Приглашаем членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей к участию в Литературных конкурсах на премии МСП и других конкурсах с призовым фондом.
Валерий Рыбалкин в проекте критики "Мнение"
Бал у кадетов
Читаем и критикуем!








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Светлана Ливоки приглашает вместе отметить старинный русский праздник
Масленица в текстах Ивана Шмелева и наших авторов
Клуб Красного Кота:
Ко Дню кошек
Истории о дружбе
кошек и собак
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Алексей Хазар
Объем: 9361 [ символов ]
Сказка про пустоголового Хасана и мудрого Осаму.
Хасан родился с пустой головой. Так уж вышло. Случилось это где-то между Афганистаном и Марокко, хотя вполне могло случиться и между Стокгольмом и Магаданом, но не случилось. Сам он, впрочем, точно не помнил, где именно это произошло, да это и не важно. Сначала никто в селении и не подозревал о его замечательной особенности. Но однажды он увидел мудрого Осаму, который сидел в окружении людей, руководил ими и, вообще, говорил разные умные вещи. Осама внимательно посмотрел ему в глаза и произнес:
- В голове у тебя ничего нет, и это очень хорошо! Ты никогда не поймешь, что к чему, поэтому я буду учить тебя, как надо правильно жить и, что делать. Со временем, - загадочно добавил Осама, - мы наполним твою голову полезным содержимым на благо всех верных.
Люди, окружавшие Осаму обрадовались, и Хасан обрадовался тоже. А маленькая девочка, игравшая неподалеку, подбежала к Хасану, дала ему цветочек. Хасан не знал, что делают с цветочками и на всякий случай его съел, а девочке дал подзатыльник. Потом Осама объяснил, что главное дело в этой жизни – резать неверных и подарил Хасану ножик. Ножик был плохонький – старый и тупой. Если бы у Хасана голова была не пустая, то он непременно спросил бы: «А кто такие «неверные»?» или даже : «А почему они неверные?». Однако он этого не сделал по понятным причинам и, не дожидаясь дальнейших объяснений, начал резать всех. Люди вдруг стали очень недовольны и принялись даже роптать на Осаму. Тот понял, что поспешил и, вообще, переборщил и отобрал у Хасана ножик. Хасан растерялся: как же резать неверных, если у тебя нет ножика? И он спросил у Осамы, а нельзя ли неверных душить? «Можно, - неуверенно ответил мудрый Осама и добавил осторожно, - но неверные живут в соседнем селении». Тогда Хасан пошел в соседнее селение и попытался задушить первого попавшегося прохожего. Второй попавшийся прохожий успел позвать третьего и четвертого, и они все вместе долго стучали по пустой голове Хасана. Удары отдавались неприятным гулом. Хасан начал догадываться, кто такие неверные и почему их надо именно резать, а не душить. Потом его бросили в реку, и он непременно утонул бы, если бы не пустая голова, которая прекрасно держалась на плаву. Когда Хасан возвращался к Осаме, ему повстречался Абдулла. Абдулла был старый соперник и завистник Осамы. Когда-то народ приходил слушать Абдуллу, которого тогда звали «мудрый Абдулла». В те времена Абдулла руководил народом, ему воздавали почести, кормили, поили и приносили богатые подарки. Потом народ стал слушать Осаму, и Абдулла остался один без подарков, почестей и прозвища «мудрый», что его очень раздражало.
 
- Откуда ты идешь? - спросил Абдулла.
- Я ходил душить неверных!, - завопил Хасан, стараясь перекричать гул в голове.
- Э! Неверных надо резать! А живут они вон там, - вкрадчиво сказал Абдулла, показывая в направлении родного селения Хасана, которым теперь руководил Осама, и подарил Хасану новый ножик. Хасан сразу попытался зарезать Абдуллу, но не догнал.
Тогда он пошел к Осаме, окруженному людьми, однако люди все разбежались, завидев, что приближается Хасан с ножиком в руке. Быстрее всех бежал Осама. Не могло быть и речи о том, чтобы его догнать. Хасан сел посреди улицы и загрустил. Как же резать неверных, если их не догонишь? Тут вдруг появился Джон. Он подъехал на «джипе». Вообще-то он жил очень далеко отсюда, и, что он тут делает было не понятно.
Джон же остановился и, чуть-чуть опустив стекло, в свою очередь спросил:
- Ты что тут делаешь?
- Режу неверных! - обрадовался Хасан и бросился на Джона, но только сломал свой убогий ножик о бронированную дверь «джипа». Джон засмеялся: «Разве таким ножиком можно зарезать? Я подарю тебе настоящий армейский нож. А самый неверный это Иван, который живет в дальней деревне. Если ты будешь все делать правильно, то получишь и еще кое-что получше ножа.» Джон действительно выбросил на дорогу большой армейский нож и на всякий случай быстро уехал. Несколько озадаченный таинственными обещаниями Джона, Хасан взял нож и пошел в дальнюю деревню. Там посередине улицы стоял танк. В нем жил Иван. Хасан долго ходил вокруг, пытаясь добраться до Ивана, потом постучал по башне и крикнул:
- Иван! Выходи!
- Зачем? - раздалось в ответ приглушенно-гулко.
- Резать буду!
- Не хочу! - ответил Иван и больше не откликался.
Тогда Хасан решил, что надо было все-таки сначала зарезать Джона и отправился его искать.
По дороге он снова увидел Осаму. Осама что-то положил на землю и убежал. Когда Хасан подобрал предмет, оставленный Осамой, то обнаружил, что это волшебная говорящая коробочка. Коробочка говорила голосом Осамы, и не просто говорила, но и отвечала на вопросы. Если бы Хасан умел вести беседы, то он бы мог беседовать с коробочкой, а так он только слушал увещевания. Иногда голос Осамы обрывался и вместо него раздавались короткие гудки, потом звучал мелодичный звонок и коробочка снова говорила голосом Осамы. Коробочка объясняла Хасану, что зарезать нужно обязательно и Джона, и Ивана, и Абдуллу, что все они неверные и, что Осаму трогать нелья потому, что он верный. Хасан совсем уже было поверил коробочке, но однажды вдруг после звонка она заговорила голосом Джона, а не Осамы и объяснила, что Осаму тоже надо зарезать. Это Хасану понравилось. Когда кого-то надо резать, а кого-то нет, это излишне сложно. Когда резать надо всех, это просто и удобно. Но потом, вдруг, коробочка начала говорить, что Джона резать не надо, потому что он за демократию. Это слово очень разозлило Хасана. Оно неприятно звенело в пустой голове, и он решил, что Джона обязательно зарежет, может быть даже первым. Хасан хотел начать думать, как до него добраться в его бронированном джипе, но думать было нечем.
Между тем, придя на площадь родного селения, где обычно сидел Осама в окружении народа, Хасан увидел странную картину. Посередине стоял джип Джона, вокруг которого сидело несколько человек во главе с Абдуллой. Через чуть приопущенное боковое стекло Джон говорил, а Абдулла громко повторял людям его слова. Речь шла о том, что надо непременно поймать Осаму, который является главным врагом демократии. Абдулла говорил очень убедительно, и каждый раз плевался, когда произносил имя Осамы и слово «демократия». Вдруг Абдулла увидел Хасана и, почему-то, обрадовался.
- Дорогой Хасан! - закричал он, раскрывая объятья, но не приближаясь, - Надо срочно зарезать Осаму!».
- Он неверный!» - воскликнул Хасан, занося нож.
- В общем, да... - неуверенно сказал Абдулла, - но главное - он против демократии.
Хасан тоже был против демократии, но возражать не стал. Это было бы слишком сложно. Вместо этого он пошел резать Осаму. Шел он долго и очень устал. Волшебная коробочка голосом то Джона, то Абдуллы подсказывала ему, куда идти. Наконец он нашел Осаму высоко в горах. Тот сидел на скале и смотрел в даль. Когда Хасан попробовал взобраться к нему, Осама сбросил сверху большой камень, который гулко ударился о пустую голову Хасана и верну его в прямом смысле на землю. Хасан сел и раскрыл рот.
- Помнишь ли, чему я тебя учил? - спросил Осама.
- Резать неверных, - без запинки ответил Хасан, не закрывая рта.
- И много ты их зарезал?
- Ни одного...
- А почему?
Этот вопрос был слишком сложен для пустой головы и отвечать на него после паузы пришлось самому Осаме.
- Потому, что ты слушался неверных, а не меня. Ты не делаешь главное дело твоей жизни! Хочешь зарезать неверного?
- Да!
Тогда пойди к Джону, расскажи ему, где ты меня нашел и попроси у него пять килограмм взрывчатки, чтобы взорвать эту скалу и убить меня!
- Тебя? - удивился Хасан. Еще ни разу на его памяти никто не пытался организовать собственное убийство. Другое дело убийство кого-нибудь еще...
- Да.
- Так ты неверный? - удивился Хасан.
- Для пустоголового ты задаешь слишком много вопросов. Иди и сделай, как я сказал.
И вернулся Хасан в селение, где на площади по-прежнему стоял джип, из которого Джон руководил Абдуллой, а Абдулла, сидя на песке, в свою очередь руководил народом. Будь голова у Хасана не пустой, он бы заметил, что народ уже не слушает Абдуллу, а занят своими делами. Дела у народа были нехитрые: кто посильнее, отбирал у прочих еду и одежду. Так они и жили под увещевания Абдуллы о «демократии». И сказал Хасан Джону, как учил его Осама:
- Мне надо пять килограмм взрывчатки, чтобы взорвать скалу, на которой сидит Осама.
- Молодец! - обрадовался Джон и выдал ему со всеми возможными предосторожностями взрывчатку, шнур и детонаторы.
И пошел Хасан к Осаме, и начинил Осама его пустую голову взрывчаткой и сказал:
- Ну, вот! Теперь ты достойный верный ибо голова у тебя отныне не пуста, а наполнена полезным содержимым!
И возгордился своей наполненной до краев головой Хасан, и бросив бесполезный нож, пошел в родное селение, и при всем скоплении народа радостно взорвал свою башку между джипом Джона и местом, где сидел Абдулла. И сделать ему это было не сложно, потому что пришел он без ножа и никто его не испугался.
И нет больше Абдуллы и тех, кто сидел поближе к нему, и Джон, которого чудом спас бронированный джип, уковылял домой контуженый и сильно обгорелый, и сидит теперь опять на площади «мудрый» Осама и руководит тем, что осталось от народа.
 
В аэропортах с тех пор ввели обязательную томографию головного мозга для пассажиров перед посадкой в самолет...
Copyright: Алексей Хазар, 2008
Свидетельство о публикации №178982
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 21.10.2008 22:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Израиль Рубинштейн[ 08.01.2012 ]
   Очень длинно
   и не очень
   убедительно.
   Иван то здесь
   с какого боку?
   Сократить бы
   сказку до
   присказки. С
   уважением
 
Алексей Хазар[ 08.01.2012 ]
   Возможно, со стороны виднее. Однако иван тоже пережил и взрывы в метро и "Норд Ост", так, что и к
   нему "мудрый" Осама присылал пустоголового Хасана...

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Буфет.
Истории за нашим столом
Пишем стишки-порошки. Финал
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов