Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Владимир Макарченко
Объем: 6335 [ символов ]
ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ!-3 (сказка)
6. Юнга Ваня.
Кругосветцев отправился в свою каюту, как он делал это всегда, когда необходимо было продумать какой-то план действий. Напевая свою любимую песенку, он отворил дверь и… остолбенел от неожиданности. За его рабочим столом, беззастенчиво просматривая все что лежало на крышке стола, сидел какой-то мальчишка! И не просто мальчишка, а существо довольно странное. Его белобрысые волосы были аккуратно уложены в прическу, голубые глаза были наполнены сплошным любопытством. Общими очертаниями лицо мальчишки напоминало чье-то, довольно знакомое, но не опознанное с первого взгляда. Тут все было нормально. Но одежда! На мальчишке был надет костюм из какой-то непонятной ткани сине-голубого цвета, напоминавшей обычную корабельную парусину. Расшит костюм был какими-то не знакомыми Кругосветцеву знаками и символами на все цвета радуги.
- Ты кто таков! – Грозно обратился Кругосветцев к незваному парнишке. – Откуда взялся?
- Я – Иван Кругосветцев! – Последовал ответ. – А как попал сюда, пока не знаю.
- Это я – Иван Кругосветцев! – Возмутился хозяин каюты. – А ты, молодой человек, нахальный самозванец!
- Ты ошибаешься, дедушка. Вернее… пра-пра… пра-пра-пра…пра-пра-прадедушка. – Смело заявил неожиданный визитер. – Я самый настоящий Иван Кругосветцев! И назван я был в твою честь. Судя по твоему портрету, что висит у нас дома, я – твоя копия.
- Я поверю тебе, молодой человек, если ты скажешь, где написан портрет и какие вещи меня окружали.
- Нет ничего проще, дедушка… Можно я буду называть тебя так? Так короче. Так вот! Твой портрет был написан в твоем рабочем кабинете. Ты стоял у своего любимого письменного стола, а на столе располагались: модель фрегата и глобус. А на стене за спиной висел барометр.
- Верно, молодой человек! Идите же ко мне! Я воспользуюсь сказочным случаем обнять своего пра-пра-правнука, который родился спустя много-много лет после того, как я ушел в свое самое дальнее плавание, из которого нет обратного пути! Нам о многом стоило бы поговорить, но в данный момент на то нет свободного времени. Пираты готовят нам ловушку на ближайшем острове. Они бросили там под открытым небом моего друга, чтобы дождь и соленый ветер навсегда разрушили его старый мундир. Мы получили его призыв о помощи по морской почте. Пираты знают, что мы не бросим его в беде и обязательно постараемся выручить.
- И правильно! Кто же бросает друзей?! – Уверенно поддержал заявление младший из Кругосветцевых. - Я могу чем-то помочь?
- Чем может помочь ребенок в морской схватке? – С улыбкой спросил внука дед.
- Многим! – Уверенно парировал внук. – Хотя бы вот этим.
При этих словах мальчишка извлек из внутреннего кармана куртки какой-то черный прямоугольник небольшого размера, в одной половине которого светился цветной квадрат.
- Мы через спутник точно определим место их корабля и все его маневры! – Твердо заявил внук.
- Через что? – Удивленно поднял брови видавший виды боевой командир.
- Через спутник. Это - дело простое. Пару минут и я все о них могу рассказать, капитан! – Стараясь выглядеть более взрослым, заявил внук.
- Мы сможем без разведки отслеживать все их действия? – еще более удивлялся дед.
- Это и будет наша разведка. Они и догадаться о том не смогут. – Твердо заверил внук.
- Поскольку ты будешь вовлечен в военные действия корабля, то я просто обязан занести тебя в список его команды. – Заявил Кругосветцев- старший, макая перо в чернильницу и раскрывая нужную страницу Вахтенного Журнала. – Пишу… Матрос-юнга Кругосветцев Иван. Теперь ты член нашей команды.
- Поздравляю! – Прошелестела по борту волна.
- Поздравляю! – Проскрипела мачта.
- Поздравляем! – Радостно поддержали Барометр и Вахтенный журнал.
- Поздравляем! – Прозвенело с артиллерийской палубы.
- Рад стараться! – Звонко отчеканил вскочивший на ноги и вытянувшийся в струнку юнга, подражая героям прочитанных им книг о событиях тех времен, в которые по какому-то случаю попал.
- Теперь на мостик! Остров уже близко! Все по местам! Корабль к бою! – Начал отдавать привычные команды капитан, обнимая за плечи новоиспеченного юнгу.
 
Я их вижу!
- Ну, Ваня, хвались своей штуковиной. – Дед недоверчиво глядел на маленький экран через Ванино плечо. – Как она называется?
- Мини компьютер на базе сотового телефона… - Начал объяснять юнга.
- Мини что? На базе чего? Где ты слов-то таких набрался? Я в твоем возрасте об том и слыхать не слыхивал. – Невольно перебил дед, удивляясь незнакомым словам. – И что? Вот это пятно, которое постоянно увеличивается, и есть нужный нам остров. Точно карта какая!
- Спутники летают высоко. Потому-то и получается вид сверху, как точная карта…
- Что-то я в небе даже чаек не наблюдаю! – Снова перебил недоверчивый дед.
- Что там чайки! Спутник в тысячу раз выше них! Его только ночью невооруженным глазом можно разглядеть, как маленькую звездочку. – Стал объяснять юнга.
- А вооруженным? – Вмешалась Подзорная Труба. – Я его днем смогу разглядеть? Я же вижу в десять раз дальше любого человека!
- Этого мало. – Юнга развел руками, боясь обидеть старую служаку. – К сожалению.
- А если я попробую? – Настаивала Подзорная Труба.
- Я думаю, все эти занятия перенесем на более позднее время! – Остановил дед диалог внука и Подзорной Трубы. – Сейчас проведем разведку сверху. Так, юнга?
- Так точно! – Ответил внук и начал водить пальцем по экрану, указывая на месторасположение пиратского корабля.
- Я их вижу! – Радостно закричал капитан, когда на экране стал отчетливо виден корабль и фигурки людей на его палубах. – Теперь мне все ясно! Они хотели, чтобы мы вошли в узкие створы скал, где фрегат не имел бы возможности маневра! Они хотели сделать бесполезной мощь моей артиллерии и расправиться с нами, как с беспомощной посудиной. Но они не знали, что мир полон чудес и одно из них явится на палубу моего корабля в облике одного из моих потомков! Они не знают, что у нас есть эта чудная коробка, называемая…
- Сотовый телефон! – Вовремя подсказал юнга.
- Да-да! Великое чудо, которое мой внук так неосторожно и беспечно хранить в кармане своей куртки.
- А что с ним случится? Все так делают. – Успокоил внук.
- Раз уж мы видим все как на ладони, юнга, то все пойдет иначе. Мы меняем план действий! Мы не будем атаковать! Мы им самим захлопнем выход в море! Пусть просят пощады на наших условиях!
Дата публикации: 28.06.2009 18:15
Предыдущее: ОТДАТЬ ШВАРТОВЫ!-2 (сказка)Следующее: ВСЕ СОХРАНЯЙТЕ В ПАМЯТИ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта