихонько вышла из палаты…
 
- Арий Викторович, - Арий открыл глаза, почувствовав лёгкие толчки, - Арий Викторович, уже завтрак, вы опоздаете.
- Странно, я же всегда встаю рано, как я мог проспать, - в его голове всплыл сон, - Ну, да, эта девушка…
- Девушка?! Так вот почему проспали-то! Эх, писатели!
- Да что вы, просто мне приснилась красивая девушка…
- Как же! Приснилась! Она в одиннадцать часов со мной попрощалась, сказала, что родственница, что может, больше не увидитесь, засиделась… можно подумать, я поверила, я уж и так мимо глаз пропустила. Запрещено ведь!
- Так, она была?!
- Да, ладно вам, а ещё на сердце жалуетесь.
Тут только Арий понял, что чувствует себя превосходно, нет тяжести под лопаткой, дышится легко. Он засунул руку в карман и вытащил серебряный медальон на цепочке. Это была простая бляшка, без гравировки или штампа, круглая гладкая бляшка.
- Значит, это правда, она действительно приходила?
- Эх, мужики, чего, бес, что-ли, в ребро? – медсестра оставила лекарства и с улыбкой, качая головой, удалилась.
Через день Арий Александров уже выписался, не мало удивив докторов идеальной кардиограммой и отсутствием какой бы то ни было симптоматики. Удивилась и жена Валя, встречавшая его, - Что за доктора! У человека инфаркт, а они: «Всё в порядке, нет причин для беспокойства». Арик, а, может, шунтирование?
- Валь, да у меня, в самом деле, всё в порядке, наверное «ложный инфаркт», просто плохо стало. Домой он вернулся угрюмый и задумчивый, в отличие от большинства больных, которые, напичканные витаминами и диетическим питанием, возвращаются домой в лучшем расположении духа. Выпив чаю с, уже приготовленными, пончиками, он прошел в кабинет, сел за стол и, немного подумав, достал старую рукопись – «Лея»
Арий начал перечитывать всё сначала. То улыбаясь, то становясь серьёзным, он как будто читал впервые чей-то чужой роман, пытаясь понять, что же с ним произошло. «Как давно это было! Я же не планировал писать. Всё это начал под впечатлением от одной единственной встречи. Она назвала себя Леей, и была как будто из другого мира, всё: движения, разговор, улыбка, взгляд были не такие, как обычно видишь вокруг. Я назвался Арием. Мы играли в эту глупую подростковую игру с другими именами, хотя мне уже было двадцать девять. Три счастливейших дня в моей жизни, а потом… потом она пропала, просто пропала без вести. Я не знал, жива она или нет, не знал как мне расплакаться, я не был привязан, я был просто восхищён её красотой, и… всё закончилось, не успев даже начаться. Я был зол на жизнь за не справедливость, на судьбу за издевательство над влюблёнными. Лишь спустя полгода я решил это запечатлеть на бумаге в виде стихов или рассказа. Тогда я подумал о чуде, о её чудесном возвращении в мой мир наперекор судьбе. Неужели это она?! Спустя долгие годы вернулась, что бы продолжить, или закончить не начавшийся роман?»
Арий дочитал до последней главы, где остановился, когда писал:
 
«…Она лежала на дороге без сознания. Её подобрала семья, проезжавшая мимо. В больнице сказали, что с ней всё в порядке, ни от чего не пострадала, видимо, шла и просто упала в обморок. Она назвала адрес, и семья отвезла её туда. Лея, так она себя назвала, поднялась на этаж и позвонила в дверь.
- Здравствуй, Ален…»
 
Арий встал и походил по кабинету: «Так чего же она хочет? Что бы я дописал и тем самым дал ей жизнь? Она сказала, что я решу сам, когда и куда ей за мной прийти. А если не решу? Она никогда не придёт? Но это же бред» - в нём всплыло всё, что он чувствовал тогда, когда был молодым, когда они встретились первый раз. Он начал осознавать, что вновь хочет её видеть, при этом понимая, что это не Лея.
Пришел Лёшка со школы, - Привет, Арий, как самочувствие?
- Здарова, Леха, порядок, ложная тревога.
Лёшка был сыном Вали. С Валентиной Арий сошелся недавно, года три назад, до этого прожив в одиночестве. Лёшка был парнем умным, не «ерепенился», всё понимал, ну и, разумеется, отца ему не хватало. А тут целый писатель, в школе есть чем похвастать.
- Наша новая классуха хочет поговорить с тобой.
- Натворил что-ли чего?
- Да, ничего не натворил, там что-то по поводу литературного вечера, ну, в общем, по твоей части
- А она разве не знает… ну… что я…
- Не родной? Не-а. Хочешь… сам скажи, - Лёшка из-под бровей посмотрел на Ария, - Ну, ты сходишь?
- Конечно, только потом как-нибудь, отлежусь маленько.
Заснуть Арий не мог и провалялся до глубокой ночи, обдумывая всё произошедшее. Как писатель он интересовался мистикой, загробной жизнью, но не до такой степени. «Может, это сумасшествие? Я утрачиваю связь с реальностью?» - думал он, почувствовав, наконец, что глаза закрываются. Ему снилась Лея. Она стояла в том же месте, где они когда-то расстались. Она протягивала к нему руки, но не звала к себе, а просила забрать её.
Проснулся он рано и почти сразу взялся за ручку и открыл тетрадь в незаконченном месте.
 
… - Лея?! Это ты?! Это правда, ты?!
- Конечно, Ален, это я.
- Но мне сказали, что ты умерла.
- Ну, тогда считай, что я вернулась ради тебя, - Лея засмеялась и прошла в комнату.
- Но, Лея…
Лея прижала палец к губам Алена, - Не спрашивай ни о чём, ладно? Я здесь, я рядом. Лея села в кресло, а Ален встал на одно колено перед ней. Он держал её за руку и не мог отвести взгляд. Что-то внутри него кричало, что это невозможно, что это не она, но он подавлял в себе этот крик: «Это она, и она здесь, со мной»…
 
Арий целый день метался по кабинету, пытаясь восстановить мысли и чувства из прошлого, когда всё это произошло, но ничего не выходило, чувства давно стёрлись. Тогда ему хотелось плакать, а сейчас он просто помнит, в голове возникает старая, короткая, чёрно-белая хроника. Но та, которая пришла к нему в больницу, если это не бред сумасшедшего, она была другая: те же волосы, та же улыбка, голос… Это была Лея, но другая, с бесконечно влюблённым взглядом, взглядом, которого не было у Леи прошлого.
В кабинет зашла Валентина с чашкой кофе. Она поставила её на стол и села в кресло напротив. Валя никогда не расспрашивала Ария о том, что он пишет и читала только то, что уже опубликовано. Они и познакомились на литературных чтениях. Сидя рядом в зале, они обсуждали одного из авторов, за тем продолжили в кафе и… с тех пор вместе. Отхлёбывая кофе, Арий смотрел на Валю. В её глазах светились тепло и доброта. В них не было преданности или раболепия, в них была ненавязчивая любовь. Она обладала той красотой, когда говорят: В ней что-то есть, от чего нельзя оторваться, что притягивает. Она способна была любить. А он? Любил ли он? Арий не мог ответить на этот вопрос. Дар любить у него исчез в тот же день, когда пропала Лея. А что осталось? Необходимость? «Стакан воды» в старости? Арий пил кофе и молча, улыбаясь, смотрел на Валю: «Нет, что-то должно быть ещё, что-то во мне глубоко заперто. Тогда почему я вдруг вспоминаю Лею? Может, действительно, наконец, надо закрыть эту старую страницу, дописать и захлопнуть? А то, что видел в больнице – причуда, воспалённого чувством вины, мозга»
Арий уснул почти сразу как лёг, просидев допоздна в воспоминаниях и размышлениях. Он и не помнил, как уснул, просто утром открыл глаза. Поначалу было всё как обычно, как каждый день. Ничего не помня, Арий прошел на кухню и сразу налил кофе.
- Не хочешь сегодня прогуляться на набережную? – Валя села рядом, - Мы давно там не были.
- Почему бы и нет? Давай сходим… прямо сейчас, всё-таки воскресение, - они тут же пошли собираться. Заходя в кабинет, Арий вспомнил про роман и про Лею, он подошел к столу, закрыл рукопись и, улыбнувшись, бросил в стол.
Стояла тихая летняя погода, было не жарко. В воскресное утро набережная была пуста. Они шли вдоль длинного заграждения и смотрели на рыбаков.
- Арик, я вчера заметила, что что-то с тобой не так. Ты точно хорошо себя чувствуешь? Ты как будто чем-то обеспокоен.
- Да, Валя, со мной всё в порядке, просто… воспоминания нахлынули.
- Не поделишься?
- Помнишь, я тебе рассказывал про девушку, которая пропала?
- Да, ты как-то упоминал об этом, но это же было давно.
- Я тогда начал писать, хотел посвятить её памяти рассказ, но потом как-то забросил, забыл. А теперь она мне снится, я всё время думаю о ней и ничего не могу поделать… Понимаешь… если бы я её тогда проводил…
- То всё могло бы быть по другому. Такие воспоминания и сожаления есть у всех, Арий, и у меня тоже, но мы ничего не можем изменить. Очень жаль, что с ней что-то случилось, но вины твоей в этом нет. Если мы начнём сожалеть о том, что когда-то не досказали или не доделали, то вся оставшаяся жизнь превратится в сплошное сожаление. Видно, так было угодно богу.
- Или смерти, - негромко добавил Арий.
Постепенно они вернулись обратно к дому.
- Пойдём, Лешка, наверное, уже проснулся. Знаешь, Арик, он ведь тебя хорошо принял, это большая редкость. Оставь своё прошлое в покое, у тебя есть будущее, Лёша к тебе как к родному отцу относится.
- Хрошо, Валя, - Арий улыбнулся, - ты иди, я… немного посижу на лавочке.
Он сел на лавочку и задумался – «Оставить прошлое в покое! Оставил бы, если бы оно меня оставило. Почему она называет меня Арием? Она же знает, что меня зовут Александр, Александр Викторович Ариков, я и сам про это забываю, вспоминаю только в банке. Пацаны в школе звали Ариком. Значит, она любит Ария, не настоящего меня. Но кто я? Я даже живу какой-то придуманной жизнью. Может, я сам герой чьёго-то романа? Может, меня самого кто-то придумал, сидит сейчас, пишет, а я думаю, что живу» - Арий усмехнулся.
- Здравствуй, Арий.
Он поднял голову, и усмешка слетела с его лица, - Ты?! Что… что ты тут делаешь, откуда ты? - перед ним стояла Лея.
- Арий, ты сейчас такой смешной, - она засмеялась, игриво покачиваясь из стороны в сторону, - Ты мне не рад?
- Да, но… ты же сказала, что я сам решу, когда тебе прийти…
- Я пришла повидать тебя, а не за тобой, я скучаю, я хочу быть рядом, - Лея села рядом и обняла Ария, - Ты что, боишься меня? Как тогда? Ты же хотел пригласить меня к себе…
- Лея, пожалуйста, не надо, я так с ума сойду, это не ты, ты пропала.
- Пропала, а теперь появилась, - Лея повернула рукой голову Ария к себе и заглянула в глаза, - Я всегда тебя любила, любила уже тогда, когда ты ещё не знал меня, неужели ты не понял?
- Кто ты, Лея?
- Ты и сам прекрасно знаешь. Ну, ладно, я пойду, я вижу, тебе нужно привыкнуть к тому, что я вернулась.
Лея быстро ушла, послав на ходу воздушный поцелуй и очаровательную улыбку. Арий закрыл глаза, и некоторое время сидел, опустив голову. «Нет, это не правда, я сошел с ума… боже, как она красива. Как будто вчера мы расстались, а сегодня вновь встретились. Но если она любила меня всегда, значит уже приходила. Но когда? Разве меня посещали мысли о смерти? Я не находил себе места, винил себя, ведь она пропала спустя несколько минут после того, как мы попрощались. Может, где-то в глубине души я желал пропасть вместе с ней? Но я не знал и сейчас не знаю, что с ней случилось, решил, что она умерла, но не видел тела, и никто не видел. Дух смерти витал вокруг, что же ещё я мог предположить? Я опросил всех, кто мог что-либо видеть, но ничего, она как будто растаяла в воздухе. У неё не было ни друзей, ни подруг, не было родных, появилась ниоткуда и исчезла в никуда. Я бродил по всему городу в надежде где-нибудь найти её, у меня даже не было фото, что бы расклеить на улицах. Её никто не искал, кроме меня, и никто не потерял, кроме меня». Арий поднялся в квартиру, встретившись в коридоре с взглядом Вали. Она всё понимала, знала, что с ним происходит, но ей оставалось только ждать, когда он закроет последнюю страницу. Отказавшись от обеда, Арий прошел сразу в кабинет и опять достал рукопись. Он перелистывал от конца к началу, водя пальцем по строкам, как бы выискивая нужное:
 
«… Она была как из другого мира. Оставаясь таинственной, не говоря ничего о себе, она была проста и понятна. Они долго гуляли, не умолкая, говоря обо всём, не возникало неловкого молчания, слова сами находились. Они зашли в кафе и Ален стал напряженно рассматривать меню, пытаясь угадать предпочтения Леи, но она, заметив это, рассмеялась и сказала, что просто хочет есть. Время пролетело незаметно, да иначе и быть не могло. Ален и Лея гуляли допоздна, пока не стемнело, держась, как школьники, за руки…»
 
Арий достал из кармана медальон – подтверждение его здравомыслия: «Зачем он? Для чего она мне его дала? Нет ни рисунка, ни надписи. Что это может значить?»
В кабинет зашел Лёша, - Привет.
- А, проснулся? Здоров ты спать, парень!
- А ты всё пишешь? Арий, а почему у тебя всё какое-то серьёзное, непонятное, почему ты сказки не пишешь или просто какие-нибудь детские истории, про школу, например?
- Тут ты прав, Лёха. Знаешь что, вот закончу эту историю и займусь, как ты говоришь, детскими историями, а ты будешь главный герой.
- Правда?! Здорово! У меня столько случаев есть в запасе – «закачаешься», пойду мамке скажу, - Лёшка уже было выскочил из кабинета, но на пороге вдруг остановился и, медленно повернувшись, спросил, - Арий, а можно я тебя буду папой называть, хотя бы в школе или… на улице?
- Да ты что, Лёшка, конечно можно, нашел чего спрашивать, всегда называй, мне только приятно будет.
Арий посмотрел на закрывшуюся дверь: «Ну, вот, свершилось! Он хочет называть меня папой. Выходит, что Лёшка разобрался в себе, а я нет» - он опять заглянул в измятую тетрадь:
 
«… Ален не мог уснуть всю ночь. Он лежал и вспоминал весь прошедший день до мельчайших деталей, как будто боялся хоть что-то пропустить и забыть. Скорей бы наступило Завтра, увидеть её…»
 
Арий взял ручку и принялся писать:
 
… - Ты останешься?
- Если ты не против.
- Конечно, не против… то есть… я хотел сказать, что буду просто счастлив, я… не хочу больше тебя терять.
- Но, Ален, мне придётся уйти через какое-то время.
- Но почему?!
- Я не могу тебе объяснить, постарайся понять. Наступит момент, когда мне нужно будет уйти…
 
Арий вдруг остановился и посмотрел на медальон. Немного подумав, он зажал его в кулак и продолжил:
 
… Ален встал и достал из шкафа небольшую коробочку, - Вот, Лея, это я хотел подарить тебе в тот день, надо только написать: «Ален и Лея вместе навсегда».
Лея улыбнулась, - Конечно, Ален, обязательно напишем, - она обняла и нежно поцеловала Алена, - Спасибо…
 
«Ну, конечно же! Медальон!» - Арий откинулся на спинку и уставился в потолок, - «Я в тот день пошел на свидание с Леей и проходил мимо ювелирного магазина. Там на витрине были разные украшения и медальон, а сверху была надпись «Гравировка на заказ». Я тогда мельком подумал, что обязательно подарю Лее. Так что же? Мне нужно выполнить своё обещание, и она отпустит меня? Но я этого не хочу, или… хочу. Что со мной? Я хочу, что бы она исчезла и оставила меня в покое, и при этом хочу её видеть». Он вдруг вспомнил про литературный вечер в школе, и весь оставшийся день посвятил подготовке, набрасывая тезисы, а заодно отвлекаясь от мучительных воспоминаний. Ближе к полуночи зашла Валентина.
- Ты после больницы почти не выходишь из кабинета, Арий, неужели тебя так мучает прошлое?
- Оно меня преследует, Валя, буквально преследует.
- Но почему сейчас? Почему оно тебя не беспокоило раньше?
- Я не знаю… наверное… потому, что появилась ты… появилась… жизнь, которой не было до тебя.
- Значит, ты всю жизнь спал на перине из воспоминаний, даже не понимая этого, и тут появилась я и встряхнула её, а теперь ты боишься, что я её поменяю.
- Я не боюсь, я хочу всё изменить, но… ОНА не хочет. Я не могу этого объяснить даже себе, не то, что тебе.
- Арий, знаешь, когда я тебя ещё не знала, но уже читала, мне в твоих произведениях больше всего нравилась простота в сложном. Многие вещи я воспринимала как руководство, они мне помогали. Теперь помощь нужна тебе. Почему ты так усложнил свою жизнь, придумав себе другую, книжную? Ты перестал жить в реальном мире, перейдя в мир своих героев. Теперь, Арий, тебе нужно взять весь свой опыт, все свои мысли из рассказов и повестей и вернуться в наш мир, в жизнь. Я знаю, что ты любишь меня, и эта твоя внутренняя борьба только доказывает это, - с этими словами Валя вышла.
« Взять с собой мысли из книжного мира. Да, она права, я и сам это давно понял, - Арий развалился на диванчике, - Но как быть с реальностью, если Лея здесь… или не Лея, но кто-то, кого я хочу видеть? Где здесь фантазия, а где – жизнь? Если я фантазией привёл её в эту жизнь, значит, фантазией могу увести? Но не уйду ли я сам, навсегда? «Взять все мысли, опыт и вернуться в наш мир». Мне придётся признать, что Леи больше нет. Может, я поэтому не дописал когда-то? Просто не хотел этого признавать?» - он разжал кулак, посмотрел на медальон и закрыл глаза – «Ты права, Лея, тебе действительно придётся уйти»
- Ты думаешь, мне действительно лучше уйти? – перед Арием прямо на столе сидела Лея.
- Как ты здесь оказалась?!
- Сейчас я могу быть где угодно, Арик, - она слезла и, подойдя, обняла Ария обеими руками и села на колени, - Я люблю тебя, а ты меня гонишь. Ты ведь тоже меня любишь, я знаю.
- Я люблю… то есть… когда-то полюбил Лею, но ты же не она, - Арий посмотрел ей в глаза, - ты же…
- Смерть? Ты это хотел сказать? Арий, я ещё и жизнь. Смерти не может быть без жизни, а жизнь ценна лишь тогда, когда знаешь смерть.
- Тогда ты можешь мне сказать, что с ней случилось?
- А ты уверен, что хочешь это знать? Ты всю жизнь винишь себя, не боишься, что узнав правду, будешь ещё больше страдать?
- Пусть самая худшая, но, правда.
- Какая правда, Арий, тебя устроит? То, что она погибла? Умерла? Или просто не захотела больше тебя видеть, а через пару дней даже не вспомнила о тебе?
- Так, она возможно… жива?!
- Арий, я тебе скажу, только если ты действительно хочешь знать. Хочешь знать?
- Нет… Нет… я ничего не хочу знать… Пусть всё остаётся как есть… Ничего не хочу знать… Она не могла так поступить… Она погибла…
 
- Арик. Проснись, Арик.
Арий открыл глаза – над ним склонилась Валя, - он посмотрел вокруг – никого не было, - А где же…
- Лея?
- Да, а ты что, её видела?
- Слышала. Ты же кричать начал во сне.
- Так, я спал? – разочарованным голосом произнёс Арий.
- Арик, по-моему, это уже слишком, сначала ты стал на весь день пропадать в кабинете, теперь и ночевать остаёшься. Ты так с ума сойдёшь, - Валя с тоской посмотрела на него, - пойдём, завтрак приготовлю.
В этот день Арий собрался в школу, договориться о лекции. Они пошли вместе с Лёшкой, прямо с утра. Лёшка шел в хорошем настроении, по дороге окликая встречавшихся друзей. По нему было заметно, что он нарочно привлекал к себе внимание, показывая, что идёт с отцом. Обычно в этом возрасте мальчики начинают стесняться сопровождения, но только не Лёшка с его безотцовским прошлым, к тому же все знали, что его «новоиспечённый» отец – писатель. Друзья охотно подходили и с подчёркнутой вежливостью здоровались с Арием, на что тот, краснея, еле слышно отвечал и кивал головой. Классный руководитель тоже была вежлива и приветлива, но, в отличие от многих, не стала разговаривать о творческих планах и говорить шаблонных комплиментов, а сразу перешла к делу. Арий согласился прочитать лекцию среди старшеклассников вечером этого же дня после занятий.
В назначенный час Арий уже был на сцене актового зала, в который подтягивались последние ученики, учителя и даже родители. Не имея опыта подобных мероприятий, Арий некоторое время смотрел на аудиторию, которая в свою очередь выжидательно смотрела на него, затем, покряхтев, он представился и начал пространно рассказывать о современной прозе и слабом интересе к ней в век высоких технологий. Прочитав несколько миниатюр, он, как полагается, перешел к вопросам:
- Скажите, любовь бывает только одна, или человек способен любить много раз?
- Любовь – это дар небес. Она даётся только раз, и разделить её можно только с одним человеком. Счастлив тот, кто испытал это чувство. Если по какой-то причине, трагически или по глупости, человек теряет возлюбленного им, то у него остаётся только часть дара любви, а другая часть уходит навсегда. Иным небеса дают шанс вернуть свою любовь, но не все умеют этим воспользоваться. Нельзя разделить уже разделённую любовь, поскольку делить уже нечего.
- Значит, по-вашему, любовь бывает только раз и на всю жизнь? – девушка с первого ряда настойчиво задавала вопрос, - Почему же тогда люди расходятся спустя годы?
- Любовь меняется вместе с нами. Это как растение. Сажаешь семечко, появляется росток, затем стебель, распускается цветок, появляются плоды и, наконец, семена. И, как и растение, любовь нуждается в уходе, во внимании, её нужно культивировать и сдабривать. Если этого не делать, если относится эгоистически, то она завянет и погибнет.
- Как, по-вашему, возможно ли сохранить на всю жизнь любовь к человеку, которого потерял навсегда, - раздался знакомый голос с заднего ряда. Это была она, Лея.
Арий некоторое время молча смотрел на неё.
- Да, конечно. Любовь продолжает жить в нас, и меняет нас изнутри, ведь она уже разделена и эти половинки связаны невидимой нитью, и даже смерть бессильна разорвать её. Тот, кто говорит, что любовь прошла – врёт. Любовь не проходит, человек сам её губит, или её просто не было.
Собравшиеся стали расходиться, и Арий тоже засобирался. К нему подошла Лея.
- Ты меня избегаешь, Арий? Почему? Ты ведь любишь меня. Как же про любовь на всю жизнь?
- Но ты не она. Ты не та Лея. Ты не настоящая.
- Эх, Арий, неужели ты не понял: я – настоящая, я здесь и меня ты знаешь, а та Лея – иллюзия, ты был влюблён в мираж, который появился и исчез. Ты ведь её даже не знал.
- Но всё же я был влюблён, и ты во мне только разбудила ту любовь и те страдания.
Они вместе вышли из школы и не спеша направились вдоль по улице.
- Арий, расскажи, какая она была для тебя?
- Она была прекрасна, она… у неё был такой мягкий голос… такой смех… это была просто мечта, идеал.
- Мечта? Ты был влюблён в мечту? Арий, а я реальность, я ради тебя спустилась на землю, работаю библиотекарем и живу в комнатке на окраине города. Конечно же, у меня есть некоторые отличия от обычных людей, но у кого их нет. Но ты, Арий, предпочитаешь любить мечту, идеал, безнадёжно любить. Правильно сказала Валентина, что тебе нужно перестать жить в выдуманном, книжном мире, тебе придётся сделать выбор между Леей и жизнью.
- Ты имеешь в виду себя? Но у меня есть Валя, Лёшка.
- Арий, я имею в виду тебя. Я твоё прошлое в настоящем, но ты… ты думаешь, что живёшь с Валентиной?! Да это она живёт с тобой, а ты живёшь с мечтой.
- Лея, а зачем ты мне дала медальон? Что он для тебя значит?
- Для меня?! – Лея засмеялась, - Увидимся, Арик, - она поцеловала его и направилась в другую сторону. Арий проводил её взглядом и медленно пошел домой, скрестив руки за спиной. Неожиданно он остановился возле ювелирного магазинчика и, подумав, зашел.
- Скажите, а вы гравировку делаете?
- Конечно. У вас своё изделие или желаете приобрести?
- Своё?! – Арий с задумчивой улыбкой посмотрел на продавца, - Я даже не знаю, чьё оно, для кого?
- Простите, что?
- Да, нет, ничего, не обращайте внимания, я… в другой раз зайду, - он быстро вышел и направился к дому. По пути, в небольшом скверике он увидел Лёшку с друзьями. С палками в руках, они разыгрывали какую-то историю из книги или фильма.
- Как всё прошло? – с порога спросила Валя.
- Всё замечательно! – Арий нежно обнял её, - Всё просто замечательно! Как хорошо, что вы у меня есть!
- Что это с тобой?!
- Да, так, ничего, я в кабинете буду, кое-что закончить надо.
Арий прошел в кабинет, снова достал рукопись и принялся писать.
… Раздался звонок в дверь. Ален сконфуженно посмотрел на Лею, - Это, наверное… Вера, соседка… я сейчас… я быстро. Ален действительно быстро вернулся.
- Она тебе нравится? – спросила с улыбкой Лея.
- Она… поддержала меня, она добрая, милая, красивая. Лея, я не знал, что с тобой, ты пропала, а я…
- Не объясняй ничего, Арий, возможно, она заслуживает большего, чем я.
- Нет, что ты, Лея, у нас ведь была такая любовь…
- В том-то и дело, что была…
Весь день до вечера, а потом и до ночи, Арий писал почти без остановки. Вновь перечитывал старые строки и снова писал:
 
… Шли дни. Лея уходила и приходила, такая же таинственная и прекрасная, но что-то было не так, что-то стало по-другому, и Ален это понимал. Он каждый день встречался с Верой, когда она шла на работу или в магазин, и эти встречи были всё чаще и чаще. Они разговаривали, а Вера прятала глаза. В ней было что-то теплое, близкое и живое. Однажды вечером Лея спросила, - Ты стал задумчив, Ален, молчалив, что случилось?
- Лея, понимаешь… ты не та, ты как из другой жизни, из другого мира… Где Лея? Что с ней случилось?
Лея улыбнулась и нежно посмотрела Алену в глаза, - Леи больше нет, Ален, и никогда не будет, она ушла навсегда, а я лишь хотела её заменить, но это не возможно. Что же, мне пора, я знала, что мне придётся уйти, ведь я всего лишь воспоминание. А у тебя есть Вера, она твоё настоящее…
 
Арий проснулся поздно. Лёшка уже ушел в школу. Валентины тоже не было. Быстро собравшись, Арий вышел из дома и направился к ювелирному магазину.
- Здравствуйте. Я заходил к вам вчера по поводу гравировки. Вот медальон, а вот эскиз, только, пожалуйста, можно прямо сейчас, срочно, я доплачу.
- Конечно можно, сейчас я мастеру скажу, - продавец ушла, но уже через несколько секунд вернулась, - Через пятнадцать - двадцать минут будет готово.
Арий решил подождать в сквере, в котором был накануне. Он вспомнил, как здесь вчера играл Лёшка с друзьями. Они играли в какой-то свой, придуманный мир, где им всем хорошо, комфортно, где всё справедливо, добро торжествует, а смерть условна.
«Я ведь тоже в далёком детстве придумал себе жизнь. Может я с тех пор и продолжаю её придумывать, а Лея всего лишь часть, персонаж этой жизни. Но если бы не эта жизнь, если бы не Лея, не было бы Ария Александрова. Все так или иначе придумывают себе некую идеальную жизнь, а потом безуспешно ищут её в настоящем» - Арий очнулся от раздумий и, посмотрев на часы пошел в ювелирный магазин.
Валентина была уже дома, когда он пришел.
- Боже, Валя, ты прекрасно выглядишь!
- А ты забыл какой день сегодня?! Сегодня годовщина нашей встречи.
- Вот чёрт, Валечка, прости, совсем заработался… Но кое-что у меня для тебя есть.
- Арий, тут к тебе гости… это из центральной библиотеки по поводу презентации твоей последней книги. Я в кабинет проводила.
- Какой ещё презентации?! – Арий недоумённо посмотрел на Валю и прошел в кабинет.
Это была Лея.
- Здравствуй, Арий.
- Лея, что ты со мной делаешь? Зачем ты приходишь? Я больше так не могу…
- Арий, я не к тебе. Понимаешь?
- Не ко мне?! Но тогда… Нет, Лея, только не это.
Лея несколько раз молча кивнула головой.
- Ты не можешь так поступить. Только не Валя…
- Арий, я очень тебя люблю, но это от меня не зависит.
- Зависит, Лея, именно от тебя зависит. Так не честно. Ты поступаешь в угоду себе. Забери тогда меня, ведь ты этого хотела, только Валю не трогай, ей и так в жизни досталось, Лёшка ещё совсем мальчишка.
Лея, улыбнувшись, подошла к Арию и взяла из его руки медальон:
«Вале от Саши. Вместе навсегда»
Она молча прошлась по кабинету, затем подошла к Арию и вложила медальон ему в руку, - Что же, Арик, выходит, я проиграла. В жизни есть вещи, которые мне никогда не понять. Я ухожу. Позови, когда решишь, что время пришло.
- Нет, Лея, я не буду звать тебя, придешь, когда действительно настанет час. Я не буду больше жить ни прошлым, ни будущим, а только настоящим, сегодняшним днём, а сегодня я ещё жив.
Дата публикации: 11.05.2012 12:56
Предыдущее: "Как Василий кредит получал"

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта