Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаем желающих! Приглашаем на работу: наши вакансии! Читайте на Круглом столе портала!
Конкурс имени Игоря Губермана
Конкурсные видео на нашем канале в




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурный по порталу Илья Майзельс
Дежурство по порталу как оплачиваемая работа. Приглашаю желающих!
Тема недели
О Киево-Братской Иконе Божией Матери и о наших братских народах
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Израиль Рубинштейн
Объем: 8280 [ символов ]
Урок ведовства
Среди многообразия биологических наук есть незаметная прикладная отрасль. Её название «этология» образовано от греческого корня «ethos» - нрав, поведение. Если быть точным, наука о поведении является предтечей элементарной биологии. Наблюдая повадки птиц, зверей и рыб, первобытные люди учились вязать силки, настораживать ловчие петли, плести верши, бучи и вентеря. Перед истинными мастерами преклонялись. Величали их ведунами. А потом Человек приручил животных и птиц. Из мира компьютеров и смартфонов тот процесс одомашнивания представляется форменным колдовством. Давно прошли те времена. Но некоторые приёмы ведунов существуют и сегодня. Они вдруг проявляются, как следы Домового в городской квартире. Об одном из них и пойдёт речь.
В 1966 году жили мы с молодой женой в крымской деревне Межгорье. Это – две сотни мазанок, разбросанных по склонам неглубокого горного распадка. По дну миниатюрного ущелья струится мелководная и бурная речка Бурульча. Местность дивная. Деревня утопала в садах.
Оба – биологи, мы преподавали биологию и химию в старших классах местной восьмилетки. Как водится в заштатных школах, каждый класс – в единственном числе, а в нём - от девяти до шестнадцати учеников. При мизерной занятости получалось, что работали мы вдвоём на одну зарплату. Жили голодновато. Правда, за жильё платить не приходилось. Руководство совхоза поселило нас в пустующем доме. А при доме были сад-огород и хозяйственная пристройка. Прежним хозяевам она служила хлевом или курятником. И мы мечтали завести какую-нибудь живность. Но в марте родился наш старшенький. Супруге стало не до сельского хозяйства. А я первую половину дня - в школе, а по приходу пытаюсь ухаживать за огородом. Да какой из меня огородник? И дома помощник сомнительный. И ни в кино нам вдыоём сходить, ни просто поспать. Всё – по очереди.
И пригласили мы пожить с нами бабушку супруги Лукерью Степановну. Это она вырастила внучку Эммочку, пока семья её сына-военного моталась, согласно предписаний, по разным гарнизонам. А сейчас жила баба-Луша в Симферополе вместе с родителями жены. Сама из сибирских крестьян, в городской квартире бабушка чувствовала себя неуютно.
Лукерья Степановна перебралась к нам, и взяла бразды правления в свои руки. Распределила обязанности. Эммочке - кормить и пеленать малыша, и гладить пелёнки-подгузники. На мою долю достался уход за огородом, обеспечение семьи водой, должность истопника и стирка пелёнок. На свои плечи бабушка взвалила приготовление пищи и руководство моими усилиями на огородном поприще. И сразу как-то помолодела. Меня баба-Луша ни в грош не ставила. Терпела за-ради Эммочки. Обращаясь ко мне, произносила только второй слог моего имени. Вместо «Изя» получалось «зя». А от того слога легко переходила к официальному «зять» и снисходительному «зятёк».
Первым делом, баба-Луша обследовала хозяйственную пристройку. Правда, ничего особенного там не нашлось: только перепревшие остатки соломы, одичавший котёнок да старый горшок, отлитый из чугунного сплава. В сельской местности такие горшки называют запросто «чугунами». В них что-то варят для свиней. Но в нашей находке, треснувшей сверху донизу, вода не держалась. Всё её достоинство заключалось в запредельном объёме - аж в целое ведро. Я хотел выбросить ненужный хлам. «Оставь!» - жестом приказала Лукерья Степеновна. Я недоумённо пожал плечами: «Зачем нам треснутый чугун?» Но спорить не стал и молча поставил находку в угол пристройки.
А потом бабушка направила меня на центральную усадьбу совхоза с заданием купить несколько десятков цыплят. Лукерья Степеновна очень умело охраняла их от коршунов. И красавица кошечка, в которую превратился несчастный котёнок, своих не трогала. А я на них просто не обращал внимания.
Прошёл год. Под руководством бабы-Луши я не стал завзятым огородником. Но, всё же, вскопал часть огорода, посадил картофель, посеял кое-какие овощи. А потом я уехал на последнюю сессию в университете. А когда вернулся с дипломом биолога, по нашему двору бродил десяток взрослых кур с единственным петушком. Неказистый петушок-то, голенастый. Шпоры длиннющие. Сам худой... Сразу видно, что учительский.
Мне поведали грустную историю. По соседству от нас за высоченным забором живут необщительные соседи. Вот оттуда ежедневно, как по часам, прилетает ихний петух, - статный, мохноногий откормленный красавец. А уж сильный!.. Первым делом, надерёт холку нашему долгоногому, прогонит беднягу с родного двора. Как будто знает, что живём мы здесь временно. А потом галантно этак уводит наших курочек на свой двор в порядке, им же установленной очереди. Вот там они и оставляют яйца. Лукерья Степановна постучалась как-то к соседям... Не открыли. Приходится при своих курах яйца покупать в магазине.
Я завёлся с полуоборота. Вот сейчас же пойду к этим куркулям. Мне-то не посмеют не открыть. Их дочь учится у меня в седьмом классе. Выскажу им всё, что мы о них думаем. Супруга меня урезонивает: «Нам нельзя затевать скандал, мы же учителя!»
«Никуда не пойдёшь, зятёк! – Отрезала баба-Луша. – Сами справимся!»
На следующее утро бабушка разбудила меня с рассветом:
«Пойдём, зятёк, кур кормить! Сам всё увидишь! И мне поможешь!»
И я увидел. Вышла баба-Луша на середину двора: цып-цып-цып... цып-цып-цып, - щедро рассыпала пшеничные зёрна. Сбежались курочки, клюют. Петушок-то наш сам не ест... ходит гоголем... подруг угощает... идиллия. И тут через забор перелетает «супостат». Коршуном навалился на нашего голенастенького. Тот и драпанул куда глаза глядят, только перышки врассыпную. А Лукерья Степановна, как будто и не заметив позорного его бегства, сыплет зёрна себе под ноги: цып-цып-цып... цып-цып-цып... И соседский самозванец подвигается туда же, приглашает наших курочек к трапезе: ко-ко-ко... ко-коко... Так славно бабушка с «супостатом» поют дуэтом: цып-цып-цып... ко-ко-ко... цып-цып-цып... И вдруг, слышу:
«Зятёк, неси чугун-то! Да побыстрее!»
«Да зачем он вам, чугун-то?» – спрашиваю я, полагая, что ослышался.
«Да неси, ты, не спрашивай! Биолог непонятливый! Цып-цып-цып... цып-цып-цып... Принёс?.. Ну, так накрывай его, окаянного!»
И я накрыл «супостата», внутренне протестуя против такой жестокости:
«Он же задохнётся, баба-Луша!»
«Ан, не задохнётся! Не впервой, чай! А че ты стоишь, зятёк? Ступай за водой! Потом – на огород! А там что-нито придумаем! До обеда кина не будет!»
И правда, - кина не было. Вместо него я трижды сгонял к колодцу, потом собирал на огороде помидоры, потом стирал пелёнки. И благополучно забыл про нашего пленника.
«Зятёк, время пришло! Пойдём кур кормить! – распорядилась бабушка. Я вновь увидел всю процедуру кормления. Лукерья Степеновна сыпала пшеничные зёрна непосредственно вокруг перевёрнутого чугуна: цып-цып-цып... цып-цып-цып... А наш помятый петушок, вернувшийся неведомо из каких краёв, приглашал подруг отведать гостинца: ко-ко-ко... Вот уже наелись курочки. Голенастый и сам начал поклёвывать...
«Поднимай чугун, зятёк!» - скомандовала баба-Луша.
Когда я убрал темницу, наш узник даже не пошевелился. Он лежал на брюхе, поджав ноги. Он вытянул шею и уткнулся клювом в трещину - единственную его связь с миром. Он был в глубоком трансе. Только часто моргал сослепу. В этот момент пришелец был беззащитен. А в следующий – наш голенстый налетел на своего мучителя по всем правилам петушиного боя. Гребешок «супостата» потёк кровяной юшкой. Длинные шпоры терзали перьевой покров на спине, острые когти норовили выколоть глаза. Так продолжалось с минуту. Потом «супостат» вырвался из под нашего петуха и тяжело полетел во-свояси. И с тех пор на наш двор – ни ногой. И мы уже сами ели яйца из-под наших курочек.
Вот так получил я первый в своей жизни урок прикладной науки. И преподала его мне малограмотная деревенская женщина. Нет, я не испытываю по этому поводу чувства неполноценности. Меня мучает другой вопрос. Почему наш-то петух ни разу не привёл соседскую курочку отложить яйцо в свой курятник? Неужто сообразил, что у «куркулей» тоже найдётся треснувший чугун? Но это уже другая отрасль биологической науки – з о о п с и х о л о г и я.
Copyright (с): Израиль Рубинштейн. Свидетельство о публикации №274015
Дата публикации: 07.01.2012 19:10
Предыдущее: КлирикСледующее: Ведьма Галя

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Катя_Ким[ 17.01.2012 ]
   Какая замечательная история - южная, теплая, живая! очень понравилась манера изложения - я читала и улыбалась))) Загляну к Вам еще))
 
Израиль Рубинштейн[ 17.01.2012 ]
   Спасибо, Катя! Рад, что понравилось!
Израиль Рубинштейн[ 26.10.2013 ]
   Спасибо, коллега!
Владислав Новичков[ 09.02.2012 ]
   Я начал читать рассказ один. Потом подключил жену. Уж очень интересно Вы пишите! Нам рассказ очень понравился. Моя жена - сирота. Ее воспитывала посторонняя бабушка, и такая же мудрая, как в рассказе
   баба Луша. Позабавил образ интеллигентного петушка. Так приятно нам было читать! Спасибо Вам, уважаемый Израиль! С чувством симпатии. Владислав.
 
Израиль Рубинштейн[ 09.02.2012 ]
   Спасибо! Хорошие люди взаимно симпатичны!
Регина Канаева[ 16.02.2012 ]
   Замечательно написано. Просто поучительный рассказ, легко читается.
 
Израиль Рубинштейн[ 16.02.2012 ]
   Спасибо, Регина! Ваше мнение практикующего огородника мне особенно ценно! С
   уважением
Регина Канаева[ 17.02.2012 ]
   Добрый вечер, а я Ваш рассказ теперь советую прочесть моим друзьям. От прочтения его настроение улучшается и мысли зарождаются интересные: - А не купить ли нам курей?
 
Израиль Рубинштейн[ 17.02.2012 ]
   Лучшей рецензии пока не получал! Спасибо, Региночка!
Мария Сидлер[ 22.04.2012 ]
   Уважаемый автор! Ваше произведение больше подходит для номинации "Взрослым о детях". Прошу вас перенести его туда. Спасибо!
   Если самостоятельно у вас не получится, прошу написать мне в личку, я помогу.
   
   
    Ведущий номинации Мария Сидлер
 
Израиль Рубинштейн[ 22.04.2012 ]
   Спасибо! Перенос получился, как будто.
Михаил Литвин[ 08.06.2012 ]
   Повествование настолько живое, что ощущается "видеоряд"­ при чтении! Блеск!
Израиль Рубинштейн[ 08.06.2012 ]
   Спасибо, коллега!
Лидия Журавлева[ 26.08.2012 ]
   Спасибо за улыбку, Израиль! С удовольствием прочитала рассказ. Написано живо и озорно. Мне
   понравилось.
Израиль Рубинштейн[ 27.08.2012 ]
   Спасибо, Лидия с особо значимой фамилией, за внимание! Зайду
   обязятельно. А Вас имею наглость пригласить ещё раз, к моей
   "Керченской балладе". Там всё поймёте.

Доска Почета
Открытие месяца
Приглашаем на работу: наши вакансии
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов