Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Джафил
Объем: 10733 [ символов ]
Пенсия
Никто не знал, откуда он появился в деревне. Высокий худой молодой человек, на вид ему было не больше тридцати. Он остановился у скамейки, на которой сидел пятилетний мальчик с грустным лицом. Сначала пришелец погладил мальчика по голове, потом почему-то уложил его на живот. Затем он провёл рукой по позвоночнику ребёнка, задерживаясь с лёгким нажимом в некоторых точках. Опять усадив малыша на скамейке, он ещё раз погладил его по голове и что-то шепнул на ухо. Попрощавшись, он помахал мальчику рукой. Мальчик тоже помахал в ответ и улыбнулся.
Всё это наблюдала из окна соседская девочка-подросток. Она сразу побежала в дом напротив и рассказала об увиденном матери мальчика. Удивлённая женщина тут же выскочила во двор, вдруг замерла от неожиданности, а потом и вовсе упала без чувств. Её сын стоял возле скамейки и улыбался. Он не делал раньше ни того, ни другого.
Слух о странном молодом человеке охватил горную деревню почти незамедлительно. Путника тащили то в один дом, то в другой, и везде повторялась схожая картина – поглаживания, похлопывания, нашёптывания. Больному становилось легче, он неожиданно начинал верить, что обязательно поправится.
Денег странный лекарь не брал, и это тоже сразу стало известно всем жителям деревни. В знак благодарности люди предлагали ему поесть, и парень старался не огорчать хозяев. Напомнив, что ничего не может взять с собой, он тепло прощался со всеми. У кого-то болела спина, других беспокоили проблемы с желудком, кому-то было тяжело от болей в области сердца. Расставаясь, лекарь просил молиться за всех больных и благодарить Бога за выздоровление. Так, от дома к дому, он почти дошёл до конца деревни, когда молодого человека остановила старушка. Высказав стандартный набор благодарностей за всех, кому он сегодня помог, женщина попросила взглянуть на дочь её соседки. Парень привычно кивнул и в сопровождении старушки направился к указанному дому.
В скромно обставленной комнате царили удивительный порядок и чистота. Печальная хозяйка дома была необычайно красива, а её дочь так же необычайно на неё похожа. Вот только волосы у дочери были немного светлее. От матери, кроме возраста конечно, девушка отличалась ещё и крайне болезненным видом.
Едва взглянув на дочь, юноша понял, что это та самая его половина, которую он ждал столько лет, и что продолжить свой путь сегодня ему не удастся.
Лекарь осмотрел девушку внимательнее и немного помрачнел.
- А кто лечил её? – спросил молодой человек, повернувшись к женщинам.
Мать и старушка переглянулись, вздохнули, но ничего не ответили. Парень подошёл к девушке поближе, но та явно смутилась и покраснела. Смутились и юноша, и мать девушки. Тогда старушка сделала всем троим знак, означающий, что для беспокойства нет причин, и что парень может продолжить.
Путник сказал, что зовут его Сабир, и попросил девушку лечь на диван лицом кверху. Он участливо посмотрел на дочь хозяйки, потом попросил закрыть глаза и рассказать немного о себе. Пока Зарифа говорила, Сабир вначале положил обе ладони ей на виски, потом на живот, потом на грудь, а потом – опять на виски. Зарифа тем временем рассказывала, как окончила школу, как два года пыталась поступить на медицинский факультет, как отец всегда успокаивал её, и как ей теперь трудно без него. Сабир попросил Аллаха дать им терпения, и наполнить светом могилу внезапно скончавшегося полтора года назад отца Зарифы. В свою очередь, трое женщин хором попросили Аллаха смилостивиться над всеми усопшими родственниками Сабира.
Затем все уселись за стол пить чай с вареньем. Матери было приятно видеть лёгкий румянец на щеках дочери и улыбку на её лице, когда Зарифа рассказывала Сабиру об ухищрениях абитуриентов на вступительных экзаменах.
Молодой человек рассказал, что родился и вырос в столице, и так получилось, что никогда не был на родине своего деда по отцу. Сабир с детства мечтал побывать там и почему-то обязательно пойти туда пешком. Он был в дороге уже три дня и надеялся прибыть к цели завтра. С ночёвкой проблем не было, за небольшую плату всегда можно найти ночлег.
- Мне надо посмотреть Зарифу ещё раз завтра утром. Бабушка Сакина, где я мог бы переночевать?
Старушка замахала руками, поясняя, что вопрос уже решён. В каждом доме, по обычаю, есть комната, всегда готовая к приёму гостей. Была такая комната и у одинокой Сакины. Её единственный сын жил далеко за пределами своей родины и не был у матери уже почти двенадцать лет.
Но утром к этому дому подъехала машина с участковым и Сабира отвезли в отделение полиции. Там его ждал громадных размеров грозный полковник. Офицер с интересом смотрел на щуплого парня. До пенсии полицейскому оставалось совсем немного, поэтому он знал, что ошибок допустить не может.
- Сюда очень легко попасть, а выйти отсюда трудно, - сурово начал полковник.
- У меня нет денег, и я не сделал ничего плохого, - не поднимая голову, тихо отозвался Сабир.
- Здесь я решаю, что хорошо, а что плохо, - строго глядя в глаза парню, перебил его полицейский.
Неужели из-за этого никчёмного человека он должен был бросить все дела и с утра проехать свыше двадцати километров? И это в нерабочий день. Ясно же, вряд ли этот юноша способен на преступление. Но и игнорировать звонок из столицы полковник никак не мог, ведь он отвечал за порядок во всём районе.
- Что молчишь? Давай, рассказывай кто такой, что здесь делаешь, откуда пришёл, - страж закона недовольно сжал свои огромные кулаки.
Сабир коротко ответил на все прозвучавшие вопросы.
- А теперь, - офицер подошёл вплотную и больно схватил своими тяжёлыми руками плечи Сабира. – теперь подробно расскажи про весь вчерашний день.
Сабир выполнил и эту просьбу полицейского.
- Ты что, экстрасенс? – удивился полковник, когда Сабир замолчал.
- Нет, я сам не знаю, как это получается. Просто представлял, что передо мной беспомощный ребёнок, младенец. Там где под рукой не так тепло, надо слегка нажать и погладить. Вот и всё.
Полицейский задумался. Ему приходилось общаться с разного рода людьми. С теми, кто намеренно нарушал закон, ибо не дорос до понимания вреда беззакония, его разговор был коротким. Такие на всю жизнь запоминали вес его кулака. Тем, кто оступился случайно, в порыве эмоций, предлагалось ознакомиться с размерами кулака с минимально возможного расстояния. О весе кулака, к счастью, они должны были догадаться сами. Для всяких плутов, мошенников и прочих любителей выходить сухими из воды за чужой счёт, вполне достаточно было лишь грозного взгляда. Результат такого общения был неизменно одинаков, представители всех трёх групп предпочитали никогда больше с полицейским не встречаться. Для остальных полковник был милейшим и образованным человеком с широким кругозором и смелыми взглядами на жизнь.
В этот момент зазвенел мобильный телефон. Прижав его к уху, полковник стал хмуриться и сжимать губы.
- Хорошо, - наконец сказал офицер и отложил телефон в сторону. – Ты не был со мной до конца откровенен. Почему ты не сказал, что девушку лечили до тебя?
Полковник с недовольным видом нажал на кнопку, и вошедший участковый увёл парня в другую комнату.
Когда минут через пятнадцать лекаря вернули в помещение, он успел заметить выходящего оттуда приветливого мужчину, который почти закрыв глаза, тут же привычно расплылся в широкой улыбке. Казалось, он чрезвычайно рад видеть Сабира, пусть они и не знакомы. На секунду Сабир испытал чувство необъяснимой симпатии к незнакомцу.
Начальник полиции района сидел за столом и задумчиво смотрел на свои руки. Он не привык тянуть с принятием решения, предпочитая всю свою энергию расходовать на действия, а не на раздумья. Но тут был другой случай. Человек, вышедший из кабинета, не подпадал ни под одну из описанных категорий людей. Это был представитель немногочисленной, слава Богу, группы, которую полковник называл «серыми кардиналами». Боясь ответственности, они чаще скрываются за спинами тех, которых незаметно толкают к пропасти. Свой крайний эгоизм индивидуумы этой группы прикрывают чрезмерный слащавостью, а безликость – лицемерием. «Такие люди или тяжело больны, либо тайно ненавидят окружающих», вспомнил полковник цитату из своего любимого произведения. Подобных субъектов непросто схватить за руку, ибо у них всегда наготове куча бумаг и фальшивых свидетелей, подтверждающих, что именно в тот момент они были похищены, скажем, инопланетянами, или находились, к примеру, на Луне.
Каждому жителю описываемой нами деревни земляки для удобства придумывали кличку. Обижаться на эти нередко смешные прозвища, было не принято. Человека, пожелавшего встретиться ранним утром с полковником, почему-то все звали Кафир. В деревне гораздо труднее скрыть от людей свои намерения, тут каждый на виду. Но лишь единицы знали, что Кафир давно положил глаз на мать Зарифы. Полковник был в числе знающих.
Загадочная болезнь девушки с неправильным лечением, внезапная смерть её отца, раздражённый звонок высокого столичного чина воскресным утром и, наконец, визит Кафира - профессионально выстраивались в мозгу полковника в ясную и трудно доказуемую цепочку. «А до пенсии всего два месяца», - подумал офицер и тяжело вздохнул.
- Слушай меня внимательно, - полковник строго смотрел на Сабира. – Тебя сейчас отвезут обратно в город, и ты будешь там тихо сидеть дома.
Полицейский замолк на несколько секунд, наблюдая за реакцией собеседника.
– Я передам твой телефон Зарифе, - добавил он усмехнувшись.
- Мне так и не сказали, кто её лечил, - пожал плечами Сабир. – Какая разница, он всё равно пожнёт, что посеял - с моей помощью или без неё. Мне надо обязательно посмотреть Зарифу ещё раз сегодня.
Полковник нахмурился и угрожающе приподнялся со своего стула.
- Давно у Вас там боли? - как ни в чём ни бывало, спросил юноша.
Служитель закона растерянно замер, не понимая о чём речь. Когда до него, наконец, дошёл смысл сказанного, полицейский смутился и молча кивнул.
Сабир подошёл к полковнику, сделал несколько пассов руками, затем секунд на десять приложил свои руки к его пояснице. Офицер испытал странные ощущения и выскочил в коридор.
- Не болело, - минуты через две радостно сообщил он, вытирая мокрые руки.
- Пусть идёт куда хочет, я возвращаюсь, - выйдя в соседнюю комнату, бросил полковник удивлённому участковому, и демонстративно отключил свой мобильный телефон.
«Ничего они мне не сделают, всё равно скоро на пенсию», с улыбкой подумал офицер.
У дома его ждал встревоженный заместитель:
- Вас из министерства разыскивают, не могут дозвониться. Просили срочно поехать на место происшествия. Водитель не справился с управлением, в столб врезался. Травма тяжёлая, если выживет, останется парализованным. Имя какое-то странное у него – Кафир. Пассажиров не было.
- Мне скоро на пенсию, - задумчиво произнёс полковник. – Ты езжай.
 
21 – 26 октября, 2010 года
Дата публикации: 07.05.2011 11:37
Предыдущее: ОчкиСледующее: Закон везения

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 11.12.2010 ]
   Прочитала и показалось, что это набросок чего-то большего, чем рассказ. Может, оттого, что в одно предложение пришлось вложить, не раскрывая, целый пласт чувств, эмоций, и потому оно кажется даже лишним. Оттого, что многое сказано легким намеком. Или так и было задумано?
   С интересом, Татьяна
 
Джафил[ 11.12.2010 ]
   Татьяна, спасибо за интерес. Вы правы, так было задумано. Скорее это написано "по мотивам", так сказать, знаменитого и большого произведения (там даже есть предложение-подсказк­а).­ Отсюда и некоторая неслучайность в звучаниях имён некоторых персонажей. Современная (и краткая) интерпретация известной истории, если хотите (правда с отличным финалом)...

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта