Наши юбиляры
Николай Вуколов
Поздравления юбиляру
Награды и достижения
Видеоклипы Николая Вуколова на YouTube








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Гурьева Татьяна (Рутенко Та)
Объем: 6152 [ символов ]
В поисках счастья
Ах, господа, счастье – понятие символическое. Счастье писателя – категория куда более утонченная. И для большинства – непонятная. Ну зачем себе ломать голову, раздумывая над тем, как описать то или иное событие? В конце концов, многое уже написано, и можно было бы сложить руки. Но вот, думаю я что останется потомкам? Например, мне грустно, что после «Белой гвардии» Михаила Булгакова никто не написал хорошего романа о Киеве 50-х, 60-х годов, и тем самым не запечатлел то, что было уже недоступно для великого мастера.
Вынуждена согласиться с Дмитрием Бравильским в том, что литература перестала говорить правду о человеке. Как он живет, чем, и что из этого следует. Страшно, когда на «языке подонкофф» читаешь какой-то пасквиль, выдаваемый за литературное произведение. Был недавно такой курьез – пригласили меня на лекцию о современном искусстве, после выставки молодых украинских художников в Брюсселе на бьеннале. Показали работы современных художников Запада – синюю голову, напоминающую голову профессора Доуэля, мертвотных девушек, извивающихся в танце смерти. Вспоминаю профессора Преображенского из «Собачьего сердца» с призывами не читать советских газет до обеда, - нелады с пищеварением будут. Спрашиваю у критика:
– Скажите, повесили бы вы такие полотна у себя дома?
Отвечает:
- Пожалуй, нет. Но все равно они отражают правду. Это лицо западного искусства.
(Ой, мама дорогая!)
Говорю:
– Какую правду? О ЧЕМ ЭТА ПРАВДА, что король голый?
Допустим, король голый. И кто его раздел, если не мы с вами. Уровень культуры, конечно, падает. Не возражайте. А вспомните, что читала Людмила – одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» в метро, и что она сказала известному спортсмену «Ремарк. Его сейчас вся Москва читает». Вот, в моде – Ремарк. Хорошо, а кто сейчас в моде? Все-таки не самые читаемые авторы. Хотя высказываться стало проще, блоги, странички, и всевозможные литературные порталы. Они насыщены какими-то событиями (?), я бы сказала – псевдо, и бесконечными распрями. Кто-то кого-то посылает, кто-то в обиде уходит, а куда? В другом месте его точно так же обольют помоями. Или создадут условия, которые покажутся обидными, В конце концов, все выльется в переписку обиженных с модераторами, и с исчезновением авторов, а потом торжественным восстановлением (как бы истина восторжествовала!)
Литератор в Интернете–путник. Ищет свою путеводную звезду. Пришел, прислонился, погрелся у камелька, и двинулся дальше. Потому что никто уже не знает – где же тот поворотный момент в судьбе писателя, к которому следуешь не проторенной дорожкой. Что тут скажешь, процитирую классика. «Говорят, что несчастье хорошая школа; может быть. Но счастье есть лучший университет» (А.С.Пушкин)
С другой стороны, скажут - зачем усложнять? Каждый пишет, что хочет и как хочет. А разве нам не хотелось бы, чтобы дети и внуки читали хорошие умные книги, и равнялись на прекрасных литературных героев? Получается парадокс – хочешь стать знаменитым, ну, допустим, известным – научись толкать локтями коллегу-литератора.
Или подталкивать…Слабый – упадет, сильный – даст сдачи. И пошло, поехало…Начинаешь смотреть телевизор, представляют новоявленную звезду – знатока отечественной литературы, возникает недоумение – тот ли это человек, почему он, а не другой, чем он знаменит, чем прославился.
Стоп! Пишу, и не понимаю – что значит прославиться. Напечататься? Любой издатель с готовностью издаст любую книгу. Ему тоже кушать хочется. А всякий автор может назвать себя литератором? Если бы я взялась за гаечный ключ, ой, делов бы было!
 
Дым Отечества горек?
 
Побывав в этом году в Одессе, я посетила прекрасный Литературный музей, где сделала для себя много открытий. И, конечно, читала Исаака Бабеля, пытаясь проникнуться атмосферой Одессы, ее колоритом. «Одесские рассказы» всегда поражают каким-то особым языком и восприятием жизни.
Нужно сказать, что Бабелю уже на заре творческой жизни удалось слишком уж достоверно передать первые результаты власти большевиков с непревзойденным тонким юмором. Цикл статей «Дневник», опубликованный в 1918 году в журнале «Новая жизнь» сразу привлек внимание к талантливому автору. В книге «Конармия» отражается то, что так хотело скрыть военное руководство страны. Конечно же, начинается кампания «против очернительства». Кампанию возглавил сам товарищ Буденный. Спасибо, Горький решил вмешаться, изрек знаменитую фразу о том, что Бабель показал бойцов «правдивее, чем Гоголь запорожцев».
 
Счастливый писатель – писатель известный? Не скажи…
 
Моя подруга детства долгое время жила в Пассаже (Крещатик, 15). Бывая в гостях, я обнаружила мемориальную доску возле подъезда одному из любимейших писателей-киевлян – В.П.Некрасову. Прошло не так уж много времени, как о нем забыли. Между тем, книги его переведены на многие языки, и его никак нельзя назвать неизвестным писателем. Лауреат Сталинской премии, участник Сталинградской битвы, книга «В окопах Сталинграда» - знаменитый бестселлер военных лет.
И что же? С 1963 года начинается подтравливание Хрущевым, якобы за преклонение перед Западом. Анонимные статьи, многим не дает покоя происхождение Некрасова, его большая популярность. Естественно, что писатель с совестью начинает антисоветское движение. И его не спасает уже ничего…
Книги изымаются из библиотек, заводятся дела, фильм «Солдаты» снятый по книге «В окопах Сталинграда» по большим праздникам показывают, но в титрах имени В.Некрасова уже не встретишь. Исключили из партии, из Союза кинематографистов. Знакомый сценарий!
И напоследок, обыск, который длился 42 часа, Некрасов принимает решение об эмиграции. Чемодан, вокзал, Париж!...
Любили писателя подтравливать, что ни говори, во все времена. Булгакова травили, Пастернака, что ж за напасть такая!
Да и Пушкина затравили – насмерть. Бездарь травить никто не будет, интереса к ней нет, да и научиться у нее нечему.
Ой, к чему же я пришла – счастья нет? Ну и Александр Сергеевич пишет «на свете счастья нет, но есть покой и воля!» Вот и получается, что счастье писателя – пожалуй, сам процесс творчества…
В этом, мы, литераторы, схожи с поручиком Ржевским из известного анекдота, с чем вас и поздравляю.
Copyright: Гурьева Татьяна (Рутенко Та), 2010
Свидетельство о публикации №246824
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 09.09.2010 17:21

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 10.10.2010 ]
   А я счастлив. Счастлив! А был бы счастлив более, если бы...
 
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 17.10.2011 ]
   Если бы мы встретились за чашечкой кофе...)))
Ульяна Харченко[ 11.10.2011 ]
   Кто-то из великих сказал, счастье - это когда тебя понимают. =)
   мы стремимся быть понятыми и услышанными.
   Татьяна, надеюсь, вы будете не против, если я дам ссылку на ваше рассуждение в обзоре новостей.
 
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 17.10.2011 ]
   Нет, не буду.)))
Леонид Волокитин[ 15.10.2011 ]
   Татьяна!
   - ”никто не написал хорошего романа о Киеве 50-х, 60-х годов”. Напишите. В чем же дело. Ведь из ”Верховної Ради” виднее.
   - ”литература перестала говорить правду о человеке”.
   Напомните, пожалуйста. Это когда было? Старость. Забывать стал.
   - ”бьеннале” это как?
   Вы уверены, что у профессора Доуэля была синяя голова? И что такое ”мертвотных девушек”? Ужас какой. И при чем здесь профессор Преображенский. Вы не напутали?
   Ремарка я читал. Но очень давно. Еще до ”Москва слезам...”. Это хорошо или плохо? Я не очень понял.
   - ”знаменитый бестселлер военных лет” впервые опубликован в 1946 году в журнале ”Знамя”.
   ”Бестселлер (от англ. best seller — «наилучше продаваемый»)” - Википедия.
   Никогда эта повесть не была такой. И даже сейчас, о ней мало кто знает.
    ”толкать локтями” не буду. Я читатель (бывший), развлекающийся писательством.
   Не обижайтесь. Нужно быть точным в определениях.
 
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 17.10.2011 ]
   Возможно, Леонид Вы правы. Иногда перехлестывают эмоции.
   "Литературапере­стала­ говорить правду о человеке" - фраза от Бравильского. Он - умный еловек.
   Хорошо или плохо - каждый определяет сам для себя.
   Препарация каждого произвендения может дать интересный результат.
   Роман о Киеве пишу.
   По поводу "толкать локтями"...&quo­t;Каждому­ - свое!"Если Вы следите за последними европейскими выставками, поймете, о чем я говорю. Девушки есть в Интернете, как и все остальное.
   А Ремарка стоит перечитать, чего я Вам искренне желаю!
   Привет из Киева!
Леонид Волокитин[ 17.10.2011 ]
   Ув. Татьяна!
   Кто такой Бравильский мне не известно. Уж извините.
   Да и не преклоняюсь перед авторитетами. И умный человек часто говорит глупости.
   За выставками не слежу. Нет возможности. С девушками не знаком. Уже.
   Ремарка читать не буду. Я ведь писатель, а писателям читать некогда.
   Привет из Киева.
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 17.10.2011 ]
   Рада, что мы познакомились. И Вы представили свою точку зрения.
   Как писателю, мне хочется читать. Поэтому я нахожу время для чтения.
   Но, увидев Ваши аналитические способности (!), приходите на лит.студию нашего украинского отделения. Блесните талантами, киевлянин! Вас оценят, и не такие как я.
Леонид Волокитин[ 17.10.2011 ]
   Татьяна!
   Я тоже рад. Если бы Вы почитали мои опусы, Вы бы поняли, что я всему рад. Пока живем.
   Читать уже не интересно. Я уже все читал. Наверное. И теперь писатель. Пусть другие читают.
   ”Украинское отделение”? Это где? Только не в ”Верховній Раді”. У Вас там академики. Куда нам.
   Если хотите, можете напомнить Ульяне, что ”счастье - это когда тебя понимают” сказал не такой уж и великий, а школьник из фильма ”Доживем до понедельника”.
   А Вы утверждаете, что писатели - читатели. Нет. Писатели не читатели. Писатели - пишут. Как я.
   О блеске.
   А зачем? Я и сам себе нравлюсь. Шутка. Но ведь и правда.
 
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 17.10.2011 ]
   Украинское отделение ЧХА. Как же вы не знаете о нем? Спросите у Майзельса - он не из Верховной рады.
   Национальный Союз писателей собирает наше отделение. Тоже не слыхали? Да и правда - зачем?
   Сижу себе, пишу себе...Блещу...СЕБЕ!­ Кррррасота!
Леонид Волокитин[ 17.10.2011 ]
   А Вы хотите осчастливить мир? Браво!
   Но не верится. За свою длинную жизнь не встречал таких.
   Может я ошибаюсь?
   А кто такой Майзельс. Это не страшно?
Гурьева Татьяна (Рутенко Та)[ 18.10.2011 ]
   Убили наповал!
   Дражайший Леонид! Я уже осчастливила многих, поверьте.
   Но то, что Вы не знаете руководителя Портала ЧХА, на котором мы имели честь познакомиться, меня поразило.
   Продолжайте в том же духе (без комментариев).

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО? КОНКУРС.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов