Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ростовский
Объем: 7778 [ символов ]
ПРОСТИ МЕНЯ, МИША!..
Район знаменского так называемого «Простоквашино». В конце ноября 1993 года, в одно из моих тогдашних дежурств в строящейся девятиэтажке, знакомый экскаваторщик, отчаянно сражавшийся в своей ночной смене с мёрзлой землёй, принёс в мою «резиденцию» симпатичного пузатенького щенка со смешно торчащими вверх ушами, в чьём облике было что-то от медвежонка. Во всяком случае, колер точно был медвежий. Сказал, что сей щенок жалобно скулил и лаял у соседнего дома-сторожки, где был расположен «штаб» охраны строящегося детского сада. В вагончик щенка пускать не хотели. А на улице был мороз. «Смотри, какой он симпатичный и умный, - сказал экскаваторщик.- Служить умеет, хвостиком виляет. И вообще…. Пусть он у тебя переночует, ладно?» И угостил щенка печеньем, которое тот с удовольствием тут же схрумкал.
Разумеется, я не возражал. Пристроил его рядом с тёплой батареей, пожалев о том, что покормить его мне нечем. И всю ночь мы несли охрану вместе. Причём щенок вёл себя исключительно цивилизованно: ни луж, ни куч за ночь не наделал. Лишь утром на улице облегчился.
Когда рассвело, решение, которое зрело с вечера, укрепилось окончательно: нести щенка домой. И, поскольку, как уже сказано, было в нём что-то от медвежонка, назвал его Мишей. А вот когда повзрослеет, прикидывал я иронически, будет Михаилом Сергеевичем. Я – Геннадий Сергеевич, жена – Светлана Сергеевна, а он будет Михаилом Сергеевичем. Заодно бывшего политического лидера, на которого в своё время возлагалось столько надежд, будет напоминать. (Не знал я тогда, что собак не принято называть человеческими именами).
Дома было сказано: собачка хорошая, пусть остаётся, но все хлопоты по её обслуживанию – на мне и сыне. Условие было принято беспрекословно. И с тех пор почти ежедневно мужчины добросовестно лазили с тряпкой, совком и скребком по прихожей и коридору, надевая иногда на нос респиратор. В первые же дни Миша опробовал паласы, позднее научился справлять свою нужду у входной двери. А весной, повзрослев, он вообще дома не гадил бы. Если б была в его жизни весна!
Когда Миша через месяц-другой подрос, в его обличье стало проступать что-то и от волчонка, но не злобное. Особенно умилял меня почему-то его загривок – мягкий, пушистый, задорный, какой-то вихрастый.
И когда во время прогулок встречные (а таких было немало) задавали вопрос: «Что это за порода такая?», - я отвечал в шутку, что медведь с волком совершили в лесу групповое изнасилование дворняги – вот перед вами и результат. Во всяком случае, на картинках из журнала «Наука и жизнь», где были в цветном виде изображены все собачьи породы с древних времён до наших, похожих не было. Один знакомый поставил диагноз: помесь овчарки и лайки. Не знаю, может, и так, а может, и наоборот. Мне это было «до лампочки», полюбил я его, вот и всё. Наверно, ещё с той первой ночи нашего знакомства.
Ох, как радовался Миша приходу хозяина домой после работы! Катался, повизгивая, по полу, норовил облизать руки и лицо, стучал хвостом, вилял им во все стороны. И столько читалось любви и преданности в его глазах! Был он ласков и с незнакомыми людьми, подбегал ко многим на улице, приветливо виляя хвостом и в ответ получая улыбки и поглаживание по шерсти. Не успел он ещё испытать на практике, что люди бывают разные, в том числе и такие, от которых надо бы держаться как можно дальше. Много чего он так и не узнал в этой жизни. Ни на дачу ни разу не съездил со мной, ни у речки не был. Ни жары с мошкою не испытал, ни любви собачьей.
Миша был первой в моей жизни собакой. Что говорить, неопытен был. Доверился соответствующим книгам по собаководству, стал строго следовать их наставлениям. Чёрт бы их побрал, все эти наставления! И где мои мозги были!
После второй прививки (не надо было их делать тогда вообще, пока не повзрослеет Миша, пока не окрепнет более-менее), чувствовал он себя неважно, а сразу после Нового года стал тяжело, хрипло дышать. Прививка была от чумки. Как мне сказали потом знающие люди, это была наша, отечественная прививка, называемая ЭПМ. И если собачка ослаблена, итог может быть плачевным.
Ветеринар говорил одному моему знакомому офицеру, которому пришлось пройти со своей маленькой колли тот же самый печальный путь, что, видать, его четвероногий друг уже подхватил до прививки эту болезнь, а прививка лишь спровоцировала её обострение. Я всего этого не понимаю. Как же так? Несёшь своего любимца, чтоб была защита ото всех напастей, а вместо этого, получается, способствуешь его смерти?
Эх, знать бы заранее! Наверняка не понёс бы сын Мишу на вторую прививку, не делали бы мы её, пока он не окреп. И на улицу его бы не выпускали. Ведь, по словам того же ветеринара, ему пришлось за два последних месяца семь собак усыплять, всех больных этой самой чумкой.
Началось лечение – и в ветеринарном пункте и вне его – оказавшееся в конце концов безуспешным. С 10 по 20 января Мише стало лучше, хотя он и очень плохо ел. Однако крепла надежда, что кризис миновал. Но после прогулки с ним 20 января в гараж его состояние резко ухудшилось.
Первые судороги с пеной у рта случились утром на следующий день. Никогда не забыть двух последних бессонных ночей. Миша пытался встать на ноги, но они его уже не слушались, разъезжались в разные стороны. Всё же с усилием поднимаясь, он бродил по комнате, буквально ища пятый угол, больно ударяясь мордой о стены, двери, мебель. Виновато и просяще смотрел на меня бесконечно больными глазами, а потом отворачивался, видя, что я не в силах ему помочь. Лёжа на полу, начинал дёргать лапами, изо рта шла пена, тело сотрясали конвульсии. Скулил, а иногда принимался негромко лаять, не в силах терпеть больше боль. Давал я ему всякие успокаивающие (димедрол, валерьянку), чтоб меньше мучился, но бесполезно.
25 января ещё затемно посадил я его в большую сумку и понёс через весь город в знакомое ему уже место – в ветеринарный пункт. По дороге в «Солдатском парке» встретился сосед, прогуливавший своих собак. Узнав о нашей беде, посоветовал поворачивать назад, дать Мише два сырых яйца с ложкой водки. Последний, мол, шанс, вдруг и поможет, как однажды помогло его собаке. Нет, чумка – заболевание вирусное, и этот рецепт в данном случае бесполезен. Ничто уже не могло помочь. Собака может чудом выжить, не от яиц, конечно, но будет инвалидом с парализованными конечностями.
Два часа почти мы с Мишей ждали ветеринара. Сидя в сумке, он иногда делал попытки выбраться из неё, но, выбираясь, скользил по корке льда, покрывающей землю, беспомощно вращался на месте вокруг собственной оси, лаял, и я снова брал его на руки, клал назад, в сумку, на одеяльце, что было на дне. Одна лишь голова его высовывалась наружу.
А потом…. Потом уложил я его на правый бок на земле у дома, придерживая за голову и туловище. Лежал Миши покорно. Ветеринар нащупал учащённо бьющееся сердчишко – и вонзил в него иглу шприца с раствором аммиака. Дёрнулся Миша в моих руках, почуяв смерть, затрепетал…. Через 20-30 секунд всё было кончено. Глаза его так и не закрылись. Было это в 7.50 утра.
Не скажу, что, подняв голову, увидел я над собой чёрное небо с чёрным диском Солнца. Но краски того солнечного дня померкли для меня совершенно, когда я шёл по улице, а в сумке, закрытой на «молнию», лежал мой Миша. Шёл я его хоронить, слёзы стояли в глазах, и было сиротливо на душе. Чувство было такое, словно потерял я собственного ребёнка. Остро осознавалось, что этот день лишил меня того, кто мог стать (и уже становился) лучшим и преданнейшим моим другом. В такие минуты и атеисту хочется думать о том, что существует царство небесное. И пусть душе моего Миши, коли так, будет хорошо там, на небесах. Но всю оставшуюся жизнь будет грызть меня совесть: я не смог уберечь, не смог спасти дорогое мне существо. Прости меня, Миша, если сможешь!..
Дата публикации: 11.07.2009 14:50
Предыдущее: Клён средь дворика горбится...Следующее: О, МОЛОДЁЖЬ, ТЫ В МИР ИДЁШЬ…

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта