Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 10862 [ символов ]
Разнобой течений в феминистической гильдии.
Разнобой течений в феминистической гильдии.
Феминизм – явление многоплановое. В нем присутствуют множество концепций, целей, типов, свойств, направлений, представлений, сочетаний, вкусов, запахов, даже ароматов… Понятия и требования разных групп приверженцев и направлений редко стыкуются, чаще отличаются. По причине множества понимания, восприятия и проявления форм и идеалов. Само феминистическое движение имеет разные трактовки. По этой причине, форме особенностей – феминизм выглядит раздробленным.
Амазон-феминизм культивирует образ героической женщины – воплощается ее неуемное стремление сражаться, побеждать на разных полях и фронтах. Успешны женщины в труде, в условиях домашнего быта. Наступает вторая половина дня, время близится к ночи – женщина кружит головы. Совершает геройские поступки и подвиги в сексуальных сражениях. Физически здоровая и сильная, волевая женщина – ни в чем не уступает мужчине. Она не только весела, обаятельна, но и весела, остроумна, счастлива… Обожает успехи. Ни в чем не проявляет слабости. Она не просто равна – во всем с партнерами: превосходит их во многих свойствах и качествах. На «чужих полях» - не теряется: хозяйничает с полной уверенностью в своей власти и положенному по достоинству привилегированному положению. Женщины служат в армии – даже в боевых частях. Постоянно носят с собой личное оружие. Они горды выполненным долгом, своим примером показывают, проявляют образцовость. Стыдят трусливых, слабых, безвольных, ленивых приспособленцев-мужчин.
Анархо-феминистки в полную меру использовали возможности свободы. В своем утверждении доходили до самых крайних проявлений радикализма. Теоретики данного направления проводили очень глубокие и обстоятельные исследования. Убеждались сами и пытались убедить других – для обретения последовательниц – в значимости направления, да и оправданности трат сил, энергии, времени. Уверяли в будущем полном успехе начинания. Они проявляли чудеса находчивости. Собранно и достаточно последовательно выявляли пороки, язвы людей и общества. Доказывали нужность, пользу, неизбежность кровавых революций, классовых и прочих внутриобщественных потрясений, войн… Обещали грандиозные результаты – не дождались. Не мы, не они сами. Не исчезли – преобразились. Стали проповедывать нечто радикальное, но уже другое. Не такое зловещее, опасное и кровожадное.
Критический феминизм возник на основе исчезающего радикального феминизма – становление принципов происходило серьезнее, спокойнее – без криков и истерик. Это уже нечто обновленное - на уровне цивилизации и культуры. Без лозунгов и призывов к разрушению. Не все последовательницы нового движения сразу переродились. Они оставались активными и даже использовали термин «радикальный феминизм» - уже в прямом смысле его значения. Позиции авангардистской агрессивности – смело и хитро передали мужчинам. Сами занялись с увлечением сотворением собственной женской культуры. Некоторые полезные их начинания увенчались успехом. Среди них: создание кризисных центров помощи. Здесь принимали довольно многих жертв изнасилований – им оказывают помощь психологическую, материальную… Предоставляют временное жилье в «убежищах». Представительницы культурного феминизма проводили широко просветительную деятельность. Вдалбливали слушателям и слушательницам идеи своего движения. Одним из важнейших аргументов стало утверждение: «женщины (биологически) добрее и нежнее, чем мужчины». Они несут свет, радость, счастье… Учили женщин учиться доброте, нежности… Хотя уже сама природа вложила в них эти качества. Культурные феминистки много старались привести к общественным социальным улучшениям. Общество эти идеи мало воспринимало. Социальные улучшения происходили медленно, незаметно. По этой важной причине возобладали пессимистические настроения. Неуспехи движения часть «культурниц» привели к отрешенности, непризнанию общества с консервативными устоями. Начали они избегать разных направлений общественной деятельности.
На перекрестке неудач и продолжающихся поисков новизны направления – возникло направление: идеалом выставлены сверхмужественные мужчины-рыцари. Гордые и страстные. Верные и до конца преданные. При создании этого направления - немки обратились к своей истории. Вспомнили «железного канцлера» Отто фон Бисмарка. Девиз правления того времени – «Кровь и железо». Но течение заворожило только малую часть женщин. Их большинство усвоило: следует прежде всего стать ЖЕНЩИНАМИ. Пользоваться природой и потребностями организма. Развивать и ублажать свои сущности и личности. Над всем феминизмом возобладал – пусть на время, но на достаточно долгий период – эротизм. Он стал не только практическим методом, смыслом жизни, но еще дополнительно получил философское обоснование.
На следующем этапе феминизм приобрел некий духовный оттенок. Эко-феминизм утверждает древние, как мир, «истины». Современное общество является продолжением предыдущих. Остается на уровне животных инстинктов. Удовлетворения половых инстинктов. Общество имеет в своей основе и структуре патриархально-иерархическое строение. Мужское управление не может проявлять гуманность, либерализм и прочие добропорядочные пожелания. Женщины остаются слабым звеном. Подвержены в семье и на любой службе сексуальным домогательствам, давлениям и даже прямым требованиям половых контактов. Последовательницы этого направления расширили свое социальное и гражданское самосознание. Они объединили в единый принцип женскую гордость, неподступность со сложностями глобального порядка - экологическими проблемами. Протестуют с одинаковым остервенением против покушений на субъективные личностные права и забвение Природы и Земли. Это направление феминизма ориентируется на социалистические принципы устройства общества и одновременно последовательно разделяют убеждения «зеленых». В смысле Природы – не религии.
Цветные женщины часто симпатизируют воинствующим направлениям феминизма. Они чаще радикально настроены. Протестуют против ущемленности, даже дискриминации в вопросах цвета кожи, расы и секса. Многие из представительниц этого движения не по рассказам знают о «сложностях» и опасностях современного мира. Их протесты проистекают из чувства обиды и отчаяния.
Достаточно громко звучат голоса и требования отдельных феминисток. Это движение слабо организованное – состоит из протестующих личностей. Мотивы у каждой из них разные, как и методы протеста-борьбы. Женщины обрели права голоса и ими пользуются в полную меру.
К феминизму относят феминизм с половыми особенностями – лесбиянство. Эта категория не совсем «женского направления». У лесбиянок своеобразное восприятие и представление о призвании женщин и природе женственности. Часть лесбиянок по личным или общественным мотивам отвергают конкретных мужчин или мужчин, как половое сообщество. У других – естественная тяга плоти, на уровне дефектов генного строения – к отдельным особям своего пола. При всех резких отличиях и разностях - у лесбиянок и феминисток часто возникают схожести в интересах и целях протеста-борьбы. Лесбиянки не общаются с мужчинами – для взаимодействия в половой сфере. В остальных направлениях жизнедеятельности такие контакты с представителями другого пола возможны.
Либеральные феминистки – в политике и общественных движениях. Сердца и пристрастия, по обычаю, держат запертыми. Свои либеральные взгляды добавляют требованиями общими и повседневного порядка. Иногда им удается радоваться по причине достижения компромиссов и продвижений в желаемых направлениях.
Феминизм социалистического толка исходит из классовой структуры общества. Вина, даже беда его – следствие существующих несправедливостей. Их относят на прочно утвердившуюся частно-собственническую систему организации общества и авантюрно-эксплуатационную - капиталистических общественных отношений. Данная форма феминизма прочно стоит на марксистском фундаменте и не стремится к продвижению в сторону от догматики устаревшей, сомнительной ценности теории. Для них фетишь: классовая борьба, социалистическая революция. Коммунизм – светлое будущее трудящегося человечества. Жертвы агитационных лозунгов.
Материальный или материалистический феминизм видит большие достижения и одновременно опасности – в материальных условиях жизни. Самое громкое их требование – избавить от «домашнего рабства» и «кухонной зависимости». Умеренные феминистки требуют сохранить и выделить женскую инакость. Они прямо и непосредственно не сталкиваются с обидами и дискриминационными моментами, но считают полезным: каждый раз выделить и подчеркнуть свою инакость. Потребовать дополнительных льгот, прав и достижений. Вне зависимости от сферы и направления.
Поп-феминистки – часто крайние эгоистки и заносчивые особы. Они не скрывают своего презрения к мужчинам. Призывают тех всячески отстранять, подавлять, загонять в угол и «ставить на место». Особенно их возмущают попытки мужчин указывать на их ошибки и неправоту. Некоторые высказывания девиц можно считать юмористическими попытками и формой карикатуризма.
Радикальный феминизм больше всего и чаще занят разработкой теоретических основ собственного движения. Это направление возникло в период оживления политической борьбы за гражданские права и мир в глобальном смысле этого слова. Основная форма их убеждения-заблуждения: женщина всегда и везде, в любые исторические и доисторические времена – объект притеснения, насилия. Эти ужасные проявления мужской жестокости не зависят от форм и уровня культуры, расовых отличий, уровня образованности и материального уровня. Перемены в желательном направлении возможны только в форме революционной борьбы. Вот эта опасная уверенность ожесточает женщин, сохраняет в обществе повышенное давление и взрывоопасную ситуацию. Данное направление требует смещения социальных ролей Женщин и Мужчин. Здраво утверждают: только из-за одних биологических различий людям разного полового признака не должны принадлежать специфические роли и миссии.
Сепаратистки – тоже феминистки. Главная их мысль и направление: женщинам, а точнее, феминисткам лучше, полезнее отделиться от мужчин. Такое отделение позволит женщинам увидеть себя в другом ракурсе, во всей красе и полном превосходстве. В последующем произойдет полное деление полов – сегрегация по половому признаку. Женщина сможет обрести новые качества и стать на уровень выше.
Copyright: Моисей Бельферман, 2008
Свидетельство о публикации №162951
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.04.2008 19:07

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов