Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Конкурс фотоянчиков
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Историческая прозаАвтор: Лазарева Людмила Викторовна
Объем: 9251 [ символов ]
РУКОПИСЬ НА СНЕГУ . ( Отрывок из серии исторических рассказов "За жизнь")
Посвящается бабушке,
Захватовой
Татьяне Васильевне.
С любовью от внучки.
 
* * *
- Добрый день, баб Тань. Я вам лук принес. А еще Лика пообещала мне позировать каждый вечер! Я её портрет писать буду! – гордо вскинул голову рыжий, как осень юноша.
- Благодарю, молодой человек. – Приходите сегодня вечерком. Я пирог с рыбой испеку.
- Обязательно приду! - обрадовался Виктор.
Дверь закрылась. Бабушка строго посмотрела в озорные глаза внучки, покачала головой.
- Коли правда, придет, то я пошла опару ставить. Негоже художников голодом морить в гостях-то. Лук почисть. Сазана из холодильника достань. Пусть разморозится.
- Нет! Я лук не люблю чистить. Тушь потечет. Вон сколько шелухи на нем!
- И все же лук, за тобой! Не отвертишься.
Лика тяжело вздохнула и принялась за работу.
- Ты что плачешь? Не смей погоду портить!
- Сидит дед, (шмыг). Во сто шуб одет ( шмыг!). Кто его раздевает, тот слезы проливает. Что это? А? - хлюпнула в очередной раз носом Лика. – А знаешь, что? Ты мне теперь за каждую шелушиночку будешь истории разные рассказывать. Идёт? Все! Почистила. Не могу больше. Пойду, умоюсь. Ну, вот! Так и знала! Тушь потекла!
- Ничего. Это не слезы. Шелуха…. Истории, так истории. Только, чур, вечером, не сейчас, – согласилась бабушка.
Она взяла очищенный лук и стала его резать, предварительно намочив нож и саму луковицу в холодной воде.
- Ловко! - удивилась внучка, промаргивая мокрые глазки. - Ни слезинки! Ну, ты даешь!
 
* * *
РУКОПИСЬ НА СНЕГУ
 
Красавец Гоги очень любил рано утром открыть дверь из комнаты, выйти на просторную веранду второго этажа, потянуться, встрепенуться и незаметно для всех «отметить» зеленую лужайку с высоты птичьего полета. Мужчине было уже целых семь лет! Он гордо носил большую кепку, подаренную дядей на день рождения и уже заглядывался вслед идущим девушкам, выше себя ростом на две-три головы. Многие соседи часто удивлялись, почему часть огромной поляны всегда была зеленой? В Тбилиси летом дожди были редкостью. Трава выгорала быстро на ярком солнце и зеленела только весной или осенью.
Гоги гордо вскидывал голову, хитро улыбался, а потом делал удивленные глаза, когда вечно взлохмаченная дворничиха в очередной раз обсуждала странную природную аномалию с приезжими, эвакуированными со всего Советского Союза.
- Да нэхай сэбе растэ! - Махал рукой дядько Павло.
- Вай! Красота, какая! – Восхищалась дородная жена подполковника, чуть поднимая пухлыми пальчиками густые черные брови. Она жила через две двери по коридору от семьи Гоги.
- Загадка природы! - Смеялись близняшки, приехавшие из Белоруссии. Их длинные упругие косички подпрыгивали на щупленьких плечиках, отскакивали и вновь смешно подпрыгивали.
Девочки, несмотря на невысокий рост уже ходили в третий класс! Они могли читать, писать без ошибок, а через год готовились стать настоящими пионерками!
- Наверное, здесь под землей высоко проходят грунтовые воды. Надобно бы проверить. Глядишь, колодец собственный во дворе заведем! – Поправлял очки скрюченный под тяжестью огромного кожаного портфеля, высохший «на нет» сосед с первого этажа. – У нас, в Подмосковье такое не редкость.
- Пустое… – Сплевывал через два оставшихся во рту зуба, местный дурачок Юрасик, сын дядьки Павло. Когда-то, давным-давно (целых два года назад), он попал под бомбежку фашистов в Киеве и теперь прятался от любого резкого звука. Прятался по-детски глупо, закрывая глаза и часть макушки широкими крепкими ручищами, испещренными мелкими рваными ранками. Следы от осколков так и не заживали, несмотря на время и коллективные заботы соседей.
- Смотри, Ритуля! Травка выросла! - Сюсюкала тетя Таня, приехавшая из Харькова, полуторагодовалой дочери. – Инна! Забери сестру.Мне нужно карточки хлебные отоварить.
 
Гоги любил соседей за то, что в самые трудные для страны годы (так часто повторял его отец, который работал на авиационном заводе), они держались друг за дружку, как пальцы в кулаке! А еще мальчик гордился тем, что великий вождь всех времен и народов, товарищ Сталин тоже грузин! Вот когда он, Гоги, пойдет в школу и научится писать! То он обязательно всем покажет, как надо любить свою Родину!
 
Наступила долгожданная осень. В белой, выглаженной рубашке, в синей шикарной кепке и с потертым, но крепким портфелем ученик первого класса переступил порог школы. То-то радости было во дворе! Кто подарил чернильницу-непроливайку, кто цветной карандаш. А Юрасик торжественно вручил настоящий циркуль!
И побежали дни, недели. Понеслись чередой уроки. Больше всего Гоги любил чистописание. Учительница хвалила его и говорила родителям, что когда-нибудь, он всех удивит ровным, четким подчерком. Мама гордилась сыном. Отец довольно улыбался в густые черные усы, перелистывая дневник первоклассника.
А лужайка все зеленела и зеленела! Даже когда широкие листья платана засыпали двор по щиколотку, стойкая трава гордо выглядывала из под слоя шуршащего золота.
Незаметно пролетел сентябрь. Октябрь пронесся по булыжной мостовой грузовиками с новобранцами, уезжающими на войну. Перед парадом на седьмое ноября погода в Тбилиси вдруг резко изменилась. Налетели тяжелые тучи. Выпал первый снег!
Гоги ждал снега! Наконец-то!
Любимый двор еще крепко спал…
Ветви платана одели мягкую, теплую, белую шапку. Крыши черепичных домов старого города преобразились и больше напоминали широкие крылья невиданного доселе самолета…
Перед настоящим мужчиной лежал огромный, белый, чистый лист. Во весь мир!
… В этот день маленькая Ритуля проснулась первая. Она вылезла из-под одеяла, прошлепала по холодному полу босиком, открыла настежь входную дверь и пошла гулять на улицу сама! Её мама соскочила следом, помчалась за малышкой и остолбенела, выйдя на открытую веранду.
На некогда зеленевшей поляне, огромными каллиграфическими буквами было написано желтым по белому только одно слово – «СТАЛИН». На восклицательный знак не хватило… краски…
- Это сё? – Дергала за подол маминой ночнушки малышка, показывая на красивую пропись.
- Ничего, диточка. Пойдем. Студёно нынче.– Шепотом проговорила женщина, схватила ребенка на руки, быстро удалившись к себе в комнату.
Через несколько минут, снова пошел густой, пушистый, белый снег. Он сыпал и сыпал, и не было конца волшебному белому мареву… Под толстым слоем спасительного покрывала исчезло все…
- Слава Богу! – Перекрестилась Татьяна. В этот день она больше не проронила ни одного слова.
- Да что с тобой? - Разозлился под вечер муж. – Полный дом гостей. У людей праздник, а ты как в воду опущенная.
В этот вечер соседи дружной интернациональной семьей пили виноградное вино, пели песни, смеялись, шутили, обсуждали скорую победу над врагом и сколько еще самолетов авиационному заводу нужно выпустить в грозовое небо. Женщины вспоминали, как они ехали в теплушках с семьями, как вывозили Харьковский авиазавод под бомбежками. Как закрывали своим деткам глаза, чтобы они не видели страшное…Страшное и жестокое.. Часть фашистов стреляла по открытым вагонам, по безоружным людям, а другая часть в это время расстреливала человек пятьдесят детишек из детского дома, что стоял рядом с железнодорожной станцией. Поезд вырвался из города. Но вражеские самолеты продолжали бомбить. Осколком убило машиниста. И совсем еще мальчик, его помощник разгонял поезд до огромной скорости и резко останавливал его. Бомы врагов падали перед поездом… Самолеты улетали, а люди выпрыгивали из вагонов и восстанавливали искореженное железнодорожное полотно, разбирая его позади состава,и снова рвались вперед! Тяжелый пусть в Грузию длился два месяца... Люди сберегли оборудование авиционного завода! В теплушках рождались дети и... умирали. От голода… Но поезд в Тбилиси дошел!
Разошлись соседи поздно за полночь.
 
А утром следующего дня, вдруг опустела комната, в которой жил первоклассник Гоги. Куда пропала семья из четырех человек? Когда успели съехать? Почему не попрощались? Никто, никогда этого так и не узнал…
 
…Дурачок Юрасик толкнул незапертую дверь в пустую соседскую комнату, гулко ухнул, поглядел по сторонам, вздохнул, вжал плечи в выгоревшую от времени гимнастерку. Поежился. Зимнее сияние прорезало затоптанное пространство пола, осветив теперь уже никому не нужный, циркуль…
- Пустое. Пустое! – Бубнил он до самого вечера…
 
Через несколько дней освободившуюся комнату заняли новые соседи…
 
* * * *
- Так что получается? Я не понял, баб Тань! А куда они действительно пропали?
- Такое было время… Военное. – Ушла от прямого ответа рано поседевшая женщина.
- Сдали, да? Сдали? Кто? И за что? За то, что ребенок писать захотел? - возмущался Виктор, так и не закончив в карандаше образ соседки Лики.
- Не знаю. Может, кто с ночной смены во двор вошел до того, как снег снова повалил. Может дворничиха отчиталась, может еще кто… Я Николаю-то рассказала через недельку о рукописи на снегу. Он не хотел верить… Хоть и сам сидел в Ежовщину…
-В Ежовщину? А это еще что такое? Расскажите.
- Зачем? Ты кушай, кушай. Вишь, чай остыл совсем. Пирог с рыбой вкусный получился? С лучком!
Copyright: Лазарева Людмила Викторовна, 2010
Свидетельство о публикации №233622
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.01.2010 09:06

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Наташа Северная[ 04.01.2010 ]
   Людмила, Вы меня простите, я не совсем поняла, из-за чего арестовали семью Гоги? Из-за того, что не хватило краски на восклицательный знак? Непонятно...
 
Лазарева Людмила Викторовна[ 05.01.2010 ]
   Удивительно, но отправляю вам ответ еще раз - первое сообщение не прошло.
    Да, вы правы, именно потому что маленький Гоги написал( сделайте ударение на второй слог) имя Сталина на снегу и арестовали всю семью.
    В полной версии серии рассказов у меня есть и другие герои - современные дети, которые задают именно вот такие вопросы...
    Видимо придется и мне добавить остальной текст рассказа, чтобы было понятно.
Наташа Северная[ 05.01.2010 ]
   Обязательно добавте. Этот момент необходимо читателю разъяснить. Слишком много лет нас отделяет от тех событий и слишком плохо сейчас изучают историю. Не каждый сумеет понять и провести логическую связь с отсутствующим восклицательным знаком и арестом семьи. Для читателей 21 века это уже немного сложновато.
Громакова Виктория Георгиевна[ 18.02.2010 ]
   Страшное было время, не приведи Господи... Герои у Вас получились очень реальные, живые и оттого очень больно за Гогу, его семью. А ведь ребенок только хотел выразить свою любовь. Откуда ж было знать ему, несмышленышу, что отец народов - вовсе не отец, а чудовищный, жестокий отчим...
   Хороший рассказ. Спасибо.
 
Лазарева Людмила Викторовна[ 19.02.2010 ]
   Знаете, Виктория. А герои-то все реальные. Как и события. Неичего нет выдуманного - это воспоминанания мой бабушки Захватовой Татьяны Васильевны - "За жизнь" - именно так она и говорила.
   Много лет назад я стала вспоминать рассказы бабушки и пересказывала их дочери - Оксане. А потом решила - забудется, ведь... Так и появились, в том числе и эти строки. ( А сколько еще в черновиках!)
    Именно поэтому моя серия исторических рассказов процентов на 98 - реальна. Ну разве что, немного изменено.
Громакова Виктория Георгиевна[ 19.02.2010 ]
   Это здорово! Реальная жизнь дает такие сюжеты, которые не придумаешь, и прекрасно, когда кто-то их не только запомнил, но и описал. У Вас это замечательно получается. Удачи Вам!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Опрос
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов