Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Валентина Томашевская (Лавиния)
Объем: 6927 [ символов ]
Отец.
Одно из ярчайших воспоминаний детства: отец везет нас с сестрой на велосипеде, усадив одну – спереди, прямо на раме, другую на сиденье сзади. Мы едем на речку. Мама остается дома, желая отдохнуть от повседневных хлопот.
Наплававшись вволю, выходим на берег, набрасывая на плечи полотенце, чтобы согреться. Расстелив одеяло-скатерть, мы подкрепляемся: на свежем воздухе особенно вкусны и огурцы, и помидоры, и бутерброды с колбасой, окрошка на щавле. Я и сейчас помню аромат и вкус этих обедов на реке.
Растянувшись на одеяле, мы рассматриваем и высоко плывущие в небе облака, и траву, и цветы перед глазами: голубые незабудки и розовые цветы иван-чая; и снующие по реке катера, баржи на буксире и расходящиеся от них волны. На похожей барже, только с рубкой и жилым помещением прошло наше самое раннее детство.
Отец приносит нам охапку желтых цветов - кубышек и несколько белых лилий. Равномерно надламывая ствол цветка, оставляя лишь тонкую ниточку – кожицу, мы делаем из цветов ожерелья.
 
...Молодое, тонкое лицо отца, на нем черная морская шинель с золотистыми якорями на пуговицах в два ряда. Мичманка и ослепительно белый шарф. Папа катит нас с сестрой на санках по хрустяшему от мороза снегу. Лишь след от полозьев…
 
... Необычна история знакомства моих родителей. Они познакомились по переписке. Мой папа, тогда молодой человек, недавно закончил мореходку. И однажды, показав своим друзьям фото подруг по переписке, услышал единодушное мнение: вот эта девушка самая лучшая! Поехал на три дня (таков был отпуск!) в небольшой поселок, в котором девушка жила с матерью. При виде молодого человека сразу потускнели образы сельских воздыхателей , коих было немалое число, ибо она была не то чтоб красавица, а скорее обладала огромной симпатией, разлитой в добрых зеленых глазах, в улыбке, в веселом нраве. Поскольку молодой человек был моряк, расписали их в три дня.
 
Жизнь отца была связана с морем, рекой, водным транспортом, поэтому с детских лет в мое сознание вошли слова, фамилии и истории людей, связанных с жизнью моря и реки. Все, что волновало отца, его сознание рано или поздно вызывало и мой интерес. В памяти сохранилась история, случившаяся с баржей, которую штормом унесло в открытое море ... Имя одного из моряков - Зиганшин - осело памяти. 49 суток неуправляемо дрейфовала баржа в океане… Съели - а что было делать?- четыре ремня, нарезая их мелкими ломтиками и поджаривая на солидоле, в ход пошли и сапоги …
Слышала от отца и историю Александра Маринеско. Звучная, необычная фамилия засела у меня в памяти, и впоследствии, читая статьи и очерки об этом человеке, обращала на них внимание, вырезала из газет и сохраняла...
 
О сталинизме знаю по книгам и кинофильмам, а также по рассказам и ощущениям отца. Когда он учился в седьмом классе, учительница истории сказала ученикам зачеркнуть в учебнике имя маршала Тухачевского. Видимо, эта деталь особенно болезненно отозвалась в душе подростка. И впоследствии, даже немного выпив, он постоянно возвращался мыслью к несправедливо обвиненным и репрессированным, особой занозой в его сердце был маршал Тухачевский...
 
Отец любил острое слово, любил пошутить, рассказать веселый случай.
в доме нашего детства жила старушка. Папа называл ее шутливо: бабушка Козека.
Она жила одна и была не не лишена излишнего любопытства.
Однажды папа сидел на маленькой скамеечке во дворе и тер хрен. Тут открылась дверь и во двор вышла бабушка Козека.
- Что это вы делаете? – спросила она.
- Тру хрен, - ответил папа.
- А что это такое? – полюбопытствовала она.
- Могу дать попробовать, если желаете.
Папа щедро зачерпнул ложкой натертый хрен и дал ей попробовать. Долго потом, вспоминая этот случай, улыбались.
 
Отец любил книгу. У него на столе всегда лежал сборник пословиц и поговорок народов мира «В мире мудрых мыслей» .
Помню публикации отца в местной газете. Особенно мне запомнилась одна из них, она называлась «Корни».
 
В ней рассказывалось о судьбе человека из многодетной (15 человек !)семьи. Прокормить столько ртов тяжеловато было, поэтому как только подрастали – помогали отцу. Плотогонами работали, в лесах и на реках большую часть года проводили. Так и привык Владимир с детства к речному простору, чащобной глуши, трудно выразимому словами ощущению своей причастности к природе, единению с тем миром, которого, в городах живя, так не ощущаешь. Природа, такая своевольная, и загадочная и всместе с тем родственная человеческой душе, урок Владимиру преподала: главное, что силу дает по жизни идти – ощущение своих корней. Не только дерево корнями питается, не только зверь в стаде живет, не только рыба в косяки сбивается, и человек силен, пока знает, что что есть ему для кого жить, и есть кому о нем заботиться. Вот тринадцать их у родителей, и хлеба каждый кусок трудовым потом выкупается, а ведь подрастут все – как весело жить будет, зная, что корней своих по свету много, значит, неискоренима она, порода Савичей.
Жизнь у Владимира нелегко складывалась: через горнило войны прошел, близких теряя и друзей.
После войны трудился на пилораме судоремонтного завода. Многие считали, случайно это, надо же же фронтовику где-то пристроиться. А он знал: после тяжелых военных лет работа его – попытка реализовать тоску о детской мечте. Вот уже и седина появилась, а живет, как и раньше: до речного простора – рукой подать и запах сосны каждый день вдыхает.
Отстроился с годами. Семью свою завел. Появилсь и у него дети – сыновья Анатолий и Валерий. Зажили не хуже других. И надо же напасти такой приключиться – когда уже к пятому десятку возраст подступил, тяжелая болезнь приковала к кровати его жену. И остался он с двумя малолетними на руках.
В интернат отдать – чего проще. Только и мысль такая ни разу в голову Владимиру не пришла. Последнее это дело для всякого живущего – от корней своих отрываться.
Вставал в три часа утра. Натопит печь, завтрак и обед приготовит, перестирает все, маленького Валерия накормит, игрушек ему на целый день принесет, чтобы к печи не сунулся, мелом черту по комнате проведет, мол, не переступай ее, сынок, очень прошу.
Старшему прикажет: «Наблюдай за брательником-то». И на работу. Вечером – домой сразу, ужин готовить, детей и жену кормить, по хозяйству хлопотоать. Так много лет подряд.
Сейчас сыновья его взрослые уже. Старший, Анатолий – прапорщик. Младший инженером в проектном институте работает. Оба женаты. У Анатолия сын и дочь. Дождался-таки Владимир молодую поросль . Но рядом с внуками и детьми стариком себя не ощущает. По дому не хуже молодых справляется.
 
На авторитете отца держалась семья. Если отец - настоящий хозяин , тогда и дети вырастут достойными. Недаром говорят, что дети - зеркало своих родителей.
Дата публикации: 14.06.2009 20:54
Предыдущее: Серверный мой венец. Вне конкурса.Следующее: Прогулка и обед в Бундестаге.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Валентина Тимонина[ 05.04.2016 ]
   Уважаемая Валентина! Сюжет рассказа кажется незамысловат, но при внимательном, глубоком прочтении убеждаешься, что Вы затронули исключительно важные темы: единение человека с природой, пример отца детям бережного отношения к ней, тяжелые периоды в истории страны, верная любовь и преданность, первостепенная ценность семьи. И везде - настоящий пример отца, человека высокой нравственности. Сейчас надо писать произведения о таких мужчинах, которые являются настоящими скрепами семейных уз, не бегают от детей, а воспитывают их ответственными и показывают пример высокой морали и нравственности. Спасибо, Валентина, за рассказ. Рязань

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта