Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Тамара Шаркова
Объем: 8688 [ символов ]
Гнедко
Эту историю в посёлке помнили долго. А началась она обычным зимним утром, когда Полина объявила мужу, что поездка в район – дело привычное, что справится с нею сама и поэтому беспокоиться не о чем.
- Только пусть будет Гнедко, - сказала она, - уж больно хороший конь, умный и не строптивый, не такой, как эта Красотка, – помнишь?
- Красуля? - поправил жену Седых, - конечно, помню. Разве забудешь эту рыжую бестию, еле унял её тогда. - Он подошёл к окну и, глянув на хмурый горизонт, обеспокоено проговорил: - А может, вместе поедем?
- Нет-нет, сама управлюсь, а ты дверь в сенях почини, дует ведь спасу нет, и не волнуйся – всё будет хорошо.
 
Анечке было шесть лет, когда споткнувшись о камень, она сломала ножку. В течение полутора лет девочка перенесла несколько сложных операций, и вот эта была последней – так по крайней мере сказал Леонид Моисеевич, опытный врач, заведовавший хирургическим отделением больницы, куда один раз в месяц мать или отчим привозили девочку на перевязку. Сегодняшний день как раз и был тот самый – перевязочный.
Седых попросил у колхозного бригадира Гнедко, и тот согласился, только сказал:
- Сдай его потом Гришане с рук на руки, потому что этому жеребчику цены нет, сам знаешь.
- Всё будет в порядке, Михалыч, - заверил Седых, - обещаю.
Подкатив к дому, Седых привязал Гнедко к изгороди и вошёл в избу, Полина и Анечка сидели уже у порога.
- Ну, что – пошли? - оглядев жену и дочку, спросил он. - Давайте ваши тулупы, и смотри, Полин, не задерживайся – что-то у меня душа не на месте. Может, всё-таки отложить поездку?
- Да не волнуйся ты, - улыбнулась Полина, - как управимся, так и обратно. Не задержимся, не переживай, - и усевшись в передок кошёвки, она легонько тронула вожжи.
 
После обеда как назло повалил снег, и Седых, ни на минуту не отходивший от окна, не на шутку встревожился. К тому же ветер заметно усилился, да и время, когда жена с дочкой должны были вернуться, уже прошло, и это встревожило его ещё больше.
«Неужели заблудились? – в который раз спрашивал он себя и тут же успокаивал: - Не может быть, Гнедко ведь опытный конь, и дорога ему знакома. Но метёт-то как – язви её в душу! Нет, надо что-то делать».
Не раздумывая больше ни секунды, он накинул на себя полушубок, схватил шапку с рукавицами и выскочил на крыльцо. Прикрывая глаза рукой, стал прислушиваться к завываниям ветра в надежде уловить хоть что-нибудь, похожее на скрип полозьев, но, кроме воя ветра, не было слышно ничего, и он понял, что с женой и дочкой случилась беда.
«Надо позвать Ивана, Фёдора и Николая – только самому бы не заплутаться, - промелькнуло в голове. – И угораздило же этой буре, черт её дери! И откуда налетела, такая злая?»
Будто услышав его слова, ветер на мгновение стих, и в этом затишье из перелеска до него донеслось протяжное «и-ии-ы…». Но сквозь снежные буруны и вой ветра этот звук едва пробивался, и нельзя было разобрать – то ли это отголоски стонущего ветра, то ли конское ржание. Седых ещё раз прислушался. Так и есть: конское ржание. Это мог быть только Гнедко, это он подаёт голос.
- Гнедко-о! - что есть силы закричал Седых. - Гнедко-о!
Снова послышалось ржание и на этот раз совсем близко. Сомнений не было – это был Гнедко. Набрав в лёгкие как можно больше воздуха, Седых заорал во всю мощь:
- Гнедко, я здесь, Гнедко-о!..
Но когда из белоснежного месива вынырнул запорошенный снегом конь, Седых вздрогнул – повозка была пуста.
 
Леонид Моисеевич закончил осмотр девочки и, сделав необходимые записи в медицинской карте, встал из-за стола. Затем прошёлся по кабинету и, заложив руки за спину, приблизился к окну, постоял немного, вглядываясь в летящие снежинки, потом обернулся и, нахмурясь, проговорил:
- Полина Георгиевна, как я и сказал, с Анечкой всё в порядке, но все дальнейшие действия давайте обсудим в следующий раз, а сейчас поезжайте домой, а то ветер усиливается, да и снег – не ровен час – вот-вот повалит. Одевайтесь, я провожу вас.
 
Гнедко бежал ровно, не напрягаясь, только иногда всхрапывал сильнее обычного. Анечка, закутанная в тулуп, сидела в коробе позади матери и в полусне тихонько посапывала, а позёмка, хоть и мела, но всё же не так сильно, да и ветер пока не внушал опасений, правда, сумерки приближались, и непогода усиливала их ещё больше. Но Полина этого не замечала, потому что незаметно для себя тоже задремала. Тем временем ветер усилился и повалил снег. Видимость, постепенно сошедшая на нет, уступила место сплошной снежной мгле, а потом и вовсе растворилась в подступивших сумерках. Снег сыпал уже шквальными зарядами, и вокруг не было видно ни зги.
 
Очнулась Полина от удара: повозка стояла на боку, Гнедко храпел, а сама она, зацепившись ногами за передок кошёвки, уткнулась головой в снег.
«Аня...» - пронзила голову мысль.
- Аня! - вылезая из-под короба, крикнула Полина. - Ах, боже ты мой, - запричитала она, увидев девочку на снегу, - миленькая моя, – не ушиблась? - и, взяв девочку на руки, прижала к себе. Покачивая, стала приговаривать, - моя хорошая, испугалась? Не бойся – я же с тобой. Потерпи чуток, я сделаю для тебя сейчас нишу, – не так будет дуть, а мне короб на место надо поставить, - и она опустила девочку на снег. - Ну вот, совсем другое дело, - прошептала она через минуту, пересаживая её в углубление, - а то видишь, как получилось… - и, укутывая дочку своим тулупом, негромко прибавила: - потерпи немного – всё будет хорошо, а мне кошёвку на место надо поставить.
Только кошёвка не поддавалась, потому что снег был повсюду: вверху, внизу, слева, справа… – горы снега, белого, холодного, колючего… И это была ловушка – самая настоящая. Но как они попали в неё, – Гнедко что ли сбился с дороги?
И тогда Полина стала легонько стегать жеребца.
- Ну, Гнедко, давай – постарайся, - хлопая вожжами по крупу убелённого снегом коня, просила она. - Нам без тебя – никак.
И Гнедко задёргался – раз, другой, третий… а на четвёртый вырвался, и, дико заржав, умчался в снежную мглу вместе с пустой кошёвкой.
 
- Так, ребята, обвязываемся верёвкой, и пошли, - сказал Седых и, обмотав себя первым, передал верёвку Ивану. - Мне кажется, они где-то здесь, поблизости. Фонари не забыли? Тогда вперёд, - и группу мужчин в сопровождении прыгающих, мутно-желтоватых просветов вскоре поглотила сплошная вязкая темнота.
Все четверо хорошо знали дорогу, но сейчас мешала непогода, и даже деревья по обе её стороны были почти не узнаваемы, а они в этих местах были самым верным и надёжным ориентиром.
- Федь, ты чего отстаёшь? - дёрнув за верёвку и сложив ладони рупором, прокричал Седых? - Так мы до утра будем ползти, и никого не найдём!
В ответ – молчание.
- Федь, ты меня слышишь? - закричал Седых.
- Да слышу, не кричи ты! - вынырнул из-под снежной завесы запыхавшийся Фёдор, – он слыл опытным охотником и даже как-то блудил в тайге и в такую же метель, но слава богу, удачно выбрался. Было похоже, что он добыл какую-то ценную информацию.
- А чего молчишь тогда? - Седых нервничал.
- А то и молчу, – видишь, дыхание перехватило.
- Говори, чего надумал-то, не тяни!
- И говорить нечего, просто Гнедко наш умница.
- Что?.. - не расслышал Седых.
- Найдём мы их скоро, вот что, конь-то наш не сбился с дороги.
 
- Аня, доченька, очнись, - тормошила девочку Полина. - Я ведь на ноги тебя не поставлю, милая ты моя, мы же замёрзнем так, - Полина опустилась на снег рядом с дочерью и, обхватив голову руками, с минуту сидела неподвижно, потом вдруг резко выпрямилась, и, сжав ладони в кулаки, проговорила: - Ничего, ничего…ты посиди вот так, а я отойду в сторонку и покричу, наверняка нас уже ищут. Только, пожалуйста, не спи.
 
- Мужики-и! - Седых дёрнул за верёвку. - Идите сюда! Слышите – кажется, кричит кто-то… или это ветер?
- Точно, - подтвердил Иван, - он подошёл первым, - так и есть: кто-то кричит.
- Кто, кто? Полина, конечно, - заторопился Седых, - давайте туда – быстро!
- Подожди, - остановил его Николай, - надо предупредить, что мы рядом.
И они закричали:
- Полина, Полина-аа!..
 
Метель начала стихать, когда Седых внёс Анечку во двор, за ним шла Полина, поддерживаемая Иваном и Николаем. Замыкал шествие Фёдор.
- Я же говорил, что мы их найдём, - сказал Фёдор, когда все вошли в дом.
- И я говорил, - подтвердил Иван.
- Теперь неважно, кто что говорил, - улыбнулся Седых, опуская дочку на кровать. - Важно, что мы победили, ребята, а самое главное, Гнедко наш – умница: не подвёл, не сбился с дороги, хоть и угодил в сугроб.
- Но он же не виноват, что так намело, - сказала Полина, вставая с кровати, где уже спала Анюта, и глянув на мужа, добавила: - давай-ка неси чашки, отец, а вы, мужики, садитесь за стол, – чай будем пить.
Copyright: Тамара Шаркова, 2009
Свидетельство о публикации №200626
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 25.02.2009 20:39

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Маркус Декстер (Павел Григорьев)[ 04.03.2009 ]
   Здравствуйте, Тамара.
   На одном дыхании прочитал произведение и словно просмотрел кино. Настолько всё реально описано, что поражаешься вашему таланту. Одну из главных ролей в успехе произведения играет интересный приём, когда вы переплетаете между собой фрагменты (когда одни герои заблудились, а другие уже ищут), задумка достойна восхищения.Жизненная­ драма, конечно же, на первом плане, без неё было бы не так сильно, получилась бы скорее байка.
   В целом: очень здОрово!
   Удачи вам и успехов в творчестве!
   С уважением, Павел.
 
Тамара Шаркова[ 04.03.2009 ]
   Спасибо, Павел.
   Не скрываю, - польщена Вашим добрым отзывом и высокой оценкой:)
   История эта произошла с одной моей знакомой в детстве. А поскольку сама я с рождения - сибирячка, то поэтому наверное и удалось описать её.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов