САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Наринэ Карапетян
Мир искусства. Приложение к № 8 к журналу
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Миниатюры и подборки афоризмовАвтор: Олег Францен (Fenix XXI)
Объем: 3929 [ символов ]
Писсатель!
эпиграф Классика: произведение и наказание
 
Тоже умею чудо устроить! Даже удачней делаю, чем показано в школе. Там из шести магических знаков мама возникла с грязною рамой. Я получил сегодня в подарок множество знаков. Маму о них спросил и полез из хаты за раму. Тут обращаю их в самолёт с открытой кабиной. Лётчик в очках как банки консервов. Куртка и шлем из кожи, на шее шёлковый шарфик. Плавно взлетаем, вдруг зависаем. Нас тормозят неясные знаки. Я догадался, рву на себя штурвал ошалело. Ужас весёлый: провалился мир, что зелёный! Я голубое небо пронзаю. Белый мой шарф трепещет со мною...
Палочки да колечки в подарке-книжке так много мне показали! Даже такое, что не заметно глазу обычно. Ойкнуло как в груди у пилота. Как в голове запрыгали мысли. Тоже хочу сказать интересно знаками чуда! Пусть подождёт немного тетрадка, где не закончил скучный забор из палочек равных.
Наперво нашу печку уважу. Главная в хате, светится белым. Правда, неровнo мазана всюду. Пахнет обычно хлебушком, щами да киселями. Но иногда воняет угаром. Надо сравнить её с продавщицей. Та огромадна, в мази и пудре. Вкусно конфеткой пахнет, пока не курит цигарку. Печка ещё имеет лежанку. Как хорошо забраться зимою! Жалко, котяра наглый шипит, когда залезаю...
Хм, а писать труднее, выходит! Там угадай и дальше читай, а тут ковыряйся. Eсли писaть подробно, увязну. Будет сейчас короткое ПЕЧ, а прочее позже. Чтобы входящий сразу увидел-понял, леплю записку на бок, который у входа.
Под потолком прозрачная груша. Там червячок умеет светиться. Как мы недавно жили с вонючкой? Tусклая тa, пожаром грозила. Васька соседский делал уроки. Лампа взбесилась, прям на дневник огнём заплевала. Ваську жалели, мне же завидно. Очень удачно съел керосин ту запись училки! Порка грозила знатная Ваське... Краткое ТОК на лампочку клею.
Лёгкий ковёр висит над витым железом кровати. Лебеди вечно плавают вместе. Мама гордится горкой высокой. Мы впереди соседки на две подушки из пуха. Дальше по стенам детские три кровати и крепкий с ковкой сундук, на нём для братишки спальное место. Всё называю СОН пятикратно.
Это горшок для малых сестрёнок. Милый цветок краснеет снаружи. Ну и плоды внутри возникают! Мне выносить приходится молча. Хоть на бумажке ФУ обозначу!
Перед открытой пастью печной – бледный скоблёный стол для стряпни, еды и уроков. Я отвлекаюсь, сидя за ним, на тени и звуки. Сразу за входом в печь – шесток с посудой, где песнь сверчок распевает. В дальнем горниле говор древесных духов о лесе… Стол – ЕДА обычно, конечно.
Вот и последний угол, который рядышком с печкой. Здесь золотые шарики скачут. Жадно клюют желток, полюбив его до рожденья. Мышки довольны тоже местечком. Сытно и сетка против котяры. ЦЫП получают трое пищащих. МЫШ не могу наклеить, сбегают. ХАМ на кота зато прилепился. Да, неприятна эта писулька...
Тут возникает мама с лопатой. Взмокшая, да запыхалась сильно. Видимо, из-за младшей под мышкой. Большие сами топают следом. Сразу моё заметила мама. Как отдышалась, тут же признала:
– Точно писсатель!
Но критикует. Слов не хватает. Красную руку гладит свою, а мне добавляет:
– Делом пора тебе заниматься.
Значит, не только школа и детки. Близко к войне рождённый еду добыть помогает. Этого много в нашем хозяйстве. Я навещаю грядки, корову, кур, поросёнка.
Ужин затем собрали, давно кaкой не едали. Родичи повод вспомнили, впрочем. Сказано в день рождения мой, что я неплохой и даже хороший. Жизнь полегчает, может, тогда и буду писатель.
Глядь, а меж дел мигнуло полвека. Корочки, дети, надо еду, заело мечту писательства напрочь. Даже начав рассказ, завершал бумагу для делa.
Вот, одному не надобно много... Начать и кончить старый сюжет, рожденье творца, однако кормильца! Вывешу там, где знают такое. Это портал, где автор не профи. Ежели снова плохо воспримут? Ну, неприятно, но виртуально. Близко к войне рождённый застал: примут не так - врежут реально.
 
2009.08; 2011.02,07,09
Copyright (с): Олег Францен (Fenix XXI). Свидетельство о публикации №261374
Дата публикации: 16.10.2011 12:45
Предыдущее: Шесть солнц <i>(Возрасты покорны)</i>Следующее: Выбор листа

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Олег Францен (Fenix XXI)[ 14.08.2011 ]
   Копия
   
   Проект рецензирования «Частный Вытрезвитель», Ариадна Радосаф 02.08.2011
    Бочка меда
    Давайте оставим в покое самый трудный вопрос: какова жанровая принадлежность данного произведения, оставим его, потому, что вопрос о верлибрах всегда представляет определенную проблему и превращается в маленькую научную дискуссию… Я не специалист по стихосложению и предпочла бы воздержаться от высказываний на эту тему. Но работа размещена в ПРОЗЕ, а стало быть, рассматривается самим автором скорее не как свободный стих, а как ритмическая проза… Что ж…
    Скажу сразу: работа мне понравилась. Безоговорочно. Она свежа и оригинальна, совершенно лишена воды и ложного пафоса. Присущий ей ритм показался мне удивительно гармонично сочетающимся с сущностью главного героя и общей аурой этой удивительной зарисовки.
    «Тоже умею чудо творить! Даже удачней делаю, чем показано в школе. Там проявилась мама моя с намыленной рамой. Я получил сегодня подарок-книжку, узнал у мамы другие знаки чудные, выполз по ним из хаты за раму…»
    Ритм неровен – так же неровны и мысли ребенка, он не выстраивает их так, как сделал бы это взрослый человек, не оформляет как цельные, распространенные предложения, они могут быть усечены, оборваны… Главным здесь является смысловой акцент – именно так, без лишних наворотов, говорят дети.
    Лексика подобрана на редкость удачно – опять-таки в соответствии с лексиконом деревенского мальчугана. Но читатель с нашего сайта сразу чувствует, что мальчик непрост, он – с задатками, в будущем - свой брат «писсатель». Не знаю, кто как, а я сразу же прониклась симпатией к этому маленькому человеку.))
    Образность впечатляет. «Золотые шарики»-цыплята и трепещущий белоснежный шарф пилота завораживают и вполне передают состояние восторга ребенка, который учится читать и видит за открывающимися постепенно таинственными значками яркие картины мира, с которым ему только предстоит познакомиться.
    Тонкая ирония автора в конце работы тоже не осталась незамеченной… В детстве он развешивал свое творчество на описываемых предметах и получал за это мамину «критику»)), теперь повесил его на литпортале… Нет, мама была неправа, чересчур жестко критикуя начинающего автора! Его произведения оригинальны и поэтичны, мне прямо-таки захотелось высунуться в раскрытое окошко, увидеть там убегающую в лес тропу и глотнуть воздуха – чистого, такого, который хочется пить большими глотками…
    Одна капля дегтя
    Повторюсь: данный размер показался мне абсолютно соответствующим именно этой зарисовке. Но я не знаю, как он сочетался бы с другим содержанием и другим лирическим героем… «С какой такой радости?» - спросит в изумлении автор и будет, конечно, прав. Это перестраховка, боязнь испортить впечатление, увидеть, что безусловная находка, удачный эксперимент тиражируется и вплетается повсюду без разбора. Надеюсь, что верлибр (если это верлибр) используется автором достаточно аккуратно и не украшает те работы, которым не соответствует по смыслу.
    Впрочем, я, просмотрев поверхностно авторскую страничку, подтверждения своей обеспокоенности, вроде, не нашла.)) И еще раз сказала: «Yes!»
   
   Олег Францен (Fenix XXI) 02.08.2011
    Ариадна, поскольку неприятие сбоящего ритма вероятно, мне повезло с Вами:) Рад! Надо ещё посмотреть реакции. С экспериментом всё возможно. Если многим не понравится, придётся не выносить на широкую аудиторию.
    Ваше концептуальное поразило меня. Один к одному – моё! Надо же...
    Благодарен за тёплые слова:)
    В формальной принадлежности текста не уверен. Готов показывать везде, где не погонят:)
    Как я понял, Вы сочли главным отзыв об эксперименте в целом. Согласен. Спасибо! Если детали ещё всплывут, то скажите, пожалуйста, не беспокоясь о дипломатии. Я по-деловому отношусь к тестированию.

Блиц-конкурс
Тема недели
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой