Елена Крылова
Знакомая незнакомая











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Буфет. Истории
за нашим столом
Улыбнитесь!
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Дина Лебедева
Жизнь все расставит по своим местам
Пшеничнова Валентина Егоровна
Я женщина
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Владимир Штайгман
Объем: 8360 [ символов ]
Святая ночь Рассказ.
Святая ночь.
 
Рассказ.
 
Декабрь 1942 года... Северный Урал. Поселок спецпоселенцев с коми-пермяцким названием «Вижай». Далеко на Западе идет война, а здесь иные события, другие измерения... Над конторой леспромхоза круглый год висел большой плакат: " Не выполнил норму - не выходи из леса!" Власть, сделавшая преступлением национальность человека и выславшая его в эти районы на принудительные работы, имела свою систему наказаний и поощрений.
В декабре стояли лютые многодневные холода. В тайге разрывало от мороза деревья. Живые соки внутри стволов, превращаясь в лед, расширялись и рвали древесную плоть. Раны эти не заживали по многу лет.
По утрам люди, не взирая ни на какой холод, собирались у конторы, выслушивали начальственные команды, разбирали инструменты, и тайга поглощала их до вечера .
Пока, согласно плакату, не выдашь положенные "кубики." Лишь они являлись мерилом человека.
Место у конторы было своеобразным местным вече. Но, в отличии от Великого Новгорода, вольностью тут и не пахло.
В это декабрьское утро толпа, окутываясь морозным паром, ждала на площадке перед конторой выхода бригадира Маркелова . Рвало от мороза стены домов, деревянные заборы, а на речке оглушительно, точно выстрел из пушки, бухал припай берегового льда.Томились недолго. Начальник появился вовремя. Маркелов был коренастый, плотный, с грубыми чертами лица, внешне похожий на гоголевского Собакевича.
Неожиданно для всех бригадир Маркелов сдернул с головы теплый собачий треух, обнажив седые, ежиком волосы, начинавшиеся у самых бровей.
Поселенцы напряглись. Явно произошло что-то неординарное, из ряда вон выходящее и ожидался очередной жестокий разнос. Причины к тому были. Все знали, что вчера дерзкий по характеру немец Вайс, больной и малосильный, не выполнив нормы, обругал всех на свете на русском и немецком языках и ушел из тайги домой. Разъяренный бригадир отыскал его в поселке, привязал за ноги к саням, и, погоняя коня волоком , как бревно, по снегу доставил обратно в тайгу...
Неделю назад одна из женщин, латышка по национальности прикомандированная из дальнего поселка, не испросив разрешения ушла ночью за пятнадцать километров домой к своим детям, чтобы накормить их буханкой свежего хлеба, выданной в качестве премии. Под утро она вернулась обратно, но была выслежена комендантом и бригадиром. Они привязали ее к дереву. Теперь несчастная лежала в больнице с обмороженными руками и врач Берг, тоже из репрессированных немцев, склонялся к ампутации ног.
Маркелов, оставаясь с непокрытой головой, поднял короткопалую руку. Тишина достигла предела. Было еще темно и над оцепеневшем от стужи поселком, процарапав небо огненной параболой, ушла за тайгу очередная звезда. Даже как будто сухой пронзительный свист ее раздался на морозе. Все посмотрели в небо, печально проследили за гибелью очередной космической жительницы ,пытавшейся куда-то переселится, а потом снова опустили головы.
- С праздником вас, дорогие друзья!-вдруг зычно крикнул Маркелов.
Молчаливое недоумение охватило людей. Еще никогда, никто, и ни с чем их не поздравлял. Хотя начальники, бывало, шутили, но весьма своеобразно.
Недавно шутил, к примеру, лесник, который принимал делянки после сплошной рубки. Он приказал снизить высоту пеньков, остающихся после спила дерева еще на пять сантиметров. Какой это дополнительный труд знают лишь те, кто заготавливал вручную вековой перезревший лес, у которого внизу стволы разрастались до толщины в несколько человеческих обхватов. К тому же, чтобы подобраться к этому дереву, надо было перекидать несколько кубометров сыпучего перемерзшего снега, хрустящего на зубах, как песок.
- Дурни! - хрипел на морозе, затягиваясь вонючей махоркой полупьяный лесник.- Я же для вас стараюсь.Летом станете в тайге ягоду, да гриб брать- меньше спотыкаться будете! Ха! Недотепы!
- Изверг конопатый! В рот тебе дышло,- пробормотал тогда Вайс, растирая обмороженные щеки самодельной,из старого мешка, рукавицей.- Пока норму вашу напилишь- не до грибов уже будет.
- Эй ты! Заткнись живо -пятая колонна Гитлера!
Теперь вот очередная неведомая шутка.
- Молчите?- сотрясал вымороженный воздух бригадир.- Эх вы, мать вашу! А еще немцами называетесь! Правильно вас разогнали с Волги-матушки, как мышей из поганого дома. Волга - русская река, нечего ее г..... немецким поганить. С праздником, говорю! Завтра же вашей веры Рождество! Забыли? А сегодня Святая ночь...Как это будет по-немецки?
- Вайнахт! Химмель фатер! - радостно подсказал Вайс!
- А ты заткнись, пораженец! В другой раз в медвежью берлогу запихаю. И законопачу там. Вернись еще без нормы домой..
- Забыли, гадюки, фатерландию свою?- с напором продолжал бригадир.- И она вас забыла, на хрена вы ей нужны. Я здесь для вас и царь, и бог, и сам фюрер.Поскольку вы не только скотинка тягловая, но и люди. По советским нашим законам вы не осужденные, не заключенные. Вы бойцы трудовой армии..Спецзадание тут у вас в тайге. Вам доверено ответственное дело.
- Пошто тогда оскорбляешь, рожа дубленная?
-Вайс, друг мой! не вынуждай меня к суровым мерам. Я засажу тебя в карцер. На много- много дней.
- А я возьму и подохну там. Отвечать будешь, раз я вольный. Лес пилить ,небось, тебе не хочется. Спирт легче жрать.
- Вот сволота! Погоди- в тайге я с тобой побеседую . Твои дерзости мне порядком надоели...
От поздравления у немцев потеплело на душе. Рождество они,конечно же, не забыли, просто многие преднамеренно делали вид, что не помнят о нем. Это была защитная реакция от новых поводов ненависти к себе. Здесь люди старались не говорить по-немецки. До войны русские люди спокойно относились к немцам и немецкой речи, сейчас же когда страна воевала с Германией она их просто раздражала.
- Слушай дальше!- продолжал бригадир, опять водружая на голову шапку.- Великий праздник отметим двойной нормой выработки.Все слышали- двойной. А завтра будет нерабочий день. Отдыхайте, празднуйте Рождество. А как спросите вы у меня выдать двойные кубики, если и на одну норму у некоторых кишка тонка? Вайс,отвечай?
- Я, начальник хоть сутки согласен работать.Свалюсь в тайге- тебя же опять к суду привлекут!
- Заткнись, вошь саксонская! И не мечтай- за такого элемента как ты- меня никто к ответу не потянет. Я подскажу вам,- опять возвысил он голос,- Выполнить двойную норму можно , но сегодня не должно быть освобожденных от работ. Никаких. Ни больных, ни инвалидов, ни стариков, ни детей... Все должны работать. Постарайтесь ради праздника. Все- разнарядка окончена.!
Он надвинул поглубже собачий треух и ушел.
Вообще освобожденных от работ всегда было много, и это являлось постоянной головной болью начальства, потому что снижало процент выполнения плана. Обморожения, простуды, вывихи, порубы топором. Освобождал от работ местный фельдшер Берг. Всяческие проверяющие лица устраивали ему разносы, выдвигали обвинения в сознательном вредительстве,угрожали ему, но стойкий Берг, этот маленький сухощавый человек, верно служа медицине, продолжал заботиться о здоровье своих подопечных.
Но в этот день люди, воодушевленные тем, что услышали доброе человеческое слово, обращенное к ним, послушались своего грозного начальника, будто он обещал им бесплатного рожденственского гуся.
Все население поселка отправилось в лес выполнять двойную норму, чтобы заслужить Святую ночь, и завтрашний выходной день. Все, кто мог шевелится- стали помогать основным работникам, для остальных же разожгли на соседней делянке большой костер,и, уложив больных на еловые лапки, оставили дожидаться конца смены.
Работали в этот день весело, с подъемом и осилили таки двойное задание к вечеру. А когда вернулись к костру, то оцепенели от ужаса.
Огонь давно погас, а половина оставленных людей, слабых, беспомощных просто замерзла на жестокой стуже. Среди них была и жена Вайса.
Домой поселенцы возвращались молча. Это было, по сути, похоронное шествие. От холода подрагивали в вышине звезды,и опять падали оттуда,оставляя на небе тонкие алмазные царапины. Мертвецы, лежавшие на конных санях, отрешенно и безмолвно смотрели вверх, где была вотчина Отца небесного, принявшего их в эту Святую Ночь...
Дата публикации: 28.12.2008 13:29
Предыдущее: Последняя обида. ПовестьСледующее: Не жалейте мужчин Рассказ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Александр Мецгер[ 30.12.2008 ]
   Эта тема мне очень близка. Моего деда забрали на принудительные работы и больше его никто ни где не видел. Куда только бабушка не писала после войны. Йе, даже не ответили.
   С уважением, Александр.
Елена Никифорова[ 01.01.2009 ]
   Какая боль.. Щимит сердце.
   Написано реалистично, ярко, художественно.
 
Владимир Штайгман[ 01.01.2009 ]
   Дорогая Лена! Спасибо за ваши слова. Поклон! С Наступившим годом!
Кирилл Корженко-Граф[ 03.01.2009 ]
   Ещё одна страничка из нашей мрачной истории, хотелось бы сказать ещё один "гвоздь"..­..­ Спасибо, Владимир, "системе" непременно следует указывать её место в истории!
Сеня Уставший[ 05.01.2009 ]
   Как всегда - мне очень, очень нравится! Вы - мастер. Благодаря таким авторам, как Вы, я могу совершенствоваться. Чем и ценен портал ЧХА.
   С уважением к Вам
 
Владимир Штайгман[ 05.01.2009 ]
   Спасибо, Сеня! Я горжусь тобой! Не опускай руки! Растешь!
Ирина Дружаева[ 10.03.2009 ]
   Владимир! Сильная проза, пробирает до костей, как тот мороз. Она нужна, память. Что бы не повторялось....
Наталия Букан[ 30.03.2009 ]
   Добрый день! И мне Ваша тема близка, многое знаю из рассказов мамы и отчима. Приглашаю Вас прочесть моё "На высоком берегу". Правда, это просто воспоминания детства. С уважением, Наталия.

Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Презентации книг наших авторов
Cергей Малашко.
Гусиное Эльдорадо - параллельный мир
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта