Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Александр Линев
Объем: 5047 [ символов ]
Первый гусь
Первый гусь.
Какой охотник не мечтает добыть хоть раз в жизни гуся, особенно осеннего, жирного да ладного?! Еще мальчишкой, только постигавшим азы охоты, я слышал рассказ одного бывалого дядьки-охотника, оставивший сильное впечатление.
- Налетели один раз прямо на меня гуси. Небольшой клинышек, штук семь. Высоко, метров семьдесят. Стреляю картечью. Попал! Как он загудел сверху! Ну, думаю, если на голову упадет – крышка мне! А он оземь как ударился, треснул, (такой жирный был!), а из него вот такие, с мою ладонь, три карася выпали еще живые. Тут тебе и жаркое и уха!
После окончания института я приехал на работу в большое село, на опытную станцию. Был уже октябрь, уборка закончилась, и механизаторы торопились вспахать зябь.
Как-то в выходной день я решил поохотиться (может быть что попадется) и заодно получше познакомиться с землями хозяйства. Я неторопливо ходил по березовым колкам среди полей, стараясь поднять зайца или тетерева, но безрезультатно. Не беда! Зато я вдоволь надышался осенним воздухом, напоенным запахами стерни, опавших листьев, дымком сгоревшей соломы – местами она была плохо убрана, и трактористы поджигали кучки, чтобы не забивались стойки плугов.
За день я обошел окрестности села по большой дуге километров в двадцать и возвращался через большое пшеничное поле все в кучках обмолоченной, но еще не соскирдованной соломы. До деревни было километра два, и я решил пойти по неглубокому ложку, заросшему березняком, вдававшемуся далеко в поле в нужном мне направлении.
Вечерело. Мне не хотелось проходить засветло через всю деревню с ружьем, поэтому я не торопился. Внезапно я отчетливо услышал осторожное «га-га». Гуси! Я быстро осмотрел горизонт. Где они летят? Очевидно, хотят сесть на поле подкормиться ночью и отдохнуть. Ничего не было видно, но вот я опять услышал, и недалеко, гусиный «разговор» и понял, что гуси где-то за ложком пасутся на поле.
Сердце мое застучало неистово, я вложил в ружье патроны с крупной дробью и осторожно стал пересекать ложок, всматриваясь через редкие деревья в этот участок поля. И тут я их увидел! Порядочная стая гусей кормилась на стерне между копнами соломы. Гуси показались мне огромными. Наверное, это и есть самые крупные из гусей – серые. Из книжек я знал, что пород диких гусей великое множество, от небольших, в полтора-два килограмма казарок до четырех - пятикилограммовых серых гусей. Точно - это серые!
Низко пригнувшись к земле и осторожно прячась за кусты, я подкрался к гусям на дальний выстрел. Чтобы еще приблизиться, нужно было ползти по стерне. Нет, гуси очень чуткие и малейшая тревога поднимет их на крыло. «Буду стрелять отсюда», - решил я и, тщательно прицелившись, выстрелил.
На поле поднялся невероятный гвалт, гуси, хлопая крыльями, бросились в разные стороны, но один остался биться на стерне. Я прицелился еще раз в стаю из второго ствола, но вдруг неприятная догадка поразила меня. Не улетают! Это же домашние гуси! Но почему они оказались так далеко от деревни, в укромном месте? Ничего не понимаю! Ну, и поохотился! Что теперь делать с гусем?
Я вышел из кустов и решил взять убитого гуся. Бросать его здесь было бы совсем глупо. Завидев меня, уцелевшие гуси воинственно загалдели, подняли большой шум. Их гортанные крики, наверное, были слышны даже в деревне. Когда я был на полпути к гусю, из копны соломы вдруг с воем выпрыгнула довольно древняя, костлявая бабка в огромных для ее худощавых конечностей валенках и, махая подобно гусям руками, как крыльями, на хорошей скорости рванула в сторону деревни.
Я опешил от неожиданности и дернулся ружьем в ее сторону, отчего она еще прибавила в крике, но не в скорости.
Отбежав метров на восемьдесят и убедившись, что я не стреляю и не гонюсь за ней, старушка осмелела, остановилась и, бойко суча ногами на месте, стала кричать, но уже с перерывами, очевидно поняв, что все равно в деревне не услышат. Потом она довольно внятно и изобретательно стала костерить меня в коротких, но сильных выражениях. При этом делала даже попытки приблизиться ко мне, наверное, чтобы рассмотреть. Но я тряхнул ружьем, и она снова навострилась бежать.
Сконфуженный донельзя, я повернулся и пошел назад, в кусты. Бабке мое отступление решительно прибавило смелости, и она стала обзывать меня уже не простыми, а сложносочиненными ругательствами.
Спрятавшись за кусты, я наблюдал, как она, боязливо поглядывая в мою сторону, подобрала гуся и мешок, очевидно с собранными за день колосками, и спешно погнала своих гусей в деревню.
Оказывается, она пригнала их так далеко от деревни потому, что на этом участке поля хлеб сильно полег, и после обмолота остались большие потери колосьев.
Из осторожности, чтобы меня не увидели, я обошел деревню и пришел домой поздно, с другой стороны.
Вот так состоялась моя первая охота на гуся.
На следующий день, придя в магазин за хлебом, я случайно услышал, как одна продавшица рассказывала другой, что вчера какой-то беглый бродяга перестрелял всех гусей бабки Анисьи и на нее самое покушался, так кое-как она от него отбилась. Ну и гусь!
Дата публикации: 09.01.2016 21:20
Предыдущее: АмнезияСледующее: <strong>НА ВИРАЖЕ МЕЧТЫ</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Зинаида Кокорина (Ада)[ 25.03.2009 ]
   Александр! С удовольствием и легко прочиталв все рассказы. Отдохнула от души! Можно было бы любой размещать на конкурс "День дурака". Простите, я серьёзно!
   Удачи Вам! С теплом. Зинаида.
Александр Линев[ 22.06.2009 ]
   Карен Агамирзоев (Tulli)
   Тема: Записки охотника. Краткий обзор номинации
    9. Первый гусь. Александр Линев.
    http://www.litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203852&pid=­75&nom_id=161­
   
    Ничего необычного. Незамысловатый сюжет. Скорее всего, так и было: по глупому стрелял в домашних гусей и чуть не убил бабулю. Не вызывают интерес некоторые фразы, которых могло не быть. Например – « трактора торопились вспахать зябь». Может быть трактористы?
Александр Линев[ 22.06.2009 ]
   Дубенко
   Тема: Конкурс имени Тургенева. Посильные обзоры номинаций.
   9. Первый гусь. Александр Линев
    http://litkonkurs.ru/?dr=45&;tid=203852&pid=­75&nom_id=161­
    Хороший поворот, который для меня оказался непредсказуемым. Ожидал всего, что угодно, но только не этого. Ввиду такого финала в содержательной части работа оказалась весьма привлекательной. Не пошла ей на пользу «отдельность» вступления и самого повествования, когда после замечательной охотничьей байки вдруг без всяких переходов и связей «После окончания института я приехал на работу в большое село, на опытную станцию».
    В плане описаний природы не хватило большей красоты языка, очень хотелось, чтобы автор отошел от привычных приемов, заштампованных и используемых в основном публицистических описаниях. «…пойти по неглубокому ложку, заросшему березняком, вдававшемуся далеко в поле в нужном мне направлении».
    Не справился автор и с другой характерной проблемой повествования от первого лица. Постоянно по тексту встречаются «Я» и это ломает ритм предложений, создает ощущение монотонности повествования. А ведь это все прекрасно заменяется на что-то другое.
Елена Тюгаева[ 25.06.2009 ]
   Замечяательно описана деревеня, со всеми ее реалиями, запахами, пейзажами. И сама ситуация подана динамично.
Надежда Николаевна Сергеева[ 08.11.2011 ]
   хорошо написано! забавный случай :-)
   ну, старушке приврать в такой ситуации - сам Бог велел

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта