Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
Первая тема застолья с
бравым солдатом Швейком:
Как Макрон огорчил Зеленского








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Обсуждения в режиме онлайн и на встречах в городе Рязани
Блиц-конкурсы дежурных по порталу
Буфет. Истории
за нашим столом
Пишем лимерики
Россия-Украина:
мнение наших авторов
Владимир Папкевич
С кем вы, люди мира?
Владимир Шишков
День гнева
Николай Риф
Имперская поступь…
Константин Евдокимов
А мы ставим на любовь
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Сергей Алексеев
Объем: 5772 [ символов ]
Люське на дорожку
Люське на дорожку.
 
Кузьминична, постой-ка, пообщайся с сельчанами. Вишь, вся деревня собралась, с других сёл народу понаехало, а вон мэр района стоить. Да не тот. Вон тот в зелёном галстуке, который семечку с заднего зуба никак вытащить не можить. Мы тебе и бочку уже приготовили. Степан, Николаша,- водрузите её на постамент. Кузьминична «бриффиг» перед отъездом да- вать будет. Начнём. Граждане, прошу, задавайте накопившиеся вопросы и передавайте записки в президиум.
- Кузьминична, когдай-то твою лошадь забирають? К вечеру ждёшь. Ишь ты, спецэтапом поедить. Значить дослужилась кобылка-Люська. Таперича в Кремлёвском карауле щеголять будить.
- А годков то ей сколько? Ещё против Деникина воевала. Да нет, молода ещё.
- А чё у неё тогда зубы чёрные, как наши сельские подсолнухи в период созревания? И подробней, Кузьминична, вишь журналисты каждый твой ответ под копирку фиксирують. Страхуются, ценный материал для них идёть.
- Так вот, люди добрые, брехать не буду, - зубы у Люськи такие стали потому, что с детства табак жуёть. Поспорили как-то красноармейцы меж собою, что за сутки повозку табаку ей схарчат. Она возьми всё да и сожри. С того всё и началося. На следующий день пошла моя Люська по отряду у солдат махорку клянчить. Через три дня зависимость от табаку у неё началася. Лошади, они же быстро привыкають, не мамонты поди. Тут то на-
ши деды-герои и проявили солдатскую смекалку. А придумали они вот что: стали с утреца, перед боем, выпускать мою кобылку на вольную волюшку. Она же знаить, зараза, что в своём гарнизоне табаком и не пахнить. Ещё ночью последнюю заначку на крыше нашла и оприходовала. Стало быть бежить на вражеску территорию. Подбегаить и принюхивается. А беляки смотрят,- коняка, как коняка, кто же в неё стрелять будить, ежели на ней никто не сидить. А Люська, как правило, возьми и рыгни от радости в предвкушении трофейных запасов! Через несколько секунд вражеские войска в панике! Новое оружие красных, - кричать, - газы!!! Ближние окопы,-те все в обморок попадали, дальние подразделения в спешном порядке с белыми флагами выходять. Что и говорить, - много тогда, таким образом, важных стратегических задач выполнили. Во – как.
- Кузьминична, а как Люська Вторую Мировую прошла?
- Да, досталося ей тогда, страдала бедолага, месяца два сама не своя была пока к «ихним» то сигаретам привыкала. Зато потом, когда вошла во вкус, немец и стал терять боеспособность на отдельных участках фронта. Немец, - он как воевал? С комфортом воевал. Без шоколаду, шнапсу и хороших сигарет, как контуженые ходили. Вот Люська и доводила их до цугундера. А запускали её по ночам. И она, наша «Пегасиха», такие концерты немцам устраивала, что, бывало, цельными вагонами проклятых оккупантов в Германию, в «дурочку» увозили. Мы то к её штучкам ещё с гражданской привыкшие, но когда это видишь впервые… вообщем по разному люди реагирують. Рассказываю: представьте себе в прифронтовой зоне, ночью, заблудившуюся молодую кобылку! Да нет же, ну вас, черти, - нашу Люську представьте. Ага. Ну и немецкий патруль её примечаить. Зовуть к себе. Та идёть, доверительно хвостом помахивает, вроде никакие сигареты её и близко не интересують. Потом поступаить распоряжение отвести коняку в расположение части, поставить на довольствие и всё такое. Пока к месту пришли, ясное дело, сигарет у обох провожатых, как и не было. Кто ж на неё подумаить, тем более Люська голову в сторону от них отводить и через нос дышить! Наконец-то все расходятся и Люську привязывають к дереву. Привязывай хоть за что, но после четырёх найденных по карманам у фрицев пачек сигарет, для нашей красавицы даже морские узлы кажутся детской забавой. Итак, ночь, тишина, два часа… Люська лёгким движениием головы освобождается от видимого препятствия и направляется к ближайшей хате, где курят сигареты и пьють шнапс немецкие гады. Вот какой-то фельтфебель вышел «до ветру», проходя мимо Люськи он гладить её по загривку, та, в свою очередь, ловко «стреляить» у него ещё две пачки сигарет! Здесь надо заметить, что после пятой пачки у неё, обычно, начинает сильно косить левый глаз, уши падають резко вниз, а на морде появляется довольная улыбка, типа «а-ля-Шура в молодости» (к стоматологу в гражданскую Люську не водили, потом война началася, одним словом не было времени красоту то наводить). Ржёть Люська при этом, как обычная обкурившаяся лошадь. Вот и представьте себе: в третьем часу ночи, в сигаретном дыму, при свете свечей, да под немецкую губную гармошку тихо открывается настежь окно и… Да, да,- тот осёл из «Бременских музыкантов» просто отдыхаить. Ну дальше, как говорится, дело техники. Люська спокойно так входить в дом и собираить трофеи. Много не брала, так, три-четыре бутылки шнапсу за одну щеку копытом засунить, коробку шоколаду за другую, понимала, зараза, ежели гостинец от немца не принесёть,- могут и не отпустить на следущу ночку. Сожрёть на дорожку ёще пару пачек и на «крыльях ночи» домой. А на утро тех офицериков, ну каким Люська из окна улыбалася, кого-куда определяють. Это уж, извините кто, как переносить и что доктору рассказывать будить.
Так, по-своему, и воевала Люська с фашистом. Недавно – то архивы рассекретили и решили наградить её за заслуги и в честь 90-летия приглашением в Кремль, в почётный караул. А сейчас извиняйте, товарищи, за нами спецэтап из Москвы приехал.
Спасибо тебе, Кузьминична, за «бриффиг». Товарищи, товарищи не расходимся, а подходим в президиум и сдаём Люське на дорожку. Она никакими не брезгуить!!!
Copyright: Сергей Алексеев, 2009
Свидетельство о публикации №202830
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 13.03.2009 15:32

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Татьяна Крючкова[ 17.03.2009 ]
   Оригинальный, забавный рассказ. И от табачной зависимости, оказывается, польза имеется.
   Кое-где слова и выражения выпадают из общего стиля, как мне показалось. Например, слово "доверительно&q­uot;­ в предложении "Та идёть, доверительно хвостом помахивает". А следующее выглядит слишком интеллигентным для деревенской бабули:
   "Привязывай хоть за что, но после четырёх найденных по карманам у фрицев пачек сигарет, для нашей красавицы даже морские узлы кажутся детской забавой".
   Ачто ж на пенсию-то не отправили заслужОнную скотинку? Куда ж ей еще и в караул, пусть и почетный?!
   Приятно было познакомиться:) С уважением, Татьяна
Николаева Ольга[ 03.05.2009 ]
   Вообще если вдуматься, то рассказа слегка смахивает на бред сумасшедшего..:)))
   Но читается легко и улыбчиво, поэтому понравился!!
 
Сергей Алексеев[ 06.05.2009 ]
   Спасибо, Ольга. Главное, что улыбнуло. А методы... они любые хороши.
Наталья Ахонен[ 06.05.2009 ]
   Оборжалась, простите! Воображение-то срабатывает автоматом...
   Спасибо, что прочли мой рассказ, тем более удивительно, когда автор-мужчина терпеливо прочитывает женскую писанину. А герои мои, Сергей, так и не встретились на самом деле, виртуальная переписка дело затяжное и ...виртуальное!
 
Сергей Алексеев[ 06.05.2009 ]
   Спасибо, Наталья. У нас, наверное, что-то одинаковое в картинках было...
   А Ваш рассказ так хорошо заканчивался... жаль.
Марина Попёнова[ 17.05.2009 ]
   Забавный рассказ, даже настроение улучшилось!!! Спасибо Вм! С уважением - Марина.
 
Сергей Алексеев[ 18.05.2009 ]
   Марина, спасибо. Чертовски приятно улучшать настроения.
Евгения Валиева[ 22.05.2009 ]
   :))) Прелестный "бриффиг".­
   Не убила, значит, "капля никотина" Люську? :)
   Больше всего понравился мэр района. :)
 
Сергей Алексеев[ 22.05.2009 ]
   Евгения. спасибо за высокую оценку. Приятно, конечно.
Галина Киселева(Кармен)[ 06.07.2009 ]
   Сергей! Здорово, необычно и главное интересно. И написано юмористическим языком....Ну просто молодец!
    Приятно, что заглядывали на мою страничку...
    С теплом ДУШИ, Галина.
 
Сергей Алексеев[ 08.07.2009 ]
   Спасибо, Галина. Честно говоря. - не ожидал. Ещё раз - спасибо.
Снежана Ляшкевич[ 07.08.2009 ]
   А сколько лет кобылке, Серёжа?)))))))))))))­))))))))))))))))­
 
Сергей Алексеев[ 08.08.2009 ]
   Снежана, в некотором роде Люська - "дама", потому не буду афишировать. Пусть эта тайна останется в архивах. ОК? :))
Ольга О'Нил (Lada29)[ 06.09.2009 ]
   Да уж, улыбнули!...Колоритн­ый­ рассказ:-))) Оч. понравилось! С теплом.О.
 
Сергей Алексеев[ 07.09.2009 ]
   Благодарю, Ольга! Люська - моя любимица!!!
Елена Шмидт[ 07.09.2009 ]
   Просто здорово! Очень понравилось! Супер!!!!
 
Сергей Алексеев[ 07.09.2009 ]
   Спасибо, Елена! Рад, что Вы оценили!
Громакова Виктория Георгиевна[ 07.09.2009 ]
   Сережа, рассказ своеобразный, интересный и, действительно улыбает. Но, мне видится, что главная героиня здесь не Люська, а Кузьминична, женщина остроумная, разговорчивая и популярная. Почему? От гражданской до мэров лет семьдесят, а у лошадей год за восемь человеческих идет. Одним словом, столько не живут... Да и пристрелили бы лошадку-то... Так что, может, и есть в словах Кузьминичны доля правды, но в основном - ее фантазия, так сказать, деревенский пиар кобылы. Зачем? А не себе ли Кузьминична табачок добывала? Да и внимание односельчан одинаково обращалось и к кобылке, и к хозяйке. Так что, не иначе, а у рассказа несколько слоев. Так только забавнее: сначала смеясь считываешь первый слой, потом - второй...!
   Мне понравилось. А "семечка с заднего зуба" - шедевральное выражение!
   Вика.
 
Сергей Алексеев[ 08.09.2009 ]
   Здравствуйте, Вика! Спасибо за обстоятельную рецензию. Признаться, о «многослойности» я не думал… :)))

 1   2 

Мнение. Критические суждения об одном произведении
Ол Томский
Завеснеть
Читаем и обсуждаем.
В жанре ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Алик Затируха
Святое дело
МСП "Новый Современник" представляет
Галина Киселева (Кармен)
Обида, Вера и ЛЮБОВЬ
Наши новые авторы
Ева Пожидаева
Маскарад души
Презентация книги Юрия Юркого
По велению музы
Сергей Малашко: творчество и достижения
Рыбалка начинается в одиннадцать утра
Помолвка на операционном столе
Альбом достижений
Участие в Энциклопедии современных писателей
Устав и Положения
Документы для приема
Билеты и значок МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"

Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"