Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ольга Трушкина
Объем: 7875 [ символов ]
Новые туфли
Новые туфли
Вот однажды к Вале приходит свекровь и говорит:
- Креста на тебе нет, бесстыдница! Только погляди: у сыночки маво совсем тухли прохудилися, ашшо на той няделе. Ажно палец большой торчить оттедова! Того и гляди – озябнет, простынет, захворает и помрет! А все ты будешь виновата, змея подколодная. Совсем за мужем не ходишь: опаршивел он совсем, протух и исхудал. Немедля иди в магазин и покупай яму ботинки новые.
И действительно, смотрит Валя на мужа, а тот как раз на работу собирается. А на правом его ботинке – дыра приличная. Большой палец продрал носок, кожу ботинка и нагло высунулся наружу, выставив на всеобщее обозрение толщенный, давно не стриженный черный ноготь. А запах от него! Валю аж передернуло, до того мерзкое зрелище!
- Ну что, мама права! Не ходи сегодня на работу, пойдем вместе тебе новые туфли покупать, - предложила Валентина супругу.
- Не могу никак! – уныло повесив большой синеватый нос, ответил муж, - сегодня комиссия из прокуратуры ожидается. Продавцы проворовались опять. Придется в этих туфлях идти. Я картонкой-то дыру прикрою, гуталином замажу. Авось никто и не заметит. А ты новые туфли и без меня купишь.
Так он и сделал. Но дыру все равно было заметно. Муж поцеловал Валю и пошел на работу.
- Чаво встала как истукан, одявайси, бяри деньги и дуй у магазин! – приказала свекровь.
- Мам, можно и я с тобой! – попросился сынишка Вадик.
- Ну ладно, вдвоем веселее, согласилась Валя. Они оделись и пошли в магазин. «Черный кот» - единственное место, где можно было приобрести за приемлемую для их семьи цены одежду и обувь.
- Мам, смотри! Кажется вон те подойдут! – Вадик показал пальчиком на гигантскую пару, уютно расположившуюся в самом укромном уголке магазина. До нее добраться было трудно – несколько рядов обуви, стоящей на полках, препятствовали этому.
- Девушка, покажите, пожалуйста, мне вон те туфли?
Рыжая веснущатая продавщица весело улыбнулась и полезла за туфлями.
- Эти?
-Нет, вон те, в самом углу!
- Ах, вон те, - девушка весело засмеялась и золотистые веснушки запрыгали на ее курносом носу, - мне одной их не дотащить. Лезьте сюда и помогайте.
Валя с трудом преодолевая препятствия помогла продавщице вытащить туфли в центр торгового зала.
- Ну, как? Подойдут? Вы для мужа?
- Ну не для себя же – обидилась Валя, только вот в размерчике сомневаюсь, вдруг малы окажутся?
- Да не бойтесь, дамочка! Это самый большой размер, большего просто не бывает! Я своему такие же брала. Ничего, носит! А не влезут – так пусть ногти подстрижет, а если что, то и пальцы ему отрежьте! Да шучу, я шучу. У самой такой же мутант. Маета одна с ними, разорение. Обуви не напасешься, просто горит на нем, сколько не приготовь еды – все сожрет, да еще и мало будет! Так хоть зарабатывал бы… - рыжая продавщица тяжело вздохнула и достала огромную картонную коробку, чтобы упаковать туфли.
- Вы пока идите в кассе оплатите, а я вам веревочку подлиннее привяжу, чтобы волочь сподручнее было. Ведь не поднять, даже! Туфли-то эти приписаны к Волжскому Речному Пароходству, из-за размера. Так что вам потом еще туда надо сходить, в канцелярии печать поставить, а не то оштрафуют. Тут близко, в Речном Вокзале на первом этаже есть специальное окошко. Там старичок сидит, усатенький, на кота смахивает. Он-то вам и печать и шлепнет, без проблем и волокиты!
- Причем здесь пароходство! – возмутилась Валя, - бюрократизм развели! Мы же не плавать на них собираемся!
- Так, а им почем знать? Можете и плавать, дело ваше! Только печать поставьте, а потом плывите на здоровье, хоть до самой Астрахани. Не они законы-то придумали, их тоже понять можно,- парировала продавщица.
Вадик очень внимательно слушал разговор. По лицу мальчика было заметно, насколько ему понравилась сама идея – поплавать в папиной туфле по Волге.
Валя расплатилась в кассе и с большим трудом выволокла коробку на улицу. Вадик суетился вокруг нее, пытался помочь, но только мешал. Через полчаса они доползли до здания Речного Вокзала, это была красивая старинная постройка из красного кирпича, расположенная на берегу Волги..
- Ты постой тут, я схожу, узнаю, как нам поставить печать!
Оставив сына сторожить огромную коробку, Валя вошла в здание. Людей почти не было. навигация близилась к концу. Она внимательно осмотрела красивый старинный зал. Вдоль правой стены было множество окошек, кака в налоговой, но почти все они были закрыты. Наконе, в самом крайнем из них она заметила, вроде как, кошачью физиономию. Очень удивилась, подошла поближе. Да, нет же! Это просто полный усатый мужчина, с большими и ясными, словно кошачьими глазами. Так это же капитан Шторм, ее старый знакомый!
- Бермудий Титыч! Ты ли это! – обрадовалась Валентина.
- Валечка, детка! Я так рад нашей встрече! Решила навестить старика! – обрадовался капитан.
- Как вы тут оказались? Я думала, вы все еще бороздите моря и океаны!
- Так возраст уже не тот, милая! На пенсию отправили. Вот просиживаю штаны в этой проклятой будке! С бумажками вожусь, да печати шлепаю! Скукотища!
- Так я как раз по этому вопросу, мне печать надо на товарный чек поставить, чтобы не штрафанули.
- О, поздравляю! Растет благосостояние! Прогулочную яхту, никак прикупили или другое плавсредство? Хорошее дело!
- Да, что вы, Бермудий! Бог с вами, мужу туфли приобрели, старые-то совсем прохудились.
- Жаль! Я-то думал, яхту. Хотел с вами отметить при свечах славную покупку и разбить о ее борт бутылочку шампанского. Давай бумаги, сейчас печать шлепну!
Валя протянула в окошко товарный чек. Капитан не читая поставил печать в нижнем левом углу.
- Ну, пусть носит на здоровье! А с тебя – романтический вечер, приглашаю в гости в субботу вечером. Только ты и я, придешь?
- Конечно приду, спасибо, Бермудий! Пойду, меня у входа сынок дожидается, коробку сторожит.
Когда Валя вышла на улицу, первое, что она увидела была раскрытая коробка, и в ней всего одна туфля. Заподозрив самое страшное женщина закричала:
- Вадик, ты где ? – и побежала к реке. Действительно, недалеко от берега она увидела сына, плывущего в отцовском туфле. К счастью, озорник еще не успел далеко уплыть.
- Греби к берегу! Живо! Что за ребенок, ни на минуту нельзя оставить! – Валя по ступенькам спустилась к воде. До сына было рукой подать, но, как она не тянулась, достать его не могла.
Какой-то старикан, прогуливающийся по набережной с собачкой, предложил ей свою палочку.
- Быстро хватайся, - приказала Валентина мальчишке и протянула трость.
С третьей попытки Вадик крепко за нее ухватился, и Валя при помощи сердобольного старичка вытащила туфлю и мальчика на берег. К счастью, ребенок не промок и даже совсем не замерз. Собачка весело прыгала возле спасенного и пыталась лизнуть его в лицо.
Старикан любезно помог Валентине поднять по лестнице мокрую туфлю и уложить его обратно в коробку.
Вскоре мама с сыном уже были дома и пили чай с печеньем и конфетами.
Свекровь придирчиво рассматривала покупку.
- А чавой-то одна тухля мокрющая, что твой сучий хвост? – поинтересовалась старушка.
- Да так, бабуля, мы ее случайно в лужу уронили – соврал Вадик. Он прекрасно понимал, что бабушке лучше не знать об их приключениях.
- Сидит тут, дурища здоровенная, чаи гоняить. Бяри хвен, да суши тухлю, пока сыночка не пришел, - приказала свекровь невестке.
 
Вечером вернулся с работы Валин муж. Он был расстроенный и усталый, как обычно.
- Смотри папа! Какие мы тебе туфли купили! Примерь!
Туфли подошли, но немного жали.
- Не страшно! Разносятся. Какие вы у меня молодцы! – обрадовался мужчина.
- А что будем делать со старыми? – спросила Валя.
- Вызовем газель и отвезем на свалку. В контейнер их выбрасывать нельзя, не влезут, да еще и оштрафовать могут! – ответил супруг.
- Все бы вам выбросить! За них же деньги плочены, да еще за газель заплатить прядетси. Свезем их на дачу, цвяточки туды посодим – красивенные клумбы получаться!
И правда, в большом хозяйстве, все сгодится.
 
-
Дата публикации: 28.10.2009 16:37
Предыдущее: Опять выгнали или Пес Шарик и кот КвадратекСледующее: А на улице - мороз!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта