Литературный фестиваль
"Современник"
Встречаемся в Рязани 10-11 ноября
Конкурсные видео на нашем канале в YouTube




Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Председатель МСП "Новый Современник"
Илья Майзельс
Собираю Великолепную десятку!
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Журнал "Что хочет автор"
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Альманах "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Рекомендуем новых авторов
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Проза для детейАвтор: Зинаида Кокорина (Ада)
Объем: 9310 [ символов ]
У каждой кошки свой характер.
Несколько веков назад Леонардо да Винчи сказал, что «даже самая маленькая из кошек - это шедевр». Как точно подмечено это художественное сравнение. Люди вывели разные породы кошек, с различными сочетаниями оттенков и длиной шерсти. Большинство кошек - смесь разных пород.
Какие только кошки не были членами нашей семьи. Раньше я больше признавала длинношерстные породы. Жил у нас и ангорский кот Бенедикт - Беня, и персидская кошка Александра - Сашка, и сибирский кот Дымок. Надо сказать, что все они были со своеобразными, совершенно персональными повадками- характерами.
 
Бенедикт.
 
Кот Беня любил сидеть возле стиральной машинки до конца стирки. После отжима белья, он мог запрыгнуть на крышку и разлечься на ней, как бы всем видом демонстрируя «Не отдам...» Он очень возмущался, когда я его оттуда снимала и должна была я это делать корректно, чтобы Беня не обиделся. Если я в спешке (по началу) небрежно сбрасывала его, то обидчивый кот мог сутки не подходить к миске с пищей. Соблазном для перемирия могла быть только свежая рыба. Если Беня знал, что в холодильнике лежит рыбка (а как он это чувствовал (?) я всегда поражалась), то его любимым местом становился холодильник, наверху. Но никогда и ничего из пищи он не просил.
 
Смотрит в холодильник киска.
Может быть, там есть сосиска?
Может, киске нужен лёд?
Может, мышка там живёт?
Нет, конечно, - знает киска,
Что лежит там рыбка в миске.
 
Дымок.
 
Этот кот не мог дождаться, когда наступит лето, чтобы его вывезли на дачу. Он очень любил жить во дворе. С гордым видом охотника, Дымок приносил в дом и складывал под столом добычу: стрекоз, бабочек, птенцов; однажды - даже мышку полуживую... Но никогда он их не ел. Удивительно было то, что по натуре своей, этот очень спокойный и вальяжный кот в городской квартире, совершенно менялся на природе. По деревьям он лазить не любил, но гонял со двора всех птиц, чужих котов и даже маленьких собачек. На даче с ним было много хлопот - все колючки и травинки запутывались в шерсти. Приходилось, перед выездом на дачу, делать ему стрижку, как мы шутили, под-льва. Когда котику было пять месяцев, он незаметно залез под машину и попал под заднее колесо. Мы все были в шоке, что котёнок погиб... А Дымок, как ни в чём небывало, встал и, без единого перелома, пошёл к нам. Но страх к машинам у него остался навсегда. Всю зиму в городской квартире он сидел на подоконнике, наблюдая за изменениями в природе, в ожидании лета. Это про него стихотворение "Кошка на окошке"
Села кошка у окошка.
За окошком воробьи.
Облизнула губки кошка:
«Сколько вас, друзья мои…?!
Мур-р… - один,
мур-р… - два.
мур-р…- три….»
 
Веселятся воробьи:
«Чик-чирик…, считай,
смотри
Только когти спрячь свои.
Много нас: … четыре, пять….
Можешь всех пересчитать.
Не страшна нам кошка
За стеклом в окошке!»
 
Александра.
 
Однажды наш друг Александр, подарил мне на День рождения в оригинальной упаковке котёнка от своей любимой персидской кошки. Так мы её и назвали Саша - Санча. Ну, уж очень женственной была эта кошка…
Оказывается, что у кошек и котов, совершено разные повадки и привычки, Кошка намного ласковей, чистоплотней и подвижней. Санча всегда встречала меня с работы и «помогала» распаковывать сумки. Кухонный стол находился возле окна. Кошка запрыгивала на подоконник, клала лапы мне на плечи и тёрлась о плечо или щёку, как бы спрашивая, «а что же я принесла для неё?» В сравнении с котами, она совершенно не была привередливой к пище. Зелёный лук, огурец, молочные продукты, мясные... - всё её устраивало. А в благодарность за внимание, она могла съесть с руки, даже любой кусочек фрукта, как скажем, лимона. Этим она нас всегда очень веселила.
Села кошка у окна;
Хитро щурит глазки:
«Мур-р-р!
Вот и весна пришла.
Солнышко, здравствуй!»
 
Маркиз.
 
Надо отметить то, что в нашем доме по столу, накрытому к обеду, мог прогуляться только Дымок, да и то не для того, чтобы взять что-то с тарелки, а как бы проверить, что там есть вкусненького? Ни коты, ни кошки никогда не метили углы. Все знали место. Отличился этим только кот Маркиз.
Этот кот жил у нас не долго. Гладкошёрстный, длинный, с окрасом в полоску под-тигра, он был очень ленив и изящен, как аристократ с утончёнными чертами всех частей тела. Из питания Маркиз признавал только консервированный корм «Вискас», притом с добавлением хлеба. Всем хорош был кот, но привычка метить все углы в квартире, никак не оправдывала его кличку. Летом мы взяли кота в село, где отдыхали. Вот там-то он проявил все свои способности. На улицу и с улицы Маркиз ходил через форточку или в открытое окно. Дверей для него не существовало. Он умудрялся открывать лапой даже закрытую форточку, и, красиво вытянувшись во всю длину, в упругом полете тигра, прыгал до середины комнаты. Выглядело это очень эффектно!
Когда мы собрались возвращаться домой, кот исчез. Долго его звали и искали, но, увы...! Кот не хотел покидать село. Хозяева сообщили нам, что Маркиз появился, как только машина скрылась из вида. Такая же история повторилась и через полгода. Мы оставили кота там, где ему понравилось. Нам Маркиз ловит мышей, гоняет со двора чужих котов, до крови дерётся из-за кошек с соперниками, и уплетает из мисок до дна всякую, но только свежую, пищу. ( Стих-е «Денис и Маркиз»)
 
Славный у меня дружок:
Мягкий лёгкий, как пушок,
Рыжий, как тигрёнок…-
Маленький котёнок!
 
Кличка у него Маркиз,
А меня зовут Денис:
От созвучья этих слов
Стало в доме весело!
 
Позовут меня: «Денис!» -
Мчится колобок Маркиз;
Знает, что зовут за стол:
«Мяу! - значит, - я пришёл!»
 
Папа сливки наливает
И котёнка подзывает:
«Кушать подано, кис,кис...!»
Мне послышалось: «Денис!»
 
Бабушка смеётся звонко:
«В нашем доме два котёнка;
Прибежал вперёд Дениска,
Тебе сливки или Вискас…?»
 
Мне понравилось шутить,
Всех с котёнком веселить…;
Как услышу я: «Кис, кис…!»
Отзовусь; «Идёт Денис!»
 
Синти.
 
Теперь у нас живёт маленькая сиамская кошечка Синти. Гладкошерстная, серо-голубого окраса с синими глазами. Наша крошечка - хорошечка! Все члены семьи называют её по-своему: Синька, Синьтюша, Сяма. Кошечка очень характерная. Любит ласку, но признает её только тогда, когда захочет этого сама. Она может сесть на колени или лечь рядышком, но погладить её может только тот, кого она признает. В ином случае, Синти сразу начинает возмущаться: стучать хвостом, мяукать громким и противным голосом недотроги и даже царапаться.
Сейчас кошке уже почти два года. Теперь она становится более покладистой. Между нами полнейшее взаимопонимание. Кушать Синти просит только у меня. Она просто подходит, смотрит на меня и говорит: «Мяу»! Ест она только сухой корм «Hill,s» и зелёную травку, много пьёт воды, поэтому не трудно догадаться, чего хочет киска.
Мне не надо заводить будильник на утренний подъём. Синти чётко реагирует на время моего пробуждения. Минутка в минутку до звонка, тихо, вкрадчиво, чтобы не побеспокоить меня, ложится на грудь и внимательно смотрит на мои глаза. Стоит мне их приоткрыть, как она тут же тычет носом в руку и делает это настойчиво, чтобы я приласкала её. Достаточно одного раза тихонько сказать: «Ну, всё, встаём...» - кошка тут же спрыгивает с кровати.
Порой меня просто поражает её понимание и чувственность. Синти очень любит моё состояние покоя: стоит мне присесть в кресло, - она тут же запрыгивает на колени, поднимается до шеи и в такой позе уютно располагается у меня на груди. Синти - любимчик всей семьи и она это понимает; встречает всех у порога и потом долго как заводная носится по квартире, выражая радость встречи. (Стих-е Кошечка-хорошечка»).
- Ты разматывай, клубок,
Нитку спице на носок…
Я свяжу для Варюшки
Тепленькиее варежки;
Для собачки Берточки –
На зиму жилеточку.
…Но тебе, котёнок -
Шкода-пострелёнок,
Ничего я не свяжу,
Вот, поймаю – накажу!
 
Под столом теперь сидишь,
Честно мне в глаза глядишь…
А зачем клубок распутал,
Всё вязанье мне запутал?
«Мяу – мяу…»,- говоришь?
Говоришь, что ты малыш…
Так и быть, я понимаю;
И на первый раз прощаю.
Ты же, правда, - крошечка,
Кошечка – хорошечка!
 
Не могу упустить ещё одно замечательное наблюдение за животными - членами нашей семьи. Пятнадцать лет с нами жил ещё один друг - декоративная собачка породы скайтерьер по кличке Мальвина. Можно, не сомневаясь сказать, что для всех кошек она была мамой. Котята у нас появлялись крошечными, и она всех их развлекала, грела, оберегала. Со всеми котятами собачка находила общий язык. Они могли, при желании, всегда полакомиться из миски Мальвины.
А собачка уступала котятам всё, кроме любимой косточки. Она спокойно (корректно) отодвигала котёнка в сторонку, к чему они со временем привыкали и потом уже не претендовали на её лакомство. Сама же собачка никогда(!) не прикасалась к кошачьей пище, даже если и была голодна.
Ушла из жизни Мальвина в феврале 2006 года, когда Синти было полтора года. Кошка очень переживала отсутствие собачки (или чувствовала расставание с ней?). Неделю она была неузнаваемой: почти не ела, не развлекалась, тёрлась о наши ноги - грустила вместе с нами... Это ещё раз подтверждает чувственность кошек.
Copyright (с): Зинаида Кокорина (Ада). Свидетельство о публикации №164112
Дата публикации: 08.11.2011 21:05
Предыдущее: В твоей руке моя рукаСледующее: <strong>Музыка рождения</strong>

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Злата Рапова[ 29.04.2008 ]
   Уважаемая Ада! Меня сразу привлекло название работы. Я прочитала и нисколько не разочарована. Вы очень легко и тонко раскрыли как в прозе, так и в поэзии эту, на самом деле, сложную, тему. Потому что писать о животных не просто. Нужно суметь увлечь читателя, что бы ему не стало скучно. Особенно, когда читатели - дети.
    Про всех своих кошек Вы написали интересно и ни разу не повторились.
    Я очень рада, что в отношении животных у нас тоже совпадают вкусы. У меня всегда жили коты и кошки. И сейчас живет сиамская кошка. :)
    С уважением, Злата Рапова
Зинаида Кокорина (Ада)[ 29.04.2008 ]
   Дорогая Злата! Мне очень приятно получить от Вас положительную рецензию именно на прозу. Сейчас я от местной прессы получаю много предложений (как внештатный журналист) написать статью о том или ином вечере или о тв. встрече. Труд, конечно, не благодарный - занимает много времени, но мне это интересно. На поэзию времени не хватает. Но стала с удовольствием писать детские о животных. С большим удовольствием читаю Вашу прозу. Спасибо за внимание.
   Удач Вам от всего сердца. Ада.
Пабло Индало, Лаура Казальс[ 02.07.2008 ]
   Прелестная вещь. Удачное сочетание прозы и поэзии. Стилевая ясность и отсутствие сюсюканья с детьми.ВСЕГО!!!Успех­ов!­
Зинаида Кокорина (Ада)[ 03.07.2008 ]
   Спасибо. дорогие, за понимание и за то, что заглянули на огонёк!
   
   Рада знакомству. Жаль, что оно теперь продлится только в августе.
   Вам также удач и у спехов! С теплом.
Виктор Васильев(Силье)[ 17.10.2008 ]
   Интересны Ваши рассказы, Зина, так, глядишь, и я напишу одну историю про кота из своей жизни. прочитал Ваше и вспомнил эту старую, давно забытую историю, оставившую след надолго и в памяти детей.
   С теплом, ВиктОр.
 
Зинаида Кокорина (Ада)[ 09.01.2009 ]
   Жду историю...:))
   Уже Новый год. Неиссякаемой Вам энергии и творчества!
   С теплом.
Виктор Васильев(Силье)[ 09.01.2009 ]
   Ох, Зина, Зина... Если бы Вы знали мою скорость проживания, не напоминали бы мне об этой истории ещё пару лет.;))) Я и забыл об этой высказанной мысли... Это была просто реакция по прочтении Вашего. Хотя... можно и написать, есть что. Но я так боюсь даже начинать прозу... Мой "комп" зацементирован, где слов-то взять необходимых?!;)))
Зинаида Кокорина (Ада)[ 10.01.2009 ]
   Не скромничайте, ВиктОр. Я не заметила в Ваших комментах на портале недостатка в словесности...:))
   Дерзайте. Удач Вам в Новом во всех делах!
Дина Исаева[ 02.05.2009 ]
   Очень интересные рассказы, читала на одном дыхании. Все кошки - со своими чертами характера, привычками, склонностями. Но самое главное - это любовь человека к животным и кошек к человеку. Трогательно. Понравилась любовь кошки и собачки. С уважением, Дина Исаева.
 
Зинаида Кокорина (Ада)[ 02.05.2009 ]
   А я-то как люблю...:-))))))))))­))))))­
   Спасибо, Диночка!
Рамиль Шерланов[ 08.11.2011 ]
   Чувствуется большая любовь автора к домашним животным! Понравилось! Печатаю в 132 номере Вести Планеты! Редактор.
 
Зинаида Кокорина (Ада)[ 08.11.2011 ]
   Спасибо, Рамиль! Захожу, читаю. Вы занимаетесь добрым и полезным делом.
   С уважением.
Рамиль Шерланов[ 08.11.2011 ]
   Спасибо за слова поддержки!

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов