Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика
Книга рассказов "Приключения кота Рыжика". Глава 1. Вводная.
Архив проекта
Иллюстрации к книге
Буфет. Истории
за нашим столом
Ко Дню Победы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: ФОМА
Объем: 8919 [ символов ]
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ РУССКОЕ ИМЯ
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ РУССКОЕ ИМЯ...
 
Юрий позвонил мне вечером, около девяти часов, и показался мне тот звонок странным, так как еще утречком, не торопясь, возвращаясь с ранней литургии, мы, казалось, обсудили с ним все недельные новости, а лишними звонками баловать друг друга у нас принято не было.
 
Голос его звучал бодро, и возникший было за него страх быстро улетучился, тем более что речь пошла об Иване Ивановиче - знакомом нам старике, исправно посещающем по воскресным и праздничным дням один из двух хра-мов: Рождества Пресвятой Богородицы или Ксении Блаженной, что по дру-гую сторону железной дороги. И чаще всего случалось так, что они с Юрием оказывались в разных местах, и при встречах со мной беспокои-лись, что вот уж другой - то из них двоих, по неизвестной причине, со-всем перестал посещать храмы. Но уж когда мы, наконец-то, сводились втроем, то они поочередно брали меня в свидетели именно своей правоты.
 
Лет Ивану Ивановичу было под восемьдесят, но назвать его старичком ну никак нельзя было, уж больно основательно, по-настоящему, по-мужицки был скроен он, хотя и не имел косой сажени в плечах и роста был скорее среднего, чем высокого. Но вот когда я с уважением брал его под руку, то там: в рукаве ощущалась, пусть уже и прослабленной, но - такая мышечная масса, а уж о "кривошипо-шатунном механизме" вообще говорить не приходилось.
 
Познакомил нас Юрий; я протянул руку, и... выдохнул: "О-о-о!.."
 
Представьте себе, что МЧС (министерство по чрезвычайным ситуаци-ям) в центре жилого массива, аккуратно, поэлементно, начиная с верхне-го этажа, разбирает дом специальной гидравлической техникой. Так вот - первый элемент - моя ладонь... Я потом долго дул на леденец из четырех своих пальцев под Ивана Ивановича добродушнейшую приговорку: "Ай, хо-рошо, ай, хорошо-то как, ребятки..." Я внимательнейшим образом всматривался в него: "Да не шутит ли он?" Нет - не шутил он, - озарялся, всего лишь, детской радостью на лице, да и во всем облике тоже. Н-да...
 
Позднее (я ученый) складывал свою ладонь лодочкой, напрягал что есть сил мышцы в ней, доверяя лишь кончики пальцев ему, и все равно в них обязательно успевало что-то хрустнуть.
Как-то Юрий рассказал мне такую историю...
 
"Пригласил меня Иван Иванович починить цветной телевизор. Прихожу к нему, а у него - старинная "Радуга", килограммов по шестьдесят бу-дет, стоит под потолком на шифоньере. И что же ты думаешь? Подходит он к нему, свободно так берет за боковые стенки, как коробку пустую, и спокойненько так ставит на стол. Каков, а?.."
 
Но не только лет под восемьдесят было ему, но и зим - не мень-ше... Крупные морщины - эдакие буераки бороздили ему лицо, а правая ушная раковина представлялась "груздем", не избежавшим безжалостного прикосновения перочинным ножичком. Но главное - глаза, подчас в их глубине разверзалась такая! бездна, но - только на мгновение. Никогда, ни под каким предлогом он не говорил о своем прошлом, лишь однажды вы-давил из себя: "Зима, уже ночь на дворе, груз срочный, пьяные все, Ванька, давай!.. Ванька и поехал..." Был он шофером грузовой машины.
 
Но вот кого он откровенно и люто ненавидел, так это коммунистов. Все наши беседы, как правило, начинавшиеся с его наивных восторгов по поводу нежно распускавшихся тополиных почек, ошеломительного прилета грачей, задушевных соловьиных трелей, первого весеннего дождичка, та-инственной радуги, в которых он искренно изумлялся Премудрости Божьей - опять и опять заканчивались жестким и непримиримым осуждением их с его стороны. И не столько словами, сколько тенью на лице, напряжением во взгляде и во всем облике, и размашистыми, рубательными движениями рук. Пытаясь его умягчить, мы приводили ему и положительные примеры их деяний, и порой казалось, что он соглашался: "Так вы ребятки грамот-ные, может, так оно и было, где мне знать", - но уже при следующей же встрече все повторялось сначала.
 
Носил Иван Иванович блестящее пальто, блестящий черный костюм, блестящую шляпу с короткими полями. Вещи стареют не так, как люди: они со временем избавляются от морщин и "молодятся" уже во всех местах бе-зо всяких на то причин и оправданий.
 
В храм он приходил пораньше, верхнюю одежду, уложенную в пакет, пристраивал в уголке. Обходил все иконы, с поклоном осенял себя крест-ным знамением, прикладывался ко кресту, ставил свечи; прежде чем за-нять привычное свое место справа от Царских Врат, у иконы Черниговской Божией Матери, внимательно всматривался в орнамент на полу у своих ног; замирал...
И тут же к нему начинали тянуться приветливые ручейки из старушек, из женщин, которые помоложе. И с каждой он был предельно обходительным, да вот все же угадывалось при этом в нем некоторое не-удовольствие. "Вот уж человеческий род, пристают..." - пояснял он мне изредка.
А женщины, конечно же, неосознанно, тянулись к настоящему мужскому началу в нем, к такому редкому в наше время, и, думаю, не бы-ло в том большого греха. Можно только представить себе, что было бы с ними, отними у него этак с полстолетия...
 
Как-то в солнечном, тихом, ласковом августе приметил я Ивана Ивановича, вылезающего из автобуса в ватнике, препоясанном кушаком, в холщовых брюках, заправленных в огромные сапоги, в шапке с растопыренными ушами, с винтовкой-лопатой наперевес, - эдакого колоритного крестьянского удальца, так и просящегося быть запечатленным на холсте. "С огорода я, - радостно приветствовал он меня, - ну и картошка сегодня уродилась, на загляденья, крупная, гладкая, одна к одной, вот Господь-то все как управил. Чудо какое, сорок мешков, вроде и погодка-то не баловала..." "Иван Иванович, - возразил я, - не поторопились ли? Ей бы еще расти и расти, сока набираться". "Оно, конечно, правильно, - согласился он, - да только выкопают, как в прошлом годе, чуть не в поло-вину..." "А вы чего? - я все-таки с подозрением отнесся к радостным ноткам в его голосе, - никаких мер не принимали?" "А какие меры, голодные значит были, трудно живут, вот картошка моя и пригодилась..."
 
Ни капли осуждения... Нет, не лукавил Иван Иванович, я бы заметил.
 
Позднее я столкнулся с ним на пешеходном мосту. "Куда это вы, Иван Иванович, крыльями-то машете, в какую-такую сторону?" Не сразу он вынырнул из своего задумчивого взгляда, но и тут же просветлел: "В поликлинику... Слава Богу... встретились. Не знаю, как и быть, - он понизил голос до шепота, - врачиха моя, та, что наблюдает за мной по старости, предложила мне лечь на обследование, чтобы, значит, получить прибавку к пенсии. А я ей говорю: так у меня ничего не болит, а она: найдем, не найдем - напишем... Вот и не знаю, как быть теперь, правильно ли поступаю?" "Иван Иванович, - я постарался успокоить его, - в свое время государство вам столько недодало, что теперь не обеднеет, если и добавит сотенку, не думайте, что на много раскошелится. Так что ложитесь преспокойненько". "Так-то оно так, - с грустью вздохнул он, - а все ж неудобно как-то".
 
Пролетело ползимы.
 
От Юрия я узнал, что за это время Иван Иванович перенес настоящий инсульт, но быстро оправился. Видел его несколько раз в храме, все таким же приветливым, но уже немногословным, с прогнувшимися плечами, сутулого, с потянувшейся кверху старческой холкой.
И вот последний звонок от Юрия, - второго инсульта Иван Иванович преодолеть не сумел...
 
На первый взгляд может показаться странным, что эту горькую новость мы с Юрием обсудили довольно-таки бодрым тоном, сами подивились тому, но и тут же согласились, что по-другому и быть не могло. Потому что Иван Иванович - Православный христианин, которому уготована жизнь вечная, тем более что совсем недавно мы были свидетелями его Причастия Святых Христовых Тайн.
 
И очень важным мы нашли еще и то, что скончался он в неделю Торжества Православия. В его детской улыбке, в его ощущениях сегодняшней жизни и в отношении к ней мы нашли полную гармонию с нашим пониманием этого праздника.
Я поднялся из-за стола, склонился перед иконой Спасителя, осенил себя крестным знамением: "Упокой, Господи, душу раба твоего Ивана, - и тут же поправился, - Иоанна, - и уж не знаю почему добавил, - Иоанновича..."
 
P.S.
На третий день утром опять позвонил Юрий, чтобы напомнить мне об отпевании Ивана Ивановича в церкви. Я сказал, что придти не смогу, чем, кажется, заставил его стушеваться от неожиданности моего решения. Я не признался ему, что уже более часа сижу за компьютером, пишу рас-сказ об Иване Ивановиче. Наверное, я был не прав, более того, я знаю, что не прав, но мне почему-то захотелось именно таким образом почтить его память.
 
И последнее...
 
После нашего первого знакомства я довольно долго по рассеянности называл его Василием Васильевичем. Он с готовностью отзывался на новое свое имя, не делал мне замечания. А когда я, прознав о своей ошибке, подошел к нему с извинениями, то он с детской непосредственностью за-метил: "Ну и что с того, Василий Васильевич тоже очень хорошее русское имя..."
Дата публикации: 18.04.2008 19:31
Предыдущее: АВЕЛЬСледующее: ЭТАЖИ ЛЮДМИЛЫ ИВАНОВНЫ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тишкина Светлана[ 25.04.2008 ]
   И Фома тоже очень хорошее русское имя. Очень жизненный очерк. До новых встреч, просто Света.
Тишкина Светлана[ 25.04.2008 ]
   И Фома тоже очень хорошее русское имя. Очень жизненный очерк. До новых встреч, просто Света.

Георгий Туровник
Запоздавшая весть
Сергей Ворошилов
Мадонны
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта