Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Николай Шумов
Объем: 8351 [ символов ]
Скворчонок
Скворчонок
 
Этим же летом, после гибели скворчат, произошел еще один необычный случай, который только подтвердил мысль о том, что Господь дает в наше распоряжение чужую жизнь в том случае, если других вариантов для ее сохранения нет.
После неудачной попытки обзавестись ручным скворцом настроение было немного подавленным. Но уже через неделю, заботы о хозяйстве, смыли тягостный осадок с души. И речка жизни потекла привычным руслом, натыкаясь на отмели и бурля на перекатах.
В нее влились два новых ручейка, в лице замечательных созданий, которыми я очень дорожу - двух моих внучек, проводящих со мной все летние месяцы. К слову сказать, и все остальные месяцы мы проводим вместе. Просто на дачу я выезжаю раньше всех.
С момента гибели скворчат, о которых я писал ранее, прошло, пожалуй, недели две с половиной. И вот к вечеру одного из июньских дней я вместе с младшей внучкой пошел в сад, для сбора улиток, в которых она просто влюблена и с которыми может возиться бесконечно. В саду было достаточно шумно от кричащих взрослых и молодых птиц. У наших кошек, что называется, глаза разбегались от обилия добычи. Больше всего их привлекали трясогузки, семенящие по еще не засеянным клочкам пашни и, конечно же, скворцы, суетящиеся вместе с трясогузками. Они короткими перебежками, перемещались по свежевспаханной земле.
Все это напоминало сбор ягод или грибов: короткий проход, остановка, наклон и так до бесконечности. Кошачьи хвосты, находились в постоянном движении, извиваясь по-змеиному. А, сами хозяева этих непоседливых частей тела, прижимаясь к земле, пытались незаметно подкрасться к птицам. Но! Но птицы, хотя и были увлечены сбором каких-то невидимых для нас насекомых и червей, прекрасно отслеживали ситуацию, не подходя слишком близко к кромке пахоты, где трава была столь высока, что вполне могла скрывать раззадоренных хищников. Всей этой смертельной игрой можно было любоваться достаточно долго, если бы не одно событие.
Я и Маня стояли недалеко от яблони, на которой сидел молодой скворец и, судя по всему, корректировал или комментировал действия птиц и их противников. Во всяком случае, так решили мы с Машей, поскольку тогда все это гладиаторское представление приобретало еще больший накал.
Зрелище достойное Колизея.
Мы стояли, придумывая всякие несуразности в отношении той и другой стороны, не забывая при этом и о судье. Нас это веселило и как-то не верилось в плохой конец, хотя все было всерьез.
Все, да не всё. Сидящее на яблоне создание вдруг замолчало. Может быть, оценивая ситуацию, а потом, вдруг, слетело и село мне на голову. При этом его крик возобновился, став еще истошней.
Эти действия скворца меня просто ошеломили. Совершенно неожиданный ход. Он предполагал либо желание познакомиться с нами поближе и услышать наше мнение о поединке, либо с моей головы наблюдать за происходящим было лучше. Именно эти мысли пришли первыми, поскольку настроение было игривое и тянуло подурачиться. Пришла еще одна прозаическая мысль – не дай Бог нагадит мне на голову, потом не отмоешься.
Ребенок показывал пальцем на мою лысину, и глаза были полны восторга смешанного с разочарованием. Было совершенно очевидно, что Маруся ждет, чтобы птенец сел и на ее голову. Возможные последствия она ему заранее прощала. Однако Маня скворчонка не интересовала. Он дергал крыльями, сидя на моей голове и голосил. Птичий отпрыск просто хотел есть. Это был «слеток», по каким-то причинам брошенный родителями немного раньше времени. Но почему, именно я и Маша, были выбраны в качестве кормильцев, оставалось совершенно непонятным.
Я потихоньку поднес к нему руку, чтобы не пугать. Удивительно, что скворчонок совершенно не был напуган оказавшись у меня в кулаке, из которого теперь с одной стороны выглядывал его хвост, а с другой орущая головка. Да, да! Головка продолжала требовательно голосить.
Машка была в восторге. Во всей этой истории ей не нравилось только одно - что скворец орал в моей руке, а не в ее. К ору скворчонка добавилось нытье Маруси, желавшей чтобы скворец орал сидя в ее руках. А я засуетился, теперь уже полностью осознав проблему.
Прежде чем попробовать накормить птенца, его нужно было куда-то посадить. Поскольку клетки у нас не было, то мы взяли один из дорожных ящиков для перевозки кошек. Приладили в нем перекладину-насест, поставили глубокое блюдце с водой и пустили жильца.
Жильцу было все равно. Он стоял на дне ящика и широко раскрыв свой длинный, с желтизной клюв орал, делая при этом свойственные птенцам движения крыльями. Он просил еды. А именно её-то у нас не было.
Взяв лопату, пошли копать червей. Накопали. Помыли. Теперь задача сводилась к тому, чтобы этих червяков засунуть птенцу в горло.
Сначала попробовали дать ему червяка, кинув его просто на пол импровизированной клетки. Ничего не произошло. Червяк не привлек внимания птенца, чему был, наверное, очень рад. Попробовали, подцепив червяка палочкой, поднести его к клюву птицы и опять неудача. Птенец сделал какую-то попытку, она была так неуклюже выполнена, что стало очевидно – нужен такой способ кормления, при котором вся инициатива будет принадлежать нам, а птенец должен только раскрывать клюв пошире и заглатывать пищу.
Поскольку решение было принято, я взял скворчонка в левую руку, червя в правую и поднес его к клюву. Клюв раскрылся (вообще-то он и не закрывался) и половинка червя провалилась внутрь птицы.
Вот это да!!! Вот так успех! Так сказать связанный по крылам и ногам скворчонок предпочел такого рода неволю голодной смерти. УРА МУДРОЙ ПРИРОДЕ!!! Вот он настоящий инстинкт самосохранения! Малыш каким-то образом понял – мы его друзья. А мы-то, даже и понятия не имели, что с яблони он кричал нам: «Есть хочу! Накормите!». Кормили птенца мы с Машей поровну. Одного червя давал я, одного она.
Дальше было просто. Птица съела пять или шесть червяков, замолчала и стала вырываться из рук. Будто говоря, что засиделась в гостях, пора и честь знать.
Я опустил ее на пол ящика. Она посидела, подошла к блюдцу, залезла в него и стала бултыхаться. Машка забросала меня восторженными комментариями. Искупавшись, скворчонок взлетел на жердочку, нахохлился, закрыл глаза и очевидно задремал. В забытьи он провел минут сорок. Мой ребенок стал скучать, поскольку беседовать, скворец не был расположен. Но по прошествии времени, он вдруг опять ожил, о чем сообщил нам истошным криком.
Я, предвидя ситуацию, уже заранее накопал и вымыл с десяток червей. Осталось повторить пройденное, покормив скворца прямо из рук. Что мы с Марусей и сделали. Я держал скворчонка, а Маня запихивала ему в горло червяков. Получилось быстро и хорошо.
Повторная кормежка закончилась. Наш приемный питомец, очистил кишечник и задремал. Мы накрыли клетку старой простынею и простились до утра.
В половине четвертого утра, я пошел на огород и накопал новых червей.
Открыл клетку и немного подождав, когда наш питомец придет в себя, покормил его, вынув из клетки и просто посадив на руку. Скворчонок поел, а потом слетел с руки на яблоню, где и затих. Я вернулся в дом и занялся обыденными для каждого утреннего дня делами. Нужно было убраться, принести воды, сделать дыхательную гимнастику.
Часа через три я пошел в сад и уже не был удивлен, когда ко мне на плечо слетел наш знакомый и начал кричать.
Не снимая птицу с плеча, я пошел с ним к дому, где стояла банка с червями, и скормил всех оставшихся, не трогая скворчонка руками. Он с удовольствием съел второй завтрак и уселся на яблоню, слетев с моего плеча.
Я вернулся в дом. Больше мы нашего скворца не видели. Ждали, конечно, что прилетит. Но ситуация, в которую попал скворец, не привязала его к нам, зато привязала нас к нему. Хотя знакомство было коротким, почему-то ощущение пустоты присутствовало еще несколько дней. Я всякий раз идя по саду, ждал: вот сейчас он сядет на голову или плечо и потребует червяка. Ждала и Маруся, зазывая меня в сад. В общем, нам было грустно. Может быть, он где-то здесь в саду, с другими птицами и не подлетает к нам лишь потому, что стал старше и менее доверчив. А может быть, ему не хватило тогда всего лишь суток, чтобы перейти полностью к самостоятельной жизни, вот он и прибился к нам. Кто знает? Во всяком случае, наши кошки в течение недели не приносили к дому ни одного скворца. А это уже шанс.
Copyright: Николай Шумов, 2008
Свидетельство о публикации №171558
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 26.06.2008 10:50

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов