Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Иван Габов
Объем: 8081 [ символов ]
ШИПОВАННЫЕ КОЛЕСА
Борис Петрович работал начальником инженерной службы небольшого предприятия в маленьком городе. Был он человеком уже не молодым, но ещё очень даже ничего. В полном расцвете сил, так сказать.
По роду службы Борису Петровичу приходилось отвечать за техническую подготовку предприятия. От получения разрешительных, лицензионных документов, до ремонта трубопроводов и сетей. От эксплуатации холодильного оборудования и лифтов, до содержания зданий и сооружений. Хлопотное и ответственное дело, не терпящее суеты.
Борис Петрович подчинённых не ругал. Старался убедить, а не обхамить. И сам хамство не переносил. А нахамившего хоть раз - уже не мог принимать за равного. Протянутую руку пожимал, но испытывал при этом такое чувство, словно поздней осенью, ступая в черных, начищенных до блеска туфлях по хрупкому льду, проваливался вдруг по самую щиколотку в коварную лужицу, и отвратительно мерзкая, холодная каша обволакивала не только ступни ног, а, кажется, и всё тело.
Жена у Бориса Петровича – Ольга Владимировна - учительница русского языка и литературы. А друзья у них, в основном, бизнесом занимаются, или предпринимательством. И если на каком-нибудь мероприятии или просто на шашлыках собирались в кругу друзей, то новым людям, при знакомстве, Ольгу Владимировну и Бориса Петровича так и представляли:
- А это у нас - Оля – учительница, и Боря - инженер.
Вроде бы и инженеры по-прежнему нужны, и учителя, но чаще, почему-то, новые знакомые, с удивлением спрашивали:
- Неужели?
Именно так, почему-то…
 
Да, и ещё. Недолюбливал Борис Петрович фразу: «Зима вновь наступила неожиданно!» На Урале фраза эта звучала несерьёзно, что ли.
- Заниматься нужно, - говорил сам себе негромко Борис Петрович, и пробегал который раз глазами по пунктам «Плана подготовки к зиме», утвержденного в установленном порядке…
 
Как-то утром, в пятницу, в последних числах октября увидал Борис Петрович в Интернете прогноз погоды на ближайшие десять дней, поводил несколько раз головой из стороны в сторону, издавая губами и кончиком языка, прижатого к нёбу, звуки «ты-ты-ты». Взял в правую руку трубку служебного телефона, а указательным пальцем левой руки набрал пятизначный номер начальника гаража:
- Дмитрий Александрович! Ты прогноз знаешь?
- Знаю, Петрович, знаю. Мы уже готовим машины. К снегу и гололёду, думаю, успеем.
Опустил Борис Петрович трубку на рычажки и подумал: «Надо бы и на своей машинке колеса поменять».
 
Так и сделал. Заехал в свой гараж после работы. Достал с широкой полки над воротами зимние колеса и уложил их - два в багажник, а два на пол - между передними и задними креслами своего черного седана-иномарки русской сборки. И покатил в открытую недавно шиномонтажку в Южном районе.
 
У здания шиномонтажки машин не было. Рабочий день подходил к концу. В мастерской два парня – старший лет двадцати в коричневом комбинезоне и младший лет шестнадцати в поношенных синих джинсах и полосатом цветном свитере – смотрели по видеодвойке эротический фильм.
- Мне бы колеса поменять, - неуверенно, словно извиняясь, произнес Борис Петрович. – С проверкой давления и балансировкой.
Старший неторопливо, будто одаривая стодолларовой купюрой, посмотрел на говорящего. Поднялся, направился к выходу. Уже вместе они подошли к машине. Вытащили шипованные колеса. Младший перетаскал их по одному внутрь мастерской. Старший, занимаясь с домкратом, сказал:
- С подкачкой и балансировкой будет стоить шестьсот рублей. У нас там есть автомат, можешь попить кофе, пока мы всё сделаем.
 
Борис Петрович достал мобильник, позвонил жене, сказал, что будет дома через час-полтора. Потом прошел к автомату, достал футляр с очками из внутреннего кармана куртки. Внимательно прочитал инструкцию, вставил пятидесятирублевую купюру в приемное окно и нажал на клавишу с выбранным напитком. Звонко просыпалась сдача в нижнем окошке. Кофе был горячим и вкусным.
 
Уже в гараже, поставив машину на ровный пол из двухдюймовой пропитанной масляной отработкой доски из лиственницы, Борис Петрович вытащил из бардачка манометр и проверил давление в каждом колесе. Манометр показал поочередно - один и девять, один и восемь, два и один, и два килограмма на сантиметр квадратный.
- И это при норме две целых одна десятая! Вот так балансировка, - Борис Петрович прямо в гараже проваливался в серую холодную лужу отвращения.
 
Наутро выпал первый снег. Легкий морозец сковал хрупким льдом мокрый ещё вчера асфальт. Борис Петрович ступал по девственно чистой поверхности тротуара. И ерунда, что нужно в гараже качать колеса, смазывать фреоновым маслом замки на воротах… Целых два выходных дня впереди. Как там у Мандельштама:
 
В морозном воздухе растаял легкий дым,
И я, печальною свободою томим,
Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне
 
По снежной улице, в вечерний этот час.
Собачий слышен лай, и запад не погас,
И попадаются прохожие навстречу.
Не говори со мной! Что я тебе отвечу?
 
В верхушках деревьев шумно покрикивали воробьи. Борис Петрович поднял голову и увидел яркий плакат через всю улицу. В центре плаката – двухэтажная разноцветная надпись – «Детство ярче». Слева – нарисована детская игровая площадка с качелями, горками, а справа – черными буквами – «Акция… двенадцать новых детских дворовых игровых комплексов…»
Возле углового маленького продуктового супермаркета на социальной скамейке от ЛДПР просила милостыню старуха с обезумевшим лицом.
- Цинизм, - тихо произнес Борис Петрович и вложил в ладонь старухи всю мелочь – четырнадцать рублей, сэкономленные на проезде. Старуха, приняв деньги, быстро перекрестилась несколько раз.
«Детство ярче. Торопятся, будто не выборы грядут, а конец света».
Борис Петрович вдруг вспомнил парней из шиномонтажки. Какое у них детство?
 
Совсем рядом проехала машина. К заднему стеклу у неё приклеена табличка – в равностороннем треугольнике, с красной полосой по периметру, черная буква «ш».
«Опознавательный знак «шипы» должен быть установлен сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины».
«Надо не забыть купить знак», - подумал Борис Петрович.
«Детство ярче»…
 
…Ослепительно-белый теплоход «Абхазия» покачивается на темно-синих, с белыми барашками, волнах Черного моря. Светлые, пронизанные добротой и жертвенностью, глаза, и совсем ещё не седые, а каштановые волосы мамы. И над головой - бездонное голубое небо…
 
Левая нога, принявшая на себя вес тела, поскользнулась. Поток воспоминаний прервался, и Борис Петрович неуклюже несильно упал на спину. Прямо на него сверху с большого очередного плаката смотрели умные карие глаза нового лидера партии власти.
Борис Петрович поднялся. В двух шагах от него – магазин автозапчастей «Пит-стоп». Борис Петрович открыл дверь, зашел внутрь. В магазине было пустынно. За стеклянной витриной сидела девушка лет девятнадцати-двадцати в черной куртке-ветровке. Левая рука её с зажженной тонкой сигареткой лежала на прилавке.
- Скажите, пожалуйста, у Вас есть знак «шипы»? - спросил Борис Петрович.
Девушка, медленно, молча, затянулась, и, направив тоненькую струйку дыма прямо в сторону Бориса Петровича, низким грудным голосом сказала:
- Всё лето шипы были, а сейчас – нету.
Борис Петрович промямлил «да-да», направился к выходу, чувствуя, как всего его покрывает отвратительно мерзкая каша.… И уже в дверях он повернулся, и совсем неинтеллигентно спросил:
- А на хрена шипы - летом?
 
31 октября – 2 ноября 2011 г.
Copyright: Иван Габов, 2011
Свидетельство о публикации №267883
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.11.2011 20:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Рамиль Шерланов[ 05.11.2011 ]
   Как в жизни! Понравилось, печатаю в 129 номере Вести Планеты. Редактор.
 
Иван Габов[ 06.11.2011 ]
   Спасибо, Рамиль.
   С уважением.
Дмитрий Чарков[ 15.05.2012 ]
   Очень классно, очень качественно, очень хочется читать. В чем-то
   созвучно с моим текстом в этой номинации. И, хоть апокалипсис
   просматривается где-то и как-то вот... за занавеской, что ли... всё равно -
   "5".
 
Иван Габов[ 15.05.2012 ]
   Спасибо, Дмитрий. Ваша "Перемена"­ - мне понравилась надрывом, общим нервным восприятием.
Иван Габов[ 17.05.2012 ]
   Дмитрий! Так ваша оценка у меня и не зажглась до настоящего времени в рейтинге конкурса...
Дмитрий Чарков[ 17.05.2012 ]
   по условиям конкурса, оценка должна присутствовать в поле "Рецензия"­.­ Да и опция такая при
   просмотре текстов у меня отсутствует в последнее время - думаю, её сознательно удалили, чтоб
   народ выполнял оглашенные организаторами условия :)
Лысенко Михаил[ 18.05.2012 ]
   Это - ни о чём и обо всём. Настроение мужичка, который как и зачем живёт - непонятно. Но "настроение&quo­t;­ в каждой строчке чувствуется. И читать хочется. И задуматься. Но ни о чём, а просто так.
   И фраза эта: ....- А на хрена шипы - летом?..., как будто бунтует мужичок. Тихо так бунтует, будто изменить хочет, что-то в жизни этой.
   Пять.
 
Иван Габов[ 18.05.2012 ]
   Именно такое восприятие моих рассказов мне бы и хотелось. Вдумчивому читателю многое скажет фраза: "На социальной скамейке от ЛДПР (КПРФ, СР, ЕР и т.д.) просила милостыню старуха..."
   Спасибо Вам!!!
Николай Вуколов[ 27.05.2012 ]
   Что же - в жизни так и есть... Сопротивление тихое в душе обстоятельствам слегка проглядывает... Вроде бы в тему, но единственное замечание - слишком заповторяли Борис Петрович... Поставлю пожалуй - 4. Удачи!
Кондратьев Николай[ 01.06.2012 ]
   Читаешь и понимаешь, как скучна жизнь Вашего героя в его размеренности. Может, в этом и был Ваш замысел? Четыре.
Виктория Лукина[ 06.06.2012 ]
   Отличный рассказ, но апокалипсис - относительный. Скажу честно - сама тема конкурса не очень-то конкретна :)
   Прочла - и грустно стало, безысходность какая-то "апокалиптическ­ая".­
   Написано грамотно, реалистично, заставляет задуматься и вгоняет в тоску...
    Оценка - четыре.
 
Иван Габов[ 06.06.2012 ]
   Спасибо, Виктория!
   Конечно, всё в жизни относительно.
   Президент, и его затеи, живут отдельно относительно народа.
   У премьера - одна относительная черта - молодость. Другие черты, относительно этой, ещё более относительны. Сейчас принимают закон относительно свободы волеизъявления. А раньше, когда всем было всё по-барабану, такой закон относился к разряду необязательных, не абсолютных, а потому - был относительным...
   А в итоге - всё "вгоняет в тоску..." Тоску безысходности...
Константин Еланцев[ 08.06.2012 ]
   Замечательно!ПЯТЬ!
 
Иван Габов[ 08.06.2012 ]
   Спасибо!
   С уважением, И. Габов.
Гальперина Ирина Юрьевна[ 08.06.2012 ]
   Неумение жить по новым правилам, отсюда и безысходность. Понимание
   мерзостей жизни( "проваливался в серую холодную лужу отвращения"), и
   неумение с этим бороться. И только в последней фразе попытка
   воспротивиться хоть чему-то и этим выразить все свое отношение к
   современной действительности. 4!
 
Иван Габов[ 08.06.2012 ]
   Это - чушь.
Зайцев Николай Петрович[ 21.07.2012 ]
   Маленький апокалипсис-откровен­ие­ в мелких деталях жизни, что обещают вырасти крупными неприятностями в будущем. Всё верно и написано хорошо.
   Оценка - 4,5.
Герман Лён[ 07.08.2012 ]
   Я попытался заскочить в прошлое Б.П., чтобы найти источник его "перманентной серости" миросозерцания - да, таких людей много среди нас. Как правило, вся их "творческая&quo­t;­ жизнь направлена на морально-этическое бетонирование окружающей действительности. Вряд ли у них есть яркая дружба, буйство эмоций и любовница. Поэтому они "живут дома и на работе" Многие избегают таких людей, где всё предсказуемо и по-социалистически. Финал точно фиксирует барьер с молодым поколением - мерзкая каша. Это история-трагедия маленького человека, который уже давно умер и лишь плакаты ЛДПР ему подсказывают ему точку его координат. В душе что-то замирает во время погружения в сухую ржавую жизнь призрака, который просто таким родился и что мог, то и понял в искромётном балагане вокруг него. Оценка - Пять.
 
Иван Габов[ 08.08.2012 ]
   Спасибо за развёрнутую рецензию.
   Согласен не со всем, но ведь это и хорошо, что есть разные точки зрения на окружающую нас жизнь. А Ваша рецензия, сама по себе, - миниатюра, маленький рассказ. Прочёл с интересом.
Иван Габов[ 08.08.2012 ]
   Забыл добавить про серость мироощущения:
   "...Наутро выпал первый снег. Легкий морозец сковал хрупким льдом мокрый ещё вчера асфальт. Борис Петрович ступал по девственно чистой поверхности тротуара. И ерунда, что нужно в гараже качать колеса, смазывать фреоновым маслом замки на воротах… Целых два выходных дня впереди. Как там у Мандельштама:
   
   В морозном воздухе растаял легкий дым,
   И я, печальною свободою томим,
   Хотел бы вознестись в холодном, тихом гимне,
   Исчезнуть навсегда, но суждено идти мне
   
   По снежной улице, в вечерний этот час.
   Собачий слышен лай, и запад не погас,
   И попадаются прохожие навстречу.
   Не говори со мной! Что я тебе отвечу?"
   С уважением, И. Габов.

 1   2 

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов