Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 8042 [ символов ]
Икра -пятиминутка
Икра пятиминутка.
 
В первых числах сентября волею судьбы мы оказались на берегу не самого теплого, но прекрасного Охотского моря. Мы – это я с друзьями. Вадим с женой Анжелой и их тринадцатилетний сын Максимка. От Магадана нас отделяло сто пятьдесят километров – по здешним меркам не расстояние. Мы находились на берегу Тауйского лимана в прекрасный день. Он выдался солнечным безветренным. Голубая гладь моря была спокойной не затрудняло рыбалку на поставленной сети. При ее помощи мы очень хотели поймать кижуча. Ее белые наплава спокойно плавали на морской глади и чутко реагировали на попадание серебристой торпеды. Лишь изредка наши лица трогал слабенький ласкающий ветерок. Чайки с громкими криками летали над нами ,норовя подобрать любое съестное. По берегу, они могли найти много чего интересного. Я выходил в море, выпутывая из сети попавшую рыбку, наслаждаясь этим процессом. На берегу горел костерок, стоял раскладной столик, возле которого присев на стульчик можно принять стопочку хорошей водки и хорошо закусить. В перерыве между этими занятиями в ожидании очередного кижуча, я обратился к друзьям:
-Вадик, рыбу разделывать будем здесь или у тебя как всегда особый кайф испачкать домашнюю ванну в слизи и крови?
- Мне очень нравится разделывать рыбу в теплой водичке, - отбивался Вадим от моих нападок.
-Анжела, ну хоть ты повлияй на мужа. Может быть, здесь рыбу разделаем и икру сделаем.
Ведь для этого есть все, - продолжал я настаивать на своем.
-А вот это мысль. Давай и правду сделаем икорочки, - воодушевился Вадик.
Дружно принялись за работу. Я принялся потрошить рыбу, приспособив для разделки лежащее рядом большое дерево, отшлифованное неласковыми водами Охотского моря.
Вадим обожает делать икру и у него это получается классически. Он принялся подготавливать эту непростую процедуру. Из машины появилась канистра с заранее приготовленным тузлуком. Это крепкий раствор соли высокой плотности, применяемый для посола икры. Применение слабого тузлука не позволяет приготовить качественный продукт. Кроме этого потребуется марля, стечка, емкость для посола и грохотка. Так называется небольшая деревянная рамка ,заплетенная толстой хлопчатобумажной ниткой .Плетение образует квадратики со стороной до семи миллиметров, через нее пробиваются икорные ястыки(так называется мешочек ,в котором в теле рыбы помещена икра). К тому времени я закончил потрошить рыбу, и Вадиму предстояло сделать полведерка икры.
-Вадик, ты уже готов начать работу? А может сначала по стопочке? Кстати, возражения не принимаются, - предложил я напарнику.
Вернулись к столу и под гомон чаек, мгновенно очищающих берег от рыбьих внутренностей приняли по единой. Легкий морской бриз направил на нас дым от костра. Глаза стало пощипывать.Ведерко с ястыками стояло уже возле другого бревна, где Вадик облюбовал место для священнодействия под названием – приготовление кижучевой икры – пятиминутки.
В имевшемся у нас другом тазике была принесена морская вода, где начиналась первая операция-промывка ястыков, позволяющая избавиться от частиц крови, лопанца и других инородных частиц. Проделывал все это Вадик с чувством благоговения и осознания значимости процедуры. В итоге первая операция заканчивается и плавно перетекает во вторую-это пробивка икры. Для этого грохотка укладывается на тазик, на ее сетчатую поверхность укладываются вскрытые ястыки и плавными движениями рук ястык как бы втирается в сетчатую поверхность грохотки. Икринки падают в емкость, а на нитках грохотки остаются пленочки.
-Классная икорка получится, - приговараивал Вадим, когда я принес еще шесть ястыков, полученных после разделки еще трех пойманных самок.
-А вот это вообще здорово. Свежее не бывает, - довольно приговаривал Вадик, принимая в переработку ястычки.
Наконец пробивка заканчивается, и мы приступили к следующей процедуре-дополнительной очистке пробитой икры на марле. Делаем это вынужденно из-за того, что нет второй грохотки, которая должна применяться при пробивке и улавливать частицы пленки и крови. Мы уложили большой кусок марли в таз, влили туда пробитую икру ,взяли марлю за углы и начали перемещать всю массу пробитой икры по поверхности образовавшегося марлевого мешка. Стенки его вбирают в себя оставшиеся инородные частицы.
-Вадик, ты икорный маньяк, - пошутил я над другом.
-Ну и пусть. Я совсем не против. Пусть будет больше возможностей для такого маньячества .Ну а теперь самое ответственное –посол -ответил довольный напарник, готовясь к следующей операции.
Приготовленная к посолу икра, множеством ярко-красных икринок, составляющих пока единую зернистую массу терпеливо ждала своей участи.
-У нас десятилитровая канистра тузлучка, как раз хватит на посол шести литров икры. Делаем малосолочку, - сказал довольный Вадим.
Перед началом процедуры мы приготовили стечку. В нашем случае это пластмассовый ящик с отверстиями в дне. Его мы выстлали куском марли, смоченной в тузлуке.
-Ну что начнем благословясь, - сказал Вадим и вылил тузлук из канистры в таз с икрой.
Процесс пошел и требовал постоянного контроля. Вадик рукой постоянно помешивал икру, не давая ей находиться в покое.
-Сколько минут будешь солить? - спросиля сосредоточенного друга.
-Минут семь не более, - ответил он.
Анжела я и Максим наблюдали за поисходящим в тишине под потрескивание костра, шум прибоя и чаячий гвалт. Минуты через три Вадик сказал:
-Икринки начинают по руке постукивать. Посол идет нормально.
-А ты знаешь, как определить самую первую стадию готовности икры. Если нет, дай мне несколько икринок, и я тебе это просто покажу, - озадачил я друга.
Я принял от Вадика несколько икринок и попробовал раздавить одну из них. Она брызнула, вторая растеклась по пальцу. За всем этим наблюдал Вадим, продолжавший помешивать икру.
-Видишь, икринка, которая потекла, уже просолилась и стала малосоленой. Её уже можно есть или хранить при определенных условиях, так что через пару минут все будет готово. Хотя ты солишь, но не дай Бог пересолишь, - пошутил я.
Вадик сосредоточенно помешивал, икру изредка пробуя.
-Ну, все, готово, давай сливать, - сказал икрянщик. Мы с ним взяли посолочный бак и принялись выливать все содержимое на стечку. Икра оставалась на марле, тузлук стекал вниз. Плотная, ярко красная икра лежала на стечке. Капельки тузлука продолжали стекать с нее. Ей до полного стекания придется пробыть на стечке около суток. Ну, это будет позже, а сейчас я предложил друзьям:
- Ребята, давайте попробуем малосолочку, уж больно хороша она будет под стопочку.
Как ни странно, возражений не последовало. Отсутствие масла для бутербродов нас не очень огорчило. Ведь что может быть вкуснее только что приготовленной икры, поэтому Анжела сделала бутерброды просто с ней. Я наполнил стопочки и предложил тост:
-Ну, за икорочку, однако!!
Мягкая водка только оттенила прекрасный вкус кижучевой икры.
-Вадик, оказывается ты не только кулинарный, но еще и икряной маньяк. Икорка получилась божественной, - сказал я приятелю
Он довольный глянул на меня и многозначительно промолчал. Для того чтобы сохранить на долгую колымскую зиму малосолочку после того, как она стекает до суток с момента посола ее расфасовывают в пластиковые контейнеры емкостью по 250 граммов и замораживают. Однократная заморозка не влияет на вкус и качество икры. Для того .чтобы насладиться всей прелестью бутерброда с малосолкой необходимо-не спеша оттаять контейнер с икрой в холодильнике. Ну а дальше все просто-тоненький кусочек хлеба желаемого цвета, тонкий слой хорошего сливочного масла, ну и сверху всего этого добавляется икра. Толщина слоя икры на бутерброде должна быть больше толщины хлеба и масла вместе взятых. Именно так выглядит нормальный съедобный бутерброд по магадански. Приятного аппетита!!!
 
http://www.ddd-ohota.ru/ai_mod/photogallery .php?category_id=gallery&parent_id=0&photo_ id=266&countdisplay=&start=60
 
http://www.ddd-ohota.ru/ai_mod/photogallery .php?category_id=gallery&parent_id=0&photo_ id=265&countdisplay=&start=75
Дата публикации: 19.08.2011 15:23
Предыдущее: Cовершенно секретно.Экземпляр единственный...Следующее: И чего же я бегу? Он ведь мертвый...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Невская[ 21.06.2011 ]
   Вкусно. Только нужно пройтись по тексту с карандашиком - есть нескладушки, запятые не на местах, иногда совсем непонятные предложения типа этого: "Голубая гладь моря была спокойной не затрудняющего рыбалку на постановленной сети".
   Нужно выправить.
   С уважением,
   Ольга Невская.
 
Малашко Сергей Львович[ 22.06.2011 ]
   Ольга ,благодарю за внимание и такую лестную оценку. Вдвойне благодарю за замечания- по ошибке попал непричесанный вариант работы.Ваши замечания уже исправил.Если найдете еще что-либо-приму с благодарностью.
   С уважением сергей
Надежда Николаевна Сергеева[ 18.08.2011 ]
   :-) так аппетитно написано :-)
   
   Сереж, есть небрежности - со знаками препинания
   Делаем это вынужденная из-за того - а вот это что такое?
Надежда Николаевна Сергеева[ 18.08.2011 ]
   а на фото икорка - блеск!!!!!!!!!
   аж, слюнки потекли
 
Малашко Сергей Львович[ 19.08.2011 ]
   Надежда ,благодарю за замечания .Они как всегда по сути. С благодарностью Сергей

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта