Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Евгений Ткаченко
Объем: 7338 [ символов ]
ПАРАДОКС
И только когда оскотинивается человек, забывает он о своем
высшем призвании, в нем начинают действовать законы греха. В том числе, которые прописаны в социологии, психологии, психоанализе, физиологии и прочем. Но у человека, как его мыслит христианство, всегда есть возможность возвыситься над этими законами и жить по велению Бога, а не по велению падшего естества.
 
Андрей Кураев
 
Удивительный парадокс наблюдается в человеческом обществе. Среди людей не так и много мудрых, терпимых, живущих по совести, и логично думать, что именно таких народ должен любить и ценить. Но нет, как раз их-то масса человеческая не любит, а порой и ненавидит. Вот ведь распяли Христа. Убили всех апостолов, за исключением Иоанна Богослова, и с особой жестокостью расправлялись с первыми христианами. «Христиан ко львам» - крылатая фраза того времени. Когда судили кого-то и узнавали, что он христианин то этого было достаточно для самого жесткого наказания.
Гениальный Достоевский не мог этого парадокса не заметить, и не попытаться разобраться в его сути. Роман «Идиот», написанный почти сто сорок лет назад, именно об этом. Сеял князь Мышкин любовь и добро, а пожинал за это ненависть к себе.
Проходит время, меняется в России власть, сама Россия, идеология, меняется все, а парадокс остается неизменным. Советское время - и вновь с непонятной жестокостью расправился народ с православными священниками, верующими, и теми, кто нес по жизни понятия «любви», «милосердия», «терпимости». Причем убивали этих кротких и добрых людей в куда как больших масштабах, чем во времена первых христиан. Сейчас эти страшные преступление принято не вспоминать. Детям в школе не рассказывают ни про Бутово, ни про Левашово, ни про Катынь. А когда вынуждены вспомнить, то тут же списывают на коммунистическую власть, либо конкретно на Сталина. И все же эти расправы делались, конечно, пусть не по желанию и требованию, но с внутреннего одобрения многих. Вспомним кадры кинохроники на которых народная масса с искаженными злобой лицами кричит - «Смерть бешенным собакам», да, и стукачество, которое было в основном добровольным, имело далеко не штучный характер. Чтобы окончательно развеять сомнения достаточно еще раз перечитать роман «Идиот». Ведь Мышкин жил в среде совсем не мерзавцев, а обычных, даже милых, симпатичных людей. Попробовал поспрашивать окружающих себя об их восприятии последнего российского императора Николая II, и увидел, что большинство относится к нему негативно, а некоторые вообще не смогли скрыть своего раздражения и назвали презрительно или «Николашкой», или «Кровавым». Спрашиваю: «Почему?». Ответить ничего вразумительного не могут. Оказывается, так научили советские учителя, и так было написано в учебниках. Все эти «знания» уже ничем не перешибить. Ведь большинство и не интересуются, и главное не думают…. Почему? за что? их так жестоко, всех! И больного царевича Алексея, чудных и прекрасных девушек, и даже верных слуг? Самое страшное, что нам до сих пор не жалко их, таких кротких и красивых, и так любивших Россию до последнего своего часа. Наверное, чтобы пожалеть и полюбить надо узнать. Интересно, что это же большинство в курсе, что они наши русские святые и канонизированы православной церковью, а узнать и понять почему, не хотят.
Должно быть, суть человеческая не меняется. Остается он существом в большей степени животным, причем животным стадным. Когда «стадо» ведут бесы, и живет оно по их законам, то появляется желание уничтожать праведников, которые только своим существованием дискредитируют жизнь таких людей. Известно, что, творя преступления вместе с толпой, ты ни за что не отвечаешь. И живут, конечно, среди нас те, кто реально расправлялся со своими согражданами, братьями и сестрами и их, думаю немало и, наверное, многие из них на этом поднялись. Не исключено, что сегодня их потомки занимают достаточно высокое положение в обществе. Иначе как же объяснить то, что упорно не желаем мы говорить правду о революции, о гражданской войне, о коллективизации, о войне Великой Отечественной и времени послевоенном. Может так происходит потому, что бес на Земле продолжает править бал и руководит душами большинства. Именно он распознает Бога в душах немногих, и тут же дает указание подконтрольной массе - «Ату», заставляя, продавшего душу или духовно нестойкого человека ненавидеть и уничтожать таких людей для поддержания в неизменности стадной сути. И продолжает среди нашего народа работать эта абсурдная схема, выставления напоказ своей личной дури, ради подтверждения принадлежности к стаду, ради доказательства преданности бесу, порой и ради выживания, зародившаяся еще при социализме: «я не знаю, не читал, не видел, но, как и все – осуждаю». Давно ли мы почти все осуждали Солженицына, Ростроповича, Сахарова, «тунеядца» Бродского. А кто организовывал эти компании? Где они? Мы их знаем? Мы их осудили за клевету?... Думаю, они до сих пор на коне. И сегодня, возможно именно они, растопырив руки, не подпускают к школе православных священников.
Но ведь любит же кого-то этот массовый человек? Ведь человек должен кого-то и любить? Конечно, любит себя, беса в себе. Любит подобных себе - халяву, юмор на уровне узнавания себя в нем. Этот примитивный и пошлый юмор захватил половину всего телевидения. Он родной и близкий, поскольку полностью соответствует духовному развитию и интеллекту большинства нашего сегодняшнего народа. Любит до одурения сегодня он, наш народ, порок в любом проявлении. Герои для нас те, кто пьет, хамит, прелюбодействует, насилует. И отказывает здесь здравый смысл, ведь этих-то как раз и надо сторониться, а они их любят. Удивительно, всегда именно их жалеет русский народ. Не жертв - детей, жен, родственников, а непутевых, – парадокс. Может за их обреченность, или потому, что большинство узнает в них себя. Возможно, многие в душе сами пьяницы, прелюбодеи и насильники, но боятся чего-то. А эти – смелые, переступили, и они им в душе аплодируют, восхищаются их смелостью. Восхищаются настолько, что и законы и суды сегодня порой на стороне преступников и насильников. Подумать только, нет до сих пор в наших законах серьезного наказания за насилие над детьми. И пена эта поднимается все выше. Власть как бы осуждает и борется, а на самом деле бездействием своим выполняет функцию дрожжей. С ее молчаливого согласия пена эта красуется на экранах, как пример для подражания населению страны. Основная часть телевидения, к сожалению, является самой безответственной коммерческой организацией в стране, отслеживает в основном животные желания нашего «великого» народа и, развлекает его ток-шоу, фильмами и сериалами, в которых красота жизни представлена в виде неумеренного потребления, всевозможного разврата и преступлений. Кстати весь этот спектр демонстрируется в соответствии с рейтингом, а значит, желанием большинства. Очевидно, что руководство телеканалами прекрасно понимает, что делает, но не может отказаться от прибылей, это выше их сил.
И радуется бес. Растет новое поколение россиян и для многих из них главные герои циники, бандиты, насильники и придурки. А понятия – любовь, мудрость, терпимость, совесть до сих пор остаются непонятными большинству, и раздражают его, и с подачи беса зовут на расправу, точно также как во времена первых христиан.
Copyright: Евгений Ткаченко, 2010
Свидетельство о публикации №221849
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 10.10.2010 18:18

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов