Начинается приём работ в «Альманах прозы Английского Клуба литпортала ЧХА». Приглашаются все авторы портала, независимо от членства в АК. Подробности в Новостях портала
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Дежурная по порталу
Татьяна Ярцева
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный журнал «Тургеневские записки. Сочинения об охоте, рыбалке и страстях ягодников и грибников».

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Николай Вуколов
Объем: 15657 [ символов ]
Удачная охота...
Удачная охота…
 
Прошло уже несколько лет, но когда мы с друзьями собираемся вместе, вспоминаем курьезные случаи из нашей жизни, припоминая, и то, как ходили на охоту...
А дело было зимой. Погода выдалась чудесной. Солнышко светит в небе, а оно такое чистое - ни облачка. И голубое, голубое, но морозец ощущался. И, кажется, все застыло, и веточки на деревьях не колыхнутся, ветра нети с южной стороны с крыш даже сосульки свисают. Наверное, если подует ветерок, то они сорвутся вниз и, упав, зазвенят, а звон этот распространится дальше и поднимется выше в это голубое и ясное, но морозное небо, которое отразит звон, добавив своей тональности. И пространство тогда вокруг наполнится приятной и радующей слух мелодией, но пока слышно только, как скрипит снег под ногами. Я повернул голову на этот скрип и увидел своих друзей детства - Вовку и Олега, которые подходили к моему двору. Вовик уже открыл калитку, и в нее ворвались две большие собаки, быстро промчавшиеся мимо чуть не сбив меня с ног. Потом подбежали ко мне, сделав круг по двору, и принялись заигрывать со мной, подпрыгивая и старясь лизнуть прямо в лицо, рук им было мало. Наконец Вовик с Олегом, освободившись от собак и освободив меня заодно, подошли ближе и, протянув руки для приветственного рукопожатия, заговорили:
- Ну, привет, дружище - первым протянул руку Вовик.
- Привет старина- ответил я, пожимая его небольшую, но крепкую ладонь.
- Кольк! Здорово!- поздоровался и Олег, называя меня по имени.
Я уже не помню, откуда он был родом, но разговаривал как-то
интересно. Особенно имена он называл по-своему: Кольк, Вовк, Вальк, и т.д. И парень был отличный, и как друг, и вообще как человек - простой.
- Здорово, здорово Олег, - сказал я улыбаясь и пригласил их в дом - давай, мужики, проходите. Сейчас чайку попьем или кофейком побалуемся, да погутарим...
- Колян! Не заводись ты с этим чаем да кофе, время нет. Мы же по делу к тебе, - прервал меня Вовик.
- Да, Кольк, надо б живей, а то ведь идти чай не близко, - поддержал Вовика Олег.
- Ну, хорошо. Можно и без чая, - ответил я, недоумевая, что у них за дело такое спешное. Но, взглянув на их рюкзаки, кое-что, кажется, понял и все же спросил: - Но куда, мои други, так можно торопиться? И что за дело у вас такое? И рюкзаки зачем? В поход, что ли, собрались?
- Почти угадал, - улыбаясь во весь рот, ответил Олег. - Только не в поход, а на охоту...
- На охоту? - переспросил я удивленно.
- С чего это вы вдруг решили? И долго думали?
- Да, на охоту, - утвердительно сказал снова Олег, - и думали не долго, мы - то в лесу уже не были сколько?
- Вот именно, - поддержал его Вовик, - погодка просто замечательная, а впереди два выходных. А ты вот долго думать будешь?
- Я? Да как-то неожиданно, негаданно и не готовился ...
- А чево там готовиться-то, друг мой хороший? - Перебил меня уверенно Олег. - Рюкзак есть, нож, топор я взял, спички есть, картошки взял и хлеба. А Вовка - соли, крупы. А вода - вокруг нас: снега сколь... Ружья в рюкзаках, да ты возьмешь свое. И котелок с тебя еще и быстренько одеться. Вот и дело в то ...
- Да вот именно, - поддержал Олега Вовик. - Чего долго думать? Да! Только захвати еще, наверное, хлеба, если есть ...
- А что, того не хватит, который мы взяли? - спросил Олег.
- После дороги дальней вечером, да утром завтра хорошо пойдет ...
- Не понял, мужики, завтра... Вы, что же, с ночевкой собрались? - удивленно воскликнул я.
- Да. - невозмутимо спокойно ответил Олег. - А, чево ты? Против что ль? Сам-то посуди: какой интерес шагать в такую даль обратно? За зверьем побегать по сопкам - сил уже, разве, хватит? Домой ночью, что ль, возвращаться?
- Вот именно. - Снова поддержал его Вовик. - Придем на место, в зимовье отдохнем, поужинаем плотненько, переночуем, и домой со свежими силами. Красота!
- Понятно, красота. А скажите-ка мне друзья, как это мы поужинаем плотненько, если мы взяли-то картошку, крупу да хлеб? Может, еще что взять?
- Ну, ты ваще-е... - удивленно выгнув брови, протянул Олег, - Ты, что издеваться решил над нами, или еще не дошло до тебя? Мы-то ведь на охоту идем! Что подстрелим или, как говорят бывалые охотники, снимем, тем и будем ужинать. Понял теперь-то?
- Вот именно - опять вставил Вовик. - Дичь будем кушать.
- А-а-а! – и я чуть не рассмеялся, - значит, дичью отужинаем... Плотненько. Ну, понятно теперь. Собираюсь! - А про себя подумал: - «Какая дичь? Мы-то с ружьями в лес два или три раза ходили и то для страховки, просто далеко и тоже с ночевой, стреляли по банкам консервным, после употребления содержимого. Охотиться же на зверя вообще не приходилось. И чего это им в голову взбрело?»
И, улыбнувшись своим мыслям, принялся собираться в дорогу. А ребята тем временем вышли во двор, ожидая меня и заодно посмотреть своих собак.
Собрав все необходимое, и пристегнув магазин с патронами к своей трехзарядке, направился к выходу. У порога уже представил охоту и "плотный ужин из дичи" подошел к холодильнику. Открыл дверцу и, осмотрев содержимое, вытащил целлофановый пакет с замороженной курицей и сунул ее в рюкзак ...
Поднявшись по склону сопки, пошли по хребту по направлению самой высокой у нас в районе вершине. Настроение было хорошее, и каждый из нас отпускал остренькие шуточки, после которых мы громко смеялись. Снег хрустел под ногами. Этот хруст, наверное, был слышен, издалека, а так же наш громкий смех...
Где-то на верхушке дерева недалеко от нас зацокала обеспокоенная шумом и непрошеными гостями белка. Олег услышал ее и остановился, обращаясь к нам:
- О! Слышите? Белочка зацокала. Это, что значит?
- Ну, слышим. И, что это значит?
- А все просто... Начинает появляться дикий зверь. И нам надо быть повнимательней.
- Да действительно быть внимательнее надо. - Согласился я. - Вон смотри, сколько следов всяких. Скоро можем кого-нибудь встретить ...
- Хм... - многозначительно ухмыльнувшись и потрогав пальцем следы, вступил в разговор Вовик. - А, по-моему, мы еще долго никого не встретим.
- Это еще почему? - Удивился Олег.
- Потому, что давно уже должны были встретить, - ответил, ухмыляясь, Вовик.
- Не понял чей-то? - спросил Олег, глядя на следы. - Чего ж ты там такое увидел?
- Увидел... Вон заячьи и козьи шарики. Видите, парок от них поднимается? Свежие, значит ...
- Да – верно. Был здесь зверь недавно, а мы его вспугнули... - согласился я.
- Вот именно, что вспугнули, - огорченно подтвердил Вовик.
- Уше-ел зверь...
- Ха! Ну и что же? Ушел и ушел, - отозвался невозмутимо Олег и продолжил деловито. - А вы, что же думали? Охота - это поход за грибочками? Стоят, которые себе на месте под листочками-то и ждут, пока их Коля с Вовой срежут, да? За зверьем ходить надо, искать его, и даже гоняться за ним. Понятно?
Мы с Вовиком переглянулись и, не выдержав, рассмеялись. Олег с недоумением посмотрел на нас и пожал плечами:
- Да понял я вас, понял. И согласен, что если будем так шуметь, то и до утра никого не встретим. И вдруг сам расхохотался. Посмеявшись, мы пошли дальше, но уже молча. Прошли не малое расстояние, как прямо из под ног выскочил заяц, а следом другой. И они стремительно помчались, петляя, и совершая обманные прыжки в сторону. Мы резко остановились слегка растерявшись. Собаки тоже от неожиданности шарахнулись назад от них, но, словно опомнившись, через несколько секунд с лаем устремились вслед за зайцами. По пути вспугнули еще и фазана, который, отлетев в сторону за кусты и подняв голову, стал с любопытством наблюдать за нами. Тем временем зайцы, сделав круг, выбежали из-за косогора, гонимые собаками, неслись прямо на нас. Я быстро снял с плеча свою трех зарядку и, передернув затвор, прицелился, но мне было жаль убивать этих беззащитных, пушистых комочков. Приподняв ствол чуть выше - выстрелил. Перезарядив ружье, выстрелил еще раз. Прошумевшие выстрелы, конечно, не причинили никакого вреда убегающим косым.
- Вон, вон они! Пацаны стреляйте же скорее! Вон еще один. Да где вы, что молчите? Эх, я! Охотник, елки-зеленые! Смазал с такого расстояния... А вы, что не стреляете? - спросил я у друзей, повернувшись в их сторону, недоумевая, почему они не поддерживают моего азарта. И увидел, что те молча сидят на корточках перед своими рюкзаками, и что-то там делают, не поднимая на меня глаз. Подойдя к ним, снова спросил:
- Ну, и что вы тут расселись? Почему не стреляли? И где ваши ружья?
- Чево расселись, чево расселись, - передразнил меня Олег и ответил угрюмо, глядя куда-то в сторону. - Вот наши ружья! Видишь, собираем?
- Теперь вижу...
- Вот это да! Идем на охоту - подумал про себя, но вслух не стал высказываться. Только сейчас понял, что за заминка случилась:
оказывается, ружья-то у ребят были разобраны и все это время находились в рюкзаках. Еле сдержался от смеха, но, поняв, что им стыдно за свою нерасторопность и, что мы снова упустили дичь. Да и сам я хорош тоже: не заметил до сих пор, что без ружей шагаем. Сделав вид, что ничего не произошло, обратился к ним вновь:
- Ну, что собрали ружья? Пора идти дальше, мужики, а то скоро вечер наступит. Надо к зимовью торопиться, отдыхать, да ужин готовить. - И подумав, добавил. - Плотный... На этих словах не выдержал все же и расхохотался. Вовик глянул на меня исподлобья и сначала тихо, а потом тоже рассмеялся во весь голос. Олег же долго еще хмурился, шмыгая носом, потом взглянул на нас и, не выдержав, захохотал тоже. Насмеявшись вдоволь, мы снова отправились в путь.
Пройдя некоторое расстояние, Вовик вдруг остановился резко и шепотом скомандовал:
- Стой! Держите собак, а то вспугнут...
- Где? Что? Не вижу - спросил тоже шепотом Олег.
- Да вон за той раскидистой сосной. Видишь? Чуть правее смотри... – уточнил Вовик, вскидывая ружье и прицеливаясь.
- Вижу, - ответил Олег и тоже прицелился. Мне же необходимо было придержать собак, но, оглянувшись вокруг, не увидел их рядом и спросил:
- А где собаки-то?
- Да тихо, ты! - Вовик махнул рукой.
- Ищи где-то здесь. Где же им быть? - Уточнил Олег, не отрываясь от прицела. Я еще раз оглянулся вокруг и, не увидев собак, пожал плечами.
Потом повернул голову в ту сторону, куда друзья направили свои ружья, и заметил возле сосны две кабарожки. Они стояли, глядя куда-то в сторону, шевеля ушами и расширяя ноздри, принюхиваясь к запахам.
“Ах, какие они были грациозные! С милыми мордашками, но такие напряженные, готовые при любом пугающем звуке сорваться с места и, словно стрела, пущенная из лука, быстро перенестись на другой склон сопки. Эх! Такую красоту можно увидеть не всегда. А как жаль, что эту картину и тишину сейчас нарушит пара громких выстрелов, и бедные животные, подскочив высоко, попытаются убежать от неминуемой смерти, надеясь на спасение. Но, увы - в них уже попадут губительные пули наших ружей. И те упадут тут же на снег, и, может быть, какая-нибудь раненая, но еще живая, попытается подняться, издавая последние крики, а потом умрет в страшных муках, постепенно затихая навсегда... А мы подойдем к ним, но уже мертвым и увидим этих когда-то красивых и грациозных, жизнерадостных животных лежащими в некрасивых и неестественных позах на окровавленном снегу. Из ран стекает еще теплая, алая кровь, такая же, как у нас, у людей, окрашивая снег у наших ног. И это все, что останется от когда-то существующей красоты природной, которую загубили мы собственными руками ради своей прихоти и извращенного удовольствия...
Сквозь свои мысли услышал, как уже щелкнули бойки, но прошло несколько секунд - выстрелы не прозвучали. Удивленно повернувшись в сторону ребят, увидел, что они переломили ружья и заглядывают в патронники. Потом они почти одновременно взглянули на меня и снова закрыли ружья. Оглянувшись в сторону кабарожек, увидел как они огромными прыжками, быстро улепетывали от нас подальше уже по склону противоположной сопки. С облегчением, вздохнув и проводив их взглядом, повернулся к своим друзьям. Олег устало опустился на пенёк, положив ружье на колени, а Вовик с досады отбросил ружье в сторону прямо в снег. Я молча взял у Олега ружье и переломил его чтобы узнать в чем дело и почему не прозвучали выстрелы, (хотя я этому был рад). Переломив ружье, понял, что выстрелы и не могли прозвучать. Оказывается, ружья были без патронов... Собрать-то их собрали, но среди смеха и упреков друг другу в той суете зарядить их просто забыли.
- Ну, вот и этих упустили... Уже темнеть скоро начнет. Вот это мы сегодня охотимся! - Сказал огорченно Олег, качая головой - Охотники позорные! Кому скажи - засмеют... То ружье в рюкзаках, то без патронов, - взорвался Вовик с досадой. А меня снова в который раз стал разбирать смех. Мне сегодня вообще было весело, и никак не хотелось почему-то никого убивать: я ведь вообще, противник этого, а сегодня тем более. Может, еще потому, что вот-вот придет долгожданный и всегда приятный праздник Новый год. Но, сдержав свой смех, увидев, что моим друзьям снова не до смеха, спокойно сказал:
- Вовик, нельзя так с оружием обращаться. Если, не дай Бог случись, хищник какой, а у тебя оно в снегу. Вдруг в самый острый момент и заклинит...
- Да ну тебя, Колька! - обиженно отозвался тот. - О чем ты болтаешь? Хищник, какой, ружье в снегу... А когда ружье не заряжено было: был от него прок, какой?
- Ха! И, правда, - поддержал его Олег, - прикладом отбивались бы от хищника? Что толку-то, коль ни одно ружье не заряжено...
- Ну почему же? А мое? - Возразил я, передергивая затвор. - Еще один патрон остался, я только два раза стрельнул по зайцам, а у меня ведь трех зарядка...
Но, передернув несколько раз затвор, замолчал и заглянул в магазин, а потом в патронник. Как ни странно мне было, но и мое ружье оказалось тоже без патронов. Магазин-то с двумя патронами пристегнул, а в ствол третий зарядить забыл, после выстрелов магазин пустой не поменял тоже. Улыбнувшись, поднял взгляд, посмотрел на друзей, которые внимательно наблюдали за мной исподлобья. Постепенно на лицах стала появляться хитрая ухмылка, а через несколько секунд друзья разразились веселым смехом. Следом рассмеялся и я. На этот раз мы смеялись очень долго и друг над другом и вообще над сегодняшней охотой...
И смеяться было над чем. Горе-охотники решили плотненько поужинать дичью, но после того как, распугав по дороге всю дичь смехом и шумом, все же встретили ее - оказались ружья в рюкзаках, а когда подвернулась еще раз удача, ружья были собраны уже, но тоже проку не было, ведь они оказались не заряженными. Дела... Но мало этого всего, так ведь и помощники наши –собаки, после моих двух выстрелов сбежали и встретили нас, как ни в чем, ни бывало дома на следующий день... Видно сразу почувствовали, что охота для них будет не выгодной.
А ужинали мы в зимовье все же плотненько, как и собирались, с дичью. За нее сошла курица, которую прихватил из дому. А ночью в зимовье так спали, что не слышали, как приходил тигр, а может не тигр, но из семейства кошачьих, если судить по следам, которые мы увидели только утром вокруг избушки, и даже на крыше...
И все-таки мы были довольны сегодняшним днем, отдохнули мы весело. А, когда я признался в специальном промахе в зайцев и рассказал про мысли о кабарожках и о своей радости, что они остались живы, друзья поняли и простили. И пришли мы к единому мнению, что в охоте убивать не всегда главное, а важнее и куда приятней выследить зверя да позволить ему жить! И не всегда от природы брать надо, а иногда можно и передышку ей дать... Уж больно устала она от человека. Тем более, что человек считает себя царём природы, а царь ведь не всегда карал, но и миловал...
А главное, что мы друзья, понимающие и принимающие друг друга, как есть, без корысти. И вместе нам всегда весело...
Домой же с охоты такой, возвращаться было легко по родным отрогам Сихотэ-Алиня...
Copyright (с): Николай Вуколов. Свидетельство о публикации №251510
Дата публикации: 13.04.2011 12:18
Предыдущее: Сила привычки...Следующее: Встреча с музыкой...

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Мария Сидлер[ 13.04.2011 ]
   Уважаемый Николай!
   Вы уверены. что правильно определилис ь с рассказом для конкурса "Разноцветный мир. Взрослые и дети: вместе или рядом?"?
   ваш рассказ не для детей (ограничение до 14 лет), ракрывающий мир взрослых глазами ребенка, но и не для взрослых про детей и их проблемы. Так же не отражается проблемная тематика конкурса.... Скорее, рассказ про охоту и любовь к природе. У вас есть еще время заменить рассказ на конкурс.
   Пожалуйста, прочитайте внимательно Положение о конкурсе.
   
   С ув., Председатель жюри мария Сидлер
 
Николай Вуколов[ 13.04.2011 ]
   Спасибо, за разъяснение, наверное действительно этот рассказ не совсем для детей... Я его снимаю с конкурса, или снимите сами... С уважением Н.В.
Николай Вуколов[ 13.04.2011 ]
   Удалил!
Штурмина Юлия[ 11.01.2012 ]
   Узнала в ваших мальчишках своих знакомых.) Без улыбок не обошлось.) И написано занимательно. Респект вам, Николай, и мое уважение.)
 
Николай Вуколов[ 11.01.2012 ]
   Спасибо Юлия! И вам всего самого хорошего, всегда, во всем и везде! :-)))
Ткач Елена[ 21.07.2013 ]
   Как это потрясающе!
   Вписать бы нам в букварь:
   «Охотник - не карающий,
   а милующий царь!»
   
   Ах, какая замечательная история, Николай! Спасибо!
   Удачи Вам!
 
Николай Вуколов[ 22.07.2013 ]
   И Вам спасибо уважаемая Елена! Приятно читать такой отзыв, особенно когда бывают дни, как пел
   Макаревич "... и нет ни слов ни музыки ни сил..."

Буфет.
Истории за нашим столом
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Положение о Сертификатах "Талант"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой