Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Ольга Иванова (Ivolga)
Объем: 7567 [ символов ]
Черно-белый танец
Один мой приятель, живущий не только в другом городе, но и в другом государстве, прислал мне мессидж. Нет, даже не письмо, а записку, которую он, конечно же, считает письмом: «Оль, что молчишь??? (вот так – с тремя вопросительными знаками). Как у тебя дела? Пиши!!! (с тремя воскликами!)».
Тот, кто его не знает, и кто не обратил внимания на знаки препинания, - может, подумать, что это просто дань элементарной вежливости. Мол, не думай, что я о тебе забыл, помню, НО…
Я знаю моего приятеля и знаю его проблему, которая тянется еще с его детства, прямо скажем, непростого. Он не очень разговорив, точнее даже – молчун. Раньше он извинялся за это всякий раз, когда размер моих писем превышал его ответы.
Однажды (зная мою неуемную любовь к странствиям) этот приятель пригласил меня вместе попутешествовать на его яхте. «Надеюсь, тебе понравится, хотя я и молчун».
На яхте мне, конечно, понравилось бы, и говорунье с молчуном на одном судне тесно не может быть - по определению.
Я тогда отказалась по другой причине. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, по какой именно…
Вернемся к переписке. Скажу по правде, мой приятель (пока я не перестала ему писать) постоянно ставил меня в затруднительное положение. Потому что я – одна из тех зануд, которые на вопрос «как дела?» могут безо всякого зазрения совести действительно начать рассказывать о том, как их дела. Мои дела никогда не стоят на месте и потому мне всегда есть что ответить на этот вопрос. Через минуту – я уже не та, что была прежде. Из каждой, даже пустяшной, ситуации выхожу обогащенная. Из ничего рождается что-то. И это что-то просто фонтанирует.
Вот, например, увидела с балкона плавающих по озеру уток - восемь черных и одну светлую. Светлая чуть поодаль, не спеша, с достоинством…Ей почти не достаются куски хлеба, которые бросает с берега какая-то девочка. Но утка спокойно покачивается на волнах, не выявляя особого желания сражаться за кусок хлеба. И эта картина тут же становится отправной точкой для выявления моих внутренних ощущений и, в конечном итоге, для переосмысления всей моей жизни. Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не накатать об этом кому-то письмо, ибо… оно им надо?
Если «работающий» вулкан на какое-то время затихает, то только потому, что он накапливает энергию. Выброс будет, и еще какой!
Мой выброс не каждый готов перенести.
И когда он в ответ на мое восторженное повествование на трех страницах отвечал коротким «здОрово!» или «ну ты и молодец!», я приходила в бешенство. Мне казалось, что он моей стряпни даже не распробовал. Иначе нашел бы больше слов…
 
Итак, - записка-письмо приятеля, весьма близкого мне по интересам и наклонностям человека. Она появилась спустя несколько месяцев после моего (а потом и нашего обоюдного) молчания. Я была уже на все сто уверена в том, что меня в его жизни просто не существует. Это нормальное явление, когда время от времени кого-то из чьей-то жизни смывает волна перемен…
Не получив тогда ответа, приятель продублировал свою записку «вдруг я ее не получила». Значит, он таки хочет знать, как мои дела??? Или рассказать о том, как его дела. Впрочем, последнее - маловероятно, он всегда намного охотнее слушал меня, чем самораскрывался. И его вскользь оброненная фраза «я об этом еще никому не рассказывал» меня просто потрясла. «Это» было таким нестрашным... Я рассказываю о своем "этом" чуть ли не каждому встречному…
Прочла его повторную записку… Подумала, что надо бы подстегнуть увядающие взаимоотношения каким-нибудь рассказиком из моей жизни (у меня такого добра хоть отбавляй!). Но слово «подстегнуть» вызвало ассоциацию с лошадью. Причем, почему-то с пристяжной. Тянуть за собой взаимоотношения…
Ой, что-то не хочется быть лошадью… Хочется быть ланью, косулей, изящно взмывающей в небеса, распрямляющей себя в полете. Может, конечно, моя лань слишком высоко взмывает… ее в этом прыжке никто не догонит… не поймает… не оседлает… не запряжет… Фу ты, какие ассоциации… Но все-таки ощущение полета лучше ощущения впряженности. Не женское это дело – тащить, не женское…
Мужчины нам все время на это намекают, только мы иногда не слышим, не понимаем их намеков… Мы думаем, что мужчины ценят нас за болтовню…
 
… Однажды я принимала участие в конференции, на которую слетелись (не пугайтесь) начальники исправительных колоний. Как вы сами понимаете, работа у них мужская. Даже очень. Даже слишком. Потому в присутствии женщин они теряются. Точнее женщины теряются по дороге к этим мужчинам. И мне очень не хотелось участвовать с ними в торжественном закрытии сезона – в прощальном ресторанном вечере. Ну о чем я буду ужинать с подвыпившими начальниками колоний?
Но они проявили тактичную настойчивость.
Так как в ресторан нас вез заказной автобус, и пешком возвращаться было далеко, мне пришлось отсидеть в банкетном зале от звонка до звонка.
Кухня и обслуживание были отменными, живой звук, греческие песни (почему-то именно греческие, а ведь они – мои любимые!). Только не спрашивайте, о чем мы с господами офицерАми ужинали. Я пыталась поддержать их разговор… Но даже при моем умении болтать обо всем…
Впрочем, говорить особо и не требовалось. Требовалось присутствовать. Лишне уточнять, что танцевать мне пришлось почти без отдыха.
Во время танца можно и помолчать. Во время белого танца даже очень желательно помолчать. Ведь ты уже все сказала ему своим приглашением, и если он при этом делает тебе одолжение, то совсем не обязательно еще и развлекать этого остолопа. А то он будет считать, что осчастливил тебя дважды…
Но если ты удостоила его чести и приняла его приглашение на танец (не белый, а наоборот, - на черный, что ли?), то можно, конечно, немного поддержать своего партнера, пока он освоится и сообразит, что бы такого умного (или томного) тебе сказать …
В этот вечер, понятно, обошлось без белого танца… А что касается танцев черных, тут я дала господам офицерам полную свободу слова. Так что мы танцевали практически молча.
И вот один из них, чтобы произвести на меня впечатление, открыл уста. ОН ПОДАРИЛ МНЕ КОМПЛИМЕНТ!!! И не какой-нибудь там заезженный (ах, какие у вас выразительные глаза, они у меня «таки да» выразительные) или как идет вам это платье (еще как идет!). Он сделал мне комплимент ни с чем не сравнимой оригинальности. Никто до того не заявлял мне ничего подобного и, вероятно, после того не заявит. Эксклюзив. Авторская работа в единственном экземпляре.
И дело не только в словах, но и в том, как они были сказаны. Придыхание, глаза с поволокой, нескрываемый восторг, переходящий в немое обожание:
- СТОПРОЦЕНТНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ В ТАНЦЕ!
Эти слова были обращены даже не к женщине, - к некоему божеству, перед которым мужчина готов самозабвенно бить поклоны, потому что оно - безмолвно и не перехватывает у мужчины инициативу…
 
Мужчины ценят тех женщин, которые побуждают их быть мужчинами – инициативными, активными, а значит ПЕРВЫМИ.
Не мешать им быть первыми. Притормаживать. Не вести в танце, что бы там ни было.
Мы остаемся женщинами, как это ни странно, именно благодаря своему молчанию.
 
- Как дела? – спросил меня в своем мессидже приятель, - что нового?
- Спасибо, у меня все окэй, - ответила я. – А как у тебя?
Дата публикации: 17.11.2008 03:37
Предыдущее: Что я люблюСледующее: Оторвавшимся

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Алина Львова[ 18.11.2008 ]
   Даааа....профессиона­льный­ комплимент....Просто­ ничего не остается , кроме того, чтобы СООТВЕТСТВОВАТЬ!:) Очень "узнаваемый&quo­t;­ рассказ.
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 18.11.2008 ]
   Спасибо за Ваш отклик! Приятно, что не только у начальников колоний ;) я могу вызывать чувства добрые ;))))))))
Рапна[ 21.11.2008 ]
   Ольга, очень понравилось - живо, ярко, зримо. Круто!
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 21.11.2008 ]
   Спасибо за крутой коммент :)
   Конкретно, ярко, ободряюще :)
Виктор Васильев(Силье)[ 24.11.2008 ]
   Не знаю, Ольга, правильно ли я понял Ваш "месседж",­ но, по-моему, Вы хотели раскрыть и донести истинную ценность и роль женщины в этом мире. Приятно сознавать, что есть ещё такие на белом свете представительницы прекрасного пола. С поклоном, ВиктОр.
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 24.11.2008 ]
   Спасибо, ВиктОр!
   На поклон Мужины Женщина всегда отвечает сдержанным реверансом. А что у нее при этом в душе...
    "Тайна сия великая есть" .
   Женская тайна :)
Тамара Шаркова[ 08.01.2009 ]
   Отношения между мужчиной и женщиной... Тема вечная и благодатная, и раскрыли Вы её, на мой взгляд, блестяще: тонко и с юмором.
   Умница Вы, Ольга! Жаль, - раньше не читала Вас:)
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 08.01.2009 ]
   Спасибо :) У Вас еще все впереди :) Надеюсь, у меня тоже :)
Юлия Митина[ 08.01.2009 ]
   Хорошо. Мудро. Легко. "Из каждой, даже пустяшной, ситуации выхожу обогащенная..."­ - замечательное жизненное кредо. )))
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 08.01.2009 ]
   Спасибо, Юнона! Еще обогащаюсь каждым добрым откликом :)))))
Пётр Накладчевский[ 25.05.2009 ]
   Хороший рассказ!
   И тема, и исплнение, всё здорово!
   Творческих успехов. С теплом, Пётр Накладчевский
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 25.05.2009 ]
   Спасибо, Петр, что Вы приняли мое приглашение на белый танец :) И при этом еще нечто приятное сказали. :)
   С Вами танцевать - одно удовольствие :)

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта