Клуб Красного Кота и Издательство "Новый Современник" начинают выпуск юмористического журнала "Похождения Красного Кота". Условия выпуска аналогичны условиям выпуска журнала "Великолепная десятка". Разделы проектов размещены в центре портала.
"Похождения Красного Кота" - первый юмористический журнал на нашем портале!
Премьера портала! Устав Клуба Красного Кота


Дежурный по порталу
Илья Майзельс
Мир искусства. Приложение к № 5 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧИТАЯ ДРУГ ДРУГА. ПРОЕКТ ВЗАИМНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Светлана Гавраева
Объем: 6040 [ символов ]
Адель
Она проснулась оттого, что её мучила мигрень.
И ведь поняла это сразу , как только повернулась на бок. Старые пружины совсем уже обветшавшей кровати заскрипели под её почти невесомым телом.
Едва тонкие , музыкальные пальцы её дотронулись до бутона светильника , как тут же маленькая лампочка под блеклым абажуром осветила старенькую неприбранную комнатку в квартире , которую часто называют «студио». Кряхтя и охая , сухопарое тело встало с кровати , обуло ноги в стоптанные тапки, когда- то блиставшие люрексом, потом , громко высморкавшись в салфетку , нехотя добрело до балкончика и открыло двери.Откуда- то снизу раздавались звуки проснувшегося города.
- Ницца проснулась - сказала старушка самой себе.Это была женщина лет восьмидесяти, когда-то , полвека назад , блиставшая в свете.
Сейчас же она медленными шагами едва добрела до прихожей. Стоя в пеньюаре , привычно провела почти беззубой расческой по редким волосам и также , нехотя побрела в ванную. Включив воду, умылась, почистила зубные протезы, затем ловко вдела их на свое место.Вернувшись в комнату , выпила таблетку аспирина и снова легла в постель.Она совсем было собралась спать , как вдруг вспомнила , что сегодня суббота, а значит, предстоит свидание.
Все последние годы она жила только этим, только свиданием с Ним. Ни разу не изменив этому правилу, непременно шла на назначенное рандеву…
Когда-то, давным - давно , она была актрисой, и весьма известной. Окончив престижную школу искусств ,Аделаида почти сразу стала примадонной одного из театров драмы. Мужчины забрасывали любовными письмами, а женщины строили козни , как умеют это делать только они , дьяволицы. Она выходила замуж неоднократно,что было неудивительно с её внешностью и талантом,но всякий раз неудачно. Детьми её Бог не наградил, и поэтому , после развода она оставалась одна. Аделаида не успела и глазом моргнуть , как стукнуло пятьдесят .Ей все реже доставались роли в кино и в театре , её почти не звали петь в концертных программах, хотя Аделаида обладала изумительной красоты голосом.Она умело берегла свой голос,как самое дорогое сокровище на свете. Не ела мороженого, не курила длинных сигар , хотя это и было в моде, не повышала голоса без надобности.Боясь перегрузить голос , она даже научилась отвечать на вопросы жестами, хотя в совершенстве владела тремя языками. Помимо родного русского и французского, знала итальянский, которым овладела , живя с третьим мужем - итальянцем. Настоящая фамилия её была - Курепова, но на афишах её имя писалось иначе - АДЕЛЬ КУРЭ.
Старость подкралась к ней незаметно , и Адель , привыкшая жить «на широкую ногу ", вынуждена была продать почти все , что имела. Даже драгоценности она относила в ломбард без сожаления, ибо не платила за них в своё время ни сантима. В один , далеко не лучший день, она вдруг ощутила почти осязаемую пустоту в квартире, и поняла , что продано все. Актриса обратилась к агентам, и они слетелись быстро, как пчелы в улей, посуетившись , продали четырехкомнатную квартиру в Париже, затем купили ей студио в Ницце. Женщина была довольна сделкой , ибо рассчитывала умереть примерно в то время , когда закончатся её сбережения. Но деньги , имеющие свойство кончаться гораздо раньше, чем ожидаешь, внезапно истаяли, и Адель мысленно ушла из этой жизни..Она никого не знала в этом городе, никуда не выходила , давно потеряв интерес ко всему - не смотрела телевизор и не читала газет. Лишь радио сообщало ей точное время и погоду/
Слегка послушав свое сердце и пощупав пульс , женщина встала с постели, нашла свой парик, надела его, сменила пеньюар на твидовый костюм молочного цвета, ощупью обнаружила в сумочке губную помаду ,нанесла её на сухие истончавшие губы , затем, решив сделать румяна , ткнула помадой в обе щеки, оставив ярко- алые пятна на сморщенной коже . Последним штрихом в портрете были белые лайковые перчатки, которыми она стыдливо прикрыла свои давно неухоженные руки…
Адель , как белое облако., постукивая каблуками «лодочек», вышла на улицу. Одетая, она почувствовала себя гораздо увереннее, и легкая, загадочная улыбка осветила её сморщенное от старости лицо.
-Ты ждешь меня, мой хороший,-пробормотала она, пересекая бульвар Гроссо.
-Ну вот , я и пришла - прошептала , подходя к любимому кафе «Матрёшка». Как обычно , она села за столик справа от двери, и слева от православной церкви. Здесь , на улице Николая Второго всегда было многолюдно из-за туристов. Мигрень почти прошла, и Адель почувствовала себя хорошо.
Пришел гарсон , всегда один и тот же , улыбчивый Давид:- Bonjour, madame! Ca va ? - спросил он, одновременно ставя на стол её любимые пирожки с чаем.
- Да- да - отвечала она быстро, как бы умоляя не мешать её тайному свиданию. Давид ушел , и Адель наконец заговорила с ним : - Боже мой , наконец-то мы одни , и я могу рассказать тебе , как я жила эту неделю. Я много думала о нас. И ты знаешь я ещё жива потому, что должна приходить к тебе .Непременно каждую неделю! Я была молодцом , много спала, гуляла по набережной, даже читала что-то , что именно - не помню… Адель замолчала.- А сегодня я едва вспомнила о нашем свидании, видишь , какая я старая? Да и ты ведь не молодеешь, а ? - старушка захихикала, игриво грозя ему пальцем. - И изменяешь мне со всеми подряд - она щелкнула его по носу .
Шутка показалась ей удачной, и она засмеялась , потряхивая буклями. Рукой в перчатке она взяла пирожок и с наслаждением откусила кусочек, затем ещё и ещё , запивая их горячим чаем. Адель занялась едой, отключившись от всех и вся. Когда последний кусочек был съеден, она промокнула губы салфеткой, положила мелочь на блюдце со счетом и вдруг вновь обратилась к нему: - А знаешь, я прощаю тебе все твои измены - ведь у тебя такая работа… Не скучай по мне, я приду в следующую субботу - если ещё буду жива… Сказав это, Адель быстро склонилась к фарфоровому чайнику с изображением двуглавого орла и ...нежно поцеловала его...
Париж - Ницца - Париж. 2002.
Copyright (с): Светлана Гавраева. Свидетельство о публикации №192967
Дата публикации: 03.03.2009 11:18
Предыдущее: ПесняСледующее: Шарль Бодлер (перевод с французского) Чужой.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

 1   2 

Рецензии
Евгений Веселов[ 01.01.2009 ]
   Как обыденно, повседневно... и как печально. Молодец. У меня, пожалуй, такое не получилось бы. Спасибо за поздравление. Я тоже поздравляю Вас и желаю, чтоб получалось.
 
Светлана Гавраева[ 02.01.2009 ]
   Спасибо,Евгений,за то,что неравнодушны.С Новым годом !
Падерина Анна Сергеевна[ 01.01.2009 ]
   Не скажу, что повседневно. Скорее, наоборот. Потому что на самом деле, концовка неожиданная. И вправду, неожиданная. Я почему-то считала, что там будет нечто "призрака"­,­ чисто ее воспоминаний, а вот как все получилось.
 
Светлана Гавраева[ 02.01.2009 ]
   Спасибо ,Анна!Это-картинка из жизни. Была мною подсмотрена в кафе.Остальное-резул­ьтат­ фантазии.
Нина Роженко[ 20.02.2009 ]
   Очень зримо все выписано. Я вижу эту старушку с ее вселенским одиночеством. Она настолько живая! И финал небычен и неожидан. Картинка, нарисованная легкими акварельными красками. Почти прозрачными. Это, видимо, ваш характер, ваше восприятие мира. Я бы добавила трагических ноток, но это была бы уже другая картина. А в целом - очень хорошо.
 
Светлана Гавраева[ 20.02.2009 ]
   Спасибо,Нина за отличную рецензию.На самом деле это моё восприятие мира.А для того,чтобы поцеловать чайник с двуглавым орлом надо очень долго прожить в одиночестве в иммиграции...
Алексей Канретсап[ 01.03.2009 ]
   Очень неплохая зарисовка. Да, зачин, вплоть до посещения кафе напоминает какой-нибудь сюжет из передачи "Истории в деталях". Но уж плохо это или хорошо - каждый решает сам.
    Лично мне не хватало хоть минимальной разбивки на абзацы - иначе терешься бесконечных строчках.
    Но конец - да, согласен, переворачивает все, одновременно ставя на свои места. Единственно, я бы написал не "фарворовый чайник с изображением двуглавого орла", а "двуглавый орел, изображенный на фарфоровом чайнике"
   Иначе кто-нибудь может не понять и решить, что она так любила именно чайник. Такое вполне вероятно.
   Про начало я уже сказал, но за "Тоску по родине" в конце прощаю вам все.
   С уважением и удачи!
G.A.Pest[ 11.04.2009 ]
   как печальна старость...
   Очень хорошо написано.
Васильченко Оксана[ 16.07.2009 ]
   Хороший рассказ. местами правда встречается тафтология, но это мелочи и легко поправимо. Главное сюжет интересен.
 
Светлана Гавраева[ 18.07.2009 ]
   Дорогая Оксана!Слово -тавтология пишется через =в= а не через =ф=Кстати ее -тавтологии --нет в рассказе _а за отзыв спасибо-заходите!
Ветер[ 04.10.2009 ]
   здравствуйте.
   Мне понравилось, и бабушка осязаема и видна, даже чайник, и одиночество, нет, её отрешенность от города, настолько, что города нет. Не ощущается. Я не знаю, как это выразить точнее: не чувствуется что жизнь вокруг нее есть. Да, она иногда появляется, как шум просыпающегося города, фраза официанта. Но мало, не зримо...
   Я в остальном здорово. Спасибо за работу.
Амалия флёрик- Мейф[ 26.05.2015 ]
   Задумка рассказа хорошая. На мой взгляд. не удачно начало - неправильно построены фразы. Вы расписались только после фразы - Ницца проснулась. Согласна с замечанием автора - Адель целует изображение двуглавого орла, а не чайник. Однако кокетничает она с чайником . Единое целое?
Ферафонтов Анатолий[ 28.08.2015 ]
   Блистательная зарисовка из жизни артистов, вышедших в тираж. Очень понравились стиль изложения и язык - точный, образный и сочный. Впечатление такое, что почти физически ощущаешь запах главной героини, а это - высший пилотаж! Спасибо!
Рогнета Пихтина[ 01.05.2016 ]
   Спасибо за рассказ. Очень хороший стиль, правда есть маленькие
   шероховатости, но не бросаются в глаза. Очень тонкая и прозрачная
   зарисовка, с хорошим чувством цельности. Но не хватило какой-то еще
   информации, душевного переживания. "И Адель мысленно ушла из
   жизни", а такое нелепое ощущение, что героиня отказалась от разума,
   кокетничая с чайником.
   Мне понравилась непринужденность, краткость и простота. Спасибо Вам и
   будущих успехов!

 1   2 

Тема недели
Приглашаем авторов к участию во втором
выпуске журнала "Великолепная десятка
Началась работа по допечатной подготовке
первого номера журнала.
Проекты Литературной критики
Cписок авторов первого выпуска журнала "Великолепная десятка"
Cписок авторов второго выпуска журнала "Великолепная десятка"
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Издание книг по цене
от 3 тысяч рублей

Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты взносов
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой