Список участников второго выпуска журнала
Начался отбор текстов
для третьего выпуска журнала


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис к юбилею
Надежды Сергеевой
Моя жизнь и мой юбилей
Мое творчество
и мои книги
Мое дело и моя профессия
Возобновляем издание журнала
"75 лучших строк"
Положение о проекте
Мир искусства. Приложение к № 7 журнала
"Что хочет автор"
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

ЧИТАЯ ДРУГ ДРУГА. ПРОЕКТ ВЗАИМНОГО РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ.

Номинация: Проза

Все произведения

Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Денис Башкиров
Объем: 8694 [ символов ]
Глаз
Часть I
 
Всю неделю Константин Федорович «умирал» на работе,
и поэтому, он неимоверно обожал выходные.
Все субботнее утро он предпочитал оставаться в постели, вечер и ночь уходили на общение за пивком, во дворе с окрестными мужиками-доминошниками, и только воскресный вечер он мог посвятить
общению с семьей и в часности с супругой.
Торжественно накрывался стол, утомленный выходными Константин Федорович важно занимал за столом место главы семейства, и начинался торжественный ужин. Уделив пять минут воспитанию детей, глава семьи торопливо переходил к обсуждению с супругой событий прошедшей недели. Затем разрезался воскресный привычный для семьи пирог с рыбой, как бы не спеша, доставалась (сугубо в медицинских целях), заветная чекушка, и праздничный ужин направлялся в нужное русло.
Утром похмельный муж пристыжено лечился кефиром,
прикидывая, на какие деньги вставить накануне выбитые стекла,
и недоуменно тараща глаза на комод, непонятно каким образом, очутившимся на улице, строил планы на незаметное для соседей водворение последнего на место.
Жизнь неторопливо текла для Константина Федоровича, в чередовании однообразных будней, и жизнерадостных выходных, пока не случилось событие, в корне изменившее привычный для него уклад жизни.
В какую сторону?
Судите сами…
В одно из воскресений Константин Федорович задумчиво смотрел на радужно раскрашенную консервную банку в руках своей супруги.
Последняя, немало польщенная вниманием супруга, хвастливо тараторила:
- А, продавщица и говорит, нет у нее селедки, закончилась вся, раскупили. Ну, я понятно разоралась, она и достает вот это…Китайские морские гребешки, говорит, экспериментальная партия для продажи в странах третьего мира. По цене - дешевле селедки в два раза получается. Я и подумала - что я теряю, возьму на пробу, жаль только, если раскупят…
На банке был нарисован кораблик в бушующем океане, аляповатая
наклейка хвастливо сулила счастливым покупателям невообразимое количество протеинов всего в ста граммах продукта.
Через некоторое время раскрытая банка стояла на столе, семья неторопливо вкушала вечернюю трапезу и наставления Константина Федоровича, как случилось нечто…
Потянувшись вилкой в банку, что бы закусить обжигающе холодную водочку морским гребешком, глава семьи обмер…
На Константина Федоровича, из железной консервной банки, не мигая, смотрел громадный нечеловеческий глаз. Испещренный красными и голубыми прожилками, с сиреневой каемкой вокруг зрачка, глаз, равнодушно вперившись в лицо обомлевшего
хозяина семьи, отрицая все законы пошатнувшейся логики, не исчезал, и не растворялся в воздухе. Некоторое время Глаз и Константин Федорович созерцали друг друга, после чего, Глаз видимо в качестве приветствия моргнул голубоватой пленкой-веком.
Разум померк в голове Константина Федоровича.
- Он, кажется п-подморгнул мне, - обратился он к поглощенной своей тарелкой супруге.
- Кто подморгнул? - оторопела супруга.
- Глаз!
- Какой глаз? –
- Не человеческий глаз, из банки!
На долгий, протяжный первобытный крик, второй половины Константина Федоровича, не сбежались ко всему привыкшие соседи, лишь старушки тесно, подобно воробьям облепившие дворовые скамейки, зашамкали:
- Опять Федорович завел свою шарманку.
- Залил глазища бесстыжие «ирод», безобразничает.
Полагая, что вечер будет интересным и наполненным событиями вечер, старушки были немало разочарованы - из окон “ ирода “, больше не донеслось ни звука.
Собравшись, на всякий случай, у входной двери семья Константина Федоровича, вооруженная шваброй и выбивалкой для ковров, держала военный совет. Женская, а, следовательно, более хладнокровная и разумная половина ультимативно предложила следующие варианты поступков:
a. - Немедленный спуск банки с глазом в мусоропровод…
б. - Отнести банку обратно в магазин и этой банкой продавщице…
в.- Вызвать соответствующие органы…
Относить банку обратно в магазин, Константину Федоровичу расхотелось, как только он представил себя со стороны -
бегущим по улице, с банкой, из которой торчит объект, явно внеземного происхождения. Бросать банку в мусоропровод он почему-то побоялся, а вызывать органы наотрез отказался, по причине давней и неуклонной неприязни, прочно угнездившейся в сознании простого русского народа.
Он крепче сжал рукоятку швабры, и решительно двинулся на кухню.
 
Часть II
 
- По разумению моему, штука эта - гость инопланетный, - после недолгих раздумий, молвил Кузьмич.
Кузьмич недавно ушедший от жены, и по этому случаю проживающий в своем гараже, считался непререкаемым авторитетом в научных вопросах. В молодости он отучился пару лет на юридическом факультете, откуда был выгнан за чрезмерное пристрастие к спиртному и женщинам. Учится, Кузьмич бросил, но к спиртному сохранил сильное и непреодолимое пристрастие, впрочем, как и к женщинам. В долгие летние вечера, он мог часами размышлять о роли женщины во Вселенной, бытие и об извечном космическом мужском одиночестве. Притихший двор внимал Кузьмичу, и уважительно подливал в чекушку.
Кузьмич долго рассматривал Глаз, направив на него мощный рефлектор лампы. Подсыхая на заваленном винтиками и шурупчиками верстаке, Глаз вяло трепыхался среде железной мелочи, втягивая и вытягивая прозрачные ресницы-псевдоподии. На миг Константину Федоровичу стало жутко, когда показалось, что Глаз умоляюще на него смотрит. Человека захлестнула доселе неведомая волна жалости к Глазу. Не званный гость, неизвестно каким образом попавший в бескрайний океан, волею случая, выловленный китайскими браконьерами, лежал перед ним на воняющем солидолом верстаке, и ничем он, Константин Федорович – житель планеты Земля не мог ему помощь.
- Заспиртуй ты его, - посоветовал Кузьмич, сгребая Глаз вместе с железяками обратно в банку, - может институт какой купит…
Оставшееся для общения время, друзья посвятили обсуждению общих знакомых, преимущественно женского пола. Речь зашла о второй бутылке, когда Кузьмич услышал негромкое звяканье в одиноко стоящей не полу банке.
-Смотри, что орган творит, Федорович! Да он их моих железяк конструкцию какую-то мастерит, - воскликнул Кузьмич.
Он почесал в голове, и его глазах блеснула неясная тень пришедшей к нему идеи.
Поздно ночью, встревоженная супруга Константина
Федоровича, застала в гараже у Кузьмича странную картину:
друзья стояли на карачках у знакомой ей банки. Периодически Кузьмич брал пинцетом из ящика с инструментами некую железную мелочишку, и бросал ее в банку, откуда она вскоре либо вылетала, либо раздавалось довольное звяканье, и Кузьмич доставал следующую деталь.
Друзья радостно чокались и продолжали научный эксперимент.
 
Часть III
Через неделю Константин Федорович стал своим человеком на барахолке. Продавцы подержанной техники, крутя пальцем у виска, рассказывали о нем легенды:
- Прибегает вчера этот Даун, и представляешь, скупает у меня все нерабочие радиодетали, я бы понял его, были бы в них золотые или редкоземельные сплавы, а так ведь нет.
- Это еще что, а рассказывают, он Лысому, что на атомной станции техником служил, за что-то цветной японский телевизор отдал…
Странный покупатель вскоре исчез и разговоры о нем затихли, лишь некоторые облагодетельствованные им продавцы, периодически вспоминали о покупателе, то ли как о непризнанном гении, то ли, как о редком душевнобольном…
Был душный воскресный летний вечер за городом, когда перед глазами Кузьмича и Константина Федоровича темное небо, вдруг вздрогнув, окрасилось всеми цветами радуги, расцвело огненными протуберанцами. Маленький космический кораблик, оставив за собой обугленную воронку в земле, стремительно удалялся в космос. Присев от неожиданности на землю, друзья, прикрыв глаза, долго ловили радужные всполохи.
Открыв глаза, они уже не смогли различить среди звезд удаляющегося звездного друга.
Константин Федорович лег на землю и долго смотрел вверх. Какая-то колючая мысль мучила его, и он поспешил поделиться ей со своим другом:
- А знаешь Кузьмич, о чем я подумал? Вот летит он к себе домой и о чем думает? Понравились ли мы ему? О чем он своим друзьям расскажет? Да и что он, в нас увидел, чему научился?
Кузьмич задумался. Не отводя, от только увиденной далекой звезды взгляд, он достал из кармана бутылку.
- Держи, давай, хоть по-человечески проводим…
И долго, долго сидели они на траве, потягивая крепкий напиток и разговаривали о том, как сквозь космическую бездну удаляется от них глазастый скиталец, а когда
друзья шатаясь, возвращались домой, им вслед подмигнуло звездное небо …
Copyright (с): Денис Башкиров. Свидетельство о публикации №169505
Дата публикации: 08.07.2008 23:48
Предыдущее: Пусть...Следующее: Утро Надежды

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тубакин Эдуард[ 03.06.2008 ]
   Наш ответ на японский ужастик с одноименным названием! Прикольно!!!
Владимир Гай[ 04.06.2008 ]
   Интересный рассказ, прочитал на "ура" - понравилось =)
Владимир Бобов[ 19.06.2008 ]
   Забавно.
Евгения Кузнецова[ 08.07.2008 ]
   Мои комментарии становятся скушны и однообразны. Да ещё и "уходят мимо корзины".
   Вздохнув, пишу дубль два - я упорная.
   "Последняя не мало польщенная вниманием супруга":
   немало польщенная - то же, что "изрядно польщенная", следовательно слитно (и после "последняя"­;­ тоже зпт, т.к дальше оборот...)
   "Не человеческий глаз" - при отсутствии противопоставления тоже слитно.
   "и поэтому случаю проживающий": 1 - и по этому случаю, 2 - и поэтому проживающий.
   Ну и ещё вроде что-то было, но память у меня девичья.
   Я вот думаю: или я совсем уже зануда (на фоне других коммов), или я сама уже забыла, как писать надо... (такое бывает, лишь бы не патология). Так что, если что не так - сразу говорите, чтоб я с вредными советами не лезла.
 
Денис Башкиров[ 08.07.2008 ]
   Евгения, спасибо Вам большое за советы! Постараюсь поскорее исправить ошибки! Надеюсь само произведение понравилось!
   С уважением, всегда Ваш, Гордиевский.
A.Vladimirov[ 10.07.2008 ]
   Душевный рассказец...посмеялс­я.­
   А-главное в нём -идея добра.
   Редкость , на данный день.
 
Денис Башкиров[ 10.07.2008 ]
   Спасибо!:)
Ленча[ 20.10.2008 ]
   !!!!!!!!! :)))))))))))
Андрей Кот[ 11.10.2015 ]
   Бабки, Кузьмич... душевно))
   Воняющий солидолом верстак... да-а-а...
   Думал написать, что вещь не закончена, но после увидел, что жанр Вы
   определили как "юмор" и всё стало на свои места.
   Насмешили на пять баллов!
   Только огромная просьба. Перечитайте на предмет опечаток, орфографии и
   лишних запятых.

Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Энциклопедия современных писателей
Положение о проекте
Писатели нового века
Список авторов 1-го тома
Форум проекта
Формат pdf. Cтраницы 1-2
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Билеты и другая атрибутика
Порядок освобождения
от оплаты взносов
История МСП
Бизнес-ланч для авторов
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой