Татьяне Марьясовой 65!
Поздравления юбиляру на странице Калининградского РО МСП
"Новый Современник"











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Наши из Донбасса
Ирина Горбань
Донецкая народная республика
Дочь атамана

Буфет. Истории
за нашим столом
Наступила осень.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама
SetLinks error: Incorrect password!

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс "Гран-При" 5 этап

Номинация: Юмористическая проза: "Трагикомедия с неожиданной развязкой"

Все произведения

Произведение
Жанр: МистикаАвтор: Сони Дэймар
Объем: 7383 [ символов ]
Комната 1743
Комната 1743
 
Этим утром Ван Вэй понял, что его маленькая Инь умирает.
 
Он встал, почистил зубы и справил нужду. В туалете спал его сосед по комнате номер 1743. Тускло светила лампа, Чжуан Цзы лежал на сером цементе, свернувшись вокруг унитаза в ржавых потёках и тихонечко насвистывая носом знакомую мелодию - сегодня ему опять снилась Желтая субмарина. Чжуан Цзы походил на только что окуклившуюся личинку - каждый вечер перед сном он заматывался в рулон туалетной бумаги, а утром искал на спине крылья, хотя Ван Вэй и убеждал его оставаться в коконе до вечера. Никто не знал, кто такой на самом деле Чжуан Цзы - бабочка, которая стала человеком или человек, который решил стать бабочкой, да и сам он не знал. Заявился однажды на стройку, забрался на стрелу высотного крана, раскинул руки, словно крылья и застыл, стоя на одной ноге, пока не приехали пожарники. Его сняли и дали пинка под зад, но на следующий день он пришёл опять. Видимо, на других стройках было ещё хуже.
 
Ван Вэю повезло больше. У него имелись крылья, Инь и постоянная женщина по имени Сунь Вынь. А ещё - комната номер 1743. Сунь Вынь ничего не знала о крыльях - она работала по ночам, Инь жила за стеной, и каждую ночь Ван Вэй и Инь перестукивались. Ван Вэй много лет разбивал эту стену, а обломки кирпичей относил на стройку. Стена была толстая, и Ван Вэй углубился в неё на пятнадцать метров. Этой ночью он впервые слышал голос Инь. Кошачьи вопли Сунь Вынь заглушали голос любимой, Ван Вэй выбрался из лаза в стене и ударил Сунь Вынь кирпичом - удар пришёлся по голове, и Сунь Вынь затихла. Ван Вэй достал из её сумочки смятую сотню, вернул клиенту и выпроводил его за дверь, затем вернулся к работе, но теперь слышал только тихий плач Инь. Вскоре силы покинули Ван Вэя, и он забылся коротким тревожным сном. Во сне он видел огромный голубой шар, отражающийся в печальных глазах Инь. Она ждала его, и этим утром Ван Вэй понял, что его маленькая Инь умирает.
 
В этот раз Ван Вэй не пошёл по этажу клянчить бумагу, а оторвал кусок от кокона, наспех вытерся и вышел из туалета, сопровождаемый ворчанием Чжуан Цзы. Сунь Вынь лежала в луже крови, Ван Вэй оттёр её лицо полотенцем и резкими ударами по щекам привёл в чувство.
 
Сунь Вынь приготовила завтрак и положила сэндвичи в коричневый бумажный пакет - Ван Вэй подкармливал золотых рыбок, которых разводил старенький вахтер на стройке. Вода в аквариуме быстро превращалась в цементную взвесь, и рыбки часто дохли. Колченогий стол из некрашеного дерева шатался, Ван Вэй и Чжуан Цзы наспех перекусили, вышли из комнаты номер 1743, на лифте поднялись вверх и отправились на работу. За спиной Ван Вэя болталась простыня с кирпичами и больно била по сложенным крыльям. Жёлтое пыльное солнце ещё не прогрело воздух между термитниками домов, и изо рта шёл пар.
 
Вскоре показались бетонные коробки стройки, огороженные высоким серым забором с колючей проволокой. Ван Вэй отдал пакет старенькому вахтеру в синей форменной фуражке; он не знал имени старика, но очень любил золотых рыбок. Чжуан Цзы привычно залез по хлипким ржавым скобам башни крана, легко пробежал до конца стрелы, раскинул руки, словно крылья и застыл, стоя на одной ноге, а Ван Вэй подошел к длинной ленте элеватора, встал на своё место и начал колоть кирпичи. Он колол кирпичи уже много лет, шесть дней в неделю, с восьми утра до восьми вечера. Вахтер отвернулся, чтобы позвонить пожарникам, и Ван Вэй незаметно высыпал в общую кучу обломки кирпичей, которые принёс из комнаты номер 1743, отряхнул простыню от мелких крошек и спрятал её за пазуху.
 
Когда Ван Вэй только появился на стройке, он колол кирпичи ребром ладони, но вскоре его руки начали трястись. Однажды Ван Вэй не удержал в руках палочки, и горячая лапша упала ему на колени, испачкав единственные праздничные брюки. С тех пор он стал колоть кирпичи головой. Не многие надолго задерживались на такой работе, и каждый день Ван Вэй украдкой подбирал с пола чьи-то зубы. Иногда попадались железные, но никто не знал, откуда они берутся. Кое-кто говорил о железных людях, которые приходят ночью и грызут кирпичи, но большинство верило в весточку от подпольщиков - иногда железные зубы находили внутри целых кирпичей. Ван Вэй собрал уже дюжину таких зубов и нанизал на нитку - он хотел сделать подарок Инь, но сегодня Ван Вэй передумал и решил подарить ожерелье Сунь Вынь - на память. Инь не нужны железные зубы, у неё есть свои, хорошие, настоящие, а Сунь Вынь тратила все деньги на еду для Ван Вэя и Чжуан Цзы и не могла позволить себе новые зубы.
 
Ван Вэй колол кирпичи очень быстро, чтобы успеть до обеда - он вспоминал Инь, её большие печальные глаза, она ждала его, а этим утром Ван Вэй понял, что его маленькая Инь умирает. Сегодня Ван Вэй вернётся в комнату номер 1743 как можно раньше, сломает проклятую стену, спасёт свою любимую Инь и навсегда останется с ней. Ван Вэй закончил свою работу, когда пожарники сняли Чжуан Цзы с крана, Ван Вэй помог ему подняться с земли и отряхнуть одежду, они обнялись и пошли в китайскую оперу курить опий. Ван Вэй плакал всю дорогу, прижимая к груди фотографию Инь - там, за стеной существует совершенно иной мир, где живут счастливые люди, которые не работают на стройке и могут не колоть кирпичи. Ван Вэй сам выдумал Инь, дал ей имя и подарил тот мир, а фотографию Инь он вырезал из старого журнала, но сейчас Инь умирает и нуждается в его помощи.
 
Они сидели в полупустом зале, потягивали длинные трубки и Чжуан Цзы с легкой грустью слушал Ван Вэя - он был единственный, кто видел за спиной Ван Вэя крылья. Докурив, они поднялись и поспешили в комнату номер 1743, где за стеной их ждала несчастная Инь.
 
Чжуан Цзы знал, что у Инь тоже есть крылья.
 
Ван Вэй на минуту задержался у постели, где после нелёгкой ночи всё ещё спала на мятых простынях Сунь Вынь. Ей скоро вставать, снова на работу - за обшарпанной дверью уже выстроились клиенты. Ван Вэй наклонился к голове Сунь Вынь, поправил растрепавшиеся локоны, ласково поцеловал в лоб и надел ей на шею ожерелье из железных зубов. Затем, чуть подумав, стянул с Сунь Вынь дешёвые белые трусики с кружевами и положил в карман - специальной одежды таким женщинам не полагалось. Чжуан Цзы ждал его у пролома. Ван Вэй, не мешкая, растворился в темноте, через несколько мгновений раздались мерные удары. Прошёл час, стена не поддавалась, и Ван Вэй начал бить ещё быстрее. Силы таяли, в глазах расходились красные круги, и образ печальной Инь стал меркнуть, тогда Ван Вэй в отчаянии нанёс чудовищный удар - хрустнули кости, острая боль пронзило его тело.
 
Стена дала трещину, внезапно рассыпалась облаком красной пыли, и Ван Вэй зажмурил глаза от яркого света, который, казалось, лился со всех сторон.
 
Перед ним на расстоянии вытянутой руки находился огромный голубой шар, но Ван Вэй наблюдал происходящее будто со стороны: он вошёл внутрь, старенький вахтёр, приветливо улыбнувшись, взял под козырек, и Ван Вэй, впервые расправив крылья, взмыл вверх к чудесному голубому куполу, где в вышине лениво плыли облака в форме золотых рыбок, слева летела его любимая Инь, справа - Чжуан Цзы, превратившийся в большую белую бабочку, а прямо перед Ван Вэем лежала одна бескрайняя стройка...
 
...где бесчисленные ван вэи кололи кирпичи своими бесчисленными головами.
Copyright: Сони Дэймар, 2014
Свидетельство о публикации №245169
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.10.2014 03:00

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Граков (Лекса)[ 30.11.2011 ]
   "...а прямо перед Джеки Чаном лежала одна бескрайняя стройка..." - а
   что, бывает несколько БЕСКРАЙНИХ строек? Может быть "сплошная
   бескрайняя стройка", Сони?:)
Сони Дэймар[ 01.12.2011 ]
   Если написано "одна" - значит, одна. Единственная. И других нет. Что же касается вопроса краев, то он (вопрос) ограничен горизонтом или воображением. Может быть несколько бескрайних пустынь в разных точках земного шара. Даже комната или любовь могут быть бескрайними. А "сплошная бескрайняя" - плеоназм.
   
    На самом деле слово "одна" зачастую играет совершенно другую роль.
   
    "Это была одна бескрайняя тусклая снежная равнина, побиваемая ветром..." (С) Волошин
    "Ибо в конце пути, исполненного падений, противоречий, горестных восторгов и ненужной тоски, расстилается одна вечная и бескрайная равнина..." (С) Блок
   
    Граков Лекса в этом ряду не катит.
 
Сони Дэймар[ 14.10.2014 ]
   Финалист литературного конкурса сюрреализма Уа-Огрере II (http://samib.ru) / 1-е место на конкурсе абсурда "Замок, который построил Кафка" (http://samizdat.radiomoon.ru/) / Публикация в сборнике рассказов "Железная цепь со строгим ошейником" ISBN: 978-5-902950-12-7.
Александр Балбекин[ 01.12.2011 ]
   " а прямо перед Джеки Чаном лежала одна бескрайняя стройка..." -
   
   Одна, Сони, одна, другой и не должно было быть. Потому что:
   
   "бесчисленные джеки чаны кололи кирпичи своими бесчисленными головами"...
   
   А Сунь Выни героически гибли из-за неустроенного быта, и жажды любовных ласк. Вместо, получали кирпичем по башкам возлюбленных. Юоже, какая грустная, но миленькая история.
   Так и хочется пробраться сквозь стенук в какой-нибудь китайский туалет, или оперу, и послушать арию мадам Батерфляй в исполнении какой-нибудь итальянской звезды!
   Жалко конечно, что крылья не доросли.
   Не суждено превратиться в белую бабочку.
    Может, оно и к лучшему: бабочки-то однодневки, а нам до ста прошуршать на энтом свете обещано.
   " Будем жить! В Москву! В Москву!" - как выразилась в прошлом одна из героинь чеховской драмы.
    С теплом,
    Александр
    ( без завести), с любовью, однако!
Александр Балбекин[ 01.12.2011 ]
   в след:
    Сони, простите за описки. Это не я. Это проведение! Зараза! Так и снует по углам, выглядает, где этот крЫтик-описчик?

На злобу дня...
Елена Антипычева
Нынче в мире суматоха...
Мнение...Критические суждения об одном произведении
Кръстева Анжелика
Боже как нежен...
Читаем и обсуждаем.
МСП "Новый Современник" представляет
Игорь Крапивин
Художник
Владимир Папкевич
О чём поют не те поэты
Презентация книги Михаила Поленок
"Не ради славы…"
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Конкурсы 2022 года
Дипломы Номинатов конкурсов МСП 2022 года
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"