Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Евгений Ткаченко
Объем: 9592 [ символов ]
Несостоявшийся гений шашек
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ГЕНИЙ ШАШЕК
 
Однажды, когда только исполнилось мне семь лет, отец купил шашки и объяснил правила игры. Я так увлекся, что гулять ходил только с шашками. Через месяц во дворе со мной играть никто не хотел. Я обыгрывал всех, даже взрослых школьников. Внутри постоянно сидел зуд играть, а партнеров не было. Однажды вечером, когда отец пришел с работы, попросил его поиграть со мной, но отец отказался, и сказал, что ни в какие игры не играет, что он всегда занят и пустого времени у него нет. Я, конечно, огорчился. А буквально через день, в воскресенье, к нам зашел сосед, Василий Иванович, с шахматами под мышкой.
Надо заметить, что личность эта легендарная. Люди относились к нему с подчеркнутым уважением, хотя и знали, что он много пьет. Василий Иванович сильно от всех отличался. Он никогда не матерился, говорил культурным, сложным языком, и не пил с дворовыми мужиками. Внешне, правда, слега походил на чучело; взъерошенный, плохо выбритый, сутулый, хромой, с немного выпученными, как бы удивляющимися всему глазами, но при этом в костюме и часто при галстуке. Удивительно, но, несмотря на любовь к водке, пьяным его никто никогда не видел. Пил он дома, только со своей женой, такой же любительницей выпить, как и он. Говорили, что у него высшее образование, что до войны работал инженером в Москве, имел жену и ребенка. В войну, на фронте, ему перебило ноги, попал в плен, а жене пришла похоронка. После плена узнал, что его жена замужем, и в Москву не поехал. Запил, встретил Марфу, ставшую его верной собутыльницей, и расписался с ней. Было у Василия Ивановича три страсти – понятно, что водка, а еще футбол и шахматы. Две он утолял легко. Собутыльница-подруга – всегда рядом, а футбол волновал многих, и найти уши, в которые можно выплеснуть эмоции по поводу прошедшего тура, проблем не составляло. С шахматами сложнее, самая интеллектуальная игра во дворе – домино. Иногда с ним садились играть школьники, но он быстро их обыгрывал и расстроенный уходил домой.
Так вот, зайдя к нам, тут же с порога заявил:
- Анатолий, как я раньше-то не догадался, ты же умный человек и должен играть в шахматы! Представь, мучаюсь, играть не с кем, умеют только в домино. Сгоняем партию?
Отец с улыбкой смотрит на него:
- Извини, Василий, не могу. Я не играю ни во что, даже в домино.
Возникла пауза. Отец явно чувствовал неловкость. Вдруг он спохватился:
- Слушай, Василий Иванович, сыграй с сыном в шашки. Он тоже мучается, не может найти соперников.
Только тут, медленно опустив грустные глаза, он увидел меня, робко стоявшего в дверях комнаты.
- Ну что ты Анатолий Иванович так шутишь. Я с маленькими детьми играть не могу. Это смешно.
- Почему не можешь, что мешает? Попробуй, – сказал отец.
- А ведь действительно! – вдруг задорно воскликнул Василий Иванович.
- Неси Женя свои шашки, - обратился он ко мне.
Я бегом кинулся в свою комнату. Принес. Разложил картонную доску на журнальном столике, и быстро расставив шашки, стал рядом весь в волнении по стойке смирно.
Дядя Вася сел на диван. Стоя у столика ростом я едва доставал ему до плеча.
- Ну что, Евгений, твои белые, и давай я тебе дам фору, чтоб мне было интереснее? - сказал он.
- Не надо, не надо! – запротестовал я.
- Ну, как хочешь, - ответил Василий Иванович. – Твой ход.
Я мгновенно сделал первый ход. Проиграть я не боялся. Радость оттого, что такой уважаемый дядя играет со мной, затмевала все, даже возможность проигрыша. С третьего-четвертого хода дядя Вася стал задумываться. Мне же было все ясно, и я в нетерпении переминался с ноги на ногу, делал свои ходы мгновенно, и не понимал о чем можно так долго думать. Уже через несколько минут черных шашек на доске сильно поубавилось.
Отец стоял за моей спиной и наблюдал за нашим поединком. После того как Василий Иванович нервно смахнул шашки с доски со словами:
- Ну, это случайно. Я тут в самом начале зевнул.
Отец прокомментировал ситуацию:
- Ну, вот Василий, а ты хотел еще и фору давать.
Василий Иванович не ответил, а обратился ко мне:
- Расставь шашки. Твои снова белые.
Я быстро расставил, и мы начали вторую партию. Я ходил почти не задумываясь, а Василий Иванович над каждым ходом думал еще больше, чем в первой партии. Это не помогло и минут через пять стало ясно, что черным пора сдаваться, а дядя Вася сидел, и все думал, думал. Потом нервно задышал, резко встал, взял свои шахматы под мышку и молча пошел к дверям. У выхода остановился и, повернувшись в пол-оборота к отцу, сказал:
- Разучился в шашки. Давно не играл. А ты Анатолий купил бы мальчишке шахматы. Глядишь, и появился бы у меня во дворе соперник.
Василий Иванович ушел. Отец назвал меня молодцом и пошел на кухню заниматься своими делами, а я от радости сначала прыгал на месте и смеялся, а потом гордым петухом ходил по комнате, все не мог успокоиться.
Мог ли я тогда думать, что мое так удачно начавшееся увлечение закончиться навсегда ровно через неделю. А дело было так.
В следующее воскресенье сижу я за столом и перерисовываю в свой альбом из книги «Сказки Пушкина» картинку, где витязь сражается с головой. Когда слышу, открывается входная дверь, и кто-то входит. Смотрю на дверь комнаты, в ней появляется голова моего дяди – дяди Степы:
- Женя, а где папа?
- На рыбалке, - отвечаю я. – А мама на кухне.
Дядя Степа кричит в сторону кухни:
- Мария, а я вчера премию получил, купил вот кое-что и пришел к вам на обед!
Голос с кухни:
- Мне от плиты не отойти! Раздевайся, посиди в комнате! Подожди. Анатолий вот-вот должен прийти!
Дядя Степа заходит в комнату, садиться на диван.
- Чем там занимаешься? - обращается ко мне.
Отвечаю, - рисую.
- А покажи-ка мне.
Я с готовностью несу альбом. Пролистав, он говорит:
- Неплохо у тебя получается.
Тут меня осеняет, что дяде делать нечего, и может согласиться он поиграть со мной в шашки?
- Дядя Степа. Давай сыграем в шашки, - говорю я с надеждой в голосе.
- Давай. Неси, - тут же отвечает он.
Бегу в свою комнату, несу шашки, забираюсь на диван, и быстро расставляю их на доске. Дядя наблюдает за моими действиями, и как только я расставил шашки, говорит:
- Твои белые. Ходи.
И я пошел. Складывалось все по такому же сценарию как с Василием Ивановичем, только еще проще. Было впечатление, что дядя Степа играет со мной в поддавки. Десяток ходов и он сдался. Снова расставил я шашки, и взял черные. Дядя не сопротивлялся. Рокировка не изменила ничего. Несколько ходов, и дядя Степа надолго задумался. Потом походил и, передвигая шашку, мизинцем прихватил с доски в руку одну из моих. Я бурно запротестовал и попросил вернуть шашку на место. Дядя посмотрел на меня с удивлением, сказал, что никакой шашки не брал и возвращать ничего не будет. Я смирился, думая, что все равно выиграю. Через несколько ходов дядя Степа снова попал в тяжелую ситуацию и надолго задумался. А, делая очередной ход, снова мизинцем снял еще одну мою шашку с доски. Я опять отчаянно запротестовал, но результат был тот же. Дядя пожал плечами, и сказал, что ничего не брал. Удивительно, но я сомневался в себе, и не мог поверить, что взрослые могут так поступать, обманывать и врать в глаза. Вторую партию я проиграл, и тут же азартно стал расставлять шашки на доске. Я страстно хотел не только справедливого результата, но и убедиться, что это мне не кажется. Дядя Степа в бой не рвался:
- Ну, что племянник, соглашайся на ничью, ставим точку? – сказал он мне.
- Нет, я не согласен, играем еще, - ответил я, и тут же сделал свой ход.
Сейчас самое важное для меня совсем не выиграть, а все-таки убедиться, что дядя меня обманывает. Я уже не так думал об игре, как внимательно смотрел за рукой дяди. Вот он делает очередной ход и опять быстрым движением мизинца забирает в руку мою шашку с поля. На этот раз я четко все отследил, и сомнений не было. В волнении соскочил с дивана на пол и дрожащим голосом потребовал вернуть мою шашку. Дядя посмотрел на меня честными глазами и в очередной раз сказал, что мне показалось, и он ничего не брал. Навернулись слезы. Душила обида, рушился авторитет и непогрешимость взрослых. Свою правду, совершенно очевидную, я никак не мог доказать. От беспомощности вдруг накатилась ненависть и злоба на дядю. Я увидел в нем коварного, хитрого врага, и тут же кинулся на него, пытаясь уничтожить своими кулачками.
Удивительно, но он испугался меня, такого маленького. Вскочил с дивана и быстро пошел на кухню. По дороге крича:
- Мария! Мария! Как ты воспитываешь своего сына! Ты растишь хулигана! Он набросился на меня и бьет кулаками!
В дверях комнаты появляется мать, на лице гримаса негодования. Я в растерянности, стою и плачу. Она с какой-то злобой хватает меня за ухо и тащит в другую комнату, там бьет руками, куда попало, потом ставит в угол, выключает свет и говорит, чтобы я стоял там до ночи. Болит ухо, болят бока, от обиды разрывается грудь, но пожалеть меня некому.
Слышу, приходит отец. Мать с дядей хором рассказывают, какой я хулиган и безобразник. Отец открывает дверь в мою комнату и включает свет. Как мне хочется, чтобы он пожалел меня и встал на мою сторону. Но он строгим голосом говорит, что я неправ, и старших всегда нужно уважать. Велит покинуть угол и заниматься своими делами.
Дня через три после этого случая бегаю во дворе и слышу, что зовет меня друг Сашка с соседнего двора. Подбегаю. Рядом с ним стоит большой мальчик с шахматной коробкой под мышкой:
- Жека, это Витька из 4-го А. Хочет с тобой сыграть.
Внутри что-то сжалось, и я быстро ответил:
- Нет, я не буду, я не хочу.
С тех пор прошло много лет. Я не играю ни в какие игры, и мне не хочется, а на шахматную доску у меня до сих пор аллергия.
Copyright: Евгений Ткаченко, 2011
Свидетельство о публикации №257687
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 18.04.2011 14:55

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов