Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Инна Мень
Объем: 9504 [ символов ]
Ветер, пахнущий дождем и черникой (В соавторстве с Натальей Балуевой)
В соавторстве с Натальей Балуевой
 
Этот странный дом похож на аквариум… Пришло же в голову какому-то архитектору сотворить такое стеклянное чудо! Окна, окна, окна… Она еще не знает, что этот архитектор – она сама. Бьется в стеклянные преграды, дергает защелки, стучит кулачком в холодную прозрачную поверхность. Не разбивается, не открывается, не исчезает… Она прижимает к себе одной рукой что-то мягкое и теплое и даже не понимает этого. Потом застывает, словно впервые почувствовала саму себя. Она прижимает к груди голубя! И сердечко его бешено колотится в такт ее собственному, еле слышным отголоском отвечая на ее испуганное – тук-тук… Окно распахивается совершенно неожиданно и в аквариумный домик врывается ветер, пахнущий почему-то дождем и… и черникой. Она уже все поняла. Или просто так решила… По щекам бегут слезы, но она выкидывает в открытое окно голубя. Тот взмахивает крыльями, делает круг и исчезает. Проходит минута или целая вечность. Она тянется рукой к окну, чтобы закрыть его и уже в самый последний момент голубь врывается в просвет между стеклами и садится ей на плечо…
 
- Это к счастью, - сонно констатирует подруга, выслушав ее сбивчивый эмоциональный рассказ. – Смотри не упусти на этот раз!
- К счастью? – усмехается она. – Мне сорок три года! Какое там счастье…
- Слушай, Алка! Не морочь мне голову! Тебе там сны с голубями, пахнущими черникой снятся, а у меня сегодня первый день отпуска! Иди, лови свое счастье и дай человеку поспать!
 
Счастье… Не поверила. Отбросила эту мысль как чуждую. Спрятала подальше от души, на самую верхнюю и пыльную полку шкафа с воспоминаниями. А сама почему-то стала тайком заглядывать в глаза прохожих и случайных попутчиков – а какое ты, сорокатрехлетнее счастье? Существуешь ли ты вообще?
 
В какой-то момент ей показалось, что ее вселенную разорвали на две части – «до» и «после»? Она ведь всегда была не от мира сего. Стихи, выступления, записи на радио. Поиски вдохновения и грустные глаза, которые становились все все грустнее и грустнее… Друзья и знакомые отводили глаза, чтобы не видеть эти глаза. Глаза, в которых жизни оставалось все меньше и меньше. Кто-то из друзей пытался несколько раз встряхнуть ее, спрашивая – ну чего тебе не хватает, чего? Она пожимала плечами, а ее стихи становились все более отчаянными, выматывали душу кричащими метафорами и били по сердцу тех, кто их читал.
А потом изменилось все. Стихи больше не писались. Крылья не росли. Душа… умерла? Она устроилась в театр и каждый вечер проживала чужие жизни, всего лишь играя роли и забыв какая из всех этих ролей ее собственная. Рядом были какие-то люди. Друзья? Коллеги? Поклонники? Все они были… А ее не было. Не было нигде…
 
Легко спустившись по ступенькам, она выбегает на улицу. Сегодня необычный день. Ветер какой-то… пряный. И чувство странное, забытое, словно… снова хочется жить? Она улыбается, своей таинственной улыбкой, дарованной небом только ей – улыбкой грустных глаз. Привычный за несколько последних дней взгляд в лица проходящих мимо и… Сердце замирает, пропустив несколько толчков и вновь начинает лихорадочно барабанить по стенкам сосудов, выбивая бешеный танец пульса. Она боится оглянуться, но все же делает это.
- Привет – это прозвучало так буднично, словно они расстались только вчера, - Это ты? - голос вдрогнул и завибрировал, взрывая воздух воспоминаниями.
Когда это было? Лет… Точно, четырнадцать лет назад… Такая же случайная встреча, взбесившееся сердце и душа, отчаянно влюбившаяся с первой же секунды. Он был на восемь лет моложе. Но было не важно, если стихи стали щемяще-нежными, в грустных глазах алмазно заблестела надежда, а душа парила голубем над яркой-яркой радугой. Что за вечеринка тогда была? День рождения его друга… Они пили шампанское и закусывали черникой. Смеялись над этим необычным меню, но считали его забавно-романтичным. Она читала стихи, грустные глаза неотрывно смотрели на него, не замечая больше ничего вокруг… В какой момент они остались вдвоем, она уже не помнит. Помнит только, что вдруг его губы требовательно накрыли ее, и вкус черники смешался с чем-то еще… с чувством, что на обветренную солнцем землю вот-вот пойдет долгожданный дождь. Возможно, именно это называют желанием?
Потом было еще несколько встреч, всего несколько встреч. Он уезжал в другой… город, мир, вселенную? Она оставалась здесь, жить дальше. Жить? Смешное слово придумали люди. Разве можно жить, если душа твоя так и осталась где-то там, за радугой, улетела голубем и возвращаться не желает.
 
Она так и стоит, улыбаясь и не сводя с него грустных глаз. Потом с трудом разжимает губы и еле слышно произносит:
- Ты все так же вкусно целуешься, как и тогда?
Он наклоняется и осторожно касается ее губ своими.
«Ты все так же вкусно пахнешь черникой, - думает она, чувствуя, как с бешеной скоростью земля уносится из-под ног. – Или это пахнут мои воспоминания?»
- В этот раз я тебя не отпущу, - шепчет он, крепко берет за руку и ведет ее за собой.
Город словно накрыло плотным туманом, и она видит только то, что на расстоянии шага, а все остальное не замечает, не слышит и не ощущает. Только он, его руки, его губы, его шепот. Кусок покрывала зажат комком в кулаке, чтоб не утонуть безвозвратно в этой страсти, чтоб хоть как-то держаться на поверхности. Она целует его плечи, прижимая к себе отчаянно, словно впервые… Ей кажется, что вообще в ее жизни кроме его поцелуев ничего и не было. Именно сейчас для нее все происходит впервые.
Шампанское, черника… Запоздалая мысль – Господи, где он нашел чернику? И снова поцелуи, поцелуи, поцелуи… И чувство, что тебе восемнадцать. Сорокатрехлетнее счастье, это когда тебя называют малышкой и носят на руках…
 
- Малыш, мне нужно уезжать.
- Как уезжать? – мир, крутившийся каруселью целые сутки, вдруг останавливается, и она слетает с этой карусели, больно ударившись о действительность.
- Малыш, только не грусти… Я обязательно вернусь.
- Уезжаешь… - она больше не слышит ничего, не ощущает его прощальных поцелуев, не замечает, как хлопает входная дверь.
 
- Малыш, все будет хорошо, - отзывается через час ее мобильный SMS-кой.
- Я не смогу без тебя дышать, - отвечает она.
И все. Ничего. День, два, вечность.
 
Он вернулся. Вернулся через месяц и приехал к ней с цветами и ее любимым молочным шоколадом. Это было настоящее безумие. Они целовались до головокружения, а потом любили друг друга… долго, нежно, с наслаждением, словно хотели напиться друг другом допьяна, пока совсем не обессилили… А через восемнадцать часов он снова уехал.
 
Откуда ты знал? Откуда ты знал, что я буду столько лет помнить твои поцелуи? Откуда ты знал, что я люблю молочный шоколад? Откуда ты знал, что мне нравится, когда ты называешь меня «Малыш»? Как ты догадался, что мне безумно хочется, чтобы ты меня обнял, когда я стояла на кухне и готовила? Откуда ты все это знал?
Ты сказал, что у тебя чувство «дежа вю»… А, может, мы с тобой встречались в прошлой жизни и сейчас просто вспоминаем друг друга? Ты целуешь меня так, как мне нравится, твое тело притягивает мое, как магнит и мне так трудно отрываться от тебя… Словно ты часть меня самой, словно работа моего сердца напрямую зависит от того, как близко ты от меня находишься… И чем дальше ты от меня, тем больше сердце не желает стучать…
Мне будет очень трудно без тебя… Я буду медленно и мучительно умирать, теряя каждый день, каждый час ту жизненную энергию, которую ты мне дал… и именно теперь, когда мы встретились, и мне так отчаянно захотелось жить…
Ты уехал… я беспомощно бродила по дому и участку, все время натыкаясь на… Здесь ты сидел, здесь ты меня обнял так нежно, что перехватило дыхание, здесь мы танцевали, здесь целовались, здесь занимались любовью…здесь, здесь, здесь… Ты везде…всюду… Я совершенно реально чувствовала твое присутствие. Я закрывала глаза и ощущала твои губы, твои руки на своем теле, и желание накатывало волнами… Я открывала глаза, и тоска топила меня в своей черной безысходности… и хотелось выть от этой звериной тоски…
Счастье ты мое невозможное…
 
Она живет. Она дышит. И все еще ждет свое счастье. Только в глаза прохожих и случайных попутчиков больше не заглядывает. Потому что таких зеленых глаз, как у него больше нет.
 
Этот странный дом похож на аквариум… Пришло же в голову какому-то архитектору сотворить такое стеклянное чудо! Окна, окна, окна… Она уже знает, что этот архитектор – она сама, но все еще не верит до конца. Бьется в стеклянные преграды, дергает защелки, стучит кулачком в холодную прозрачную поверхность. Не разбивается, не открывается, не исчезает… Она прижимает к себе одной рукой что-то мягкое и теплое и даже не понимает этого. Потом застывает, словно впервые почувствовала саму себя. Она прижимает к груди голубя! И сердечко его бешено колотится в такт ее собственному, еле слышным отголоском отвечая на ее испуганное – тук-тук… Окно распахивается совершенно неожиданно и в аквариумный домик врывается ветер, пахнущий почему-то дождем и черникой. Она уже все поняла. Или просто так решила… По щекам бегут слезы, но она выкидывает в открытое окно голубя. Тот взмахивает крыльями, делает круг и исчезает. Проходит минута или целая вечность. Она тянется рукой к окну, чтобы закрыть его и уже в самый последний момент в небе маленькой белой точкой появляется голубь…
 
Звуковой вариант рассказа http://www.stihophone.ru/works.php?G=14&;ID= 16925
Дата публикации: 21.06.2009 16:03
Предыдущее: Распустилась сирень и черемухаСледующее: Сочини меня... (вальс)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта