Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Линев
Объем: 7406 [ символов ]
Амнезия
Амнезия – это нарушение памяти, затруднение при воспоминаниях о происшедшем. Например, сколько было выпито вчера? Или, как же я добрался домой? Не помню!
Насторожитесь, блюдите дозу, будьте бдительны! Как говорили древние, знай меру и, поднимая бокал, вспомни, сколько на дне его утоплено таланта, разума и здоровья!
Недавно в кругу друзей после активного вечернего отдыха зашел разговор на эту интересную тему. Оказалось, что все мы, люди пожилые и в целом положительные, имеем некоторый опыт встреч с амнезией, и это волнует, ибо идет явный процесс утери здоровых сил коллектива, а сказать сильнее, не по-научному – его деградация.
Под сильным впечатлением личных высказываний и общих переживаний было решено отметить здоровые проявления коллективного разума небольшой, просто символической выпивкой «для здоровья».
Во время ее дебаты о необходимости правильного отношения к алкоголю были продолжены, но необходимого консенсуса не получалось до тех пор, пока слово не взял молчавший доселе наш самый образованный, продвинутый в компьютерной области, в том числе и по части Интернета, милый и всеми нами уважаемый Анатолий. Его выступление я привожу без сокращений.
- Да, мужики, амнезия – это серьезно! Валентин, помнишь, как отмечали твой день рождения? Начали с коньяка, продолжили водкой, а потом еще пиво немеряно. Какие материальные потери? А моральные издержки? У меня в доме после того застолья до сих пор обстановка не нормализована – явно возрос уровень напряженности и подозрительности. Не хватает, прямо скажу, взаимопонимания. Да что говорить! Любви не хватает!
Когда мы тебя, именинника, домой доставили, этого ты, конечно, не помнишь, так как впал в амнезию, я отправился на дачу. Жена с ребятишками ночевала там, меня ждала, баню протопила и веник с пихтовой лапкой и донником запарила – все как я люблю. А мы гудели сколько? Не помните?
- Дотемна!
- Какое у моей жены терпение, вы все знаете – ангельское, за что я ее обожаю, но ведь всему есть предел! Согласны?
Коллектив дружно соглашается и поглядывает на початую бутылку.
- Иду, развезло меня изрядно, чувствую, что виноват. Особенно загрустил, когда увидел, что в доме свет только на кухне – видать, намылись и спят мои родимые. Даже собачка не встречает меня радостным лаем, а только поскуливает осторожно – понимает остроту момента. Хотел я тихонько так, бочком, пробраться в комнату – не удалось. Сами знаете, когда выпьешь хорошо, вещей всяких становится как бы больше, и все они норовят о себе напомнить. Нашумел! Жена поднялась, да, наверно, и не спала вовсе – лицо строгое и глаза…
Оказалось, что все они давно помылись, долго ждали меня – хотели поужинать по-человечески, в кругу семьи. Не получилось! Короче, состоялся непринужденный разговор, правда, немного бессвязный и недостаточно аргументированный с моей стороны. Были упреки не только в мой, но, скажу прямо, и в ваш, дорогие мои коллеги, адрес. Первое я еще мог выдержать, но второе – это было выше моих сил. Дружбу не тронь!
Слово за слово, разговор, начавшийся полушепотом, чтобы не разбудить детей, пошел уже вполголоса. Жена в споре изобретательно нажимала в основном на то, что я стал чаще выпивать и «теряю лицо» в глазах детей, да и мнение соседей ей глубоко небезразлично. По сути, когда назавтра я все это мысленно проанализировал, понял – она была права. Согласны? Правда горька, любезные мои друзья!
При слове «горька» друзья оживились было, но ненадолго.
- Ну, а тогда, ночью, не мог я признать ее правоту полностью, понимаете, «полез в бутылку». Кончилось тем, что жена выдала мне: «Пошел ты в баню!» И я обиделся и пошел! Пошел, скажу вам, твердым шагом, только коленку сильно ссадил, до сих пор болит. Показать?
Слушатели внимательно и не без сострадания смотрят на ободранную коленку Анатолия. Вздыхают.
- Ну а дальше – больше! Кино американское смотрели «Погребенный заживо»? (Оживление в комнате) Кто не смотрел – не смотрите, не рекомендую: сильно бьет по нервам, если не закален и не приобрел способности жевать «Марс» или «Сникерс» во время жутчайших сцен прощупывания внутренних органов или отрывания голов между делом. Это к слову.
Так вот, в этом фильме одна дама с любовником, врачом, кстати, решила отравить мужа изысканно тонким способом – ядом редкой морской рыбы (японцы едят – и ничего!). и что же вы думаете? С дозой этот гад, врач, просчитался! Мужик впал в глубокий сон, они его – в гроб и захоронили! Сами прелюбодействуют как хотят, а мужик проснулся, хорошо, что вскорости, да и зарыли, видать, в спешке – неглубоко. Половину серии бился в гробу, ломал – очень впечатляет! Выбрался на свет божий. И вот она – амнезия! Все забыл.
Ладно. Пришел я в баню, как жена направила, чувствую, не очень жарко, просто тепло и так располагает к отдыху. Решил: мыться не буду – нет сил, все израсходовал на препирательства с женой. Завтра воскресенье, натоплю, помоюсь, а сейчас спать, беречь силы для новых сражений.
Залез я на полок. Сухо так, чисто и деревом пахнет приятно (в прошлый отпуск я, как давно хотел, обшил парную осиновыми колобашками). Подумал, не стал раздеваться, только ремень на брюках распустил, лег на правый бок, да так сладко расслабился – уснул сном младенца. Просыпаюсь. Темно, как у негра в желудке. Где я? Что я здесь делаю? Все это в полусне, во власти амнезии. И еще мерещится, что совсем рядом этот мужик из кино лазает!
Протягиваю руку вверх, натыкаюсь на гладкие такие дощечки. Вот она – крышка гроба! Захоронили! Замуровали! Парень я не робкий, в чертовщину разную не верю, а тут сробел, притих, и холод, холод могильный, дорогие мои собутыльники.
(Собутыльники слегка потупились, некоторые вздрогнули.)
- С жутким криком: «Чур, меня!» (прямо по Гоголю, помните «Вий»?) падаю с полка, ударяюсь о приступок, шлепаюсь рядом с каменкой, просыпаюсь… Ощупываю члены – все в порядке! Ведь я же в бане! И никакого мужика из Голливуда нет! Дрожь во всем теле напоминает о пережитом ужасе. Сердце стучит тяжело и громко. Но я все помню, я живу!
На лицах слушателей явное облегчение, некоторые закуривают.
- Отлежался, думаю: может, пойти в дом? До утра еще долго. Но зачем будить моих ненаглядных… Забрался снова на полок, приник щекой к теплым доскам и крепко уснул сном здорового человека, прошедшего сильное испытание. Разбудила меня жена. Я был смущен. Захотелось обнять ее, как после невыносимо долгой разлуки. Она смотрела на меня удивленно, но с пониманием и сочувствием. После пережитого кошмара она стала для меня еще дороже и милей. Вот так, друзья мои, пора делать выводы. Пора завязывать!
В комнате воцарилась чуткая тишина, молчание затягивалось до неловкости. Наконец, раздался робкий голос Вадима: «А что будем делать?» Компания оживилась, началось бурное обсуждение выступления Анатолия, но оно стало уклоняться от магистральной линии «пить или не пить» в направлении «что будем пить». Пиво, или вино, или иногда (по праздникам) водку позволять себе в небольших дозах?
Тогда Анатолий предложил бросить жребий. И все сказали: «Это нам поможет». Анатолий достал из кармана рублевую монету и сказал: «Если монета упадет орлом вверх – будем пить только пиво. Если выйдет решка – пиво, а иногда вино. Если монета встанет на ребро – водку исключаем совсем». И все как-то быстро согласились: «Это будет хорошо!» Монета сверкнула в воздухе, ударилась об пол, легонько покатилась и, прижавшись к ножке стола, остановилась на ребре…
Немая сцена, все встают.
Дата публикации: 15.12.2008 10:36
Предыдущее: Любовь и березовые сережкиСледующее: Первый гусь

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Галина Боршковская[ 31.12.2008 ]
   Очень ненавязчиво и живо. Спасибо.
Нора Эльцкая[ 27.04.2013 ]
   Яркая картинка, с юмором, понравилось!

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта