Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: ФОМА
Объем: 10941 [ символов ]
КРОССОВКИ
КРОССОВКИ.
 
Белые, ослепительные на ярком солнце, из большого количества де-талей, наверное из отходов широкого обувного производства, но прошитых добротно: кручеными суровыми нитками; с дырочками, словно обсыпанными ненароком чем-то мелким и темным, - но ровненько в четыре ряда, чтобы не потели ноги, потому как в основе и литой подошвы, и причудливого верха лежала все та же резина, как известно, не пропускающая сквозь себя свежий воздух; и очень удобные: вместо шнурков служили им надеж-ные, сдвоенные, липучие язычки.
 
На улице хорошо!.. Только что пролился дождичек, тучка убежала за крыши домов в северную сторону, над асфальтом воскурился парок, обкра-дывая ребристые следы по краям да так быстро, что вскоре и от центра не оставалось мокрого пятнышка.
 
Они часто задерживались, слегка разворачивались, поэтому и выша-гивали неровно, пока не споткнулись о край проезжей части, - светофор обозначился красным, - подождали, пока с ними не поравнялись такие же, такого же размера, и тоже - совсем новенькие! - перебежав через дорогу они замерли и притаились, пока другие не проважничали совсем рядом, но мимо...
 
Над ними нависали чистенькие, хотя и очень старенькие, брючки под пиджачком погодком в более светлую, на спине, сторону, серая рубашечка с подрубленной нитью бахромой на рукавах, при всех, наглухо застегну-тых, пуговицах одаривала шею хозяина неограниченной вольницей. На са-мом верху - картуз с козырьком под домик, по самые уши, старательно и... безнадежно хоронящий под собой возраст.
 
Важные - несли черные, блестящие, невесомые брюки, плотно и круг-ло обнимавшие ремнем с блестящей пряжкой солидное тело под тонкой, черной водолазкой; и брюки и пиджак трепетали от раскрепощенного дви-жениями рук и ног надушенного ветерка. Породистая седина плыла над ни-ми надо всеми - на целую голову. Видимо, цепко приклеился взором к ним прохожий потому, что они, вдруг, стреножено сбились с шага, разверну-лись на пятках носками в обратную сторону, и взгляд над ними небрежно скользнул от таких же кроссовок до пуговки на картузе, задержался там на мгновение и перепрыгнул еще выше и позади. Развернулся с интересом и картуз - выше только фонарный столб...
 
Кроссовки важного господина удалились быстро, оставив хозяину других приятные размышления, и они, подаренные сыном в день рождения, своей значимостью возросли сейчас еще больше потому, что такой вальяж-ный господин не мог нацепить на ноги "абы что". Когда-то он был боль-шим начальником, а теперь они сравнялись, оба пенсионера, донашивают, что у кого осталось, довольствуются подарками своих детей, потому что в оставшейся жизни им больше-то ничего и не нужно.
 
Звякнула железку о железку, - ехал, ехал грузовой автомобиль и подпрыгнул на бугорке, то есть провалился вначале в канализационную ямку, а уж потом, выбираясь, взбрыкнул одним колесом и металлические детали стукнулись друг о друга, но может быть и просто грохнул плохо заклиненный борт о борт с другой, с противоположной стороны, и... об-ронил бывший водитель мысль, с которой вышел на улицу при вельветовой, коричневой сумке: что-то же он хотел купить? хлеба? нет... Но не рас-строился, а развернулся к дому, рассылая в стороны зайчики от своих новых, белоснежных... (он часто забывал их название), - вот-вот! - кроссовок. Конечно, вальяжный тянул не меньше, чем на управляющего центральной автоколоной, а то и выше, но старость их подравняла, а смерть вообще выстроит в одну равную шеренгу. Он представил, как на том свете они встретятся, припомнят случайную встречу в белых тапочках... - рассмеялся, пока один...
 
За первым поворотом к дому, перед вторым - в подъезд - выделился во весь рост из четверки, забивающей "козла" в центре двора, под липой (уцелела вот, единственная!) Сенька Долговязый, который и сидя оста-вался долговязым, и родился - сколько долговязым, столько и бестолковым, докучая и соседям, и так - случайным прохожим, особенно женского пола.
Конечно, не мог Сенька остаться безучастным и к чужим новым кроссовкам, - выбежал из-за стола босиком, - а лапы у него как у снежного человека, только немытые с самого рождения, - замахал мельничными рукавами, заорал луженой глоткой, что мол "пылит старый лимузин в но-вых скатах" и... вдруг - как наступит клешней на солнечный зайчик - аж болью прошило. И откуда только силы взялись у потерпевшего, - так уда-рил он его в грудь кулаками, что упал тот с размаху на задницу, ошалело тараща глазами от неожиданности; загоготала за столом троица наблюдателей, - а кроссовки, не дожидаясь лифта и не останавливаясь для дыхания, поднялись к себе на третий этаж, захлопнули за собой дверь и долго-долго не могли успокоиться. Хозяин, нацепив очки, все всматривался в лицо пострадавшей, влажной тряпочкой удаляя следы "навозной помады" и сокрушаясь над преждевременной морщиной-царапиной...
 
Закончился день; наступил вечер, следом ночь, утром в дверь по-стучала внучка, впорхнула - вся в голубом, с двумя огромными белыми бантами, всплеснула, восторженно, руками.
- Ах! Какие ботиночки! Это тебе папа подалил? Да?..
Тот папа, который стоял под окнами, - ждал отмашки деда, что мол все в порядке, - он спешил на работу.
Внучка поднесла исстрадавшуюся кроссовку к глазам, ласково прове-ла ладонью по дырочкам, неожиданно лизнула.
- Сладкая! Как моложеное!..
 
Дед остался доволен таким точным сравнением: она и в самом деле походила на отечественный, четырехрублевый пломбир без обертки и без верхней вафли.
- А я тебе куплю настоящего, если съешь кашу и сосиску.
- Я, как же, съем, - обреченно и глубоко вздохнула внучка.
 
Когда они вышли на улицу, то двор был еще пуст, - долговязый вы-ползал в него после обеда, - липу же оседлала тысяча, если не больше, воробьев, так что казалось, что громко чирикали сами листья, и трепе-тали от ветерка запертого внутри этой кипящей короны.
- Ух!.. - воскликнула внучка и так широко раскрыла свои глазища, что дед увидел в них весь мир: и голубое небо, и липу, и дома, и себя, и свои белые, как облака, кроссовки...
 
" Нет, люди не исчезают бесследно, - думал он (подобные мысли по-сещали его в последнее время особенно часто), - они растворяются в не-бе, в воздухе, в лесу, в реке, или, если повезет, вот в таких глазах своих внучат, и такими продолжают еще долго жить", - он наклонился, поцеловал ее в щечку.
- Я правильно думаю? - спросил он.
- Плавильно!.. - решительно согласилась она.
 
Ну, бывает же такое в жизни! - у киоска "Мороженое" стоял вчераш-ний, вальяжный господин, и тоже за ручку с высокой, полной, красивой - но... дочкой, потому что уже взрослой, но и не в кроссовках - а в обыкновенных черных туфлях.
- Здравствуйте! - дед радушно подался вперед, продолжая себя в протянутой руке, - вы вот с дочкой, а я с внучкой...
Кислая, чужая улыбка наползла на лицо вальяжного господина, но скользнул он по нему вчерашним, знакомым взглядом от кроссовок к пуго-вице на картузе, и выше - к фонарному столбу.
 
- Не признали? - дед использовал так и непригодившуюся пока руку для обозначения направления, - вчера мы были там в одинаковых... как их там прозывают... как у меня... а ляд с ним, в тапочках!
 
Вальяжный господин онемел в движениях, а дед, вдруг припомнил, что тот вчера прихрамывал, как и он сам днем раньше, пока не произвел в правом тапке одну простейшую операцию, - вот почему он сегодня в другой обувке.
- Вы знаете что! Там, в акурат у правого мизинца шовчик, у меня так было, его можно срезать перочинным ножичком, мелочь, а мешает...
 
Внучка повисла на прилавке, пальчиком затыкала в итальянскую обертку за стеклом, за восемь рублей.
- Купи такого!..
- Нет, лучше этого, за четыре, - отвлекся на нее дед.
- А я хочу этого! - заупрямилась внучка, - мне мама всегда такое покупает.
 
Дед не мог смириться с тем, что она выбирает худшее, но и посчи-тав неудобным пускаться в длительные объяснения, решил для краткости слукавить.
- На такое у меня не хватит денег.
 
А для господина сделал предложение, понимая, что тому вряд ли приходилась за всю жизнь держать в холеных руках конкретный инстру-мент.
- А хотите я вам сделаю, я тут неподалеку...
- Ты что ко мне пристал? - неожиданно и грубо оборвал его вальяж-ный господин.
- Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты! - расхохоталась блондинка.
 
"Неужели ошибся, - в страхе засомневался дед, - пристал к незна-комому человеку... - ну нет, эта золотая бабочка на пряжке, - ничего в жизни подобного ему и видывать не приходилось, - в драгоценных камень-ях," - а еще он мог удостовериться на седой породистой прическе (ее-то он точно признал бы), но боялся поднять глаз.
 
- Больной какой-то, - вальяжный господин подхватил даму под руку, увлек за киоск, и оттуда, уже невидимкой поднялась над его басом и разлетелась на все стороны света ее последняя, жестокая фраза.
 
- Неужели ты не понял, что у него не хватает денег, и он у тебя клянчил для внучки... Привыкли размножаться за чужой счет!..
 
Внучка никак не могла склонить к себе голову деда.
- Нагибнись, деда! Нагибнись! - прыгала, хваталась ручонками за его плечи, повисала, но дед не гнулся, словно в камень превратился. Наконец, она дотянулась до его уха, зашептала, - деда, я лазлюбила моложеное, я его больше не люблю, - заглянула в закрытые глаза, - лучше семечек купим! - но когда увидела слезные мешочки в уголках, и окропи-ла в них пальчики, то заплакала и сама. - Знаешь деда, я и семечки лазлюбила. Пойдем лучше домой, попьем чайку...
А день катился и катился, и продолжал катиться: как и вчера, и позавчера, и год назад, и тысячу лет... но, мимо...
 
Свистнул за окном сын, внучка выбежала к нему и замахала ручонка-ми, дед поднял свою в прощальном приветствии и ей и сыну, и отпустил. Посидел на стульчике в прихожей и... заменил кроссовки на старенькие, надежные сандалии, - те он набил газетой и спрятал в тумбочку, до вре-мени... До какого?.. Сенька Долговязый пьяно горланил.
 
И приснился деду сон.
Подходит от к высоким воротам блистающим алмазами, золотом, драгоценностями, каких он и не видывал никогда, за ними - деревья, как липа во дворе, только сверкающие с изумительными плодами, на ветвях - изумительные птицы, с изумительными голосами. Чуть ниже светлый ручей - хрустальная вода весело журчит между мраморных камушков. У входа страж - красивый, высоколобый, курчавый, в старинной парчовой одежде, в левой руке - ключ, должно быть от ворот.
 
А у деда в руке вельветовая сумка, и на ногах не сандалии, а белые тапочки - из-за них и неспокойно на его душе: его страшит возможность снова встретиться с тем вальяжным господином в черном костюме.
Страж, видя что он опечалился, сказал:
- Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши нежели ему войти в Царствие Божие.
Вставил ключ и раскрыл перед ним ворота...
 
После поминок, до позднего вечера, Сенька Долговязый не давал по-коя соседям: сначала во дворе, потом и по квартирам ходил, звонил, стучал, брызгал пьяной слюной.
- Это я виноват!.. Это я его по скату!..
Дата публикации: 26.04.2008 13:31
Предыдущее: КЛЮЧ ОТ ДВЕРИСледующее: ВЕРА

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта