Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Виталий Царёв. Хочу летать
Кабачок "12 Стульев"
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Евгений Ткаченко
Объем: 7258 [ символов ]
ОСЛЕПЛЕНИЕ
Только что на первом канале центрального телевидения закончился проект «Имя Россия». Проект длился полгода. Телезрители отдельно, а присяжные отдельно должны были выбрать самую знаковую личность в истории России. Вот, наконец, результаты опубликованы. В голосовании участвовали 4,5 миллиона человек со всей страны. Результаты голосования и его статистика заставляют задуматься о многом.
Самый высокий рейтинг у граждан России, впрочем, как и у присяжных получил Александр Невский. На второе место граждане поставили Столыпина, а на третье …Сталина.
Особенно показательны социологические исследования в группах, которые разбиты по возрастам. Здесь одни и те же персонажи получили очень разные оценки у разных поколений. От того, на какое время пришлись детские годы респондента, зависело то, кого из исторических деятелей он считает наиболее значимым в истории России.
Все голосовавшие были условно разделены на 8 групп с возрастным интервалом 7 лет. Самая старшая группа 1928 – 1935 гг. рождения и самая младшая – 1983 – 1990 гг. рождения. Первая тройка самых значимых персонажей неизменна у всех поколений – это Петр I, Сталин и Ленин. Родившиеся при Сталине, на первое место поставили его. Самые молодые три группы на первое место поставили Петра I, а пятым у них кстати ….- Ельцин Любопытно, что те, кто родился при Брежневе, на 5-е место вывели его.
Бросается в глаза общая закономерность выбора. Выбираются сильные, жесткие, авторитарные личности. Кстати и Наполеона Франция выбрала именно за эти качества, закрыв глаза на ту реально негативную роль, которую он сыграл в ее истории.
Кстати результаты голосования присяжных сильно отличаются от результатов россиян. Очевидно, что средний уровень знания истории присяжных значительно выше, чем средний уровень знания населения, поэтому у них и результаты другие. Сталин и Ленин у них имеют минимальное количество баллов и занимают в рейтинге 11 и 12 строчку соответственно.
Проект очень интересный и очень важный для нас. Он отвечает на массу вопросов, которые мы часто задаем себе сами, переживая за Россию и за ее будущее.
Проект показал, что население страны абсолютно не знает собственную историю. Вот ведь видно, что большинство выбирало сердцем. Не имея правдивых, объективных данных о своей истории и исторических персонажах России, голосовали за тех правителей, которые возглавляли страну в их детстве. Детство самая прекрасная часть жизни для большинства, но она же и самая необъективная. Те, кто рос при Сталине, что он слышал, и чему его учили в школе – «Отец народов», «Корифей всех наук», «Гениальнейший из всех полководцев» и т.д. Это психологические установки, которые работают потом всю жизнь, и поменять их очень сложно. Поменять, конечно, возможно, но при условии, что общество начнет жить по правде. Пора Власти решиться и дать, наконец, объективную оценку коммунистическому эксперименту, который проводился несколько поколений над нашим народом. Мало того, что он закончился полным крахом, исказил и переврал всю историю России, но и внедрил в наши души очень много нехорошего и нездорового. Именно это нездоровое не дает нам возможности развить собственные производительные силы. Почти 20 лет перестройки, а мы все еще на 83% страна сырьевая и, владея 50% мирового чернозема, не можем себя прокормить. Производитель у нас самый униженный и бедный человек в обществе. И вот результат - наше молодое поколение, выросшее в свободе, не ведая, что творит, голосует за насилие, концлагеря и расстрелы.
В книге Ивана Солоневича - «Диктатура слоя» есть глава - «Пир богов». В ней тонкое понимание человека и истории, хотя, по правде говоря, эта тонкость и глубина понимания присутствуют во всех произведениях Солоневича, поэтому основное достоинство этой главы, пожалуй, в исключительной актуальности ее для нашей сегодняшней России и совпадения выводов с результатами проекта –«Имя Россия».
Начинается глава с известного стихотворения Тютчева:
 
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые –
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника на пир.
 
Так вот Солоневич пишет, что именно эти строки декларировались в предреволюционные годы – « когда университетские стада России мечтали о блаженстве роковых годов и готовили это блаженство для себя и для своей страны. В результате, мы, наше поколение, попали на этот пир богов – на пир голода и расстрелов, тифов и вши, Соловков и Дахау. … Наш пиршественный слух услаждала музыка артиллерийской канонады, грохота обрушивающихся домов … и выстрелами тех наганов, которыми Сталин ликвидировал буржуев. Вообще, всеблагие постарались доставить нам удовольствие – и за наши же деньги. А также за деньги будущих поколений».
Да, режиссировался этот революционный пир в России целых полвека. Будучи студентом Петербургского университета Солоневич, был свидетелем предреволюционных лет и дней и отмечает, что режиссура была поставлена увлекательно:
«И мы молодое поколение, приходили в ужас: неужели нам, таким симпатичным, жертвенным, юным, идейным и прочее, - так и не удастся сопричислиться к сонму блаженных участников революционного пира?
Наши опасения оказались сильно преувеличенными: пир пришел. И когда он пришел, то оказалось, что все разговоры о блаженстве были совершеннейшим враньем».
«Герои русской революции оказались тем же, чем были и герои французской – совершеннейшей сволочью….»
«Здесь, я боюсь, мы вступаем то ли в область иррационального в человеческой душе, то ли в область относительности всякого человеческого познания. Люди знали историю Французской революции. Люди знали всю эту кровь, грязь, вонь, которую она с собой привела и все те результаты, которые она принесла: союзники в Париже, медленное умирание великой нации, разгром и разорение почти всей Европы. Люди видели вещи – и не видели их. Люди знали вещи, и не знали их. Это – если предположить добросовестность этих людей, их добросовестное заблуждение, их роковое ослепление, которое их самих же привело в эмиграцию, в тюрьмы, на расстрелы. Может быть, в планы Божественного Промысла входила и такая подробность: лишить людей разума, чтобы погубить их – их же собственными руками?»
Парадокс в том, что Наполеон, этот Аль Капоне европейской истории, лежит в Пантеоне и величается самими же французами - «славой прекрасной Франции». А ведь его подвиги обошлись Франции в 4,5 миллиона мужчин, это при населении в то время всего в 25 миллионов. Не от этого ли страшного кровопускания идет физическое вырождение этой, может быть, самой талантливой нации мира?
«Слава Франции» кончилась парадом союзных войск в Париже, и после этой славы Франция не оправилась никогда: Париж был сдан в 1814-м, в 1871-м, в 1940-м. Больше 150 правительств, больше чем за 200 лет революционных шатаний. И за все это – Пантеон? Более великого благодетеля прекрасная Франция так и не смогла разыскать?
Проект показал, что будущее наше туманно. Ведь в конце 19-го, начале 20-го века мы были, пожалуй, страной с самой развитой культурой, кормили пол Европы, динамика развития экономики была самой высокой в мире, а рубль самой привлекательной валютой. Сейчас наша экономика в развале, население сокращается на один миллион в год, а мы голосуем за тех, кто Россию к такому состоянию привел. Конечно это ослепление, ослепление сродни французскому.
Copyright: Евгений Ткаченко, 2009
Свидетельство о публикации №221887
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 17.09.2009 20:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Н. Наволокина[ 22.09.2009 ]
   А я вообще не понимаю зачем это всё нужно - деньги девать некуда, что ли?
   Имя у России уже есть - РОССИЯ! И с этим не поспоришь. Чего же огород городить?
   Конечно, тут куча скрытых целей, ну, якобы скрытых... Но они ежу же понятны.
   Только мы(простой народ страны Россия) не настолько сегодня богаты, чтобы вот так вот на ветер денежки кидать. Стало быть, не на ветер, а в известные карманы... От этого ещё противнее!

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
ОСЕННИЙ МАРАФОН
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов