Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Patriot Хренов
Объем: 16316 [ символов ]
Гарун чебурахнутый
«Гарун бежал быстрее лани,
Быстрей, чем заяц от орла…»
Отец Руслана безумно любил Лермонтова. Цитировал по поводу и без. А то и просто читал вслух целиком стихи, поэмы, драму «Маскарад» – пока есть время. На прогулке, на автобусной остановке, в огороде при копке картофеля. Так что к своим одиннадцати годам Руська уже тоже почти выучил Лермонтова. Ну, если и не на все сто процентов… Просто, зачем ему нужно было, что бы над ним хихикали, как над отцом, и так же за спиной покручивали пальцем у виска – оно ему нужно? Но не во всем Руслан был согласен с Михаилом Юрьевичем. Вот и здесь. Быстрее лани?!.. Или это – быстрей, чем заяц от орла!.. Да разве ж это – скорость?!.. Да и вообще. Зайчики, птичечки, ла-а-ани… Тьфу! противно даже. Так могли сказать только девчонки. И поэтому Руська даже сейчас – нет, тем более сейчас! – вспоминал эти строчки по-своему. Пробираясь задами пионерского лагеря к банному корпусу, то затаиваясь в кустах, то вновь стремглав бросаясь вперед, он все нашептывал, не в силах остановиться: «Гарун бежал быстрее пули, быстрее пущенной стрелы… Гарун бежал быстрее пули…» – и растирал грязными кулаками злые слезы. Нет, Руслан не бежал с поля брани – нет, вовсе не бежал! Да если б это и вправду была битва – хоть даже понарошку, в игре – уж он бы не драпанул! И пусть, пусть мальчишки смеются над ним, обзывая русаком, – никакой он не заяц трусливый. Он – Руслан, что по-арабски означает «лев». И все было бы не так обидно, если бы действительно случилось в сражении, а то…
Вообще-то Руське очень повезло, что Клим был старше его не на год и не на три, а именно на два – иначе бы они угодили в разные «армии» и стали бы противниками. А так они оба попали в «красные» и теперь должны были защищать «крепость» от «зеленых». А тут еще Климку назначили в разведчики, и он сразу взял Руську к себе.
– Ничего, ничего… – говорил потом Клим Руське, отозвав его в их закуток.
Сюда – за банный корпус – никто из чужих не ходил, потому что здесь стояла будка, в которой жила громадная собака. Другие мальчишки называли её бешеной дворнягой, но Климка заверил Руську, что это – настоящий кавказец. Во-первых, он вон какой лохматый; во-вторых, громадный – со слона, не меньше; а в-третьих, он никогда не лает, а просто бросается в горло, как собака Баскервилей – ну, безусловно, кавказец. Открыл это звериное обиталище Руська – он прибежал сюда после одной из драк самых первых дней. И ведь главное – если бы они действительно дрались! Витька Чурбанов – главный оторвила из местных – попробовал вон – так два зуба потерял. Вообще-то Руська не любил и не умел драться, в тот раз ему просто повезло. Вечером дня заезда Витька с парой своих дружков пришел к ним стрельнуть сигарет. Услыхав имя Руслан, Витька скривился: «Чего-чего? Руслан?! А где ж твоя Людмила? А-а… она у него резиновая, он её с собою возит», – пнул сумку Руслана, оставив на ней пыльный след подошвы. – «Ну, покажи нам свою Дуньку Кулакову, Русак-прусак – трусливый заяц», – и заржал во всю пасть. Руська, не целясь, ткнул кулаком в его сторону и попал прямо в рот, вот и выбил два верхних зуба. Хотя и свои пальцы рассек до кости – ну, да это не считается. А потом еще и левой удачно попал под дых, и Витька рухнул на пол, по-рыбьи разевая окровавленные губы. Дружки Витькины рыпнулись было, но Руська схватил швабру и сам налетел на них. С тех пор местные пацаны в прямую драку не ввязывались, а, застав Руську одного, дразнили и бросались камнями издалека. И вот в один из таких случаев он побежал не за обидчиками, а от них, и забежал за банный корпус, где и натолкнулся на собаку. Бежать дальше было некуда, но и вернуться назад – под град насмешек и камней – Руська тоже не мог. И он опустился на корточки, прислонившись спиной к стене корпуса, и стал шепотом читать, до боли сжав кулаки: «…И мы сплелись, как пара змей, обнявшись крепче двух друзей, упали разом, и во мгле бой продолжался на земле…»
– Вот ты где!.. – вдруг произнес над его головой Клим. – А я смотрю – куда это он несется? А он… – и осекся, увидев собаку. И тоже невольно присел.
Собака лежала у своей конуры в тени корпуса и внимательно смотрела на них.
И тут появились преследователи. Они вывалили из-за угла всей гурьбой, держа в руках кто камень, кто палку, и, похоже, даже не успели еще ничего осознать, как собака кинулась на них. Даже «кинулась» – это еще слабо сказано. Её точно выстрелило в их сторону. Никто даже и не заметил, как она собиралась, как поднималась, но вот уже летит – и только цепь жалобно звякнула, не понятно, как уцелев. Шайку точно ветром сдуло. А Клим упал на пятую точку и выдохнул: «Вот это да!..»
Пронаблюдав, как собака спокойно вернулась на место, Клим, не вставая, передвинулся к Руслану поближе и зашептал на ухо:
– Нет, ты понял, понял? Она же приняла нас! Понимаешь, она нас приняла!! Давай её приручим.
И Руслан, конечно же, тоже загорелся этой идеей.
Они тут же побежали на кухню. Не заходя внутрь, обратились к ближайшей поварихе:
– Дайте нам, пожалуйста, сырого мяса немного или кость.
– Мяса? Кость? Вы что ж это – решили сыроедением заняться?
– Да нет, это – не нам, это – для собаки.
– Для Жулика, что ли?
– Какого жулика?! Нет, нам для собаки.
– Ну, я и говорю – для Жульки, для Джульбарса нашего. Ну, того, что за банным корпусом сидит. И не думайте даже – он же порвет вас. Знаете, какие у него зубы? Кость целиком съедает!
– Нет, – поспешил соврать Клим, – это для другой собаки – мальчишки местные с Жучкой пришли…
– Ну, Жучке – это можно. Подождите, сейчас я вам котлет от обеда принесу.
Еще за углом – чтоб Жулик не видел –друзья выложили котлеты на листы лопуха и, взявшись в четыре руки, понесли к тому месту, куда могла достать собака, – его было легко определить по вытоптанному кругу. Подойдя к краю нетронутой травы, ребята присели на корточки, осторожно опустили ношу в круг и отступили гусиным шагом. Собака спокойно наблюдала за ним. И лишь убедившись, что ребята неподвижны, неспешно поднялась и приблизилась к угощению.
– Умница! Жуля, Жулик, умница, кушай, кушай, умница!.. – стали приговаривать ребята и повторяли до тех пор, пока собака не съела все и не вернулась на место, предварительно внимательно и испытующе посмотрев на Клима с Русланом.
Так с тех пор и повелось. После завтрака, обеда и ужина ребята заходили на кухню, брали уже приготовленные объедки и относили своему подопечному. Они бы с удовольствием делали тоже самое и после полдника, но на полдник обычно подавали чай или компот с каким-нибудь печеньем, а собаки такое не едят. Повара, конечно, давно догадались, что никакой Жучки нет, а снедь предназначена именно Жулику, но ничего не говорили. И вот однажды ребята обнаружили, что Джульбарс уже стоит как раз у того самого места, где они обычно оставляли угощение. Он ждал их! Затаив дыхание, мальчики поднесли свой лист лопуха, убрали руки и замерли, боясь пошелохнуться, – все знают, когда зверь ест, его нельзя отвлекать – может решить, что у него хотят отобрать еду, и наброситься. В три прикуса Джульбарс проглотил подношение, облизнулся, посмотрел мальчикам в глаза и вдруг повалился на бок – нате, мол, гладьте меня.
А еще через несколько дней Руслан намеренно появился перед своими обидчиками и, как только они схватились за палки и камни, стал убегать, заманивая их за банной корпус. Но они, конечно, не вышли в поле зрения собаки, а стали выглядывать из-за угла. Руська взялся за ошейник Джульбарса и громко сказал:
– Если еще хоть кто-нибудь из вас хоть одно слово вякнет, я натравлю его на вас. Вы все поняли? А теперь брысь отсюда.
С тех пор его оставили в покое.
Ну и конечно, где же еще было вести секретные разговоры, как не у будки Жулика. И поэтому после того, как Клима назначили разведчиком «красных» в предстоящей Зарнице, ребята поспешили к своему лохматому другу.
– Ничего, ничего… – говорил Клим, запуская пальцы в Жулькину шерсть. – Они еще пожалеют!
Дело в том, что из всей «армии» в разведчики назначили всего трех парней и – хотя это не говорилось прямо, но всё и так было понятно – самых ни к чему не пригодных: Фимку – метр с кепкой, Гошку – очкарика с шестью диоптриями и Клима, к которому из-за его дружбы с Русланом прилипло прозвище «Климка-мимка – носовой платочек» – совершенно глупое, но ведь приклеилось, а дыма без огня, как известно, не бывает. Тогда Клим заявил, что четвертым берет Руслана – иначе он не согласен.
– Они-то думают, что главное – это оборона. Стратеги! – говорил Клим, теребя Жулькины уши. – А я еще хотел сказать им, где «зелёные» будут прятать своё знамя…
– Где?
– Но теперь – фиг им! Мы и вчетвером справимся.
– Да где? Ну, скажи!
– На острове. В иве с дуплом. Знаешь?
– А то!
– Вот. И охраны – всего два пацана!
– Откуда знаешь?
– Слышал…
– Накинемся – и все!
– Нет. Я все уже придумал: мы втроём отвлечём их на себя, а ты прокрадешься с другой стороны… Ну как?
Руслан молчал.
– Да пойми же, тут главное – суметь подкрасться, а ты у нас тот еще партизан. А потом – ноги! Ты же быстро бегаешь…
А Руслану было не по себе, словно его предали, и от внезапной тоски холодило под ложечкой. Он был согласен на всё, на любую авантюру, но только вместе:
– А может, накинемся все разом – нас же все-таки четверо, а их всего двое?
– Да нет. Так запросто мы их вряд ли одолеем – все-таки третий отряд. И потом, они же ставят туда самых сильных… Нет, надо что бы все было наверняка. Чудак человек, тебе же самое главное достаётся – героем будешь! Вот только надо бы знак какой-нибудь подать, что ты уже готов.
– А я умею по-утиному, – Руська покрякал.
– Ух ты! Здорово. Кто научил?
– Сам. Я как кино посмотрел, так и стал учиться.
– Какое кино?
– «А зори здесь тихие».
– А-а… понятно. А я вот даже свистеть не умею… Ну, значит, так и делаем: ты крадешься на ту сторону озера и, когда будешь готов, покрякаешь – мы и начнём с этой…
На том и порешили.
И вот сегодня – в день «Зарницы» – друзья после завтрака, как обычно, взяли на кухне угощение для Джульбарса.
– Я сам отнесу, – сказал Клим. – А ты беги на место – тебе далеко добираться, – и они разошлись в разные стороны.
Поначалу Руське везло. Он даже сумел перебраться через ручей: пока две постовых девчонки из «желтых» передавали патрулю плачущую «убитую». «Желтые» – первый отряд – в «Зарнице» были наблюдателями и должны были как нести обычное дежурство на постах, следить за порядком, так и «изымать убитых» – ребят из «красных» и «зеленых», еще до сражения потерявших погоны. Сами «желтые» отличались повязками, срывать которые было запрещено. Однако, и «желтые» не имели права «убивать». До сражения вообще никто не имел такого права, кроме «черных» – второго отряда, который, как и первый, в «битве» за «крепость» участия не принимал, а выполнял роль «бандитов» – срывали погоны у всех «бойцов», обнаруженных вне отрядного помещения или строя. И вот пока постовые передавали патрулю «убитую» из пятого отряда, Руська, прикрываясь кустами, перебрёл под мостом на другой берег. Оставалось совсем немного – проскочить пляж, а там уже и дальний мост на остров. Но как раз в тот момент, когда Руська крался вдоль раздевалки, из неё вышел «черный», и они столкнулись нос к носу.
– Опаньки! – удивился «черный». – Сам пришёл.
– Кто? – выглянул второй «черный».
Руська развернулся и дал дёру. И как знать, может и удалось бы ему убежать – только выскочи за мост, а там уж он сумеет улизнуть, – но из кустов вынырнул третий «черный» – ему наперерез – и сбил с ног. Втроем старшеклассники подняли Руслана и, как тот ни извивался, сорвали с него погоны – «убили».
– Смотри, он мне, паршивец, повязку порвал!
– Крученый, з-зараза! А так и не скажешь…
Патруль ушел недалеко – ему свистнули:
– Здесь еще один «готовенький». Принимайте!
– Ну, вы сегодня наработали! – рассмеялись «желтые». – Давай его сюда.
И один из «черных» поволок Руслана за шкирку, как напрокудившего котенка:
– Иди, иди, что уж теперь упираться?.. Теперь тебе, брат, на кухню – картошку чистить.
Но как только они прошли мостик, Руслан запретным футбольным приёмом изо всех сил лягнул своего «убийцу» в ногу и рванулся в сторону. «Черный» только зашипел вдогонку:
– Ну погоди, зараза, ты мне еще попадешься!
Через пару минут Руслан был в кустах у ближнего моста на остров.
– Кли-им! – позвал он шепотом. – Климка!
Никто не откликнулся.
«Черт! И почему мы договорились только о сигнале начала?.. Вот что вот теперь делать?»
Он покликал погромче. Фимка с Гошкой тоже не отозвались. И только Руська решил все-таки покрякать, как сзади раздалось:
– А-а… вот он где, голубчик!
Это был один из «красных», видимо, из охраны флага и с ним двое «желтых».
– Держи его!
Руська кубарем проломился сквозь кусты и понесся к банному корпусу.
Пробираясь задами пионерского лагеря, то затаиваясь в кустах, то вновь стремглав бросаясь вперед, он все нашептывал, не в силах остановиться: «Гарун бежал быстрее пули, быстрее пущенной стрелы… Гарун бежал быстрее пули…» – и растирал грязными кулаками злые слезы. Нет, конечно, он не струсил, не бежал, как тот Гарун, с поля брани. Да если б это и вправду была битва – хоть даже понарошку, в игре – уж он бы не драпанул! А тут… справились три обалдуя с одним пацаном!.. Но в глубине души он прекрасно понимал, что нет ему прощения: он не справился с заданием, провалил всю операцию. Практически предатель!
«Если Климка там, то может быть еще…»
– Гарун бежал быстрее пули, быстрее пущенной стрелы…
А что – «еще»? Что тут можно исправить? Война-то уже, наверно, началась – он-то не знает, который сейчас час. А что там этой войны – всего-то одна схватка. Сошлись в рукопашную, лица расцарапали, синяков наставили, погоны посрывали – вот и вся недолгая…
А если ничего еще не начиналось? И тогда… А вдруг ребята успеют? Вдруг всё получится? Нет, он должен, он обязан их предупредить!
– Гарун бежал быстрее пули, быстрее пущенной стрелы…

Джульбарс был один. Он стоял, и стоял у того места, где ребята обычно клали еду. Увидев Руську, Джульбарс оживился, замахал хвостом, а когда мальчик подбежал к нему, встал на задние лапы, опустив передние Руслану на плечи, и лизнул его в лицо.
– А где?.. Климка где? – в ответ собака только лизнула его еще раз.
Силы оставили Руську. Он присел к стене.
Но где же, где еще может быть Клим? В отряде? Да нет, конечно… что ему там делать? У моста? Но он же был только что оттуда – там нет никого из наших… А где же?!.. Всё. Всё пропало.
Руська опустил голову на сцепленные руки. Джульбарс шумно выдохнул ему в затылок.
– Жулька! Жулька! – Руслан повис у него на шее. – Всё! Ты понимаешь, всё!!.. Всё пропало, – и он разрыдался.
Разревелся в голос, в захлёб, как девчонка, как последний салабон.

– Тебя что, черти крестили?
– Что? – проснулся Руслан.
Он поднял голову от Жулькиного бока – Клим стоял над ним и, не скрывая усмешки, рассматривал своего друга:
– Где это ты так… фисгармонию разодрал?
– Ты где был? – Руслан порывисто сел.
– И рубашку порвал…
– Ты где был? Я тебя искал, искал…
– Я?.. Смотри какого Чебурашку я тебе принес! – поставил рядом картофелину.
Та и действительно была похожа на Чебурашку: у большого клубня по бокам – еще два помельче.
– Где взял?
– Где взял, где взял… У «красных» в бою отбил!
Руслан невесело усмехнулся:
– Врешь ты всё! Ты на кухне был – вот где!.. Картошку чистил.
– А ты знаешь, какую мы там войнушку с «красными» устроили?.. Э-э, брат!.. Там еще и крокодил Гена был, но ему нос поломали… Ну, ладно… ты чего?..
– И никакой это не Чебурашка вовсе!.. У него вон и уши разные.
– А кто же?!
– Гарун чебурахнутый.
– Кто, кто?
– Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла… – и Руслан прочитал всю поэму «Беглец» от начала и до конца.
В порыве чтения Руська вскочил – он размахивал руками, то припадал к земле на одно колено, то съеживался в комок, то вновь возвышался в полный рост – Клим слушал молча, уперев взгляд в землю. Только Жулька вострил уши и смешно поводил бровями, переводя глаза с одного из друзей на другого.
– Вот, – закончив, Руська опять присел к стене.
Клим взял картофелину, покачал её в ладони:
– Ты умереть не мог со славой, так уходи, живи один. Ты раб и трус – и мне не сын!.. – и Клим изо всех сил зашвырнул картофелину прочь. – Гарун чебурахнутый!
Помолчали.
– Ладно, – улыбнулся Климка. – Пойдём на кухню. Я там целую банку компота заныкал! Да и Жульке надо чего-нибудь принести, а то он голодный сидит…
 
08.03 - 06.04.2008
Дата публикации: 07.04.2008 12:24
Предыдущее: Тринадцатый туманСледующее: Собачьи слёзы

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта