Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Осташевский Михаил
Объем: 195070 [ символов ]
Весы Вселенной
ВЕСЫ ВСЕЛЕННОЙ
 
Хранитель
 
Едва Стас вышел из подъезда, он сразу услышал хлесткий окрик:
- Клин! Иди сюда! Быстро!
За стоявшим во дворе столом сидела головная боль их двора - Удав и его компания: Боров, Дрын и Щегол. Удав манил Стаса пальцем.
Не подходить было нельзя. Тогда Удав с компанией обязательно подловят его, когда Стас будет возвращаться домой, изобьют, и долго будут глумиться и унижать.
 
Удаву шел девятнадцатый год. Настоящее его имя было Дима Горячкин, но больше он был известен кличкой «Удав». Так его звали все окружающие. Даже взрослые. В армию его не взяли, потому, что он был наркоман. Жил Удав вдвоем с матерью в том же подъезде, что и Стас, нигде не работал и не учился. Если на улице была хорошая погода, то он целыми днями просиживал с приятелями во дворе за грязным, покрытым бурыми пятнами и рыбьей чешуей столом, потягивая пиво из полутора литровых бутылок и изредка отлучаясь вместе с компанией по своим темным делам. Периодически в кампании происходили пьяные драки, сопровождающиеся громкими криками и матерной бранью, не дававшими спокойно спать жителям окрестных домов. Жильцы их двора прекрасно понимали, что деньги на наркотики и спиртное Удав и его компания могут добыть только кражами и грабежом, и были в глубоком недоумении, почему Удав до сих пор находится на свободе.
 
Подходить тоже было нельзя. В кармане у Стаса лежали четыреста рублей, на которые он должен был купить лекарства и фруктов для матери, и хлеба для себя. Если подойти к пившей пиво компании, то после быстрого и тщательного осмотра его карманов, все деньги перекочуют к Удаву.
И Стас побежал. В след он услышал матерную брань и угрозы компании разобраться с ним вечером, но никто из них не бросился его догонять.
Родился и вырос Станислав Клинков в небольшом подмосковном городе. Рядом с пятиэтажкой, в которой жила его семья, был лесопарк и озеро, в этом озере он с приятелями любил летом купаться, проводя там почти все свободное время. Рос Стас тихим, спокойным ребенком и отличался от большинства своих сверстников разве что повышенным чувством справедливости. Подросток не мог спокойно смотреть, если на его глазах обижали слабых и тех, кто не мог за себя постоять.
Спокойный, размеренный и казавшийся таким устойчивым мир начал рушиться вокруг Станислава год назад. Неприятности начались с исчезновения его отца. Отец работал водителем – дальнобойщиком и часто по неделе и больше проводил в дальних рейсах. Через пять дней после того, как он уехал в очередной рейс, его машину нашли на шоссе. Машина была исправна, весь груз был на месте, а отца не было. Он бесследно исчез.
Клинкова старшего уважали все порядочные жители их двора, а дебоширы и хулиганы боялись. У отца Стаса рост был под два метра, он имел фигуру атлета и, обладая недюжинной силой, в любой ситуации мог постоять за себя и своих близких. Вместе с тем, отец был очень добрым и всегда стремился придти на помощь всем, кто в этом нуждался. В то время, подонки из компании Удава, трогать Стаса боялись, а его отца старались обойти стороной.
 
Через полгода от сильной тоски по пропавшему отцу тяжело заболела мать. Месяц назад ее положили в больницу. Стас случайно услышал разговор сидящих на лавочке возле подъезда старушек. Старушки говорили о том, что у матери Стаса обнаружили рак, и жить ей осталось совсем недолго. В ту ночь он не спал, а, уткнувшись лицом в подушку, плакал горючими слезами.
 
Стасу было четырнадцать лет. Несмотря на все его старания хоть куда-нибудь временно устроиться на работу на время школьных каникул и заработать хоть немного денег на жизнь, его нигде не брали из-за возраста. Обойдя все близлежащие магазины, киоски, склады и почтовые отделения и везде получив отказ, подросток прекратил поиски работы. А жить на что-то было надо. За тот месяц, что мать лежала в больнице, он, с помощью соседа дяди Сережи продал музыкальный центр, стиральную машинку, свой компьютер и японский телевизор с большим экраном, то есть продал из квартиры все, что можно было продать. В резерве остался только пылесос. На вырученные от продажи деньги платил за квартиру и коммунальные услуги, покупал необходимые матери лекарства и фрукты. Дядя Сережа принес ему мешок картошки и пакет репчатого лука. Картошкой, в основном, Стас и питался, покупая только хлеб, соль, сахар, чай и растительное масло. Что он будет делать, когда закончатся деньги, подросток не представлял, сильно боялся этого момента и экономил, как только мог. Близких родственников у Стаса не было. Он понимал, что если мать умрет, то в будущем его мог ждать только детский дом. Конечно, дети живут и в детских домах, но всем им хочется жить в семье. Рядом с отцом и мамой. И Стасу этого тоже хотелось. Сильно хотелось, чтобы все было как раньше.
 
Отстояв большую очередь и купив в аптеке лекарства, а на рынке три больших сочных персика, Стас пошел в городскую больницу, находившуюся в четырех остановках троллейбуса от их дома. Чтобы не тратить деньги на проезд, пошел пешком.
 
Мать лежала на кровати вся осунувшаяся, бледная и сильно похудевшая. Когда она, открыв глаза, увидела сидящего на стуле рядом с кроватью Стаса, по щекам ее потекли слезы.
- Не надо мама! Не плачь! Все будет хорошо! Ты скоро поправишься, и мы будем жить, как жили раньше.
Стас сам не верил тому, что говорил, но сказал очень убедительно, и мать после его слов успокоилась. Слезы перестали течь по ее щекам. Разговаривать ей было тяжело, и она молча смотрела на сына.
Время посещения пролетело быстро. Вошедшая в палату медицинская сестра, сообщила, что у матери сейчас будут процедуры, а ему уже пора уходить. Стас вышел на улицу.
 
Идти домой в пустую квартиру не хотелось. Тем более что Удав с приятелями наверняка поджидали его во дворе. Подросток зашел в попавшуюся ему по дороге столовую, купил себе тарелку борща и кусок черного хлеба. Когда все было нормально и они жили втроем, мать часто варила очень вкусный борщ. Тот, что Стас взял в столовой, был гораздо хуже и жиже, но долгое время ничем кроме картошки не питавшемуся подростку, он казался необыкновенным. Он старался есть помедленнее, чтобы растянуть удовольствие, но, несмотря на все его старания, борщ быстро кончился и, выйдя из столовой, Стас медленно побрел в сторону расположенной недалеко от его дома березовой рощи.
Почему-то вспомнилось, что вчера, когда выходил из дома, он слышал как сидевшие возле подъезда старушки, наперебой говорили, что кто-то из жильцов их дома видел ночью над рощей летающую тарелку.
 
Под ногами шуршала зеленая трава и цвели цветы. Громко щебетали птицы. Тихо шелестели над головой кроны деревьев. От его ног в разные стороны с веселым стрекотом прыгали кузнечики. Светило солнце и дул легкий приятный ветерок. День был очень хорошим. Можно было бы радоваться жизни. Только по щекам Стаса катились слезы. Он не мог позволить себе этого в больнице, но сейчас никого рядом не было. Никто не мог видеть его слабости и он горько плакал. Ему было жалко отца, жалко мать, жалко самого себя.
Больше всего на свете хотелось, чтобы окружающая его реальность оказалась сном. Чтобы, проснувшись, он очутился в своей комнате, а из-за двери слышался радостный голос отца и веселый смех матери. Стас крепко зажмурился и ущипнул себя, а когда открыл глаза, то опять увидел под ногами траву.
В траве что-то блестело. Он наклонился и поднял с земли плоскую металлическую коробочку, размером с пачку из-под сигарет. Коробочка была на удивление легкой и зеркально гладкой. Ни единой царапины не было на ее поверхности. Но не было и крышки. Это была не коробочка, а пластина какого-то металла. Пока он рассматривал пластину, в его голове раздался негромкий чужой голос. Голос произнес: «Хранитель». В начале Стас испугался. Он подумал, что от горя у него начались слуховые галлюцинации. Потом решил, что ему почудилось. «Что можно в ней хранить, если она даже не открывается?» - подумал он, но найденную пластину решил забрать. Положив ее в карман, Стас медленно побрел к дому.
 
Компания поджидала его прямо возле подъезда, отлично понимая, что никуда он не денется. Домой подростку все равно идти придется. Удав картинно медленно встал со скамейки и, сунув правую руку в карман куртки, медленно направился к остановившемуся Стасу.
- Ну, что спринтер? Набегался? Не устал с непривычки? Небось, и денежки все истратил? Для этого и побежал от нас? Сейчас я тебе научу жизнь любить! Потом мы должок за тобой запишем. Будешь каждый день по две сотни нам отстегивать за свои бега!
Не дойдя до Стаса метра три, он вдруг поскользнулся на абсолютно ровном и сухом месте. Ноги Удава резко задрались вверх а, вошедшая в контакт с грязным асфальтом голова, издала звук, похожий на тот, который издают бильярдные шары, ударяясь друг о друга. Он неподвижно лежал на асфальте, дружки суетились вокруг, не зная как помочь своему вожаку. Никого уже не интересовавший Стас спокойно вошел в подъезд.
 
Войдя в квартиру и вынув из кармана пиджака найденную пластину, подросток с удивлением заметил, что она была ощутимо теплой. «Неужели на солнце так нагрелась, что до сих пор не остыла?», подумал он, выкладывая пластину на прикрепленную к стене коридора телефонную полку.
Тут мысли его вернулись к упавшему на ровном месте Удаву. И опять в голове прозвучал тихий голос: «Хранитель». «А, может, я и в правду нашел что-то необычное. Может быть «Хранитель» означает «охранять» и Удав не случайно поскользнулся на сухом и ровном асфальте? Может, над рощей действительно летал два дня назад НЛО и пластина случайно им потеряна?».
 
Поев картошки и попив чаю, Стас лег спать. Ложился он теперь рано. Не было телевизора, который раньше можно было смотреть до позднего времени, книги в их домашней библиотеке он все перечитал, и делать было нечего. Только сон не шел. Невеселые мысли роились в голове подростка. Он вспоминал прошлую, радостную и беззаботную, казавшуюся сейчас такой далекой и счастливой жизнь. И думал о том, как он будет жить дальше. Только через два часа, уже проваливаясь в сон, Стас опять услышал посторонний голос: «Все будет хорошо!».
 
Утром, умывшись и позавтракав куском хлеба и чаем, он решил навестить мать, хотя до этого в такое раннее время никогда в больницу не ходил.
Прежде, чем выйти из квартиры, Стас положил в карман «Хранителя».
 
Время посещения больных еще не наступило, но дежурная медсестра, узнав к кому он идет, сразу пропустила его.
Мать смотрела на сына грустными глазами.
- Стасик, сынок! Что же с тобой будет, если я умру? Как же ты жить будешь?
- Мама! Ты обязательно поправишься! Все будет хорошо!
И тут Стас увидел, что мать неожиданно начинает засыпать. Глаза ее стали закрываться, но прежде чем заснуть, она удивленно прошептала:
- А ведь действительно, все будет хорошо!
На ее бледных щеках стал проступать румянец. Посидев у кровати минут десять, Стас вышел на улицу. В горле стоял ком. Левую половину груди жгло. Сунув руку в карман пиджака, он почувствовал, что лежащий в кармане «Хранитель» горячий. Остывала пластина до нормальной температуры около двух минут.
Купив в магазине хлеба и растительного масла, Клин уныло побрел домой.
Чтобы чем-то себя занять, он до вечера наводил в квартире порядок. Вымыл полы и везде вытер пыль. На всем экономя деньги, подросток не покупал стиральный порошок, поэтому постирал, пользуясь куском хозяйственного мыла, свои рубашки и белье. Потом тем же мылом вымылся сам и лег спать.
Утром Стас проснулся с ощущением, что должно произойти что-то хорошее. Что-то, что сможет круто изменить к лучшему его невеселую жизнь.
Завтрак был обычным – черствый кусок белого хлеба и жидкий чай.
Когда он пришел в больницу и подошел к двери палаты, где лежала мать, дверь неожиданно открылась, и навстречу ему вышло человек пять – шесть врачей. Все они были чем-то возбуждены. Впереди шел важного вида седой мужчина в очках.
- Невероятно! Невозможно! Неслыханно! Этого не может быть! – восклицал он.
Пропустив выходивших из дверей палаты врачей, Стас вошел внутрь и впервые за долгий несчастливый год, увидел улыбающуюся ему мать.
- Стасик! Правду ты говорил, что я поправлюсь! А я тебе не верила! Вот и врачи говорят, что я пошла на поправку! А я уже думала, что умираю.
- Ну что ты мама! Я же говорил, что все будет хорошо!
Домой Стас летел как на крыльях. Теперь он был твердо убежден, что мать скоро поправится и жизнь изменится в лучшую сторону. Еще он понял, что найденная им пластина действительно хранит его от всякой беды и напасти.
 
Надоевшей до тошноты всем жителям двора компании во дворе не было. Удав, по рассказам словоохотливых старушек, лежал в больнице с сильным сотрясением мозга, а его дружки без своего вожака, за столом не собирались.
Минут через десять, после того как Стас вошел в свою квартиру, в дверь позвонили. За дверью стоял их сосед дядя Сережа.
- Ты где же Станислав ходишь? Третий раз в дверь звоню! Пойдем к нам в гости! – сказал он.
- Да нет, спасибо! Как-то неудобно!
- Пошли, пошли! Неудобно ему!
Дядя Сережа чуть ли не силой потащил Стаса к себе.
В квартире соседей пахло едой. Постоянно голодный Стас сглотнул обильно выделяющуюся слюну и прошел в комнату. Там за накрытым белой скатертью столом суетилась жена дяди Сережи тетя Марина.
- Проходи, усаживайся! – сказала она.
 
Так вкусно Стас уже давно не ел. Тетя Марина положила ему большой кусок хорошо прожаренного мяса с гречневой кашей. За столом в тарелках стояли различные салаты, нарезка сырокопченой колбасы и окорока, овощи и фрукты.
- Не стесняйся Станислав! Кушай! У меня сегодня день рождения! Жалко Александра, отца твоего нет. Его бы пригласить и маму твою. А картошку мы специально не стали жарить. Она тебе уже, наверное, надоела, - с улыбкой глядя на подростка, сказала тетя Марина.
Дядя Сережа налил себе и жене вина, а Стасу апельсинового сока. Все дружно взялись за еду.
- Как мать то себя чувствует? – спросил дядя Сережа.
- Выздоравливает!
- Вот и хорошо! – бодро сказал сосед, но глаза отвел в сторону. Был он взрослым, умудренным опытом человеком, и в чудеса не верил. Он знал, что такое рак.
А зря не верил! Ведь чудеса действительно случаются в жизни! Правда очень редко и далеко не со всеми.
 
Через две недели мать выписали из больницы, и она вернулась домой. Грустно оглядев опустевшую квартиру, сказала:
- Ладно! Наживем еще добра. Было бы здоровье!
А еще через неделю она вышла на работу.
 
«Коп»
 
Каникулы заканчивались. Гулять осталось десять дней. Проснувшись утром и идя в ванную умываться, Стас опять услышал голос. В его голове прозвучало: «Ты должен сегодня пойти на ту поляну, где нашел «Хранителя». Он уже не удивлялся этому голосу, но то, что сейчас услышал, его не обрадовало. Стас загрустил. Он подумал, что теперь придется вернуть чужую вещь тем, кому она принадлежит, а очень не хотелось расставаться с «Хранителем», благодаря которому рядом была живая и здоровая мать.
Выйдя из дома, Стас увидел Удава и его дружков. Они обмывали возвращение Удава из больницы. Компания тоже увидела Стаса, и Удав встал из-за стола.
- Теперь скотина, ты сполна все получишь! Это из-за тебя я башкой так сильно треснулся! – сказал Удав, направляясь к Стасу и что-то на ходу доставая из кармана.
Неожиданно из-за угла их дома появился милицейский УАЗик и подъехал к остановившемуся рядом со Стасом Удаву.
- Ты Горячкин? – спросил высунувшийся из окна машины сержант.
- Ну!
Сержант вышел из машины и открыл сзади дверцу «обезьянника».
- Залезай!
- Я чо я такого сделал?! Я ничего не делал! Я только вчера из больницы вышел!
- Там разберемся!
- Да не делал я ничего! За что забираете?
Милиционер затолкал упиравшегося Удава в машину и повез в районное отделение милиции на очередную разборку, а сидевшая до этого за столом компания быстро покинула двор.
Стас пошел в сторону лесопарка.
 
На поляне, рядом с тем местом, где он нашел «Хранителя», сидел на поваленном дереве немолодой уже мужчина. Сидящий был одет в светлую рубашку и тонкие летние брюки. Несмотря на жаркий день, под рубашкой у него была видна футболка какого-то необычного серебристого цвета. Стас хотел пройти мимо и вернуться на поляну попозже, но мужчина поднял руку в приветствии и сказал:
- Здравствуй Станислав! Присаживайся! Это я позвал тебя! Меня зовут Эйвин!
- Откуда Вы меня знаете?
- Мы знаем тебя с момента твоего рождения. А твоего отца гораздо раньше.
Ты присядь. Нам надо поговорить.
- Кто «мы»?
- «Мы» - это наблюдатели-корректировщики. Я один из представителей инопланетной цивилизации, посланный на Землю Межгалактическим Советом.
- Вы шутите, или смеетесь надо мной? Вы же ничем не отличаетесь от обычного человека!
- Да. Мы ничем не отличаемся от вас. Живем, правда, подольше, чем вы. Но не будем терять время на лекцию о происхождении видов. Ведь ты тоже землянин только наполовину.
- Почему?!
- Потому, что твой отец один из нас. Наблюдатель–корректировщик. Его родина не эта планета. В настоящее время обстоятельства сложились так, что твоего отца временно отозвали по очень важному делу, но он обязательно вернется.
- Отец вернется?!
- Обязательно вернется! Как только сможет, сразу вернется. Он очень скучает по тебе и твоей маме. Только ты меня опять отвлек. Я позвал тебя по другому поводу. В вашем мире нарушен баланс сил добра и зла. Нарушен в сторону зла. Если с этим не бороться, то произойдет непоправимое. Ваша цивилизация погибнет. У нас сейчас каждый сотрудник на счету, а ты уже достаточно взрослый, поэтому мы решили, что ты можешь оказывать посильную помощь в нашей работе.
- Что же я, подросток, могу сделать?
- Ты можешь бороться со злом на своем уровне. «Хранитель» у тебя с собой?
Стас неохотно достал из кармана пластину и протянул ее Эйвину.
- Спрячь. Я хотел убедиться, что ты носишь его с собой. Носи постоянно и он поможет тебе избежать многих неприятностей.
Из кармана брюк Эйвин достал тонкую красивую металлическую авторучку и протянул ее Стасу.
- Спасибо, не надо! У меня дома есть авторучки.
- Возьми! Это не авторучка. Это оружие!
Стас осторожно взял протянутый ему предмет. Внешне он очень походил на обычную шариковую ручку. У него был даже держатель для кармана. Единственным отличием была маленькая кнопка посередине предмета.
- Это корректировщик поведения личности. У нас он сокращенно называется «Коп». Достаточно направить в сторону объекта и нажать кнопку. Воздействие на всех разное. Если человек, на которого ты его направил, просто чем-то раздражен и выплескивает свое зло на других, «Коп» его успокоит и даст понять, что тот неправ. Если поведение человека постоянно направлено на то, чтобы причинять зло окружающим, он может стереть его память. Если объект атаки преступник, мучающий или убивающий других живых существ и получающий от этого удовольствие, «Коп» его просто уничтожит. Чем больше человек натворил в своей жизни зла, тем сильнее воздействия «Копа». Случайно кнопку нажать нельзя. Оружие срабатывает только если сознательно утопить ее пальцем.
- А если я его потеряю?
- Потерять его и «Хранителя» тоже нельзя. Даже если ты, кладя в карман, положишь их мимо, или в кармане будет дырка, они останутся на месте, прилипнув к одежде. Они останутся там, где ты разжал сжимающие «Коп» или «Хранитель» пальцы. Смотри!
Эйвин взял у Стаса «Копа» и, держа руку на весу, разжал пальцы. «Коп» парил в воздухе!
- Возьми! Корректировщик через короткое время настроится на биотоки твоего организма. После этого, кроме тебя уже никто не сможет им воспользоваться как оружием. Даже, если его украдут или отберут у тебя хитростью или обманом.. Для отобравшего он будет бесполезной металлической безделушкой. Обычной авторучкой.
- Что я должен теперь делать?
- Катайся в общественном транспорте, гуляй по улицам, и, если рядом с тобой будет твориться зло в любых его проявлениях, используй «Копа». Правда, гулять лучше в таких местах, где наиболее вероятно проявление зла. Но ты должен знать, что кроме людей, творящих зло, на Земле есть представители еще одной инопланетной цивилизации. Их задача – уничтожение рода людского и захват вашей планеты. Рано или поздно тебе придется столкнуться с ними, или с теми из людей, кто выполняет их поручения. Против них ты пока бессилен. Но и они не могут причинить тебе вреда. «Хранитель» всегда защитит тебя.
- Я не понимаю, как простая ругань или драка в общественном транспорте может влиять на баланс добра и зла в мире?
- Это очень сложно. Я постараюсь объяснить тебе упрощенно. Представь, что где-то во вселенной есть весы. На одной чаше весов добро, на другой зло. Любое проявление зла любым мыслящим существом добавляет груз на чаше зла. Часто, казалось бы, сделанное во благо, зло в ответ рождает только зло. Пример: Доведенные до отчаяния нищетой и несправедливостью люди восстают против установленного строя и выходят на борьбу за свои права. В результате гибнут десятки и сотни тысяч людей, ломаются судьбы миллионов, уничтожаются материальные ценности и памятники культуры. Вспомни вашу революцию 1917 года. Как правило, недовольными своей жизнью людьми начинают управлять служители сил зла, направляя их недовольство в нужное им русло. В результате на весах вселенной наполняется только чаша зла.
А любой добрый поступок добавляет вес на другой чаше. Даже, если он кажется тебе совсем незначительным. К примеру, ты поделился пищей с голодным, защитил слабого или беспомощного, уступил место в транспорте пожилому, дал милостыню нищему, помог старушке перейти улицу. Все в мире складывается из мелочей. Как большой многоэтажный дом из маленьких кирпичиков. Представь, что такие весы есть у каждого мыслящего существа, у каждого государства, планеты, галактики, вселенной.
Эйвин поднялся с бревна. Ростом он был даже выше отца Стаса. Больше двух метров.
Он протягивал Стасу сверток.
- Возьми. Отец просил передать вам с матерью. Иди домой и помни, о чем мы с тобой говорили. Если потребуется, я сам найду тебя.
- А маме можно рассказать, что папа скоро вернется?
- Можно!
 
Дома Стас развернул сверток. Там были деньги. Много денег. Пока мать не пришла с работы, он сбегал в магазин и купил телевизор. Хороший телевизор с большим экраном. Даже лучше того, который пришлось продать. Поймав такси, Стас привез его домой.
- Откуда это? Где ты взял деньги? – удивленно спросила пришедшая вечером с работы мать.
Стас выложил на стол сверток полученный от Эйвина.
- Это мне передали от папы. Он скоро вернется. Только не спрашивай меня больше ни о чем.
По лицу матери было видно, что ей хочется узнать об отце то, что знает ее сын, но спрашивать его она не стала. После упоминания об отце она погрустнела, но глаза ее загорелись надеждой.
По вечерам они с матерью, как раньше, могли смотреть телевизор. Только теперь у Стаса не было на это времени. Он должен был выполнять поручение Эйвина.
 
Первый опыт
Вечером Стас сказал матери, что идет гулять, и вышел из дома. Первое, что он увидел, была компания Удава. Удав опять манил Стаса пальцем. На ходу доставая «Копа», Клин пошел к столу. Удав встал и с мерзкой, кривой ухмылкой направился навстречу Стасу. На его правой руке блестел металлический кастет. Когда между ними осталось шагов пять, Стас нажал кнопку. Удав сразу застыл на месте. Он непонимающе посмотрел по сторонам. Заметив у себя на руке кастет, снял его, внимательно рассмотрел со всех сторон и отбросил в сторону. Повернувшись к Стасу спиной, Удав пошел к столу. Сидевший за столом Щегол, глупо улыбаясь, выливал на землю остававшееся в бутылке пиво.
Видно, Удав со своими приятелями натворил немало злых дел. Перевоспитать их было уже нельзя и «Коп» стер им память, давая возможность начать жизнь с нуля.
 
Стас сел в троллейбус, который ехал в сторону городского парка. В троллейбусе дородная тетка-кондуктор, работая на публику, громко кричала на интеллигентного вида женщину.
- Мелочи у нее, видите ли, нет! А я тебе, где сдачу с пятисот рублей наберу?! Может такие как ты, специально пятисотки протягивают, чтобы ездить задарма! Оплачивай проезд, или выходи!
Стас нажал кнопку. Тетка-кондуктор умолкла, на минуту задумалась, а потом громко, в голос зарыдала.
- Простите меня люди добрые! И Вы, женщина простите, что вымещаю свою злобу и жизненные неприятности на Вас! Подло себя веду! Простите меня ради Бога!
Только что слышавшая в свой адрес брань женщина, стала утешать рыдавшую кондукторшу. Доехав до городского парка отдыха, Стас вышел из троллейбуса.
 
В парке было тихо. Тускло светили в наступающих сумерках немногочисленные фонари. Народу было мало. Люди гуляли по аллеям и сидели на скамейках. Повинуясь безотчетному порыву, Стас пошел в глубину парка, густо заросшую кустарником. Пройдя метров триста, он услышал какую-то возню и приглушенный голос:
- Молчи сука! А не то я тебе прямо сейчас глотку перережу!
Раздвинув кусты, он увидел на поляне лежавшую на земле девушку, над которой склонились трое бандитского вида мужчин. В руке одного из них блестел нож. Держа в руке «Копа», Стас вышел на поляну.
 
- Тебе чо щенок, надо?! – окрысился на Стаса один из бандитов – Тебе жить надоело?! Вали от сюда быстро, пока я твои кишки на свой кулак не намотал!
Видя, что угроза не подействовала на подростка, стоявший чуть в стороне и, видимо, являвшийся вожаком этой стаи бандит, неторопливо вынул из кармана пистолет.
Из «Копа», с негромким треском, вырвался яркий белый луч. Когда глаза Стаса привыкли к сумеркам, он опять увидел девушку. Бандитов не было. Что с ними сделал «Коп», испарил, или забросил в другую реальность, оставалось только догадываться. Стас помог девушке подняться с земли, поднял лежащую рядом сумочку и повел девушку к выходу их парка. Ее от шока била крупная дрожь, она не могла сказать ни слова. Почувствовав, как нагрелся в кармане «Хранитель», Стас понял, что девушка скоро успокоится. Так и вышло.
- Спасибо тебе мальчик! Если бы не ты, бандиты меня убили бы! А куда они делись?
- Они убежали! Далеко. И никогда больше не вернуться.
Доведя девушку до троллейбусной остановки, Стас сел вместе с ней в подошедший троллейбус. На своей остановке он вышел, а девушка поехала дальше.
 
Мать встретила его в коридоре.
- Слышал, что случилось?
- Что?
- Горячкина, Боровкова, Птицына и Егорова увезли в больницу. У всех полная потеря памяти. Старушки у подъезда говорят, что некачественное спиртное выпили а, скорее всего, от употребления наркотиков. Теперь хоть спать спокойнее станем. Никто не будет орать по ночам на весь двор. Жители дома поздравляют друг друга как с праздником.
 
Утром Стас проснулся и увидел стоящую возле кровати улыбавшуюся мать. В руках она держала небольшую коробочку.
- Поздравляю тебя сынок! – сказала мать и, поцеловав его в щеку, вручила коробочку.
Только тогда Стас вспомнил, что сегодня ему исполняется пятнадцать лет.
Он открыл коробочку. В ней лежали наручные часы. Часы, о которых он давно мечтал. Японский «Orient».
- Спасибо мама тебе большое!
- Пожалуйста тебе большое! – пошутила мать.
 
Пред тем, как уйти на работу, мама попросила Стаса сходить в магазин и на рынок за продуктами.
- Я написала тебе на листочке, что надо купить. Вечером накроем стол, позовем в гости соседей и отметим твое пятнадцатилетие!
 
Когда Стас, купив яблоки, расплачивался с продавцом, он заметил, что стоящий рядом парень, от которого сильно пахло перегаром, внимательно смотрит на его кошелек. Стас пошел к выходу. Боковым зрением он видел, что парень следует за ним и, незаметно вынул «Копа». Парень нагнал Стаса, когда тот проходил мимо стоящих у тротуара киосков и, схватив его за рукав рубашки, рывком увлек за киоски.
- А ну пацан, поделись бабками! – прошипел он в ухо Стасу, когда тот нажимал кнопку «Копа».
- У меня нет лишних денег! Ты бы лучше шел работать, тогда и деньги бы были – ответил Стас задумавшемуся под воздействием корректора парню.
- Извини паренек! Ты прав! Хватит дурью маяться! Надо начинать жить нормальной жизнью.
Парень круто развернулся и зашагал прочь.
 
Школа
 
Каникулы закончились. Завтра надо было идти в десятый класс. Конечно, как и всем ребятам в его возрасте, в школу Стасу идти не хотелось. Отдыхать всегда лучше, чем учиться. Правда знаний от этого не прибавляется.
Перед началом построения на школьную линейку, он стоял с одноклассниками возле школы. Все, наперебой, делились впечатлениями, как они провели каникулы, куда ездили, и как быстро пролетело время. И тут Стас увидел идущую к школе Марину.
 
Марина училась на класс младше его. Уже почти два года Стас любил эту девочку. Год назад ему крупно повезло. Он тайком срезал фото Марины с одной из школьных стенгазет, висевших в коридоре, а потом, когда никто не мог его видеть, смотрел на ее фотографию. Марина была высокой, стройной и красивой. По мнению Стаса, самой красивой на свете. Однажды, заметив, как внимательно подросток смотрит на нее, Марина ему улыбнулась, и Стас почувствовал себя самым счастливым человеком. Только счастье его длилось недолго. На следующий день в коридоре школы Стас опять увидел ее. Марина стояла с Женькой Хрусталевым, учившимся в параллельном Стасову классе. И так же, как вчера Стасу, она улыбалась Женьке. А, когда тот взял ее за руку, жгучая ревность переполнила Стаса. Он готов был разорвать ни в чем не виноватого перед ним Хрусталева на части.
Женька был хорошо развит физически, играл за сборную команду школы по баскетболу, красиво одевался, хорошо танцевал и часто устраивал для одноклассников вечеринки в квартире своих родителей. И он нравился многим девочкам их школы.
Заговорить сам с Мариной Стас не решался. Слишком сильно он ее любил. Как-то, возвращаясь вечером домой от одноклассника Володьки Кузнецова, Стас встретил их на улице. Держась за руки, Марина и Женька прошли мимо Стаса, даже не обратив на него внимания. Увлеченные друг другом, они его просто не заметили. А Стас продолжал любить эту девочку. Безответно. Зная, что никогда не решится сказать ей об этом.
 
После линейки, у класса, в котором учился Стас, была математика. Математику вела их классная руководительница. Звали ее Раиса Ивановна. Было ей далеко за тридцать, но жила она одна. Жениться на ней и даже просто с ней встречаться, почему-то никто из мужчин не хотел. Это определило два неприятных фактора ее поведения. Во-первых, из-за жизненной неудовлетворенности, Раиса Ивановна была сильно обижена на весь мир. И эту обиду вымещала на учениках. Во-вторых, из-за отсутствия семьи, у нее было много свободного времени. Проводить его в своей не обремененной семьей квартире, она не любила, а чтобы как-то занять это время, постоянно устраивала различные факультативные занятия по алгебре и геометрии. По идее, посещение этих занятий было делом сугубо добровольным, но тем из учеников, кто на них не ходил, Раиса Ивановна изощренно мстила, задавая на уроках не предусмотренные программой обучения каверзные вопросы и сильно занижая оценку за устные ответы и письменные задания. Ей нравилась власть над подростками. Она ей упивалась. Часть учеников их класса Раису боялись, продолжая через силу посещать опостылевшие до тошноты дополнительные занятия, а другая часть тихо ненавидели.
Стаса она, мягко говоря, не любила. И не скрывала этого. Математика ему давалась легко, и тратить несколько часов в неделю на бесполезные факультативы он не хотел, о чем открыто заявил еще в середине девятого класса, обеспечив себе этим дальнейшие оценки не выше тройки.
В конце второго часа занятий, Раиса Ивановна, недобро улыбаясь, объявила, что ждет сегодня всех желающих к четырем часам дня на факультатив.
- Тебе бы Клинков тоже не мешало присутствовать. Способности у тебя есть, но выше тройки не поднимаешься. И тебе Терехин тоже.
Когда она, величаво идя к двери, покидала класс, Стас нажал кнопку корректора.
 
Едва он успел сделать уроки, в дверь позвонили. В дверях стоял его закадычный друг и сосед по лестничной клетке Федя Шапошников.
- Я на минуту! Новость слышал? Раиса уволилась! Сегодня! Сама написала заявление! По собственному желанию! И никакого факультатива не было. У нас теперь будет новая классная! Ребята, что пришли на дополнительное занятие, от радости так орали и прыгали, что директор пришел их успокаивать!
- Ну и отлично! Откровенно говоря, ей не с детьми надо работать, а где-нибудь надзирателем в колонии строго режима. Или управдомом.
- Гулять вечером пойдешь?
- Нет Федь! Извини. Не могу. Мне в одно место надо съездить.
Вечером Стас опять поехал в городской парк.
 
Парк
Посетителей в парке было мало. Может быть потому, что был будний день, а может быть и потому, что по городу ходили упорные слухи, что в парке стали бесследно пропадать люди. Именно эти слухи заставили Стаса второй раз поехать туда.
Раздвигая руками кустарник, и забравшись в довольно глухое место, он увидел Марину и Женьку. Они быстро шли по тропинке, которая вела вглубь парка. И опять Стаса переполнила ревность. Зная, что ничего не произойдет, он все равно, в порыве отчаяния, достал из кармана корректор, направил в их сторону и нажал кнопку.
 
К великому изумлению Стаса, из «Копа» с треском вырвался ярко-белый огненный шар, а через долю секунды вокруг Марины и Женьки, гася энергетический удар, тусклым зеленоватым светом всколыхнулось защитное поле.
Они медленно повернулись в его сторону. Лица их до неузнаваемости были перекошены лютой, нечеловеческой яростью. Белки глаз Марины и Женьки светились зеленым светом. Стасу стало страшно. Очень страшно. Особенно оттого, что на него с беспредельной злобой смотрела та, которую он так сильно любил.
- Как же это, «добренький», ты сумел нас вычислить? – хриплым голосом спросил Женька. – Или ты уже не первый день за нами ходишь? Ну да ладно! Все равно мы тебе не по зубам!
- Только всю охоту нам испортил! – будто сожалея о чем-то упущенном, с ненавистью прошипела Марина.
После ее слов Стас понял, что он кого-то опять спас. Что они не просто так оказались в глухом месте, а целенаправленно за кем-то шли, и Стас им помешал. И что слухи про пропадающих в парке людей имеют непосредственное отношение к стоящим перед ним представителям сил зла.
Женька вынул из кармана что-то похожее на большую зажигалку и уже в сторону Стаса полетел темно-красный шар. Защитное поле «Хранителя» с гулом, похожим на гул работающего трансформатора, легко его поглотило, окрасив сферу поля вокруг Стаса в бледно-розовый цвет.
- Ладно, живи пока! Но, думаю, мы еще с тобой встретимся! - с угрозой в голосе сказал Женька и, демонстративно повернувшись к Стасу спиной, направился вместе с Мариной к выходу из парка.
Женька был прав. Им еще предстояло встретиться. В схватке не на жизнь, а на смерть. Но в будущем. Через несколько лет.
 
Стас ехал домой в почти пустом троллейбусе. Настроение было мерзким. Перед глазами стояло лицо Марины, искаженное злобой и ненавистью. Было ощущение, что он только что потерял что-то очень ему дорогое.
 
Шархад
 
Ночью Станиславу приснился сон. Снилось, что он сидит на упавшем дереве в березовой роще, а к нему медленно идет Марина. Она тянула к Стасу свои руки, и он видел, как между ее пальцев пляшут искры электрических разрядов. Стас хотел встать, но тело не слушалось его. Мышцы парализовало. Когда Марина подошла близко, она сделала шаг в сторону. За ней возникло приземистое существо в темном балахоне. «Попался!» закричало оно, и Стас почувствовал сильное постороннее давление на свой мозг. Силы стали быстро покидать его, и … он проснулся. Все тело было влажным от холодного, липкого пота. Приняв душ и через силу позавтракав, подросток пошел в школу. На переменах между уроками он дважды видел Марину вместе с Женькой. Проходя мимо, они не смотрели в его сторону, будто Стаса не существовало.
 
Придя домой после школы, он пообедал, сделал уроки и вышел на улицу. По дороге к троллейбусной остановке, Стаса остановил невысокий, плотного телосложения мужчина. У него была непропорционально большая голова и аномально длинные руки.
- Меня зовут Шархад. Я наблюдатель-корректировщик. Нам надо поговорить, – отрывисто сказал он и зашагал в сторону леса.
Стас пошел за ним. Шархад прошел мимо поляны, где обычно Стас встречался с Эйвиным. Еще минут пятнадцать они шли по опавшей листве в глубь леса, пока не вышли на большую поляну. Шархад остановился и повернулся к Стасу лицом.
- А где Эйвин? – спросил его Стас.
- Эйвин находится под следствием Межгалактического Совета. За то, что самовольно снабдил тебя, подростка оружием. Ты должен сдать мне оружие и защиту! – и Шархад требовательно протянул руку.
 
Что-то Стасу не нравилось. Что-то было не так. У Шархада были очень злые глаза. И Стас решил проверить свои подозрения. Достав из кармана «Копа» и протягивая его Шархаду, он, будто случайно, нажал кнопку.
Как струя воды из крана, из «Копа» стала бить ярко-голубая молния. Активно заработавшее защитное поле того, кто назвался Шархадом, окрасилось в мутно-зеленый цвет. И вдруг, как в том кошмарном сне, Стас почувствовал сильное давление на свой мозг. Стараясь как-то его ослабить, он стал медленно пятиться от Шархада, не убирая пальца с кнопки «Копа». Силы Стаса быстро таяли, но что-то подсказывало ему, что ни в коем случае нельзя убирать палец с кнопки. Отходя от светившейся полусферы защитного поля чужака, он увидел как с неба, прямо на них падает яркая звезда. Она зависла на высоте около ста метров над ними. Это был космический корабль. То, что в прессе обычно называют НЛО или летающая тарелка. Из открывшегося посередине корабля люка к земле стали сыпаться маленькие яркие точки. Их было много. Они были похожи на ярко светившиеся снежинки. Долетев до защитного поля Шархада, точки стали в начале медленно, а потом все быстрее и быстрее вращаться вокруг него, образовав плотный светящийся кокон. Сразу исчезло давление на голову. Подросток выключил «Копа». Кокон оторвался от земли, на долю секунды завис в воздухе, а затем с ускорением устремился к кораблю и исчез в нем. Люк закрылся. НЛО помигал Стасу разноцветными габаритными огнями и, мгновенно набрав бешеную скорость, растворился в небе.
 
От сильной слабости Стас сел на траву. Почувствовав через ткань рубашки тепло «Хранителя», он понял, что сидеть ему придется недолго.
Через пять минут Стас шагал в сторону своего дома.
 
Во дворе мать Горячкина прогуливала своего сына.
- Здравствуйте! – с улыбкой глядя на Стаса, сказал Дима.
- Здравствуйте! – ответил Стас и подумал, что из Димы еще может вырасти нормальный, порядочный человек.
Так и выйдет. Через десять лет Дима женится и станет добропорядочным семьянином, который будет горячо любить свою жену и двух дочек. И за всю оставшуюся жизнь никому и никогда больше не причинит зла.
 
Защита и оружие
 
Утром в воскресенье голос позвал Стаса на поляну. Когда он вышел на улицу, накрапывал мелкий, противный дождь. Пожалев, что не взял зонтик, Стас пошел к роще. Через некоторое время он с удивлением понял, что капли дождя на него не попадают. Защитное поле обволакивало его как скафандр. Не долетев миллиметра до его кожи, капли скатывались на землю.
 
Эйвин опять сидел на поваленном дереве. При виде Стаса он встал, подошел к нему и положил свои руки Стасу на плечи, внимательно глядя подростку в глаза.
- Станислав! Мальчик! Ты даже представления не имеешь, какую большую помощь ты нам оказал! Все объединенные силы Межгалактического Совета в течение двух лет подряд безрезультатно охотились за Шархадом. Как мы, так и служители зла, обладаем способностью телепортировать, то есть мгновенно перемещаться на любое расстояние. Вычислить точку, в которую телепортирует объект невозможно. Шархад этим пользовался. Как только он замечал воинов Межгалактического Совета, или просто чуял опасность, он, не вступая в единоборство, сразу телепортировал. Но из активно работающего защитного поля телепортировать нельзя! Своим «Копом» ты поймал его в ловушку! В своей жизни Шархад натворил много зла. И не только на вашей планете. А, если бы его не взяли, натворил бы еще больше. Ты помог сильно облегчить чашу зла на весах вселенной! О твоем поступке уведомлены члены Межгалактического Совета. Они по достоинству оценили его и выражают тебе большую благодарность!
- Эйвин! А почему «Хранитель» не смог меня защитить? Мне сильно давило на голову. Я почти терял сознание.
- Образцы современного оружия очень разнообразны. Некоторые способны вызывать резонанс защитного поля и тогда оно становится губительным для того, кто находится внутри него. Против тебя Шархад применил именно такое оружие. Правда «Хранители» более поздних модификаций защищают и от этого. Мы просто не рассчитывали, что через такой короткий промежуток времени тебе придется вступить в единоборство с хорошо вооруженным инопланетным служителем зла. А теперь ты должен сдать мне «Копа» и «Хранителя».
Увидев, как от последней его фразы огорчился и растерялся подросток, Эйвин улыбнулся.
- Не переживай, все будет хорошо!
Стас протянул Эвину защиту и оружие. Тот убрал их в карман куртки. Стас сразу почувствовал и холод, и, как на его лицо сыплется мелкая морось дождя.
- Сними часы! – сказал Эвин.
Недоумевая, Стас снял свой новенький «Orient»
Эйвин вынул из кармана массивные, красивые часы и протянул их подростку.
Часы были на удивление легкими.
- Надень и застегни браслет!
Они очень удобно сидели на руке. Как влитые. Стасу даже показалось, что слишком большой вначале браслет сам стал как раз по его размеру. Ему опять стало тепло и комфортно, а капли дождя не попадали на его тело. На циферблате часов были и стрелки и электронное табло. Вместо названия на них красовался золотистый приплюснутый эллипс, сильно напоминающий в профиль летающую тарелку. Под диском была изображена цифра 8, но лежащая горизонтально – знак бесконечности.
- Это «Хранитель» последней модификации. Длительное время защищает даже от мощного лучевого и резонансного оружия. Снять его нельзя. Тебе придется и спать и мыться не снимая «Хранителя». Зато ты гарантирован практически от всех неприятностей. И, в отличие от того, что у тебя был, новый при работе не греется.
Эйвин вынул из кармана куртки предмет похожий на музыкальный брелок или брелок сигнализации от автомобиля, только более красивый и изящный. От него шла металлическая цепочка, к которой был прикреплен кожаный ремешок. Посередине брелока была небольшая красного цвета кнопка.
- Это что, оружие? – спросил Стас.
- Да! Это оружие называется корректор лучевой. Сокращенно «Ключ». По принципу действия аналогичен «Копу». По мощности превосходит в десятки раз. Отличие: на незначительное проявление зла реагирует без нажатия кнопки в радиусе десяти метров и способен воздействовать не только на живых людей, но и на окружающие предметы. Смотри!
Эйвин вытянул руку с «Ключом» в сторону сильно наклонившегося к земле сухого дерева и нажал кнопку. На мгновение между землей и деревом образовалась пустота, как будто невидимый великан вырвал кусок ствола, а затем дерево с громким треском рухнуло на землю.
- Если тебя каким-то образом сумеют заманить в ловушку и закроют в ней, достаточно вытянуть руку с «Ключом» в сторону стены и, нажав кнопку, отдать мысленный приказ «Проделать проход в стене!» и все, ты свободен. Очень удобно носить на запястье руки на ремешке. Тогда, в случае опасности, уже через секунду ты будешь сжимать его в ладони. Если ты его снимешь и случайно забудешь взять, то при удалении от «Ключа» дальше, чем на пять метров, он подаст звуковой сигнал. Поэтому тебе и его придется постоянно носить с собой. Защита и оружие даны тебе по решению Межгалактического Совета! Помни об этом и не поддавайся на провокации.
- Эйвин! А когда папа вернется?
- Как только закончит выполнять порученное задание. Еще месяц или два вам с мамой придется потерпеть! Иди! До свидания!
 
Дома мать увидела у Стаса на руке новый «Хранитель».
- Как к тебе попали часы отца? – удивленно спросила она.
- Мама! Это мои часы! Мне только сегодня подарили их, – ответил Стас.
Больше вопросов она задавать не стала. Или привыкла к этому при жизни с отцом, или на нее влиял «Хранитель».
 
Отец
 
Дни шли своим чередом. Наступила зима. В школе, где учился Стас, подростки перестали не только, как это бывало часто до этого, драться между собой, но даже словесно оскорблять друг друга. Учителя были терпеливы и доброжелательны к ученикам. Резко повысилась успеваемость. И, хотя директор школы, выступая на собраниях, приписывал эти заслуги себе, Стас знал, в чем дело. Это проявлялось воздействие «Ключа». Марина и Женька из их школы перевелись в другую. Женька на годы исчез из жизни Стаса, а с Мариной ему еще предстояло встретиться в ближайшем будущем.
 
Теперь вокруг Стаса не происходило никаких конфликтов. За прошедшие после их с Эйвином встречи три месяца, Стасу только один раз пришлось применить «Ключ». Он возвращался после своей очередной прогулки домой. Уже недалеко от своего дома, на темной улице Стас увидел группу подростков. Их было человек пять - семь. Когда он подошел к ним на достаточно близкое расстояние, они преградили ему дорогу. Судя по тому, что «Ключ» не подействовал на них, незначительным проявлением зла здесь не пахло. Старшему из них было лет шестнадцать, а младшему лет двенадцать. Руки они прятали за спинами.
- Ну, ты, шкет! Дай-ка закурить! – сказал требовательным тоном старший.
- Я сам не курю и вам не советую! – ответил Стас, кладя палец на кнопку «Ключа».
- Смотрите пацаны! Мало того, что у него нет закурить, этот козел еще учить нас пытается!
Все дружно вынули руки из-за спин. У каждого в руке был арматурный прут.
Когда стая, поигрывая арматурными прутьями, вразвалку направилась к спокойно стоящему Стасу, он нажал кнопку. Облако белого тумана мгновенно окутало подростков и почти сразу рассеялось. Кроме Стаса на улице больше никого не было. И он понял, что, несмотря на свой детский возраст, перед ним были убийцы, на счету которых была не одна загубленная жизнь. Такой вывод можно было сделать потому, что даже терроризировавшая весь двор и творившая темные дела компания Удава, расплатилась за причиненное зло только потерей памяти, а эта стая попросту исчезла.
 
Единственное, что угнетало Стаса, это одиночество. Он все время был вынужден находиться один. Его лучший друг Федя теперь дружил с другим их одноклассником Валеркой Епишевым. Товарищи, привыкнув к тому, что Стас постоянно отказывается, перестали приглашать его на вечеринки и дни рождения. В поисках проявления зла, Стас, как одинокий волк по лесу, бродил по улицам города. Вот и сейчас, поздним вечером он один по безлюдной улице возвращался домой.
 
Когда подросток открыл своим ключом дверь квартиры, кто-то сгреб его в охапку и поднял к самому потолку.
- Сын! Сынок! Родной! Как же я по тебе скучал!
- Папа! – прошептал Стас, и слезы потекли из его глаз – Как долго тебя не было!
Они прошли в комнату, где за накрытым как на праздник столом сидела счастливая мать. Отец выглядел также как и год назад, только похудел.
Перекусив, сын с отцом пошли в комнату Стаса.
- Долго рассказывать сынок, чем я занимался. В общих чертах Эйвин ввел тебя в курс наших дел. Раньше вернуться я просто не мог.
- Пап! А остальным что ты скажешь? Им ведь нельзя сказать правду.
- Официальная версия – временная амнезия, то есть потеря памяти. И справка из больницы, в которой я будто бы пролежал целый год, пока не вернулась память.
- А мама в это поверит?
- Мама, сынок, давно догадывается кто я. А теперь будет знать всю правду. Мне дали на это разрешение. А летом мы все поедем в отпуск. И вы увидите мою родную планету.
- Вот здорово! А долго туда лететь?
- Понимаешь сын, наши звездолеты не путешествуют в космосе пространства. Они путешествуют в космосе времени. Каждая планеты вселенной имеет собственную космическую частоту. На пульте управления набирается собственная космическая частота нужной планеты или диктуется устно интеллектуальной системе управления кораблем, и звездолет мгновенно оказывается рядом с ней. Время полета ноль. Подробно объяснять слишком долго и заумно. На нашей планете ты пройдешь курс обучения и будешь знать почти все.
- Как же за такой короткий срок я могу пройти объемный курс обучения, позволяющий знать все?
- Наша система обучения в корне отличается от существующей на Земле. Помнишь, когда у тебя был компьютер, ты переписывал информацию с дисков на винчестер?
- Да!
- Произойдет примерно то же самое. Как с диска на винчестер, информация из машины-учителя поступит в твой мозг. Это займет несколько часов. Затем недели две практических занятий. Тебя будут учить пользоваться полученной информацией.
- И все?
- Да!
- И не надо ничего читать и заучивать?
- Нет!
- Здорово!
Комнатную дверь открыла мать.
- Потом наговоритесь, спать уже пора!
Проснувшись утром, Стас, как до этого в своих мечтах, услышал за дверью голос отца и радостный смех матери. Жизнь возвратилась в свое прежнее русло. Он был счастлив.
 
Вика
 
Когда в субботу после занятий Стас пришел домой, его встретил отец и сказал, обращаясь к сыну и жене:
- Завтра у нас будут гости! Придет мой товарищ по работе со своей семьей. Поэтому приведите себя в порядок, а ты Станислав наведи порядок и в своей комнате. Разложи все аккуратно. Выброси все пустые коробки.
О каких коробках говорит отец, Стас понял, когда вошел в свою комнату. Действительно в комнате было много пустых картонных коробок. От системного блока, монитора, шестиканальной звуковой системы, клавиатуры, а на столе стоял новый мощный компьютер.
- Спасибо папа!
- Не за что! Вот только боюсь, времени на него у тебя будет мало.
Стас вынес из дома коробки, вымыл в своей комнате полы, вытер пыль и стал помогать отцу крепить на стены комнаты звуковые колонки.
 
В воскресенье, позавтракав, Стас сходил в парикмахерскую и подстригся. Придя домой, принял душ и тщательно причесал волосы. Он готовился к встрече гостей.
Вечером в дверь позвонили.
В квартиру вошли высокий светловолосый мужчина, женщина и девушка, примерно одного со Стасом возраста. Девушка была стройная и миловидная. Красивые густые волосы как водопад спадали на ее плечи.
- Познакомьтесь! Это Алексей, Катерина и Виктория! – представил гостей отец.
За стол рядом со Стасом посадили Вику. Перекусив и выпив апельсинового сока, девочка повернулась к нему.
- Покажи мне свою комнату!
Стас провел ее к себе.
Вика с интересом рассматривала коллекцию камней. Стас собирал ее уже несколько лет. Камни, возвращаясь из рейсов, привозил отец.
- Этот как называется?
- Это агат.
- А это золото?
- Нет, это пирит.
- А это?
- Это кристаллы кварца. Горный хрусталь.
- А ты знаешь, зачем нас с тобой знакомят? – круто изменив тему разговора, спросила Вика.
- А разве нас с тобой знакомят?
- Конечно! Именно поэтому мы и пришли к вам в гости!
- Зачем?
- Чтобы ни мне, ни тебе не было так одиноко. У тебя ведь в настоящее время нет друзей?
Только сейчас, после ее слов, Стас заметил, что у Вики на руке такие же часы, как и у него. Правда размером они были поменьше, но на циферблате вместо названия, красовался золотой эллипс и знак бесконечности.
- Это «Хранитель»? – спросил он Вику, показывая на ее часы.
- Конечно! Не очень ты наблюдательный. Мог бы сразу заметить. Мы теперь будем с тобой вдвоем ходить по городу. Может не так скучно будет.
- Ты тоже одна искала тех, кто творит зло?
- Да! Уже полгода.
- А что-нибудь серьезное было?
- Один раз. В городском парке. Мне в спину выстрелили из лучевого оружия. Высокий подросток и девушка. «Хранитель» защитил. Выстрелив в ответ из «Копа», я увидела, что у них тоже защитное поле.
- Это Женька с Мариной!
- Ты их знаешь?
- Учились вместе в одной школе, пока они из нее не перевелись. Они навели на меня Шархада.
- Папа рассказывал.
- А у тебя до сих пор «Коп»?
- Да. «Ключ» пока не дают. Еще не заслужила.
Девушка нравилась Стасу все больше и больше. Он был рад, что теперь не придется, как раньше, быть все время одному, что от Вики не надо будет скрывать и прятать ни защиту, ни оружие.
- Возьми! – Вика протягивала ему что-то похожее на маленький мобильный телефон.
- Что это?
- Типа телефона. Только для нас с тобой. Другим звонить нельзя. Да и цифр для набора номера у него нет. Нажимаешь эту кнопку, и мне идет вызов. Договариваемся о встрече.
- А вы далеко от нас живете?
- Три остановки на пятом троллейбусе.
Когда ребята, наговорившись, вернулись в гостиную, Викин отец сказал, что им уже пора домой и гости ушли.
 
Подземный ход
 
Отец опять уезжал в рейсы и по неделе, а иногда и больше отсутствовал. Мать работала, а Стас учился в школе. По вечерам он и Вика гуляли по городу. Ходить вдвоем было гораздо веселее. Они разговаривали о школе, уроках, учителях, музыке, родителях, шутили и дурачились. Бродили по городскому парку, взявшись за руки. Покупали сок и мороженое. В такие минуты Стас иногда вспоминал, как он длительное время питался одной картошкой, а о мороженом даже не мог мечтать, но Вике об этом рассказывать не хотел. Им было весело вдвоем, и он не хотел этими воспоминаниями портить ей и себе настроение.
 
Наступил Новый Год. Отмечать праздник, семья Стаса пошла к родителям Вики. Теперь она показывала ему свою комнату. У Вики тоже была коллекция. Только не камней, а мягких игрушек. От огромного, лежащего на полу тигра, до небольших осликов, черепах, медведей и других зверушек.
После двенадцати дядя Леша позвал всех на улицу запускать фейерверк.
Он вынес большую круглую коробку, установил посередине двора и, отойдя в сторону, направил на нее свой «Ключ». Из коробки с трех-четырех секундным интервалом стали вылетать в небо заряды. Уйдя вверх метров на триста, заряды разрывались, образуя в воздухе красивые огненные цветы, переливающиеся всеми цветами радуги. В отличие от обычных фейерверков, они не затухали за одну - две секунды, а висели около десяти секунд. Поэтому каждый следующий заряд увеличивал цветовой эффект на небе.
От компании, запускавшей рядом обычные китайские хлопушки, отделился мужчина и, подойдя к дяде Леше, спросил:
- Не подскажете, где Вы купили такую красоту?
- Товарищ привез из Китая. Там есть один мастер, который создает эти произведения искусства.
- Жаль. А я думал, что узнаю где, и куплю на «старый Новый Год».
Новый Год они отметили очень весело.
 
Через два дня после праздника Стас и Вика встретились после обеда и решили съездить туда, куда еще ни разу не ездили. Радуясь наступившим каникулам, они сели наугад в один из городских автобусов и договорились ехать до конечной станции.
Автобус завез их в глухой пригород. Выйдя из автобуса на конечной остановке, ребята увидели вокруг корпуса промышленной зоны. Некоторые здания имели заброшенный вид. В них явно никто давно уже не работал. Они зашли в одно заброшенное здание и стали бродить по его помещениям. Пнув ногой лежащий на бетонном полу лист картона, Стас увидел под ним большой люк. Крышка люка была около полутора метров диаметром. Расчистив ногами люк от лежавшего сверху мусора, подросток попытался его открыть. Стас, прилагая все усилия, тянул за кольцо, прикрепленное к крышке, но люк не открывался. Или он был очень тяжелым, или имел какой-то секрет. Вика с интересом наблюдала за ним.
- Стасик! Зачем ты так надрываешься? – спросила она улыбаясь.
- Хочется посмотреть, что там внутри!
- Это я прекрасно понимаю! Я только никак не могу понять, почему ты делаешь это руками?
- А чем? – недоумевая, спросил Стас.
- «Ключом»!
Обругав себя за плохую сообразительность и поблагодарив Вику, Стас направил «Ключ» на крышку, нажал кнопку и мысленно приказал «Открыть!». Крышка люка медленно поднялась и с грохотом упала на пол. Она действительно была тяжелой. Руками Стас бы ее ни за что не открыл. Они посмотрели в открывшийся проход и увидели уходящую вниз металлическую лестницу. Внизу было темно.
- У тебя фонарика нет? – спросил он Вику.
- Нет, конечно! Я же не думала, что нам придется лезть в такую темноту.
- Хорошо. Тогда сегодня мы никуда не полезем. Завтра возьмем с собой фонарики, запасные батарейки, свечи и шпагат или капроновую нить, чтобы не потеряться, если внизу нас ждет лабиринт.
Стас с помощью «Ключа» вернул крышку на место, засыпал мусором и положил на место лист картона. Потом они обошли все здание и с другой его стороны нашли еще один вход. К этому входу по снегу тянулась хорошо утоптанная, широкая тропа. Стало ясно, что в это здание кто-то регулярно приходит.
- Может быть бомжи? Может они живут в том подземелье? – высказала предположение Вика.
- Может быть и так! – согласился Стас, – завтра все узнаем.
Они дошли до автобусной остановки. Автобуса долго не было и ребята, дурачась, бегали друг за другом, играя в салки. Из подошедшего почти пустого автобуса вышел хмурый, небритый мужчина и, пристально посмотрев в их сторону, зашагал прочь.
 
Зал
 
На следующий день, встретившись утром, Стас с Викой сбегали в хозяйственный магазин и купили два карманных фонарика, один большой туристический, с хорошим отражателем, два десятка батареек к ним, стеариновые свечи и большой моток капроновой нитки. Предусмотрительная Вика захватила из дома объемистый сверток с едой и два литровых пакета с соком.
- Зачем столько? – спросил Стас.
- А ты книги про то, как люди теряются в пещерах, читал? Погибают они там, как правило, или от голода, или от жажды!
- Нам это не грозит!
- Почему?
- В крайнем случае, проделаем выход наверх «Ключом»!
- Все равно еда не помешает!
Они аккуратно разложили все взятое по своим школьным рюкзакам и поехали в промышленную зону.
Стас, уже не напрягаясь, открыл крышку «Ключом». Вика включила фонарик и светила внутрь люка, а он стал спускаться по лестнице. Метров через десять его ноги коснулись бетонного пола. Посветив девушке своим фонариком, Стас дождался, когда она встала рядом с ним. Направив вверх «Ключ», он вернул крышку на место.
- Зачем? – спросила Вика.
- Если те, кто ходит в это здание, придут, пока мы будем внизу, то по открытой крышке они сразу догадаются, что внутри кто-то есть. Тогда они или не полезут внутрь и мы не узнаем кто они, или постараются нас поймать внизу.
Стас вынул из рюкзака большой туристический фонарь, а маленький убрал в карман.
Капроновую нить он хотел привязать к лестнице. Потом подумал, что те, кто может спуститься за ними, по привязанной нити, точно их найдут, и решил привязать ее при первом разветвлении подземного хода.
Освещая себе дорогу ярким, мощным фонарем, они пошли вперед. Тоннель ощутимо шел под уклон. Никаких разветвлений не было. Метров через сто проход закончился стеной, посередине которой была массивная металлическая дверь, вся покрытая ржавчиной.
«Ключ» без труда открыл замок висевший на двери и они вошли в большой круглый зал с высоким потолком. Посередине зала был расположен гранитный куб, а по периметру, на равном удалении друг от друга десятка два металлических дверей. Часть дверей была открыта настежь, часть закрыта. Стены зала были изрисованы пентаграммами и перевернутыми вниз крестами. Подойдя к кубу, Стас и Вика увидели торчащую из гранита по углам куба металлическую арматуру. Видимо раньше здесь был какой-то испытательный стенд и то, что располагалось на этом кубе, попросту демонтировали, оставив только ржавые, торчащие во все стороны штыри. Гладкая, полированная поверхность куба была обильно покрыта ржаво-бурыми пятнами.
Стас стал по очереди обследовать двери расположенные в стене зала. Все помещения были одинаковыми по размеру. Часть из них были совсем пустыми, в других валялся различный мусор и стояли ржавые железные столы. В одной из комнат он увидел вешалку. На ней висели какие-то черные балахоны. Рядом у стены стояли два больших деревянных ящика. В ближайшем к Стасу ящике лежало множество факелов, а в другом красивые, сделанные под старину мечи и кинжалы. Он взял один из кинжалов и стал его рассматривать. Сделанное из хорошей стали лезвие, было заточено до бритвенной остроты. Стас бросил его обратно в ящик и тут раздался приглушенный расстоянием грохот. Кто-то открыл крышку входного люка.
- Прячемся! – сказал Стас Вике.
Выйдя из комнаты, где висели балахоны, они быстро прошли в одно из пустых заброшенных помещений и притворили дверь, оставив маленькую щель, чтобы видеть, что твориться в зале. Держа наготове «Ключ», Стас выключил фонарь. Наступила полная темнота. Он боялся только того, что вошедшие обратят внимание на открытый замок входной двери и уйдут назад, не зайдя в зал. Но, видимо идущие не обладали хорошей наблюдательностью.
 
Секта Сатаны
 
Минуты через две весь зал осветился светом. Держа в руках фонари, в него вошло около двадцати человек. Стас насчитал среди вошедших пять женщин. Остальные были мужчины. Одни из них были совсем молодые, а другим было явно за пятьдесят. Вошедшие прошли к помещению, в котором хранились балахоны и оружие и стали переодеваться. Кто-то из них зажег и расставил по периметру зала факелы, воткнув их в специально выдолбленные в бетонном полу углубления. В зале стало светло. Неожиданно где-то рядом раздалось громкое испуганное мяуканье. Стас понял, что исходит оно из небольшого мешка, который один из вошедших бросил на пол рядом с гранитным кубом.
 
Переодевшись в балахоны, все пришедшие прошли в центр зала. Рядом с кубом встал мужчина, на котором балахон, в отличие от других, был расшит золотистой тесьмой. Четыре человека, держа в руках факелы, встали по краям, а остальные кучно расположились в отдалении. У каждого на поясе висел меч или кинжал. В расшитом балахоне был мужчина, который сошел вчера из автобуса, когда Стас и Вика уезжали обратно.
Подняв вверх руки, он заговорил:
- Братья и сестры по вере в Сатану! Сегодня мы с вами в очередной раз собрались здесь, чтобы совершить наш обряд жертвоприношения и попросить милости у Хозяина нашего!
Стоявшая в отдалении толпа, что-то одобрительно забормотала.
- Брат Мерзкий! Подготовь жертву!
От толпы отделился низкорослый тщедушный мужичок. Он вынул из мешка черного перепуганного кота и стал привязывать его за лапы к арматуре, торчащей по углам куба.
Кот уже не мяукал, а дико орал, моля о помощи.
Громким голосом, чтобы перекрыть вопли кота, главарь этой секты произнес:
- Хозяин наш! К тебе взываем мы, твои верные слуги и почитатели! Прими от нас эту скромную жертву! Прояви к нам милость свою! Явись к нам, когда мы будем этого достойны!
Стасу уже порядком надоел этот балаган. Стоять без движения в темной комнате было не слишком приятно. Желая быстрее все закончить, он решил немного пошутить. Прикрыв ладонями рот, от чего его голос зазвучал глухо, он произнес:
- Я пришел к вам слуги мои!
Немедленно все присутствующие в зале, как по команде, рухнули на колени, а главарь прокричал:
- Свершилось! Нас посетил Хозяин наш! В знак благодарности нашей приношу тебе эту жертву! Покажись нам!
Прокричав это, он встал с колен и занес кинжал над многострадальным котом, страх которого уже перевалил все мыслимые границы.
Кота, конечно, было жалко. Поэтому Стас быстро вытянул руку с «Ключом», нажал кнопку и мысленно произнес «Дематериализовать веревки!». Освобожденное животное свечой взвилось вверх и приземлилось прямо на голову стоявшего рядом главаря. Оттолкнувшись от нее, кот пролетел метра три по воздуху, упал на пол и, неимоверно быстро перебирая лапами, в долю секунды исчез за одной из раскрытых дверей. Толпа людей продолжала молча стоять на коленях, вожак с поднятым вверх кинжалом застыл столбом возле куба.
С «Ключом» в руке Стас вышел в зал. За ним шла Вика. На них никто не обращал внимания. И тогда Стас понял, что с момента нажатия кнопки и до того момента, как он освободил от пут кота, «Ключ» стер память находившихся в зале сектантов.
- На них «Ключ» подействовал! Я вначале нажал кнопку и только потом отдал команду освободить животное! – объяснил он Вике.
- А почему тогда никто не исчез?
- Скорее всего, большая из присутствующих часть просто душевно больные люди, а остальные забрели в эту секту, мучаясь от безделья, и не успели натворить ничего серьезного.
- Всем встать! – громко произнес Стас.
Толпа послушно встала и продолжала молча смотреть на них.
- Бросить железо! Снять балахоны!
Об пол зазвенели мечи и кинжалы. Потом на пол упали снятые балахоны.
- Надо найти кота и забрать с собой, а то помрет от голода, как те, что теряются в пещерах! Ты посмотри пока за сектантами, а я принесу кошку, - сказал Вике Стас.
Он включил фонарик и пошел к двери, за которой скрылось животное. Перепуганный кот сидел в углу пустой комнаты. Увидев вошедшего подростка, он оскалил зубы и стал громко шипеть. Но, когда Стас подошел ближе, успокоенный «Хранителем» кот жалобно и тихо мяукнув, сам подбежал к нему и дал взять себя в руки.
- Не бойся котик! Никто не сделает тебе ничего плохого!
По команде Стаса присутствующие засеменили за ними к выходу. Животное пришлось сажать в рюкзак, иначе по лестнице Стас подняться не мог бы. К их удивлению, кот спокойно дал посадить себя внутрь рюкзака, а, когда Вика погладила его по голове, даже стал довольно урчать.
Без особых проблем все поднялись наверх. Выпущенный на волю кот неторопливо затрусил к выходу из здания.
Стас направил «Ключ» на крышку. «Закрыть и приварить к полу!» По окружности крышки пробежало голубоватое свечение, и пошел небольшой дымок.
- Все! – сказал подросток – Теперь никто не сможет творить там темные делишки!
- А что мы будем делать с этими людьми?
- Ничего! Посадим в автобус, а там кто-нибудь обратит внимание на их поведение и обязательно вызовет скорую помощь.
Так они и сделали. По команде Стаса все сектанты приготовили по восемь рублей на оплату проезда и, войдя в подошедший через некоторое время автобус, отдали кондуктору деньги. На своей остановке Стас и Вика вышли и пошли домой.
 
Разговор с отцом
 
Отец целую неделю был дома - отдыхал после длительного рейса. Пользуясь этим, Стас решил с ним поговорить.
- Пап! Почему, когда я моюсь под душем, вода свободно попадает на мое тело, а капли дождя «Хранитель» не пропускает?
- Тебе нравится мыться?
- Нравится!
- А мокрая от дождя одежда нравится?
- Нет!
- Вот поэтому и не пропускает! «Хранитель» отфильтровывает все, что тебе неприятно или может причинить какой-либо вред и защищает от нападения.
- Пап! А Бог есть?
- Конечно! Можно называть его как угодно – Бог, Высший разум, Абсолют, но Создатель есть! У вас на Земле существует гипотеза, что вселенная произошла в результате большого взрыва. Это глупо. Просто взрыв, даже очень большой, способен только на разрушение, а не на созидание.
- В библии написано, что Бог создал землю, звезды, животный и растительный мир за шесть дней. Как такое может быть, если звезд мириады?
- Сынок! Богу не надо создавать каждую звезду или планету по отдельности! Он создает законы, по которым в дальнейшем развивается материя и течет время! А потом дает энергетический толчок, запускающий механизм развития! Потерпи еще четыре месяца и, как я уже тебе говорил, пройдя курс обучения, ты будешь знать почти все.
- Пап! А как тебе теория непротивления злу насилием? Что на зло надо отвечать добром? Если следовать этой теории, мы, борясь со злом, поступаем неправильно!
- Станислав! Это на добро надо отвечать добром! И всегда стараться помочь добрым, но в чем-то нуждающимся людям. А со злом обязательно надо бороться! Иначе оно черным ковром, как плесень, расползется по всей планете и просто задушит всех добрых людей! Это уже было! Как говорят на Земле: «Вселенная так велика, что нет ничего такого, чего бы не могло быть!». Многие цивилизации, не оказавшие сопротивления злу, были им попросту уничтожены!
- А что будет, если на планете останутся одни злые силы?
- Со временем они уничтожат сами себя.
- Как это?
- На то они и злые силы, что все время ведут борьбу на уничтожение! В начале они борются с добрыми людьми, потом ищут и уничтожают слабых и сомневающихся в своей среде, потом среди оставшихся идет борьба за власть. В результате не остается никого.
- А цивилизация на твоей родной планете на много лет старше в своем развитии, чем наша?
- Да. На несколько десятков тысячелетий.
- А у вас, в свое время, тоже были войны и революции?
- Почти не было.
- Почему?
- Много причин. Наша цивилизация развивалась по другому пути. Планета, на которой я родился, меньше Земли. Сутки у нас длятся около двадцати часов земного времени. Климат примерно одинаковый по всей планете. Из-за этого население планеты однородно. Не как на Земле. У вас много различных рас. Белые, черные, красные, желтые.
У нас гораздо больше суши и меньше океанов. Поэтому контакты между народами не были так затруднены как у вас. Это привело к тому, что еще на заре развития нашей цивилизации, все население планеты говорило на одном языке. Очень давно исчезли границы между государствами, и планетой стал управлять Сенат, состоящий из представителей бывших государств. Ваша цивилизация развивается по техническому пути, а мы больше времени уделяли духовному и нравственному развитию. На Земле каждое государство, боясь вторжения соседей, тратит бешеные деньги на вооружение и содержание армии, старается создать как можно более мощный промышленный и людской потенциал, варварски расходуя природные ресурсы и способствуя быстрому перенаселению вашей планеты. В настоящее время население Земли идет по тупиковому пути развития. Если с него своевременно не свернуть, то цивилизация погибнет или от глобального ядерного конфликта, или от экологической катастрофы, или от перенаселения планеты.
- Пап! А как называется твоя планета?
- Наше солнце у нас называется Альгар, а планета Вирана. Несколько столетий назад представители нашей цивилизации, вступая в контакты с землянами, рассказывали им это, но они, слегка исковеркав название нашей планеты, стали называть так наши звездолеты. Они называли их Вимана.
- А тебя там тоже зовут Александром?
- Нет, сынок. Начав работу наблюдателем на Земле, я не мог назваться своим настоящем именем, потому, что у вас нет таких имен. У нас меня зовут Астар.
- А дядю Лешу?
- А дяде Леше проще. Его имя встречается на нашей планете. Его у нас зовут Алекс. И твое имя встречается на нашей планете. Только не полное Станислав, а сокращенное Стас.
Наверное, сын и дальше бы задавал отцу различные вопросы, но с работы пришла мама и позвала их ужинать.
 
Марина
 
Весна постепенно уступала свои права приближавшемуся лету. В лесу и парке зеленела молодая трава, одуванчики сплошным желтым ковром покрывали лужайки, пели свои песни птицы.
Стас и Вика отправились гулять в лес. Просто так. Не для борьбы со злом, а отдохнуть. Хотя бы недолго. В березовую рощу, где чуть больше года назад, переполненный отчаянием и неопределенностью будущего Стас, нашел «Хранителя». Идя по тропинке, он рассказывал Вике, как это было, показывал место в траве, где лежала пластина, поваленное дерево на котором обычно его ждал Эйвин, сухое дерево, которое Эйвин сломал «Ключом», демонстрируя Стасу его возможности. Потом они просто гуляли по лесу. Слушали, как поют птицы, наблюдали за греющейся на солнце ящерицей. Гуляя, Стас и Вика забрели довольно далеко в глубь леса и вышли на небольшую полянку. Посредине поляны горел костер. У костра на бревне сидела компания. Четверо парней и девица. А перед ними на расстеленных газетах стояли бутылки с водкой, стаканы и немудреная закуска. Сидевшие на бревне о чем-то громко спорили, обильно переплетая свой небогатый лексикон матерной бранью. Заметив вышедших на поляну Стаса и Вику, двое из сидящих поспешно встали.
- Во как хорошо! – радостно скалясь, сказал один из вставших – Привет чувачок! Слушай, поделись с нами телкой! А то нас четверо, а телка у нас одна! Не хватает!
Противно улыбаясь, эти двое неторопливо приближались к Стасу и Вике.
Стасу было интересно посмотреть, что будет дальше. «Ключ» он пока не трогал, зная, что поля их с Викой «Хранителей» не дадут подонкам возможности причинить им вред. Изобразив на лице испуг, Стас сказал:
- Ребята! А может быть не надо?
- Чо не надо?! Чо не надо?! – прошипел один из приближавшихся – Очень даже надо! Причем всем нам сразу!
Оба, уступая ему в росте, были старше Стаса лет на пять, шире в плечах и, имея за плечами богатый опыт частых драк, очень уверены в себе.
- Ну, раз надо сразу всем вам, то все и получите! Может только не сразу все! – перестал притворяться Стас.
- Ты, глист длинный, еще грозить нам будешь?! – опешил подошедший негодяй.
Быстро подскочив к спокойно стоящему подростку, он резко взмахнул кулаком, метя Стасу в челюсть. Отброшенная с большой силой защитным полем, его рука противно хрустнула. Громкий вопль огласил окрестности. Собственная боль подонку явно не нравилась. Боль он любил, только причиняя ее другим.
- Ах ты, гнида! – с удивлением произнес второй и достал из кармана куртки пистолет, с истершейся от времени оксидировкой.
Из смотрящего в грудь Стасу дула, одновременно с грохотом вырвавшихся на волю пороховых газов, вылетела пуля. Поменяв после встречи с защитным полем траекторию на обратную, она пробила стрелявшего насквозь. Удивленно охнув, он упал на траву. Наступила тишина. Продолжавшие сидеть на бревне два парня и девица, уже не с мстительным торжеством и любопытством, а со страхом смотрели на подростка. Стас положил палец на кнопку «Ключа». И опять, как тогда на улице, туман окутал поляну и сразу рассеялся. Пятерых, неудачно начавших свою жизнь человек, на поляне не было.
- Пойдем от сюда! – брезгливо сказала Вика.
 
Они молча возвращались назад, вспоминая про себя произошедшее с ними. Стас думал о том, что могло бы быть, если бы у них не было защиты, или, если бы вместо них на поляну пришли обычные парень и девушка.
- Тихо! Стой! – прошептал он на ухо Вике – Узнаешь? – и пальцем показал ей на идущую навстречу им девушку.
- Да! Это именно она была с тем парнем, который выстрелил в меня из лучевого оружия!
Они проворно сошли с тропинки в густой кустарник.
Идущая по тропинке Марина вела за руку мальчика лет семи. Ребенок упирался. Стараясь его успокоить, она ему что-то рассказывала, смеясь громким ненатуральным смехом. Но дети хорошо чувствуют фальшь. Ребенок шел с явной неохотой.
- Дядя Витя даст тебе большую шоколадку, игрушечного робота и покатает на машине, – услышали Стас и Вика, когда Марина и ребенок проходили мимо кустарника.
Она свернула с тропинки, по которой возвращались от злополучной поляны ребята, и повела мальчика по траве в сторону проходившего недалеко шоссе.
- Что-то недоброе! Пойдем за ними! – сказал Стас Вике.
 
Мальчуган, которого вела Марина, вдруг резко остановился и вырвал у нее свою руку.
Отбежав от нее метра на три, он сказал:
- Тетенька! Я дальше не пойду!
- Почему? – спросила Марина – Ты не хочешь на машине покататься? Или шоколад не любишь?
- Я хочу домой! Отведите меня к моему дому!
- Я вот сейчас наподдам тебе как следует, если ты не будешь меня слушаться!
С этими словами она оторвала от росшего рядом кустарника длинный прут. Доведенный до отчаяния ребенок поднял с земли сухую палку и бросил ее в Марину. Палка попала ей в плечо, и челюсть Стаса отвисла от удивления – у Марины не было защиты! «Тогда в парке защитное поле было только у Хрусталева. Оно их и прикрыло. Значит, скорее всего, и оружия у нее тоже нет», - догадался Стас.
Между тем Марина тигрицей бросилась к мальчугану, одной рукой обхватила его за туловище, второй зажала рот и сильно несколько раз встряхнула ребенка. Она уже не притворялась доброй и ласковой.
- Я тебе сейчас голову оторву, если ты меня не будешь слушать, или будешь кричать! Ты понял меня щенок?!
Марина отпустила руку, которой зажимала ребенку рот. Сильно испуганный мальчуган дрожал от страха.
- П…понял! – произнес, заикаясь он.
- Смотри у меня!
Взяв его за шиворот, разозленная Марина повела ребенка дальше. Стас и Вика продолжали тихо следовать за ней.
 
Минут через пять Марина с ребенком вышли на маленькую, закрытую со всех сторон кустарником и деревьями полянку. Ребята остановились рядом, но из-за густого кустарника, стоящие на поляне видеть их не могли. На полянке кроме Марины и ребенка, находился мужчина лет тридцати пяти. Стас сразу узнал его. Это был одаренный и очень перспективный хирург. Неделю назад в местной телевизионной передаче он около часа проникновенно говорил о том, сколько жизней можно спасти с помощью трансплантации органов умерших людей безнадежно больным. Сразу стало ясно, с какой целью притащила ребенка на эту поляну Марина.
- Привела? – спросил хирург Марину.
- Вот он! Смотрите!
Хирург подошел к мальчику, который от страха уже не мог сказать и слова и стал осматривать и ощупывать его.
- Совсем другое дело! – удовлетворенно сказал он. - А то прошлый раз притащила больного, ни на что негодного беспризорного токсикомана! Все органы были в негодном состоянии.
- Деньги у Вас с собой? Если нет, то и товара не будет! – сунув правую руку в карман куртки, Марина внимательно смотрела на хирурга.
- Деньги с собой, успокойся! Зачем мне тебя обманывать? Никакого смысла нет! Нам с тобой, возможно, еще долго вместе сотрудничать придется!
«Вот это вряд ли!» - подумал Стас, поднимая руку с «Ключом» и направляя его в сторону стоящих на поляне. Прежде чем нажать кнопку, он отдал мысленную команду «Обездвижить!». Хирург, Марина и мальчонка застыли на месте, а Вика со Стасом уже не прячась, вышли из кустов.
Заглянув в глаза той, которую он когда-то безответно и сильно любил, он увидел в них смесь страха и ненависти. Очень испуганным был и хирург. Рубашка его была вся мокрая от пота. Он никак не мог понять, почему мышцы его тела потеряли подвижность. Вика подхватила ребенка на руки и ушла вместе с ним с поляны. Стас опять поднял руку с «Ключом» и отдал команду «Вернуть способность говорить!».
- Марина! Как же ты могла торговать живыми детьми? – спросил Стас.
- Не твое дело! – с яростью прошипела она. – Лучше отпусти меня по-доброму, а то не жить тебе на этом свете! Хрусталев за меня тебя на части разорвет!
- По-доброму у нас с тобой не выйдет! Ведь жила-то ты не по-доброму. Теперь придется отвечать за все, что успела совершить.
У Марины дикий страх за свою жизнь пересилил ненависть.
- Стасик! Я больше не буду! Я и не делала почти ничего плохого! Это все Женька во всем виноват! Отпусти меня, пожалуйста! Ведь ты же любил когда-то меня! Я сделаю для тебя все, что попросишь! Все! И никогда не буду делать ничего плохого! Никогда!
- А если ты не делала плохого, то и бояться тебе нечего. «Ключ» не может причинить вреда тому, кто не совершал сознательно злых, бесчеловечных поступков! Чем больше совершил человек зла, тем сильнее сила воздействия оружия! Сейчас мы и проверим, правду ли ты говоришь. Стоящий рядом хирург внимательно слушал его речь.
- Молодой человек! Уж меня ты точно должен отпустить! Я спас от смерти много человеческих жизней! И в будущем могу спасти еще больше. Вся моя жизнь направлена на служение добру!
- А как же тогда понимать то, что Вы только что хотели купить у Марины живого ребенка? На «запасные части». Это что, служение добру?
- Да! Одна его жизнь могла бы спасти от смерти несколько достойных человек!
- Я не буду с Вами спорить! – сказал Стас, вплотную подойдя к хирургу и в упор глядя в его выкатившиеся от страха глаза. – Вы хорошо слышали, что я только что говорил о воздействии оружия на человека. «Ключ» сам определит вам обоим меру наказания! И Стас нажал кнопку.
Он ожидал, что поляну накроет туман, как это было в предыдущих случаях, но вместо тумана увидел яркую вспышку, которая в одно мгновение поглотила и молодое, но страшное своими деяниями светило медицины и юную, но натворившую много зла бывшую любовь Станислава. На поляне остался лежать только коричневый кейс, принадлежащий до этого хирургу. Заглянув в него, Стас увидел полиэтиленовую сумку, марлю и пузырек с хлороформом. В сумке лежало пять пачек пятисотрублевых купюр в банковской упаковке. Он взял сумку с собой и пошел к стоящей рядом с поляной Вике.
Ребенок, которого они спасли от страшной смерти, все еще был обездвижен. «Стереть из памяти эпизод с Мариной и вернуть в нормальное состояние». Произнеся мысленно эту фразу, Стас утопил кнопку «Ключа».
Ребенок недоуменно осмотрелся вокруг.
- Тебя как зовут, мальчик?
- Витя!
- А как ты сюда попал?
- Не знаю! Должно быть, играл и забрел.
- Тогда пойдем с нами! Мы тебя проводим до твоего дома.
Ребенок доверчиво протянул свою ладошку Вике и они втроем пошли назад. Доведя мальчика до его дома, ребята пошли домой.
 
По дороге они увидели стоящую на углу улицы прислонившуюся к стене дома старушку. Одежда на ней была такая же ветхая и старенькая, как и ее обладательница. Вся в заплатках. Она протягивала худую, натруженную, покрытую буграми вен руку и с надеждой смотрела на проходивших мимо нее людей. Губы ее почти беззвучно шевелились. «Подайте Христа ради!» - напрягши слух, разобрал Стас. А проходившие мимо люди, спеша по своим делам, даже не смотрели в ее сторону. Мало ли в нашей стране стоит на улицах нищих? Почти на каждом углу.
Стас подошел к ней и молча протянул сумку с деньгами. Старушка машинально взяла ее в руку и даже не посмотрев, что там внутри, прошептала: «Храни тебя Господь своим крестом Господним от всякой беды и напасти!» и перекрестила Стаса правой рукой. Отойдя от нее на несколько метров, он услышал, как она зовет его назад:
- Мальчик! Вернись!
Ребята опять подошли к ней.
- Мальчик! Ты, наверное, ошибся! Там же в сумке очень много денег!
- Берите бабушка! Это все Вам!
Стас схватил Вику за руку и резко развернувшись, зашагал прочь. Ком стоял у него в горле. Он не мог спокойно видеть смотрящие на него глаза старушки. А старушка, пока могла видеть уходящих от нее детей, все крестила их своей натруженной рукой. И что-то шептала про себя беззвучно шевелящимися губами.
 
Потом ребята вспомнили этот эпизод своей жизни. Через месяц. Они зашли в находившуюся недалеко от дома, где жила Вика, церковь. Упитанный батюшка проникновенно рассказывал присутствующим на службе, как пожилая прихожанка пожертвовала на храм двести тысяч рублей. Он ставил ее в пример, в надежде на богатые пожертвования. Лоснящийся и ухоженный батюшка носил часы «Ролекс» и ездил в церковь на автомобиле «Ниссан-Патрол».
«Хорошо, что хоть все не отдала. Хоть что-то себе на жизнь оставила», - подумал тогда Стас.
 
Полет
 
Наступили летние каникулы. Стас с нетерпением ждал того момента, когда отец и мать возьмут отпуска и они отправятся в полет на Вирану. Еще в конце весны он узнал от отца, что вместе с ними полетит и Вика, и это радовало его. За прошедшее после знакомства время, они с Викой сильно сдружились. Стас чувствовал, что девушка нравится ему с каждым днем все больше и больше. Он уже привык к тому, что они каждый день вместе и не мыслил, как можно расстаться с Викой на целый месяц.
Наконец отец сказал, что после очередного рейса, который продлится около недели, его отпускают в отпуск. Мать тоже написала заявление на отпуск и, пока отец находился в рейсе, стала потихоньку собирать вещи в дорогу. Действуя обстоятельно и неторопливо, она успела загрузить две объемистые дорожные сумки.
 
Время тянулось невыносимо медленно. Стараясь ускорить его ход, Стас и Вика выполняя свою работу, гуляли по городу, парку и лесу. Почти безрезультатно. Только один раз на темной, пустынной улице к ним пристала пьяная компания. Три здоровых, одурманенных парами алкоголя детины решили покуражиться над беззащитными на вид подростками и лишились за это памяти. После этого по городу поползли слухи, что появилась новая вирусная инфекция, которая действует избирательно, разрушая мозг только у злых и агрессивных людей.
 
Наконец отец вернулся из рейса и сообщил, что с завтрашнего дня он числится в отпуске.
- Послезавтра мы улетаем на мою планету!
- Вот и хорошо! – сказала мать. – Я как раз уже вещи в дорогу успела собрать!
- Какие вещи? – удивленно спросил отец.
- Одежду и все самое необходимое, что может нам потребоваться во время отпуска! – ответила мама.
- Покажи!
Мать с гордостью показала отцу на две битком набитые большие дорожные сумки.
- Зря ты Света так старалась! Мы ничего с собой брать не будем. Мы выйдем из дома с пустыми руками.
- Как это? А одежда? А еда в дальнюю дорогу? А косметика? А лекарства на случай, если кто из нас заболеет? – опешила от слов отца мать.
- Дальняя дорога много времени не займет. А там у нас будет все, что нам может потребоваться.
 
Когда поздним вечером Стас лег спать, он долго не мог заснуть. Завтра он летит на другую планету! В космическом корабле! Вместе с отцом и матерью! И с Викой! А когда он все-таки заснул, ему приснился сон. Во сне Стас видел красивые неземные ландшафты, многоэтажные и чистые города и мудрых, добрых жителей Вираны.
Утром его разбудил отец.
- Просыпайся сынок! Иди умываться и завтракать. Через час мы пойдем в лес на прогулку!
Пока Стас завтракал, в дверь позвонили. Вошел улыбающийся дядя Леша и с ним Вика.
- Дядя Леша! А почему Вы с нами не летите?
- Понимаешь Стас, у меня много дел здесь. А на родине я был два месяца назад. Поэтому отправляю дочку с вами. На учебу.
Мать настояла, чтобы по старой земной традиции, все молча присели перед дальней дорогой.
 
Пройдя по лесу около километра, они вышли на большую поляну. Стас ее узнал. Это была поляна, на которой Шархад пытался обманом отобрать у него «Хранителя» и «Копа», а затем и убить его.
- Пап! А жители нашего города увидят корабль?
- Нет, сын! Для них он будет невидим! А вот мы можем видеть его прямо сейчас!
Стас посмотрел в небо и увидел быстро увеличивающуюся серебристую точку. Корабль резко завис над ними на высоте около ста метров. Посередине корабля открылся люк и к земле протянулся неяркий столб света.
Дядя Леша поцеловал Вику и отошел на несколько шагов в сторону, а отец, мать, Стас и Вика вошли внутрь светящегося столба.
Свет, исходящий из люка, поднимал их вверх. Было ощущение, что они находятся внутри прозрачного лифта. Под ногами ничего не было, но ноги чувствовали твердую поверхность. Оставшийся на земле дядя Леша в знак прощания махал им рукой. У Стаса чуть кружилась голова. Ощущение подъема было непривычным и не слишком приятным. Наконец все оказались внутри корабля. Люк закрылся.
Помещение, в котором они находились, было круглым и светлым. Свет исходил со всех сторон. По периметру было расположено семь полупрозрачных, отливающих матовым блеском овальной формы дверей.
- Идите за мой! – сказал отец.
Он подошел к одной из дверей, и она бесшумно и плавно отошла в сторону. За дверью было помещение, внутри которого стояло около десятка кресел. Отец показал на кресла и сказал:
- Присаживайтесь!
Мать, Вика и Стас уселись на удобные и мягкие сидения, отец посмотрел на них, сел сам и спросил:
- Все готовы?
- Готовы! – ответил за всех Стас.
- Тогда в путь!
Отец взялся правой рукой за расположенный рядом с подлокотником его кресла джойстик.
На какое-то мгновение у Стаса сильно закружилась голова, все поплыло перед глазами и сразу же вернулось в исходное состояние.
Мама, Стас и Вика одновременно удивленно вскрикнули – пол под ними постепенно становился прозрачным. Через него очень хорошо было видно, как под кораблем быстро растет в своих размерах планета. Она не была такого голубого цвета, как обычно показывали по телевизору видимую из космоса Землю. Голубой цвет присутствовал наравне с зеленым.
Корабль приближался к планете с немыслимой скоростью. Поверхность Вираны была уже совсем близко. Вдруг, он мгновенно остановился. Стас знал, что по законам физики их тела должна была вмять в кресла дикая по силе перегрузка, но они абсолютно ничего не почувствовали.
- Папа! А почему нет перегрузки? – спросил он отца.
- При ускорении, резком изменении курса и торможении, внутри корабля сохраняется гравитационная постоянная величина. Иначе нас всех просто расплющило бы о днище корабля.
Отец встал со своего кресла, чем подал пример всем остальным. Все вышли в центральное помещение. Люк уже был открыт, и в это открытое пространство была видна
зеленая трава. Корабль висел над поверхностью примерно на десятиметровой высоте.
Отец вышел на середину открытого люка. Стас помнил, как столб света поднимал их с Земли к кораблю и все равно не решался ступить на твердую пустоту. Ему и остальным пришлось пересилить себя после приглашающего жеста отца. Через несколько секунд они стояли на траве. Стебли травы были более насыщенного цвета, чем на Земле, более длинными и тонкими. В голубом небе светила очень похожая на Солнце звезда и летали красивые, синего окраса длиннохвостые птицы. Воздух был чистым и свежим, а в теле ощущалась легкость. Сила притяжения была явно меньше, чем на Земле.
 
Вирана
 
Их встречали пятеро виранцев. Трое мужчин и две женщины. Двое мужчин были гигантами. Рост их был около двух с половиной метров. Приветливо улыбаясь, встречающие кивнули прилетевшим. Одна из женщин подошла к Стасу. «Мы рады приветствовать вас на нашей планете!» - раздался ее голос в его голове. «Спасибо!» произнес про себя Стас и по ее улыбке и кивку головой понял, что женщина тоже слышит мысленно произносимые им слова.
Рядом, почти касаясь поверхности планеты, парила небольшая круглая платформа. Все взошли на нее и платформа, плавно поднявшись вверх на несколько метров, медленно поплыла в сторону видневшихся вдалеке строений.
Когда они приблизились к городу, Стас с удивлением заметил, что дома не стоят на поверхности планеты, а висят в воздухе на разной высоте.
- Папа! А почему дома висят в воздухе?
- Мы заботимся об экологии своей планеты. На ее поверхности нет строений. У нас нет наземного транспорта, а значит и нет дорог. Если ты обратил внимание, нет никакого мусора. Только в пустынных местах под слоем грунта расположены полностью автоматизированные заводы. Население живет и трудится над планетой, а на ее поверхности мы только отдыхаем. Гуляем по лесам, купаемся в морях, реках и озерах, любуемся животным и растительным миром.
- Папа! А что это за огромное здание? – Стас показал пальцем в сторону очень большого, в форме вытянутого эллипса здания.
- Это стадион. В нем проходят спортивные соревнования, тренируются наши спортсмены. На Виране сейчас очень популярен футбол. Около пятидесяти лет назад наблюдатели, вернувшиеся с Земли, научили игре жителей Вираны и футбол сразу стал пользоваться большой популярностью. Только мы добавили в него один новый элемент – игроки могут использовать способности левитации.
 
Дома были почти круглой формы и примерно одинаковой величины. Стас обратил внимание на то, что везде, во всем городе, два десятка домов соединялись серебристыми трубами с расположенным в центре более крупным строением. Отец объяснил, что это центры обслуживания. Из них жители получают еду, одежду и другие необходимые им предметы быта.
В воздухе на большой скорости сновали летательные аппараты, не соблюдая никаких правил движения. Некоторые из них прилипали своей поверхностью к жилым зданиям.
- А почему они двигаются хаотично, без всяких правил? – спросил Стас отца.
- Искусственный интеллект управления у каждого транспортного средства. Ты видел на Земле, как птицы летают, собираясь в огромные стаи?
- Да!
- А видел хотя бы раз, чтобы они сталкивались в воздухе?
- Нет!
- Вот видишь! А ведь у них нет никаких правил движения!
Платформа медленно причалила к одному из зданий.
- Это мой дом! – сказал отец. – Пока не закончится наше пребывание на Виране, мы будем жить здесь.
В стене плавно открылась овальной формы дверь. Прилетевшие вошли внутрь, а те, кто их встречал, помахали им руками и поплыли на платформе назад. Дверь закрылась.
- Здравствуй Альва! – сказал отец.
- Здравствуй Астар! Здравствуйте гости! – раздался в ответ приятный и мелодичный женский голос.
Все прибывшие, кроме отца с недоумением осматривали помещение, в котором никого не было.
- У тебя здесь кто-то есть? – удивленно и несколько огорченно спросила мать.
- Да! Это искусственный интеллект управления домом! Моя домохозяйка! – с улыбкой ответил отец.
- Дядя Саша! А почему помещение совсем пустое? – спросила Вика.
- Скажи мне Вика, если бы это была твоя комната, как бы ты ее обставила?
- Кровать, шкаф для вещей, стол, два кресла, стул, зеркало, телевизор – ответила девушка.
- Альва! Ты поняла желание нашей гостьи?
- Да Астар! Я все поняла, выполняю пожелание гостьи!
- Тогда мы не будем тебе мешать – сказал отец и пригласил их пройти в следующее помещение. Как и предыдущее, оно тоже было пустым.
- Кто будет жить здесь?
- Я! – вызвался Стас.
- Тогда диктуй обстановку!
Стас продиктовал все, что он хотел бы видеть в своей комнате.
- А теперь вернемся и посмотрим на комнату Вики!
Отец открыл дверь в комнату, которую они покинули две минуты назад. В ней стояла застеленная кровать, изящной формы стол, два кресла и стул. На стене висело большое зеркало.
- А шкаф? А телевизор? – удивленно спросила Вика.
- Альва, открой шкаф!
Часть стены отъехала в сторону, и присутствующие увидели помещение, в котором висела различная одежда и стояли подставки с обувью.
- Надеюсь, одежда тебе понравиться. Размер твой, – сказал отец. – А когда ты захочешь посмотреть телевизор, скажи об этом Альве и появится трехмерное изображение. Только все передачи идут на языке планеты Вирана, а языка вы пока не знаете. Вам будет не интересно. Подождите пока пройдете курс обучения.
 
Стас остался один в помещении, которое он выбрал. Все бытовые вопросы решались быстро. Стоило только обратиться с просьбой к программе управления домом. Стас принял душ и оделся в одежду, которую выбрал в шкафу.
Через час отец собрал всех в столовой, и они поужинали. Меню каждый заказывал себе сам. Поэтому заказанные блюда были вполне земными. Разве что напиток был необычный и показавшийся всем необыкновенно вкусным. Нектар из росших только на Виране фруктов. Сервировка стола тоже была земной. После ужина, уставшие от массы впечатлений путешественники, легли спать.
 
Утром приятный женский голос разбудил Стаса.
- Вставай Станислав! Через полчаса за тобой зайдет Астар! – сказала Альва.
Стас умылся и позавтракал. Минут через десять появился отец.
- Нам пора в поликлинику. Подлечим тебя, мать и Вику.
- Но я же ни чем не болен! Эйвин говорил, что «Хранитель» следит за состоянием здоровья!
- Возможности поликлиники и «Хранителя» сильно отличаются! Тем более что после курса лечения ты приобретешь новые возможности, какими пока не владел.
- Как это понимать?
- Понимаешь Стас, у человеческого организма очень много скрытых возможностей. Человек может двигать силой мысли предметы, парить в воздухе, читать мысли других людей, предвидеть будущее и еще многое другое. Изначально эти возможности блокированы. Только когда личность достигает высокой степени духовного и нравственного развития, блоки снимаются. Иногда блоки срывает, когда человек попадает в критическое, близкое к смерти состояние. Часто это происходит при сильном поражении электрическим разрядом. Выжив, человек может видеть сквозь предметы, или предвидеть будущее, или приобретает иные способности, которыми до этого не владел.
Они с отцом прошли в помещение, где их ждали мать и Вика.
- Альва! Ты вызвала лодку? – спросил отец.
- Лодка вас уже ждет!
После этого часть стены отъехала в сторону и все увидели небольшой летательный аппарат, стоящий вплотную к стене. Когда они разместились в нем, отец произнес какую-то команду на своем родном языке и аппарат быстро полетел по воздуху, лавируя между зданий. Полет занял около минуты. В поликлинике отец привел их в большой просторный зал. В зале стояло около десятка овальной формы сооружений. Открыв дверь одного из них, он пригласил Стаса пройти внутрь и лечь в расположенную внутри нишу. Как только Стас лег, свет начал медленно гаснуть и он почувствовал, что проваливается в сон.
 
Стасу казалось, что почти сразу он проснулся. В открытую дверь его манил отец. Встав и выбравшись из ниши, он вышел внутрь зала. Почему-то сильно хотелось есть. Отец вывел из двух соседних сооружений мать и Вику, и они пошли к выходу. Когда дверь в стене отъехала в сторону, не только Стас, а и мама и Вика были удивлены. На улице уже стемнело. Они провели в поликлинике весь день.
 
Дома у отца все много с аппетитом ели. А, поев, пошли спать. Раздевшись у себя в комнате, Стас с приятным удивлением увидел, что тело его бугрится мышцами, как будто он не один год усердно посещал спортзал. Зрение и слух тоже были гораздо острее, чем раньше. Он мог различить мелкую песчинку на расстоянии десятка метров.
Подростку казалось, что, проспав в поликлинике весь день, он не сможет заснуть, но едва его голова коснулась подушки, Стас сразу провалился в сон. Ему снилось, что он идет по лесу недалеко от их дома на Земле и вдруг, оттолкнувшись ногами от земли, взлетает вверх и свободно парит в воздухе. Ощущение было приятным и радостным, а когда Стас проснулся, то понял, что действительно парит в воздухе над кроватью. Он мог летать. Стоило только захотеть. Мысль его управляла высотой и направлением полета. Это было прекрасно!
 
Наступивший день был также полностью загружен, как и предыдущий. Их с Викой доставили в здание, где проходило обучение. Здание было похоже на поликлинику. В нем стояли точно такие же сооружения. Только в поликлинике они были светло-зеленого цвета, а здесь белого. Стас и Вика привычно заняли места в нишах и опять заснули.
 
Проснувшись, Стас понял, что знает многое. Он знал устройство и смысл существования вселенной, тайны веков и поколений планеты Земля, причины гибели цивилизаций различных планет, принципы управления материей и энергией и многое, многое другое. Но некоторые знания не приносили радости. Они приносили печаль. Теперь он отчетливо сознавал, что цивилизация его родной планеты находится почти на самом краю своей гибели и, если не изменить путь ее развития, путь этот минует точку невозвращения, после прохождения которой, ей уже ничего не сможет помочь. Именно поэтому Межгалактический Совет всеми силами старался этого не допустить, а силы зла толкали планету в пропасть.
Еще он ясно понимал, что, несмотря на полученные им знания, ему все же придется учиться на Земле в школе, а затем и в институте, потому, что многое из того, чему его учили на Земле, не соответствовало полученным им знаниям, а то, что он теперь знал, он не мог рассказать людям Земли. Единственное, чего учить не придется, это иностранные языки. Теперь он мог свободно говорить на любом языке, как на своем родном.
 
Еще две недели ушли на практические занятия. Красивая моложавая женщина по имени Сейла обучала их, как применять полученные знания на практике. Большую часть времени заняли занятия по телепортации. Это было и сложно и опасно. Не овладев в полной мере процессом телепортации, можно было попасть совсем не туда, куда стремился, а потом не выбраться из того места, куда попал. Еще надо было точно знать координаты того места, где ты хочешь оказаться. Первый раз, телепортировав на учебную площадку, находящуюся на поверхности Вираны, Стас очутился в нужной точке, но на высоте около десятка метров над поверхностью. Если бы не полученная им способность летать, он мог бы разбиться. Но уже через неделю и он, и Вика смело телепортировали в космический корабль, находящийся в двух световых годах от планеты.
 
Когда занятия закончились, отец сказал, что завтра они возвращаются на Землю.
- Но мы даже не побывали на поверхности планеты, не видели вблизи ни растительного, ни животного мира, – в один голос возмутились Стас и Вика.
- В следующий раз у вас будет такая возможность, а в этот раз нам надо возвращаться. Много дел. – Отец был непреклонен.
 
Возвращение
Утром следующего дня открытая платформа отвезла их к кораблю. Провожали отбывающих на Землю товарищи отца и Сейла. Перед тем как Стас и Вика вошли в корабль, Сейла подошла к ним и сказала:
- Практическими навыками вы оба овладели хорошо, но жизнь сложна. Я хочу сделать вам небольшой подарок, который может в нужный момент сослужить хорошую службу.
Она протянула к ним руку и разжала ладонь. На ее ладони лежали два подвешенных на тонких цепочках небольших медальона. Сделаны они были из желтого металла. На медальонах была изображена синяя птица. Красивая длиннохвостая птица. Этих птиц в небе Вираны Стас и Вика увидели, сразу по прилету на планету.
- Это медальоны-навигаторы, – сказала Сейла, – если кто-нибудь из вас случайно телепортирует не туда, куда хотел и, не зная координат точки, в которую он телепортировал, не сможет вернуться назад, сильно сдавите медальон двумя пальцами, и вы окажетесь в исходной точке. Точке от куда вы телепортировали.
Поблагодарив Сейлу и помахав руками провожающим, Стас и Вика поднялись в корабль, где уже находились отец и мать.
 
Возвращение на родную планету было и радостным и горьким. Горько было видеть, что поляна, на которой их ждал дядя Леша, вся завалена мусором. Повсюду валялись пустые бутылки, консервные банки, полиэтиленовые пакеты и обрывки бумаги. Раньше на это Стас не слишком обращал внимание, но после стерильно чистой поверхности Вираны, мусор вызывал отвращение. Мысленно Стас дал себе слово, что больше никогда он не бросит на землю ни клочка мусора. Трубы промышленных предприятий были далеко от поляны, но обостренное после посещения поликлиники обоняние, чувствовало в воздухе запах гари.
 
Утром следующего дня Стас с Викой отправились на прогулку по городу. Гуляя по улицам, подросток понял, что теперь он чувствует исходящие от встречных прохожих биоволны. Биоволны радости, горя, добра, зла, отчаяния, любви, равнодушия. По началу это было непривычно, но постепенно стало восприниматься как должное.
Уйдя на одну из полян лесопарка и убедившись, что рядом никого нет, они с Викой около часа упражнялись в телепортации на небольшие расстояния, взлетали в воздух и парили там, наслаждаясь чувством свободного полета, двигали силой мысли валявшиеся под ногами шишки. Почувствовав, что кто-то идет, они прекратили свои занятия и сели отдохнуть на поваленное дерево.
Мимо них прошел молодой мужчина, приближение которого ребята успели почувствовать. Когда он проходил рядом, они оба уловили исходящие от прохожего волны горя. Большого горя.
Мужчина сел на пень недалеко от них, достал из висевшей на его плече сумки бутылку водки и, открыв ее, стал пить жадными глотками прямо из горлышка бутылки. Пока спиртное не успело затуманить сознание мужчины, Стас прислушался к его мыслям и понял, что у сидевшего недалеко от них человека умирает ребенок. Дочка, которой недавно исполнилось четыре годика. И что у мужчины нет денег на дорогостоящую операцию, которая может ее спасти.
Стас быстро направил на него «Ключ» и с его помощью нейтрализовал действие спиртного. Потом встал и подошел к мужчине.
- Ваша дочка сейчас дома или в больнице?
- Дома. С женой. Мы забрали ее из больницы, – ответил не удивившийся вопросу Стаса мужчина.
- Пойдемте к Вам домой! Мы Вам поможем!
Мужчина не удивлялся ни чему. Он молча встал и пошел по тропинке. Стас и Вика следовали за ним.
Волны отчаяния и боли захлестнули их с еще большей силой, едва они переступили порог квартиры, куда их привел мужчина. У кровати, на которой лежала бледная, осунувшаяся девочка, сидела ее мать. Молодая женщина с растрепанными волосами и потухшим взглядом.
Стас придвинул стоящий в комнате стул ближе к кровати и сел на него. «Хранитель» на руке не грелся, но по еле заметной вибрации, Стас чувствовал, что он работает. Щеки девочки стали розоветь, она улыбнулась и, закрыв глаза, заснула.
- Вот и все! – сказал Стас. – Ваша дочка обязательно выздоровеет. На всякий случай мы к Вам придем еще завтра. Посмотреть, как будет чувствовать себя Ваша девочка.
 
Когда на следующий день они с Викой, купив в магазине фруктов и шоколада для ребенка, позвонили в дверь, им открыл мужчина, которого они встретили в лесопарке. У кровати сидела счастливая мать, а девочка, держа в своей ладошке руку мамы, с улыбкой рассказывала ей, какой она видела хороший и интересный сон.
- Вот, возьмите!
Мужчина протягивал Стасу пачку денег.
- Я понимаю, что этого мало за то, что Вы для нас сделали, но у нас больше нет! Если этого мало, я отдам остальное позже!
- Зачем Вы так? – сказал Стас – Мы же не за деньги Вам помогли. Не надо нас обижать.
Ребята чувствовали, что и отец и мать девочки готовы для них на все, в благодарность за то, что их дочка жива и здорова, поэтому, попрощавшись со счастливыми родителями, поспешили уйти.
 
Будни
 
Лето кончилось. Опять надо было каждый день ходить на учебу. Радовало то, что одиннадцатый класс был выпускным. Через год про школу можно будет забыть. Дядя Леша перевел Вику в ту школу, где учился Стас и теперь они вместе сидели за одной партой.
 
В школе Стас понял, что со знаниями и способностями, полученными на Виране, надо быть осторожнее и постоянно себя контролировать. За первые две недели занятий он допустил два прокола.
Первый прокол произошел на уроке физкультуры. Ученики прыгали в длину. Уважаемый и любимый всеми учащимися школы учитель физкультуры Александр Иванович мерил рулеткой длину прыжка ученика и записывал себе в тетрадку. Когда очередь дошла до Стаса, он разбежался, прыгнул и, после отрыва от земли, желая в азарте прыгнуть подальше, на какое-то мгновение непроизвольно включил способности к левитации. Приземлился он за ямой с песком. Пораженный Александр Иванович, по отпечаткам ступней Стаса, замерил длину прыжка.
- Клинков! Что это?! Что же ты раньше то…?! Семь пятьдесят! Давай еще раз!
Стас опять разбежался и прыгнул.
- Четыре пятьдесят пять – разочарованно произнес учитель – Еще! Постарайся все сделать так, как делал первый раз!
После десятого прыжка с посредственным результатом, Александр Иванович смирился, но, когда занятия закончились, он отвел Стаса в сторону и сказал:
- Стас! Ты все-таки потренируйся. Если начнешь прыгать с хорошим результатом, скажи мне, и я тебя сведу с отличным тренером. Будущее твое будет обеспечено.
 
Второй прокол произошел на уроке физики. Между учителем Татьяной Михайловной и учениками шла увлеченная дискуссия о возможных полетах человека на другие планеты. Стасу это было не интересно, и он гадал о том, что можно подарить маме на день ее рождения. Наблюдательная Татьяна Михайловна заметила, что один из ее любимых учеников мысленно отсутствует.
- Клинков! А что ты думаешь по этому поводу? Сможет ли когда-нибудь человечество достичь скоростей близких к скорости света и полететь на другие планеты?
Застигнутый вопросом врасплох и еще продолжающий думать о подарке матери Стас рассеяно ответил:
- Путешествовать в космосе пространства на большие расстояния рационально только тогда, когда двигатели корабля способны развить такую мощность, что корабль как бы начинает тянуть за собой то пространство, в котором находится, искривляя путь к конечной точке и сокращая его этим в миллионы раз.
- Станислав! Ты не на уроке литературы. Мы не обсуждаем то, что написано в научно-фантастических романах. Мы рассуждаем с точки зрения современной науки!
И Стас прикусил язык.
 
Как-то проходя по коридору школы, Стас уловил волны душевной боли. Шли эти волны от мывшей полы школьной уборщицы тети Нины. Тетя Нина была простая русская женщина, родившаяся и выросшая в деревне и, только после того, как вышла замуж, она переехала жить в город. Год назад тетю Нину переполняло счастье. Она всем знакомым с большой радостью рассказывала, что ее сын Валерка без блата и взяток, только благодаря своим способностям поступил в престижный физико-математический институт. Все знали, что тетя Нина говорит правду. Блата у нее не было, а взятку дать она не могла. После смерти мужа, она на свою скудную зарплату одна растила сына. Жили они очень бедно. Денег на взятку у них просто не было.
Стас почти никогда не пользовался возможностью читать мысли других людей, но тут он прочитал то, о чем думала тетя Нина, и понял, что любимец всех, кто был с ним знаком, добрый, веселый и всегда готовый прийти на помощь друзьям Валерка, стал наркоманом.
После уроков, объяснив Вике ситуацию, Стас сразу побежал домой, взял все свои сбережения и пошел к Валерке, стараясь успеть до того момента, когда тетя Нина придет с работы домой.
Валерка был дома. Когда он открыл дверь, Стас был поражен тем, как парень стал выглядеть. Он сильно похудел. Кожа его лица была бледной, а под глазами были мешки. Лоб был покрыт потом. Увидев Стаса, Валерка заметно оживился и произнес:
- Стас! Как хорошо, что ты зашел ко мне! Дай мне пару сотен взаймы! Очень надо! Я через два дня обязательно отдам!
Стас, прикрыв за собой входную дверь, молча сгреб Валерку левой рукой за рубашку и прижал к стене. Он опять чувствовал как, еле ощутимо вибрируя, на его руке работает «Хранитель». Через некоторое время, когда самочувствие Валерки пришло в норму, подросток выпустил из руки его рубашку, отдал мысленный приказ «Убрать наркотическую зависимость и привить отвращение к наркотикам!» и нажал кнопку «Ключа».
- Сколько ты должен денег? – спросил он Валерку.
- Полторы тысячи!
Стас отсчитал и протянул ему названную сумму и сказал:
- Это все Валера, что я могу для тебя сделать! Постарайся больше не огорчать свою мать! Ей и так нелегко в этой жизни! Еще раз огорчишь, я приду опять, но уже не как помощник, а как судья!
 
В будущем Валерка больше никогда не будет огорчать свою маму. Он будет ее только радовать и опять станет предметом ее гордости. Тетя Нина будет им сильно гордиться. Потому, что ее сын станет одним из самых молодых и перспективных докторов физико-математических наук.
 
В городском парке опять было неспокойно. По городу ходили слухи, что банда из сынков высокопоставленных родителей безнаказанно избивает посетителей парка и насилует девушек. Простые люди стали бояться посещать свое любимое место отдыха. И Стас с Викой в очередной раз решили посетить злачное место.
Банду они увидели, еще не успев войти в парк. Недалеко от входа, на сдвинутых вместе скамейках сидело десятка полтора одетых в дорогие кожаные куртки подростков и четыре девицы, также одетые во все кожаное. Они пили из банок пиво, курили и, никого не стесняясь, громко сквернословили. Юнцы чувствовали себя в парке полными хозяевами. Кроме них, ни на аллеях, ни на скамейках никого не было. Стас подумал, что если пропадет такое количество дитятей высокопоставленных родителей, милиция и спецслужбы перевернут весь город в поисках тех, кто это сделал и могут выйти на него и Вику. В его голове созрел план. Прежде всего, он решил не прибегать к помощи «Ключа», а обойтись своими силами. После обучения на «Виране» и он, и Вика были мастерами в любом виде единоборств. Еще он решил изменить себе и Вике внешность. «Ключ» с этим справлялся.
Подросток потянул идущую к входу в парк Вику назад.
- Стой Вика! Меняем внешность! Наверное, процесс будет не слишком приятным, но придется потерпеть.
Они отошли в сторону и Стас, мысленно приказал «Ключу» поменять внешность. Себе он выбрал облик Хрусталева, а Вике Марины.
Ощущение действительно было не из приятных. Некоторые группы мышц лица сильно и болезненно стягивало. Хорошо, что хоть закончилось все довольно быстро. Стас посмотрел на Вику и увидел перед собой Марину.
- Если ты похож на Хрусталева, то я, наверное, Марина? – спросила она.
- Да! Пошли!
Едва они вошли в парк, несколько парней медленно поднялись со скамеек и направились в их сторону.
Впереди шел явный лидер этой группы. Метров за десять до Стаса и Вики он и все шедшие за ним остановились.
- О! Хруст! Здорово! Давно тебя не видел! Ты где пропадал? Я смотрю и Мальвина с тобой? А прошел слух, будто она пропала! Я тебя со скамейки не узнал! Думал, что каких-то левых лохов сюда занесло. Мы уже решили позабавиться!
Все, включая Стаса и Вику, пошли назад к скамейкам.
Оглянувшись, Стас убедился, что у входа в парк никого нет, и решил действовать. И как только он это решил, его время ускорилось. Юнцы и девицы застыли словно статуи. Стас обежал и проверил карманы компании на наличие оружия. У всех, даже у девиц, были пистолеты. Многозарядные импортные «Глоки» и компактные отечественные «ПСМы». Карманы курток не выдерживали скорости, с которой Стас вынимал оружие, и дорогая импортная кожа рвалась, словно мокрая бумага.
Когда гоп-компания поняла, что происходит что-то неладное, и решила оказать сопротивление, Стас уже успел привести все изъятое оружие в негодное состояние и выкинуть в росшие неподалеку кусты. Он видел, как очень медленно нога лидера пришла в движение и стала перемещаться в сторону его головы. Без труда уйдя с линии атаки, он нанес ответный удар и переместился к следующему противнику. Вступая в физический контакт с юнцами, Стас старался бить как можно слабее. Он понимал, что если ударит в полную силу, то при таком ускорении просто пробьет любого насквозь. А этого он не хотел. Все закончилось быстро и время опять вернулось в свое русло. Все враги были живы, но сопротивления больше оказать не могли. Стоная и охая, они валялись на ими же заплеванном и залитым пивом асфальте. Бравая компания, которая два месяца подряд творила, что хотела и наводила ужас на жителей города, являла собой жалкое зрелище: рваная и грязная одежда, начинающие распухать и покрываться синяками физиономии, вывихнутые конечности. Девиц Стас не трогал. Ими занималась Вика. Поэтому они были в таком же состоянии, как и юнцы.
- Ну, вот и все! – сказал Стас. – Вы сполна получили то, что заслужили своими мерзкими поступками. И, если еще раз появитесь в парке с пакостными целями, то попросту исчезните навсегда!
- Ты Хруст, еще сильно пожалеешь о том, что сейчас натворил! И твои покровители тебе не помогут! - с трудом ворочая языком по разбитым губам, с ненавистью произнес главарь.
Стас знал, что надо делать дальше. Он отдал приказ «Внушить сильный страх боли и боязнь любого физического контакта!» и нажал кнопку «Ключа».
- Вам хватит, или еще добавить? – грозно спросил он и сделал шаг в сторону стоящих.
На лицах молодых подонков отразился ужас, и они бросились к выходу из парка. Те, у кого пострадали ноги, с трудом семенили к выходу. Им было больно, но страх перед расправой был сильнее.
Уходить Стас не торопился. Они с Викой еще минут десять крутились у входа в парк. За это время их успели заметить несколько проходящих мимо по своим делам людей. Внешность они поменяли только после того, как сошли с троллейбуса на две остановки раньше, чем им было надо. А, поменяв внешность, не торопясь, пошли пешком к дому Вики.
 
Через два дня, сделав уроки и собираясь гулять, Стас зашел в комнату, где мама смотрела телевизор, и на экране увидел фоторобот Хрусталева, а затем и Марины. Диктор говорила, что двое преступников зверски избили мирно гуляющую в парке молодежь и скрылись с места преступления. За любую информацию, которая может помочь их розыску, было обещано крупное денежное вознаграждение.
«Интересно как Хрусталев будет выпутываться, если его найдут?» – подумал Стас. Еще он подумал, что главарь банды, зная Хрусталева, обязательно сообщит об этом милиции. Но это Стаса сильно не волновало.
 
Гиблое место
 
Ребята стали регулярно прогуливаться по городскому парку. Теперь там опять было спокойно. Жители города быстро поняли это. Молодые мамы прогуливали по аллеям своих детишек, влюбленные сидели на скамейках, пенсионеры, идя неторопливым шагом, дышали свежим воздухом.
 
Однажды, гуляя по одному из глухих уголков парка, ребята увидели, как мимо них с громким плачем пробежал мальчик лет пяти. Он бежал, не разбирая дороги и было видно, как ветки кустов хлещут его по лицу. Они, желая помочь ребенку, бросились его догонять.
 
И опять ситуация не нравилась Стасу. Опять что-то было не так. Продолжая преследовать убегавшего от них мальчика, Стас понял, что ему не нравится. Не мог маленький ребенок так долго бежать с такой скоростью, что обладавшие после полета на Вирану хорошими физическими способностями Стас и Вика не могли его догнать. И от него не исходило никаких биоволн. До Стаса дошло, кого они так усердно преследуют. Это был не человек. Это был биологический организм-робот, или попросту бор.
- Вика стой! Это не ребенок! Это бор!
Они остановились. Бор тоже сразу же остановился и повернул к ним свое бесстрастное как у манекена лицо. Прежде чем их окутал белый туман, Стас успел заметить висевший в небе черного цвета диск.
 
Когда туман рассеялся, они увидели перед собой мрачную картину. Под ногами была твердая как асфальт, каменистая почва кирпичного цвета. На имевшем красноватый оттенок небе, ярко сияло большое светило. По размеру оно было больше земного Солнца. Сила тяжести тоже была явно больше земной. Воздух был плотным, но дышалось тяжело. Кислорода не хватало. На расстоянии около полукилометра от них виднелся лес. Деревья были приземистыми и могучими в обхвате. А рядом с ребятами возвышался холм. Холм состоял из почти одинаковых по размеру и форме крупных камней и мог иметь искусственное происхождение.
- Стас! Давай быстро телепортировать обратно! – предложила Вика.
- Успеем! Давай пока осмотримся! Не каждый день приходится бывать на других планетах! Те, кто находился во вражеском корабле, забросившим нас сюда, не имели понятия, что мы прошли обучение на Виране, умеем телепортировать и имеем брелоки-навигаторы.
Неожиданно с верхушки холма скатилось вниз несколько камней. Два из них подкатились к Стасу и Вике и остановились метрах в двух от них, остальные чуть дальше. Стас внимательно посмотрел на ближайший к ним камень. Из верхней части камня на него также внимательно смотрели два глаза. «Камень» стал постепенно приподниматься над поверхностью планеты, выпуская скрытые в теле лапы. Разобраться в ситуации помогли полученные на Виране знания.
- Вика! Это мигрикаторы! Существа, обладающие исключительными способностями к маскировке. Вспомнила?
- Вспомнила! Давай телепортировать!
- Подожди! Интересно посмотреть. Нам они не могут причинить вреда.
- Стас! Мне не хватает кислорода! Тяжело дышать!
Внезапно ближайший к ним мигрикатор прыгнул. Ударившись о защитное поле, он отскочил в сторону.
Находившийся недалеко от них «холм» как будто взорвался. Сотни мигрикаторов, отталкивая друг друга и злобно лязгая зубами, штурмовали защитное поле, пытаясь дотянуться до вожделенной добычи. Телепортировать было нельзя. Активно работающее защитное поле не давало такой возможности.
Стас вытянул руку с «Ключом» и нажал кнопку. Яркий огненный шар, размером с теннисный мяч разорвал двух мигрикаторов на куски. Часть стаи бросилась доедать разорванных, а остальные с прежним упорством лязгали зубами, безуспешно стараясь дотянуться до еды.
 
Неожиданно раздался глухой удар, и весь горизонт разом окрасился в зеленый цвет. Метрах в ста от них, огромных размеров животное, отдаленно похожее на земного крокодила, пыталось пробиться через невидимую преграду. К нему, с удивительной для животных таких размеров скоростью, спешили со стороны леса еще десятка три-четыре особей. Это были крачеры. Сильные, прожорливые и безжалостные хищники. Но не они испугали Стаса, а то, что их не пускало. Защитное поле, которое охватывало пространство на сотню метров вокруг Стаса и Вики. Стас понял, что поставили его не добрые люди. Это была хитрая и изощренная ловушка. И они в нее угодили из-за любопытства Стаса, упустив момент, когда можно было без проблем телепортировать из гиблого места. Он попытался поразить крачера «Ключом», но чуждое защитное поле не пропустило энергетический сгусток через себя. Уже не один десяток крачеров тупо бился о невидимый барьер, а из леса, привлеченные шумом, нескончаемой вереницей спешили на пир их собратья.
Стас понял, что те, кто забросил его и Вику на эту планету, или были прекрасно осведомлены о способностях подростков к телепортации и брелоках-навигаторах, или предполагали такую возможность. Поэтому и поставили мощное защитное поле, против которого не мог помочь даже всемогущий «Ключ». Их, как тараканов в банку, поместили под колпак, в расчете на то, что хищники планеты приведут его в активное состояние. Теперь и его и Вику ждала мучительная смерть от жажды и голода.
- Вика! Прости меня! Это из-за моего любопытства мы оказались в ловушке.
- Стасик! Может быть нас найдут и помогут освободиться? – девушка с надеждой
смотрела на Стаса, но оба прекрасно понимали, что конечную точку их телепортации вычислить невозможно и помочь им никто не может.
 
Они сели на грунт негостеприимной планеты и с унынием смотрели на пытающихся добраться до еды хищников.
Оскаленные пасти мигрикаторов, из которых капала на грунт тягучая желтоватого цвета слюна, очень быстро надоели Стасу. Он отдал команду «Обездвижить!» и нажал кнопку «Ключа». Мигрикаторы застыли на месте. Но неуязвимые для Стаса крачеры продолжали с завидным упорством рваться к добыче.
И тут Стас заметил движение в небе. Вначале он подумал, что к ним спускается космический корабль, но, присмотревшись внимательно, понял, что ошибся. Это спешила к ним большая стая тех, кто тоже желал перекусить. Одни из самых страшных созданий во вселенной. Аркары. Летающие ящеры, имеющие огромную, покрытую острыми зубами пасть и крылья, размах которых достигал десяти метров. Кроме страшной пасти, способной разорвать на части любое живое существо, на лапах у них были длинные когти. Когти эти были очень прочными, исключительно острыми и имели внутри полый канал. Как только аркар хватал когтями жертву, по этому каналу в тело жертвы впрыскивался сильный яд, мгновенно парализующий мышцы добычи. Аркар представлял собой дьявольскую смесь птицы, крокодила и ядовитой змеи.
Аркаров увидел не только Стас. Крачеры на секунду замерли, а потом, подняв к небу зубастые пасти, обречено завыли. Развернувшись к лесу и забыв о еде, они бросились бежать, стараясь добраться до спасительных зарослей, прежде, чем ядовитые когти местных птеродактилей вонзятся в их тела. Медлить было нельзя. Очень скоро защитное поле могли атаковать аркары. И Стас, и Вика, не сговариваясь, одновременно сдавили пальцами свои медальоны.
 
Тихий шелест опадавшей с росших в городском парке деревьев листвы показался ребятам райской музыкой. Не сковывала мышцы и не гнула к земле аномальная для человека сила тяжести. После бедной кислородом атмосферы чужой планеты, земной воздух казался нектаром. От него кружилась голова. И никто не щелкал зубастыми челюстями, норовя откусить от тебя кусок побольше. По настоящему начинаешь ценить жизнь только после того, как постоишь на рубеже, за которым жизни уже нет.
Сильно смеркалось и ребята, взявшись за руки, поспешили домой. Они были так рады освобождению из мрачного плена, что забыли про осторожность и не обратили внимания на то, что на небольшом отдалении от них, за ними по пятам следует тот самый бор, которого они безуспешно пытались догнать несколько часов назад.
 
Слежка
 
Вернувшись домой, Стас рассказал все о произошедшем с ним и Викой отдыхавшему после рейса отцу. Отец, выслушав Стаса, задумался.
- Судя по описанию тобой планеты, вас телепортировали на Кайлану. Сила тяжести почти в полтора раза больше земной, кислорода в атмосфере семнадцать процентов, разумной жизни и колоний-поселений нет, а представители местной фауны и флоры, в нелегкой борьбе за существование, все поголовно вооружились клыками, когтями и ядом. Человек, не имеющий защиты, может прожить на Кайлане не больше часа. За это время его обязательно отыщет кто-нибудь из обитателей планеты и съест. Придется принимать дополнительные меры защиты, – подытожил он. – Последнее время силы зла вообще сильно активизировались, а вы с Викой, по всей вероятности, наступили кому-то из них на хвост.
 
После слов отца Стас вспомнил как он, разгоняя банду хулиганов, принял облик Женьки Хрусталева, наведя на него этим сотрудников правоохранительных органов, и рассказал об этом отцу.
- Вполне вероятно! – согласился отец. – Когда вы возвращались из парка, за вами никто не следил?
- Не знаю! – откровенно ответил Стас.
- Будьте повнимательней! Если заметите слежку, сами ничего не предпринимайте. Сразу же звоните мне или Алексу. Кто-нибудь из нас теперь обязательно будет дома. Возьми телефон! – и отец протянул Стасу обычный мобильный телефон.
- – Наши с ним номера идут первыми в списке абонентов. Третьим по счету идет номер Эйвина, но ему звонить только в крайнем случае. В случае явной опасности. А сейчас ложись спать, уже поздно, а я скоро вернусь.
Отец, одевшись, ушел, а уставший от приключений Стас лег спать.
 
Утром его разбудил отец.
- Вот, возьми! – и он протягивал Стасу изящный браслет из белого металла. – Надень на правую руку! Это сканер-сигнализатор. Как только ты почувствуешь большую опасность, он сразу подаст сигнал на пульт дежурного наблюдателя-координатора, с указанием координат твоего местонахождения. Помощь придет буквально через несколько секунд. Вот тебе еще один браслет. Его отдашь Вике.
 
Когда Стас шел в школу, его не покидало чувство, что за ним следят. Несколько раз оглянувшись, он не обнаружил ничего особенного и вошел в здание школы. Подождав в коридоре Вику, он протянул ей браслет и объяснил его предназначение.
- А еще мне показалось, что за мной кто-то следил, от дома до школы! – поделился он
с Викой.
- Ты знаешь, Стас, мне тоже так показалось! – ответила Вика. - Ощущение, что кто-то
пристально смотрит в затылок. Я тоже несколько раз оглядывалась и тоже никого не заметила.
Отучившись, Стас и Вика вышли из здания школы и внимательно осмотрелись. Мимо спешили по своим делам прохожие, молодые мамы катали в колясках своих детишек, играли закончившие раньше них занятия ученики младших классов. На улице не было ничего подозрительного. Стас и Вика медленно пошли к дому Вики.
И опять Стасу казалось, что за ними следят. Оглянувшись, он запомнил лица всех, кто находился сзади. Дальше они с Викой пошли дворами. Еще раз он оглянулся, когда до дома Вики оставалось пройти метров сто. Отстав от них шагов на десять, за ними шла девочка лет семи. И Стас вспомнил, что эта же девочка шла за ним, когда он шел в школу. И стояла возле школы, когда он и Вика вышли после занятий на улицу. Забыв, что отец просил ничего не предпринимать самостоятельно, Стас круто развернулся и пошел к девочке. Та остановилась, посмотрела на Стаса бесстрастным взглядом и, развернувшись, побежала прочь. Преследовать ее он не стал. Со стороны очень неприглядно бы выглядело, если бы он бежал за маленькой беззащитной на вид девочкой. И никому из прохожих нельзя было бы объяснить, что это не девочка, а бор.
- Вика! Этот бор следил за мной, когда я шел в школу! Значит должен быть еще один. Тот, который шел за тобой!
Они внимательно смотрели по сторонам, но на улице не было больше никого. Проводив Вику до двери ее квартиры, Стас пошел домой. За ним больше никто не шел.
Дома, когда Стас поведал отцу о произошедшем, отец его отругал.
- Я же просил тебя не предпринимать никаких мер, а просто позвонить по телефону! Если ты будешь проявлять неразумную инициативу, может произойти непоправимое! Больше так не делай!
 
Утром следующего дня, выйдя из подъезда, Стас внимательно осмотрелся. И не заметил ничего подозрительного. Не было ощущения слежки и по дороге к школе. Вика ждала его в школьном коридоре.
- Вика привет! Как добралась до школы?
- Нормально! Кажется, никто не следил.
- Наверное, я их вчера спугнул. Отец меня отругал за необдуманные действия.
- Не переживай! В следующий раз сделаем так, как советуют старшие.
И они пошли на занятия.
Домой ребята шли, оглядываясь и запоминая лица прохожих, но их никто не преследовал.
 
В субботу, сделав уроки, они до темноты прогуляли в парке. Слежки не было. Стас проводил Вику до ее подъезда и, не торопясь, пошел домой. Ощущение большой опасности пришло внезапно. Одновременно с ним время Стаса ускорилось. Летящую в него стрелу он заметил, когда она была сантиметрах в десяти от его тела. Непроизвольно Стас отклонился. Стрела, без всякого усилия пройдя через поле «Хранителя», вырвала кусок ткани из его куртки.
Стас был поражен тем, что надежное и неуязвимое защитное поле стрела прошла, как раскаленный до красна нож, проходит через кусок сливочного масла. На расстоянии сорока метров от себя он увидел бора. Бор, имевший вид десятилетнего мальчика, заряжал сделанный под детскую игрушку арбалет очередной стрелой.
С негромким хлопком, рядом с «мальчиком» возникли две высокие фигуры, одетые в серебристые комбинезоны. Их и бора на секунду окутал туман. Еще через секунду Стас был на улице один. Он поднял валявшуюся на земле стрелу и пошел домой.
Отца дома не было. Он появился вечером следующего дня и был чем-то сильно встревожен. Стас молча протянул отцу стрелу.
- Ты правильно сделал, что подобрал ее, только я уже знаю, почему она свободно проходит через защитное поле. Благодаря тебе, мы взяли бора вместе с его вооружением и успели провести исследования. Рассказывай!
Стас подробно, не упуская мелких деталей, рассказал отцу о нападении не него.
- Любой виранец на твоем месте не стал бы отклоняться от летящей в него стрелы. Он был бы твердо уверен, что поле его обязательно защитит. Вчера вечером на Алекса тоже напали. И он не отклонился от удара мечом. Поэтому ему отрубили правую руку. Сейчас он на Виране проходит процесс регенерации.
- Обычный меч свободно прошел через преграду защитного поля?!
- Нет, Стас! И стрела и меч не были обычными. Спираль развития оружия сделала свой
очередной виток и вернулась к тому, что было изобретено давно, но эти давние изобретения теперь имеют совершенно другие свойства. В стрелах, мечах и кинжалах помещены миниатюрные генераторы, которые создают чрезвычайно мощные микроволновые колебания. Эти колебания способны раздвигать атомы и волновые поля среды, в которую помещают оружие. Поэтому, стрела и летит, не встречая сопротивления воздуха, и без труда проходит сквозь поле «Хранителя». Когда она проникает в живую ткань, генератор выключается, и она разрывает окружающие ее ткани тела. Со временем научатся делать генераторы маленького размера и тогда, на смену стрелам, появятся проникающие через любые преграды пули. А пока у нас нет защиты от стрел. Еще нам удалось выяснить, что на Земле находятся несколько инкубаторов, в которых противник выращивает боров. Основная задача наблюдателей-координаторов найти и ликвидировать эти инкубаторы. Тот бор, что напал на тебя, был выращен или в нашем городе, или недалеко от него. Точное расположение инкубатора установить не удалось. Возьми!
Отец протянул Стасу сделанный в виде цифрового плеера предмет. Вместо названия фирмы- производителя, на нем, как и на «Хранителе», был изображен в профиль золотой диск корабля и знак бесконечности под ним.
- Или ты, или Вика должны теперь, гуляя по улицам, постоянно слушать музыку. Инкубаторы, скорее всего, расположены под землей. Если вы окажетесь рядом с одним из них, музыка сменится звуковым сигналом, напоминающим звонок будильника. Не проявляя никакой самодеятельности, вы сразу должны позвонить по телефону Эйвину. И будьте осторожнее. Помните, что от нового оружия противника пока нет никакой защиты, кроме бегства. В случае любой опасности немедленно телепортируйте на Вирану!
 
Инкубатор
 
Все свободное время Стас и Вика проводили на улице, планомерно обходя районы города. За три месяца они обошли весь город. Из плеера лилась красивая неземная музыка, но сигнала не было. Не было и слежки.
Наступила весна. Журчали ручьи, щебетали прилетевшие с юга птицы, распустились желтые цветы подснежников, но занятые поисками ребята не замечали этой красоты. По совету Вики, они стали осматривать пригород. В пригород приходилось около часа ехать на автобусе. За городом был расположен, в основном, частный сектор. Неказистые, покосившиеся и обветшавшие от времени одноэтажные домики соседствовали с роскошными двух- и трехэтажными котеджами. И те, и другие были обнесены разной высоты заборами, улицы часто заканчивались тупиками, по улицам бегали стаи неприветливых собак. Часть домов были нежилыми. Окна их, или имели разбитые стекла, или были наглухо заколочены досками. Проходя мимо одного из таких домов, Вика внезапно остановилась.
- У меня в ушах звенит! – сказала она Стасу.
И Стас понял, что это не звон, а сигнал «плеера». Они нашли то, что так долго и безуспешно искали. Поняла это и Вика.
- Надо звонить Эйвину! – сказала девушка.
Позвонить они не успели. Во дворе заброшенного дома, с легким хлопком, который всегда сопровождал процесс телепортации, возникло пять высоких фигур. Одним из них был Эйвин. «Плеер» подавал сигнал не только тому, кто его слушал. Эйвин жестом показал ребятам, чтобы они вошли во двор дома.
- Рад приветствовать вас! - сказал он. – Очень давно не видел тебя Стас! А дочку Алекса вижу вообще первый раз, хоть и очень много о ней слышал от ее отца! Пойдемте в дом, чтобы не привлекать внимания прохожих и любопытных соседей.
Все прошли в открытую настежь дверь дома.
 
Уже в доме Стас обратил внимание, что и Эйвин, и его спутники, одеты в яркие спортивные куртки, а в руках спутников Эйвина были объемные спортивные сумки.
- Со мной лучшие бойцы нашего специального подразделения, а одеты мы так, чтобы походить на спортсменов-баскетболистов. Ведь у нас у всех очень высокий рост! – будто извиняясь за свой рост, сказал Эйвин Стасу, увидев, как юноша удивленно рассматривает его спутников.
Спецназовцы открыли свои сумки. Все четверо достали из сумок шлемы и надели их. Потом застегнули на руках что-то напоминавшее очень крупные прямоугольные часы. Затем извлекли из сумок оружие. У троих в руках оказались предметы, сделанные под американские большие, на пять батареек, фонари «МАГ», а у четвертого оружие напоминало небольшой пылесос, который на ремне вешается на плечо. Только шланг заканчивался не щеткой, а небольшим металлическим раструбом. Застегнув сумки, бойцы надели их за спину, как рюкзаки. Эйвин достал из кармана «мобильный телефон» и нажал одну из клавиш. Посмотрев на дисплей, он сказал:
- Все правильно! Инкубатор рядом! Действуем! Я думаю, что здесь нам будет проще, чем в Сибири.
- В какой Сибири? – удивленно спросил Стас.
- Три дня назад мы обнаружили инкубатор в одном из городов Сибири. Ликвидировать
его было сложно. Потому, что он был замаскирован под обыкновенный детский дом. Пришлось вначале удалить его из пространственно-временного континуума. Иначе бы нас приняли за террористов, и нам бы пришлось воевать с подразделениями правоохранительных органов России, а это не входило в наши планы.
 
Спецназовцы быстро обнаружили и без труда открыли находившуюся в полу крышку люка. Все посмотрели внутрь и увидели обычный погреб, который есть в каждом частном доме. Один из бойцов спрыгнул вниз. Он направил на стенку погреба «МАГ» и стал медленно поворачиваться. Одна из стенок отошла в сторону.
- Спускайтесь! - сказал он.
Все попрыгали внутрь. За отошедшей в сторону стеной Стас увидел небольшой тоннель. Стены и потолок его светились тусклым зеленоватым светом. Обращаясь к Стасу и Вике, Эйвин сказал:
- Выдвигаться будем следующим порядком: вначале двое бойцов, затем мы трое. Замыкают группу еще двое бойцов. При появлении противника, ложитесь на пол. Никаких активных действий не предпринимаете.
Двое бойцов вошли внутрь и, посмотрев на дисплеи «часов», медленно двинулись вперед. Когда группа дошла до конца небольшого тоннеля, все увидели, что он упирается в расположенный перпендикулярно гигантский тоннель. В нем свободно могли бы разъехаться два крупнотоннажных автомобиля. С левой стороны от их входа он, метров через десять, заканчивался тупиком, а с правой уходил так далеко, что не было видно конца. Стены и потолок большого тоннеля светились ярким зеленым светом.
Один из спецназовцев осторожно вошел в гигантское сооружение и стал медленно водить рукой, на которой были «часы» по сторонам.
- Со стороны, которая заканчивается тупиком все чисто, а с другой стороны ловушки. Много! – сказал он. – Какие именно, определить не удается!
- Пустим вперед фантома! – ответил Эйвин.
Он опять нажал одну из клавиш своего «телефона» и рядом с ними возник его двойник.
- Иди вперед! – скомандовал ему Эйвин.
Двойник послушно пошел вперед. Пройти он успел метров двадцать. Стены тоннеля внезапно пришли в движение и, сомкнувшись, раздавили его.
Пока Эйвин занимался двойником, один из бойцов исследовал тупиковую стену тоннеля.
- Я нашел вход в инкубатор! – сказал он, подойдя к Эйвину.
 
Все подошли к тупиковой стене. Вперед выступил спецназовец с «фонарем». Он направил его на стену, и она медленно и беззвучно отошла в сторону. Что было за стеной, Стас рассмотреть не успел. Боец с «пылесосом» быстро заменил у входа спецназовца с «фонарем», направил раструб внутрь помещения и привел оружие в действие. Из раструба вырвались мириады ярко светящихся искр. За пару секунд они заполнили все пространство впереди, разом вспыхнули еще ярче и угасли.
- Заходим! – скомандовал Эйвин.
Группа медленно вошла в проход. Они увидели огромный круглой формы зал. Все пространство зала было заполнено прозрачными цилиндрами. В цилиндрах в питательном растворе плавали тела боров. Рядом с цилиндрами лежала на полу охрана. Тоже боры, но закончившие процесс инкубации и с уже заданной программой. Их было около полусотни. Рядом с каждым валялся арбалет, на поясах висели мечи.
 
Стас неторопливо ходил вокруг цилиндров и рассматривал плаваюшие в растворе тела. Большая часть их имела вид детей и подростков. От семи до пятнадцати лет. Один из боров открыл глаза и смотрел на Стаса ничего не выражающим, бессмысленным взглядом. Между тем спецназ исследовал зал. Они нашли еще четыре двери. Первая дверь вела в душевую. Там боров отмывали от питательного раствора, когда заканчивался процесс инкубации. Вторая вела в помещение, заполненное самой разнообразной одеждой. Дальше шла большая комната, в которой на стеллажах стояло оружие. Арбалеты, мечи, копья, кинжалы и ножи. Большая часть оружия была выполнена в виде детских игрушек. Идеальная маскировка для открытого ношения по улицам города. В четвертом помещении находилась напоминающая компьютеры аппаратура. Стас понял, что с помощью этой аппаратуры борам задают программу их дальнейших действий.
Посмотрев по сторонам зала, подросток увидел, что весь спецназ столпился у лежащего на земле тела. Он поспешил к ним. На полу лежал невысокого роста человек, одетый в черный, отливающий металлическим блеском комбинезон. Лицо его было искажено гримасой ярости и боли. Он был мертв. На поясе у лежащего висел нож. Нож притягивал взгляд своей красотой. Стас наклонился и вынул его из ножен.
- У тебя юноша хороший вкус! – сказал один из бойцов. – Нож этот уникален! Тысячу земных лет назад в вашей галактике существовала цивилизация, которая достигла в то время вершин мастерства в создании холодного оружия. Четыреста лет назад она, не желая быть покоренной, была уничтожена силами зла и унесла в небытие свои секреты обработки металла. Этот нож сделан ее мастерами. Он необыкновенно острый, никогда не тупится и его невозможно сломать. Глупо бы было оставлять его здесь. Я вижу, что тебе он нравится. Возьми его себе!
С этими словами боец снял с пояса мужчины ножны и протянул их державшему в руке нож Стасу.
- Это тауранец! А зовут его Грейнер! – сказал подошедший к группе Эйвин. – В руководстве силами зла он занимал далеко не последнее место. Значит все серьезнее, чем мы думали раньше. А если это так, то должен быть еще один зал!
Все опять принялись тщательно осматривать помещение. Длительное время никто ничего не мог обнаружить. Потом Эйвин, внимательно глядя на дисплей находящегося у него в руках прибора, подошел к одному из цилиндров, внутри которого плавал в питательном растворе бор, и, с помощью «Ключа», отодвинул его в сторону. Под цилиндром находился люк. Мгновенно в него был направлен раструб «пылесоса». После того как внизу растаяли вырвавшиеся из оружия искры, вниз спустились два бойца.
- Все чисто! – сказал один из них. – Можете спускаться!
 
Помещение было огромным. Оно на километры уходило в даль во все стороны от входа.
И все было заполнено цилиндрами с питательным раствором. Только в них плавали не тела боров в виде земных детей, а огромные, под три метра ростом, бугрившиеся мышцами тела инопланетных существ. Кожа их была коричневого цвета, а длинные четырехпалые руки заканчивались острыми когтями. Это были фарки. Боров выращивали из генетического материала одной из самых жестоких и кровожадных цивилизаций соседней галактики. Рядом с цилиндрами лежали тела охраны. Тоже фарки. Даже будучи мертвыми, они внушали своим видом страх.
- Подробно исследовать весь этот зал нам некогда! – сказал Эйвин. – В любое время сюда могут пожаловать представители сил зла, поэтому долго задерживаться не будем!
Рядом с люком, в который они вошли, был расположен большой, квадратной формы помост. Стас стоял возле него и гадал, для каких целей он мог предназначаться.
- Это площадка для телепортации – сказал подошедший к нему Эйвин. – Чтобы случайно не угодить в цилиндр с бором. И она сослужит нам хорошую службу. Рано или поздно на эту площадку телепортирует кто-нибудь из хозяев этого инкубатора. А мы оставим для него небольшой сюрприз. При телепортации на площадку, наш сюрприз уничтожит и телепортировавшего и инкубатор.
Стоящий рядом спецназовец открыл свою сумку, вынул из нее предмет, выполненный в виде баскетбольного мяча, произвел с ним ряд манипуляций и поставил «мяч» на середину помоста.
- Наша миссия закончена! – сказал Эйвин. – Уходим!
Все быстро покинули зал и выбрались из тоннеля в дом.
- Теперь Стас, вы с Викой телепортируете ближе к своему жилью! Мы в другое место!
Эвин и спецназовцы исчезли.
Вика и Стас взялись за руки и через секунду оказались на поляне недалеко от дома Стаса. Уставшие от массы впечатлений, Стас и Вика молча шли к дому Вики. Борьба со злом была важным и нужным делом. Но Стас стал от нее сильно уставать. Внутри него постепенно накапливалась какая-то душевная усталость. Ему гораздо больше нравилось не бороться с врагами, а помогать тем, кто нуждался в его помощи.
Проводив Вику, он пришел домой, прошел в свою комнату и лег на диван.
Когда домой пришел отец, Стас продолжал лежать на диване, бессмысленно смотря в потолок.
- Что с тобой сын? Заболеть ты не можешь, поэтому я не могу понять, почему ты в таком состоянии.
- Папа! Я устал! Устал от постоянной борьбы со злом. И Вика, кажется, тоже устала. Можно нам поменять задание? Мы с радостью помогали бы тем, кто нуждается в помощи. Эйвин говорил, что добрые поступки прибавляют вес на чаше добра.
- Я поговорю завтра с Эйвиным. А ты пока отдохни. Почитай книгу, посмотри телевизор, или поиграй на компьютере.
 
Охота
 
Когда Стас с Викой вышли после занятий из школы, Стас почувствовал опасность, едва они покинули здание школы. На школьном дворе играли в свои игры дети. У трех из них были в руках игрушечные арбалеты. Только стрелы в арбалетах были не игрушечные. Длинные, острые, хорошо обработанные стрелы из легкого металла. На выходе со школьного двора, рядом с дорогой, стояли еще пятеро «детей» с арбалетами. Все они внимательно смотрели на Стаса и Вику. Не дожидаясь, когда боры начнут в них стрелять из смертоносного оружия, Стас втянул Вику за рукав куртки обратно в школьный коридор.
- Надо телепортировать! Ищем пустой класс, заходим туда и телепортируем на поляну! От поляны попробуем добраться до дома! – сказал Стас Вике.
Они поднялись на второй этаж, нашли пустой класс и закрыли за собой дверь. Стас, взяв Вику за руку, мысленно продиктовал координаты точки телепортации.
 
На поляне никого не было, но Стас держал «Ключ» наготове. Боры не оснащались защитным полем. В городе «Ключом» пользоваться было опасно. Там почти всегда были на улице люди, и применение белым днем необычного оружия могло вызвать нежелательные слухи. Зато в безлюдном месте можно было смело применить против боров «Ключ». Внимательно смотря по сторонам, Стас проводил Вику до ее дома и пошел к себе. До своего двора он добрался без приключений, но во дворе, на скамейке возле стоящего стола, за которым раньше любил проводить время Дима Горячкин со своей компанией, неподвижно сидели пятеро боров с арбалетами. Они неотрывно смотрели в сторону подъезда, в котором жил юноша. Стас, спрятавшись за угол дома, стал думать, как ему попасть в свою квартиру. К своему большому сожалению, он не удосужился до сих пор узнать у отца координаты для телепортации в квартиру.
Между тем, пока он решал, как ему поступить в казавшейся безвыходной ситуации, к столу направлялись четыре небритых, неряшливо одетых мужика. В руках у них были две бутылки водки, буханка черного хлеба и полиэтиленовый пакет с немудреной закуской.
- А ну пошли от сюда! – закричал один из мужиков на «детей» - Приличным людям уже и выпить негде стало! Везде все занято!
Боры молча и бесстрастно смотрели на подошедших мужиков. Уходить им явно не хотелось. Один из мужчин, пораженный такой наглостью, смел «детей» с лавки и дал ближайшему хорошего пинка под зад. Программой, заложенной в борах, такое поведение взрослых по отношению к детям, предусмотрено не было. Они не знали, что им делать и неохотно пошли со двора. Стас без препятствий прошел в свой подъезд.
Отца дома не было. Он хотел связаться с Эйвиным и рассказать о произошедшем, но потом раздумал. Ему неудобно было беспокоить Эйвина по пустякам. Возможно, Вика расскажет свому отцу, а он посоветует как поступить правильно.
 
Ночью Стасу приснился страшный сон. Он бежал по лесу. Ветки кустарника и поросль молодых деревьев больно хлестали по лицу. Ему не хватало воздуха, он задыхался, но остановиться и передохнуть было нельзя. За ним гнались боры. Их было много. И они постепенно настигали его. Выбежав на знакомую поляну, Стас хотел телепортировать, но не мог вспомнить никаких координат точек телепортации. Он хотел сдавить пальцами медальон–навигатор и оказаться на недосягаемой для сил зла Виране, но цепочки с медальоном на шее не было. Не было ни «Хранителя», ни «Ключа». Земля ушла из-под ног, и он, больно ударившись о дно, провалился в какую-то яму. Она была глубокой. Отвесные края не давали возможности вылезти наружу. И как он не старался, взлететь ему не удавалось. К краю ямы неторопливо подошли боры. Они стояли и без всяких эмоций смотрели на сидевшего внизу Стаса. И вместе с борами у края ямы стоял Женька Хрусталев.
- Вот тебе и конец! – сказал Женька, с торжеством и злорадством глядя на Стаса. – Огонь!
Туча стрел устремилась к юноше. Время во сне ускорилось. Он видел, как стрелы очень медленно приближаются к нему. И ничего не мог сделать. Проснулся Стас от ужаса. И хотя это был всего лишь сон, он оставил очень неприятные воспоминания и предчувствие большой опасности. Сон казался Стасу вещим.
 
Спускаясь хмурым, дождливым утром по лестнице подъезда, Стас опять ощутил чувство тревоги. Очень осторожно он выглянул из подъезда. Во дворе никого не было. Ни детей, ни взрослых. Внимательно смотря по сторонам, Стас вышел из подъезда и пошел по дороге к школе. Росшая во дворе большая разлапистая сосна словно взорвалась, со свистом выпустив в сторону Стаса тысячи замаскированных в ее ветках стрел. Время мгновенно ускорилось, но отклониться было нельзя. Некуда было отклоняться. Слишком много было стрел. И слишком густо они летели. Прежде чем стрелы его настигли, Стас успел сдавить пальцами висящий на шее медальон–навигатор.
 
На Виране был ясный, солнечный день. Возле площадки телепортации его ждал Эйвин.
- Здравствуй Станислав! Нам надо поговорить. Разговор будет долгим, поэтому, садись в лодку и летим ко мне домой.
Они вошли в парившую рядом лодку. Минут через пять лодка причалила к стене дома Эйвина. Пройдя в большой, округлой формы зал, сели в кресла.
- Твоя жизнь в большой опасности! – сказал Эйвин, глядя Стасу в глаза. – Силы зла устроили на тебя широкомасштабную охоту. Ведут они ее, не таясь от населения вашей планеты, и будут вести, пока не добьются результата. Результат – твоя смерть. В опасности и жизнь Вики, потому, что она очень много времени находится рядом с тобой, хотя лично за Викой силы зла охоты не ведут.
- Охоту на одного меня? – удивленно спросил Стас. – Неужели я представляю собой для них какую-то особую ценность?
- Да. Так они считают. Около четырехсот лет назад, на одной из планет вашей галактики жил великий предсказатель. Он предсказал развитие галактики на много столетий вперед. Как и у предсказателя, который жил на Земле и которого звали Мишель Нострадамус, его предсказания зашифрованы. Разгадать, что он предсказал, часто можно только после того, как предсказанное событие происходит. Но он открытым текстом, без шифровки, написал, что в самом конце двадцатого века по земному летоисчислению, на планете Земля родиться юноша. И пока он будет жить, силы зла будут терпеть поражение во всех своих неблаговидных делах.
- Причем здесь я?!
- Два дня назад пророк злых сил указал на тебя. Он сказал, что юноша, описанный в предсказании, это ты!
- Я думаю, что он ошибся!
- Возможно. Но это не меняет ситуации. Силы зла мобилизованы на твое уничтожение. И они не успокоятся, пока ты жив.
- И что мне теперь делать?
- У нас есть один план. Мы уже сделали двух двойников-дублеров. Твоего и Вики.
- Боров?
- Нет, не боров. Двойник-дублер имеет более сложную программу, чем бор. Для того чтобы создать двойника, требуется приложить много усилий и энергии. Поэтому их нельзя производить в массовом количестве. В зависимости от ситуации, в которой он находится, двойник способен выражать различные эмоции. И при этом он испускает биоволны. Боры этого не могут. Отличить двойника-дублера от оригинала практически невозможно. Двойники будут жить в квартирах ваших родителей, вместо вас оканчивать школу, поступать в институт. Рано или поздно твой двойник погибнет и силы зла, думая, что ты уничтожен, прекратят искать тебя.
- А где все это время будем мы с Викой?
- Мы решили предоставить вам отпуск. Находиться вы будете на Земле. Вернее, большую часть времени вы будете рядом с Землей. Мы даем вам корабль. Будете летать рядом с планетой, отдыхать на ее поверхности в безлюдных местах, или в людных, но где никто не может вас узнать. Это тем более своевременно еще и потому, что от постоянной борьбы вы оба сильно устали душевно. Заодно и отдохнете.
- Но как же мы можем отдыхать, когда Земля в опасности, когда все, рискуя своими жизнями, ведут борьбу с активизировавшимися силами зла?
- Своими мыслями и поступками ты сильно напоминаешь мне своего отца, когда он был в твоем возрасте. Не переживай. Отдыхая, вы попутно будете делать полезное дело. На корабле установлена специальная аппаратура. Пока корабль будет двигаться по орбите планеты, аппаратура будет выявлять очаги скопления зла на планете и передавать данные на корабль, где находится наш оператор.
- А как я буду управлять кораблем? Ведь я же не умею?
 
- Управлять кораблем очень легко. Вика сейчас находится в школе. Когда закончатся занятия, ее доставят на Вирану. Завтра с утра, вы оба пройдете курс обучения управлению кораблем и вечером вернетесь на нем на Землю. Точнее на околоземную орбиту. А пока проведешь время в доме своего отца. Садись в лодку. Она доставит тебя до дома. Завтра утром я за тобой прилечу.
- А Вика где будет жить?
- В доме Алекса. Ведь она там ни разу не была. Когда вас привозили на учебу, она жила с вашей семьей в доме Астара. Теперь пусть познакомится с домом своего папы. А ты пока отдыхай. Посмотри передачи по голографическому транслятору, перекуси и просто отдохни.
 
Стас вошел в дом отца.
- Добрый день! – поздоровался он.
- Здравствуй Станислав! – ответила ему интеллектуальная программа.
Комната Стаса осталась без изменений. Он принял душ, перекусил и, не зная, чем заняться, лег на кровать.
- Скажите, в доме есть какие-нибудь фильмы и фотографии? – спросил он.
- Да! – ответила «домохозяйка», - хочешь посмотреть?
- Хочу!
Рядом с противоположной от кровати стеной он увидел бегущего по лесу маленького мальчика. Это был он, Стас, а рядом шли счастливые мать и отец. Мальчик споткнулся, упал, сломал при падении игрушечную машинку, которую держал в руках и горько заплакал, а родители стали его утешать.
Почти на всех голографических фильмах Стас видел себя, мать и отца. Вначале его мучил вопрос, кто же их снимал, если изображение отца присутствует на экране, но потом он забыл об этом. Ему стало тоскливо и грустно. Хотелось оказаться рядом с отцом и мамой. И жить без опасных приключений. Тихо и мирно. На Земле, или на Виране – все равно. Лишь бы вместе со своей семьей. И с Викой. Беззаботно гулять по улицам, не ожидая удара в спину, загорать под лучами ласкового солнца, купаться. Стас очень любил купаться, но он уже забыл, когда последний раз плавал в воде. Забыл, когда они всей семьей смотрели телевизор, забыл, когда играл на компьютере в различные игры. Забыл своих друзей и одноклассников.
До вечера он смотрел фильмы, а потом заснул.
 
Утром Стас проснулся от красивой неземной музыки.
- Вставай Станислав. Через час за тобой прилетит Эйвин. Завтрак в столовой на столе! – сказала «домохозяйка».
 
Корабль
 
В причалившей к стене лодке, рядом с Эйвиным сидела Вика.
- Привет Стас! Если бы ты знал, как я волновалась, когда ты не зашел за мной и вообще не пришел в школу! Что только не передумала! Хотела уйти с занятий, но не знала где тебя искать. Потом, на перемене, позвонила Эйвину, и только тогда успокоилась.
Пока они летели к центру обучения, Вика беспрерывно говорила. Она рассказывала, как ночевала в доме отца, как смотрела программы голографического транслятора. Обычно, девушка была молчаливой, и Стас догадался, что это реакция на пережитое, что она действительно сильно за него боялась.
Около часа ребята провели в камерах обучения, а когда проснулись, Стас понял, что кораблем действительно очень просто управлять. Проще чем велосипедом. Корабль мог управляться мысленно. Достаточно было подумать в какую сторону надо повернуть, и он поворачивал. Кораблю можно было продиктовать точку прибытия, и он сам летел к месту назначения. Можно было управлять с помощью джойстика. В сложных ситуациях, если от пилота не поступало никаких команд, корабль самостоятельно возвращался в свой порт, который находился на спутнике Вираны Валеоне. У всех кораблей было мощное защитное поле.
 
На своей лодке Эйвин доставил подростков на Валеон и причалил к одному из стоящих кораблей. Он прошел вместе с ними на корабль.
- Это ваши спальни, это зал – объяснял Эйвин, водя Стаса и Вику по помещениям корабля. – А сейчас пройдем в помещение управления кораблем. Можете называть его центром, рубкой или блоком управления – как вам больше нравится.
Помещение было небольшим. В нем стояли два кресла. Рядом с правыми подлокотниками кресел располагались джойстики управления. На левой от кресел стене была расположена голографическая карта галактики, в которую входила солнечная система, а на правой карта Земли. Поверхность корабля напротив кресел была прозрачной.
- Теперь познакомьтесь с системой управления! – сказал Эйвин.
- Здравствуйте! – одновременно сказали Стас и Вика.
- Здравствуйте! – ответила интеллектуальная система.
- Как Вас зовут? – спросил Стас.
- Альма! Давайте сразу называть друг друга на «ты». Так нам будет проще.
- Хорошо!
- Вот и познакомились! – сказал Эйвин. – Вы можете путешествовать в космосе, в воздушном пространстве и под водой. Есть два запрета. Вы не должны посещать Луну и не должны погружаться под воду океанов и морей глубже пятисот метров.
- Почему? – удивленно спросила Вика – Корабль может раздавить давлением?
- Нет. Корабль способен выдержать почти любое давление. Во всяком случае, на Земле нет опасных для него глубин. На Луне могут останавливаться корабли самых различных цивилизаций. Как дружественных, так и враждебных. Лучше не рисковать.
- А под водой?
- Около двух тысяч лет назад в вашей галактике угасла звезда. На одной из планет этой звезды была разумная жизнь. Цивилизация планеты, поняв, что звезда гаснет, построила мощный космический флот. В корабли поместилось все молодое население, и они отправились в разные стороны галактики искать пригодные для жизни планеты, а старики остались доживать жизнь на родной планете. Один из таких кораблей нашел Землю. Но на Земле к тому времени уже была своя разумная жизнь. Не желая мешать развитию вашей цивилизации, прилетевшие решили построить свои города под водой. На больших, недоступных землянам глубинах. Они живут, никого не трогая, но не любят, когда трогают их. Вам лучше с ними не вступать в контакт.
 
- Эйвин! А почему мы об этом не знаем? Перед полетом на Вирану, отец сказал, что мы будем после обучения знать все, – спросил Стас.
- Абсолютно все знать невозможно. Все знает только Создатель. Астар имел ввиду, что вы будете знать все в нужном вам объеме.
 
Эйвин попрощался и покинул корабль, а Стас и Вика устроились в креслах.
- Альма! К Земле!
На секунду панорама за бортом корабля исказилась. Закружилась голова. Когда все пришло в норму, и прошла подступившая к горлу тошнота, под ними была их родная планета. Стасу хотелось взглянуть на Землю, и пол корабля постепенно стал прозрачным. Интеллектуальная система читала его мысли.
Зрелище завораживало. Планета была прекрасной. В разрывах белоснежных облаков под ними проплывали континенты и океаны. Стас узнал очертания Евразии, и ему захотелось увидеть дом, в котором он жил. Изображение континента стало приближаться, словно кто-то невидимый быстро вращал ручки гигантского телескопа, но место, где находился их родной город, было затянуто облаками.
- Команду выполнить невозможно! Облачность! Могу показать изображение в инфракрасном диапазоне! – сказала Альма.
- Не надо! Можно нам опуститься ниже?
- Конечно! В этом случае предлагаю перевести корабль в режим «невидимки».
- Согласен!
Земля стала приближаться. Они опустились на высоту около шести километров. Из-за большой скорости корабля не удавалось хорошо рассмотреть панораму планеты, и система управления сразу погасила скорость. Около часа они смотрели на медленно проплывавшие за бортом корабля города, леса, поля, озера и реки. Потом панораму суши сменил океан. Поверхность океана была однообразной, и смотреть на планету надоело. Стас и Вика решили перекусить. Корабль сразу набрал прежнюю высоту и скорость.
 
Утром, позавтракав, ребята опять решили посмотреть на Землю. Под ними опять был океан.
- Альма! Мы можем погрузиться под воду? – спросил Стас.
- Можем!
Корабль резко снизил высоту и скорость и плавно, не встречая никакого сопротивления, погрузился под воду. Глубина была большая. Редко можно было видеть косяки рыб. Еще реже мелькали силуэты акул. Стас уже хотел дать команду на всплытие, но тут глубина стала постепенно уменьшаться. Стало видно дно. А, когда глубина уменьшилась метров до десяти, ребята заворожено смотрели на открывшуюся перед ними картину. Как растительность дна, так и многочисленные обитатели океана были расцвечены всеми цветами радуги. Ни в одном аквариуме ребята раньше не видели такой красоты. Любопытные рыбы тыкались в корпус корабля, словно желая познакомиться с ними поближе. Около часа подростки заворожено смотрели на жизнь обитателей океана. Насмотревшись на рыб, Стас захотел искупаться.
- Альма! Мы можем найти какой-нибудь необитаемый остров?
- Попробуем!
Корабль взмыл в воздух и на большой скорости помчался вперед. Минуты через две он завис над небольшим участком суши посреди океана. Остров был около двух километров длинной и весь покрыт буйной растительностью.
- Разумных обитателей нет! Температура за бортом плюс двадцать семь градусов по шкале Цельсия, температура воды плюс двадцать пять градусов. Опускаемся? – спросила интеллектуальная система.
- Да!
 
Когда ребята вышли из опустившегося на поверхность острова корабля, подросток был поражен его размерами. Он впервые увидел корабль со стороны. Стас знал, что по меркам цивилизации виранцев, звездолет считался небольшим кораблем-разведчиком, но ему он казался огромным. Диаметр корабля достигал двадцати метров, а высота восьми.
Ребята разделись. Желтовато-белого цвета, чистый песок приятно грел ноги. В небе светило яркое южное солнце, дул не сильный ветер. В ветвях росших рядом деревьев порхали красивые, с ярко расцвеченным оперением птицы.
Стас никогда до этого не был на море. Он вошел в теплую, ласкающую тело воду и поплыл. Его поражала необыкновенная прозрачность воды. Единственное, что в начале было непривычным, это то, что вода была соленой. Потом он к этому привык. На глубине в несколько метров был виден каждый камешек.
Вика тоже вошла в воду и поплыла рядом со Стасом.
Ребята купались и загорали на теплом песке, пока не захотели есть. Они оделись, прошли на корабль и пообедали.
- Надо найти несколько таких островов, чтобы мы всегда могли иметь место отдыха, – сказала Вика – даже если в районе одного из них будет шторм.
- Отложим это мероприятие на завтра, а сегодня отдохнем, посмотрим фильмы по голографическому транслятору.
 
Остров Надежды
Через две недели на связь с ними вышел Эйвин и сообщил, что двойник Стаса убит. Двойник возвращался домой из института после успешной сдачи одного из вступительных экзаменов, и был поражен стрелой из проезжавшего рядом автомобиля.
- Силы зла перестали за тобой охотиться, объявили о твоей гибели и усилили подготовку к битве против объединенных сил добра. Вы можете почти спокойно отдыхать дальше. Сколько это продлиться, я вам сказать не могу, но по первому сигналу диспетчера ваш корабль должен будет прибыть на Вирану.
 
Смерть двойника оставила неприятный осадок на душе. Стас прекрасно сознавал, что, если бы не предусмотрительность старших, он мог бы быть на его месте. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей, ребята купались, загорали и искали новые острова. Всего они нашли четыре подходящих для отдыха необитаемых острова, которые находились вдали от маршрутов движения кораблей.
Два острова находились в Тихом океане и два в Атлантическом. Три острова имели длину от двух до трех километров и около километра в ширину, а четвертый был небольшим. Его длинна была около пятисот метров и ширина около трехсот. Все острова были густо покрыты тропической растительностью, в которой обитала разнообразная живность. Ребята дали каждому острову свое название. Остров, найденный первым, они так и назвали «Первый». На другом острове в изобилии обитали любопытные и нагловатые попугаи, которые совершенно не боялись людей, поэтому он получил название «Остров попугаев». При высадке на третий остров, они наткнулись на большой скелет акулы, и он стал называться «Акула». А четвертый, тот, что был небольшого размера, Вика, по непонятной причине, предложила назвать остров «Надежды» и Стас сразу с ней согласился, потому, что когда они высаживались на этом острове, их охватывало чувство умиротворения, спокойствия, уверенности и надежды, что будущее будет прекрасным. Из всех островов они любили этот небольшой по размеру остров больше других.
Однажды, ясным жарким днем, искупавшись в прозрачной, чистой воде океана, ребята лежали на теплом песке острова Надежды. Повернувшись на бок, Стас вдруг заметил, что среди растительности острова что-то ярко блестит, отражая солнечный луч.
- Вика! Посмотри в заросли! Ты видишь что-нибудь?
- Что-то блестит! Пойдем, посмотрим!
 
Ребята оделись и пошли вглубь острова. Если бы не «Ключ», который помогал раздвигать густой кустарник, деревья и лианы, пройти было бы очень тяжело. Тем более что идти приходилось в гору.
Через полчаса пути ребята подошли к металлической двери. Дверь была вмонтирована в каменный грунт небольшой горы, возвышавшейся посередине острова. Она была сделана из серебристого металла, и на ней не было ни капли ржавчины.
В верхней части ее был выдавлен круг. Внутри круга был изображен сидящий в позе «лотоса», парящий в воздухе человек. Во все стороны от него шли восемь лучей. Рядом с человеком было углубление в виде пятипалой человеческой ладони.
Дверь манила юношу как магнит. Ему хотелось попасть внутрь, но он помнил свое обещание отцу не предпринимать никаких самостоятельных действий, не посоветовавшись со старшими. Пока он раздумывал, как ему поступить, Вика молча положила свою ладонь в углубление на двери. Ничего не произошло. И тогда Стас положил в углубление свою ладонь. И сразу же убрал ее.
Вначале углубление стало светиться ярким белым светом, а потом дверь медленно отошла в сторону, открыв спускавшийся вниз проход. Его тянуло внутрь как магнитом. Неведомая сила просто тащила Стаса туда. Пересилив желание ступить внутрь, он сказал:
- Не пойдем! Вначале расскажем все Эйвину. Он сам решит, как поступить.
Словно поняв слова юноши, дверь также медленно встала на место. С помощью «Ключа» Стас зафиксировал ее изображение.
Ребята прошли на корабль, и Стас попытался связаться с Эйвиным. Эйвин не отвечал. Тогда юноша вызвал диспетчера и сказал, что им нужен Эйвин.
- Он сильно занят! Я ему доложу о вашей просьбе. Как только сможет, он свяжется с вами, - ответил диспетчер.
- Стас! А может быть, войдем внутрь? Зачем мы будем беспокоить по пустякам сильно занятого человека?
- Нет, Вика! Я обещал отцу больше не предпринимать никаких самостоятельных действий.
 
Только поздним вечером, когда ребята смотрели в зале корабля голографический транслятор, в углу появилась голограмма Эйвина. Он выглядел осунувшимся и постаревшим и Стас понял, что последнее время Эйвин часто пользуется ускоренным временем. Видимо, он действительно был сильно занят.
- Здравствуйте ребята! Излагайте, что у вас случилось. Только быстрее! У меня мало времени.
- Мы нашли на острове дверь! И решили посоветоваться, – сказал Стас и спроецировал голографическое изображение двери на противоположную от голограммы Эйвина стену.
Рассмотрев изображение, голограмма спокойного и невозмутимого Эйвина застыла в изумлении с открытым ртом. Таким его Стас еще никогда не видел.
- Альма! Координаты точки телепортации! Быстро! – прокричал Эйвин.
Теперь в изумлении застыли Стас и Вика. Они знали, что виранцы на удивление спокойны и скупы на эмоции.
 
Через минуту на месте своей голограммы стоял Эйвин.
Занятый до предела Эйвин, минуты две стоял молча и внимательно смотрел на Стаса.
- Станислав! Пророк сил зла был прав! Ты действительно тот юноша, о котором сказано в предсказании! Не зря все силы зла были мобилизованы на твое уничтожение.
- Эйвин! Я ничего не понимаю!
- Сейчас я вам все объясню.
Эйвин опустился в кресло. Еще с минуту он молча смотрел на Стаса, а потом начал свой рассказ.
 
Наследие аруанцев
 
- В давние времена, на одной из планет в центре седьмой галактики нашей вселенной зародилась цивилизация аруанцев. С первого момента своего существования эта цивилизация пошла по духовному пути развития. Они не вступали ни в какие межпланетные союзы, не вели войн, жили в гармонии с природой планеты и быстро развивались. По прошествии нескольких тысячелетий, все жители Аруаны обладали способностью левитации, телекинеза, телепортации, могли заглядывать в далекое будущее и говорить на любом известном во вселенной языке, умели лечить любые болезни, а главное, каждый аруанец мог силой мысли материализовать из энергии космоса все необходимое для жизнеобеспечения – дом, мебель, одежду, еду. Все, что только мог пожелать. С точки зрения захватчиков, любой аруанец представлял собой курицу, которая может нести золотые яйца. Космический флот коварных четрийцев с целью захвата нанес по Аруане внезапный и мощный удар. Что там происходило, никто не знает. Аруанцы ни с кем не делились, а из нападавших ни один не вернулся назад. Их флот словно испарился. Но этим не закончилось. Четрийцы входили в мощную коалицию агрессоров, и коалиция решила отомстить. Они собрали в кулак все свои силы и тысячи хорошо вооруженных кораблей устремились к Аруане. Объединенная мощь оружия этого флота была способна распылить планету на атомы. Только их тоже постигла участь четрийцев. И тогда по обитаемым мирам вселенной пошел слух, что аруанцы создали абсолютное оружие. Агрессоры поджали хвосты и оставили Аруану в покое. Через десять тысяч лет аруанцы достигли пика своего развития, и ушли в другой пространственно-временной континуум, создав там свою вселенную. Но прежде чем уйти, они на одной из планет нашей вселенной оставили свое наследие. В течение трех тысячелетий все миры, способные снарядить космическую экспедицию, ищут это наследие. Миролюбивые цивилизации с целью обрести надежную защиту от агрессоров, а, одержимые маниакальной идеей главенствовать во вселенной захватчики, стремятся найти абсолютное оружие для порабощения других миров. Экспедиции самых различных цивилизаций избороздили все закоулки нашей вселенной, но никто из них не нашел наследия аруанцев. Его нашли вы. Потому, что символ парящего в позе «лотоса» человека, от которого расходятся восемь лучей, это герб Аруаны!
 
- И что теперь делать? - спросил Стас.
- Вы пытались ее открыть?
- Да. Вначале Вика приложила свою ладонь в углубление на ней, но ничего не произошло. Потом, тоже самое сделал я. И дверь открылась.
- Я считаю, что ты Станислав должен идти туда один. Потом сразу же выйдешь со мной на связь и расскажешь обо всем подробно. А я должен вас покинуть.
 
Ночью Стас во сне увидел представительного седоволосого мужчину одетого в белый комбинезон. «Все будет хорошо! Ничего не бойся. Завтра мы с тобой встретимся!» - сказал он Стасу и исчез.
Утром, позавтракав, ребята пошли к двери.
- Стасик! Мне жаль, что я не могу пойти с тобой. Будь осторожнее! – сказала Вика перед тем, как юноша положил свою ладонь в углубление на двери.
 
Как и вчера, углубление засветилось ярким белым светом, и дверь плавно отошла в сторону. Стас пошел по спускавшимся вниз ступеням коридора. Минут через десять коридор закончился еще одной дверью. На ней тоже было углубление в виде человеческой ладони. Только не правой, как на первой двери, а левой. Пришлось опять приложить ладонь и Стас, после того как дверь открылась, увидел огромный, круглой формы зал. Потолок зала был выполнен в виде звездного неба, на котором выделялось похожее на солнце светило и одна очень яркая звезда. Светились и стены зала. Юноша обошел весь зал, но в нем ничего не было. Зал был пустым. Не было ни малейшего намека на скрытый тайник. Стас потерянно бродил по пустому залу, когда раздался легкий хлопок, и в зале возникла фигура мужчины.
Это был тот, кто приснился Стасу ночью. По меркам землян он не был красив. Кожа его имела сероватый оттенок, черты лица были слишком резкими и удлиненными, мужчина был худым, но у него были очень добрые и красивые изумрудного цвета глаза. От аруанца исходили мощные биоволны мудрости и любви.
- Присядь юноша! – сказал мужчина на русском языке и после его слов, прямо из воздуха, материализовались два кресла. В одно из них опустился мужчина, в другое сел Стас.
 
- Представители нашей цивилизации могут заглядывать в далекое будущее. Наша с тобой встреча была предопределена еще несколько тысячелетий назад. Поэтому я возник в этом зале именно в это время. Мы знали, что многие цивилизации будут искать наше наследие, чтобы обрести абсолютное оружие. Зал этот пуст. В нем нет никакого наследия. Любой, кто смог бы сюда проникнуть, не нашел бы здесь ничего. И наша цивилизация в силу своих духовных мировоззрений, никогда не создавала никаких образцов оружия. Поэтому абсолютного оружия не существует.
- Не существует? – удивленно переспросил Стас.
- Да. Мы его не создавали. Но, чтобы защитить свою планету от агрессоров, мы создали абсолютную защиту. Она сейчас очень необходима силам добра, и ты ее получишь. Как в процессе обучения, который ты прошел на планете Вирана, тебе необходимо будет прилечь в капсулу и на некоторое время заснуть.
Из воздуха возникла капсула и рядом с ней небольшой столик.
Стас разместился в капсуле и провалился в сон. Когда он проснулся и покинул капсулу, он, с неприятным удивлением увидел, что на стоящем рядом с капсулой столике лежат его «Ключ» и «Хранитель».
- Не пугайся, - сказал аруанец. – Ты можешь забрать их с собой, но тебе они больше не нужны. Ты сам теперь являешься абсолютной защитой.
- А как ей управлять? Я не нахожу в себе этих знаний!
- Правильно. Потому, что ей не надо управлять. При опасности для тебя и твоих друзей она будет защищать вас без всяких усилий с твоей стороны. Через две недели силы зла вызовут союз добрых сил на смертельную схватку. Изобретя микроволновое оружие, которое проходит сквозь защитное поле, они уверенны в своей победе. Ты должен быть вместе с воинами добра. Еще одно очень важное условие: никто из сил добра не должен брать с собой на битву никакого оружия. В этом случае зло не сможет причинить вам вреда. А теперь мне пора!
Мужчина взял со столика «Ключ» и «Хранитель» и протянул их Стасу.
Вначале пропали капсула, столик и кресла, а затем, подняв в знак прощания вверх правую руку, исчез аруанец.
 
Когда Стас вышел на поверхность, первый вопрос Вики был о том, нашел ли он наследие аруанцев.
- Нет, Вика! Никакого наследия не существует. И абсолютного оружия тоже.
- Значит, силам добра придется туго, если произойдет битва со злом?
- Не придется. Все будет хорошо!
- Стасик! Ты не можешь мне сказать о том, что ты видел за дверью?
- Могу. Но потом мне все придется пересказывать Эйвину. Давай лучше вызовем его, и я все расскажу вам обоим.
Они прошли на корабль. Стас по переговорному устройству связался с Эйвиным. Тот не стал разговаривать, а сразу телепортировал на корабль.
- Здравствуйте ребята! Рассказывай Станислав!
 
Стас подробно рассказал Эйвину и Вике о том, как он прошел в зал, ничего не нашел и уже хотел возвращаться назад, когда возник аруанец. Рассказывая, Стас дошел до того момента, когда аруанец сказал ему, что абсолютного оружия не существует, и увидел, как горькое удивление отразилось на лице Эйвина.
- Значит, нам не на что надеяться в битве со злом? – перебил его Эйвин.
- У них не было абсолютного оружия, но была абсолютная защита. И они с нами ей поделились, - поспешил успокоить Эйвина Стас. – Аруанец сказал, что теперь я являюсь абсолютной защитой. И обязательно должен присутствовать на битве.
- Представитель Аруаны не сказал, как она действует?
- Нет.
- Хорошо, Станислав! Спасибо тебе за радостную весть. Мне надо довести ее до членов Совета объединенных галактик, поэтому я вас покидаю!
- Эйвин! Силы зла вызовут нас на битву через две недели! Так сказал аруанец. И еще: я забыл сказать, что никто из сил добра не должен брать с собой никакого оружия! Это обязательное условие.
Собравшийся телепортировать Эйвин остановился.
- А это не может быть ловушкой? – внимательно глядя Стасу в глаза, спросил он.
- Не думаю. От аруанца исходили мощные биоволны добра, любви и мудрости.
- Хорошо! Вы оба должны через двенадцать дней быть на Виране! Отдохните еще немного и прилетайте! До свидания!
 
Ребята отдыхали. Но купание и отдых были им уже не в радость. Все мысли были заняты предстоящей битвой. В глубине души Стас верил всему, что сказал ему аруанец, но иногда закрадывалось сомнение: «А вдруг это ловушка. Вдруг из-за того, что они явятся на битву безоружными, они все полягут под градом стрел и ударами мечей. И виноват в этом буду я». И сразу после этих мыслей в голове звучал голос: «Верь мне юноша! Все будет хорошо!» И Стас сразу успокаивался.
Наконец истек последний день, отпущенной им для отдыха Эйвиным, и Стас дал команду системе управления лететь на Валеон.
 
Сутки перед битвой
 
На Валеоне их никто не ждал. К опустившемуся на поверхность Валеона кораблю причалила лодка, но в ней никого не было. Ребята сели в нее. Стас хотел дать команду совершить полет на Вирану, но лодка начала движение самостоятельно и, через несколько минут, они причалили к большого размера зданию, парившему над поверхностью Вираны.
Внутри здания их ждал Эйвин.
- Здравствуйте ребята! Извините, что не смог вас встретить на Валеоне! Очень занят!
Я отпросился с заседания Совета галактик, чтобы встреть вас. Совет заседает уже трое суток. Мы никак не можем решить вопрос являться ли нам на битву безоружными, или взять с собой оружие и дополнительные средства защиты. Объясню все подробнее после заседания Совета, а вы сейчас отправляйтесь в дом Астара, перекусите и ждите меня там.
 
В доме отца Стаса ребята вымылись, перекусили и, усевшись на кресла в зале, стали ждать Эйвина. Время тянулось томительно медленно. Стас думал о том, что будет, если Совет примет решение послать воинов на битву вооруженными. Ведь не зря аруанец предупредил его, что оружие брать нельзя. Наверняка необдуманное решение может повлечь нежелательные последствия.
 
Эйвин появился только через четыре часа. Он рассказал ребятам, что до того как Стас сообщил ему о пожелании аруанца не брать оружие, Объединенные силы Содружества галактик произвели большое количество стрел и мечей с микроволновыми генераторами. Долго бившиеся над защитой ученые изобрели щит, способный защитить от стрел противника. Внутри щита поместили живую материю, которая представляет собой подобие земного чайного гриба. Если стрела попадает в нее, то генератор стрелы мгновенно выключается, а задняя металлическая стенка щита не дает стреле проникнуть дальше. То есть, силы содружества были основательно подготовлены к схватке. Поэтому на Совете было много противников являться на битву безоружными, но после выступления Эйвина, большинством голосов решили довериться аруанцу и оружия не брать.
 
- Завтра Станислав ты вместе с отцом должен быть в семь часов утра по своим часам в здании, в котором я встретил вас сегодня. Астар и Алекс прилетят сегодня вечером. Силы зла предъявили нам ультиматум: Или мы не чиним им препятствий в захвате обитаемых планет вселенной, или завтра вооруженные силы Содружества должны прибыть на Пирр для решающей битвы. Пирр – это некогда обитаемая планета, которую силы зла в течение нескольких веков использовали для испытания различных образцов оружия. В результате этих испытаний, жить на планете стало невозможно. На ней можно находиться без вреда для здоровья не больше пяти часов. А ты Вика останешься на Виране. Если к исходу дня мы не вернемся, сядешь на корабль и улетишь на Землю.
 
Вечером в дом прилетел отец. Он крепко обнял ребят в знак приветствия и сказал Вике, что Алекс ждет ее в своем доме. Девушка попрощалась с ними и улетела к отцу. До глубокой ночи Стас просидел вместе с отцом в зале. Он подробно рассказал ему, как они нашли остров Надежды, а затем дверь, о встрече с аруанцем, об абсолютной защите и о том, что никто не имеет представления, как она действует. Потом они смотрели фильмы. Фильмы, на которых были вместе. Всей семьей. Радостные и смеющиеся. Только сейчас им обоим было не до смеха. Они сидели грустные и притихшие.
- Пап! А кто нас снимал?
- Съемка шла с корабля, который находился над нами на небольшой высоте в режиме «невидимки».
Ночью Стас не мог заснуть. Сон не шел. Юноша думал о том, что может ждать его завтра. Как сумеет перенести потерю мужа и сына мама, если им не суждено вернуться назад. И как она будет без них жить дальше. И что будет с цивилизацией Земли. Стас вспоминал те безрадостные дни, когда отец отсутствовал, мать лежала в больнице, а сам он не знал, что ждет его в будущем. Тогда будущее не было определено. И сейчас тоже. Все определиться завтра.
 
Великая битва
 
Не спав ни минуты и ничего не съев на завтрак, в семь часов утра по своим часам Стас вместе с отцом вошел в здание, где вчера их с Викой встретил Эйвин. Помещения здания были заполнены виранцами. Все спешили по своим делам. Отец знал, куда им нужно идти и Стас пошел за ним. Пройдя по длинному коридору, они примкнули к группе в одном из помещений здания. Их было несколько сотен человек. Возглавлял группу Эйвин. Увидев вошедшего Стаса, он подошел к нему, поздоровался и уже не отпускал от себя, все время, находясь рядом, будто боялся, что Стаса могут выкрасть. Через дверь в стене здания группа прошла в корабль, все уселись в кресла, и диск стартовал на Валеон.
 
В небе над Валеоном было тесно от большого количества гигантских космических кораблей. Диаметр многих из них достигал нескольких километров. Звездолет, на котором прилетела их группа, медленно влетел в открытый люк одного из гигантов и опустился на его днище. Стас в голографическом трансляторе видел, как еще несколько кораблей причалили рядом. Люк закрылся. У него закружилась голова, и юноша понял, что гигантский корабль стартует. Несколько секунд спустя голова перестала кружиться, прошла подступившая к горлу тошнота, а в трансляторе появилось быстро приближавшееся изображение Пирра. Гигант завис над планетой, люк в его днище открылся и корабль, в котором находился Стас, вместе с другими кораблями медленно полетел к поверхности планеты.
 
По команде Эйвина все вышли из корабля, и он покинул планету, освобождая место другому звездолету. Корабли, один за другим садились, высаживали людей и улетали.
 
В том месте, где они покинули корабль, растительности на поверхности планеты не было. Грязно-коричневого цвета грунт спекся под воздействием высоких температур и представлял собой застывшую стеклообразную массу. Дышалось тяжело. Видимо кислорода в атмосфере было меньше, чем на Земле или Виране. И в этом бедном кислородом воздухе ощущался удушливый запах гари и химикатов. В десяти метрах от них клубился густой как вата, белого цвета туман. Полоса тумана ровной линией уходила в обе стороны горизонта и терялась из виду. Туман показался Стасу странным.
- Что это? – спросил он стоящего рядом Эйвина.
- Этот туман создан искусственно. За ним находится группировка врага. Рассеется он через час и тогда по сигналу мы должны сойтись в битве. Сигнал начала битвы – яркая вспышка в небе.
Прилетавшие воины Содружества галактик выстраивались рядом с полосой тумана. Как было решено на Совете, ни у кого из них не было оружия. Их было много. Десятки тысяч.
Стасу казалось, что время течет очень медленно. Ожидание начала схватки было томительным. Хотелось, чтобы все, как можно быстрее, закончилось. Когда ему стало казаться, что ожидание будет длиться вечно, белая пелена стала медленно таять.
 
Туман полностью рассеялся и все увидели стоявшего в ста метрах напротив противника. Сил зла было намного больше, чем их. В несколько раз. Большую часть составляли фарки. Их тела возвышались над стоящими вперемежку между ними людьми, и Стас понял, что не только на Земле злые настроили инкубаторов. Боры были вооружены мощными металлическими арбалетами, а в руках у людей были диковинные автоматы с длинными цилиндрической формы магазинами. Стас взглянул на Эйвина и по выражению его лица догадался, что тот тоже ничего не знал о наличии такого оружия у противника.
 
Враги также внимательно вглядывались в стоявших напротив. До воинов Содружества стали доноситься смешки. Враг заметив, что у Сил добра нет никакого оружия, глумился над ними. Через небольшое время смешки переросли в дикий громкий хохот. И тут Стас увидел Женьку Хрусталева. Он стоял прямо напротив Стаса. И у него тоже был в руках автомат.
Стаса Женька увидел раньше, чем Стас его и взмахом руки старался привлечь его внимание.
 
«Все, «добренький»! Хана тебе! Сейчас я за все с тобой поквитаюсь! И за Марину, и за следователей, которых ты на меня натравил, и за то, что из-за тебя пришлось уйти из школы! За то, что ты творил, принимая мой облик! За все ответишь! Своей кровью! Ваше сборище не может нам противостоять! У вас даже нет оружия! И мы сотрем вас в порошок! В пыль!» - уловил Стас телепатическое послание Женьки. Отвечать ему Стас не стал.
 
В небе сверкнула яркая вспышка и воины зла, продолжая глумиться над противником, стали медленно наводить свое оружие на силы Содружества. Они не торопились. Понимая, что им ничего не грозит со стороны безоружного врага, воины зла старались продлить момент своего торжества.
Женька тоже приложил приклад к плечу и прицелился Стасу в грудь. Злобная усмешка исказила его лицо, и Стас обостренным зрением увидел, как палец Женьки стал медленно давить на спусковой крючок.
 
Юноша ожидал, что со стороны врага полетит туча стрел. Потом, летящие в них стрелы, изменят траекторию полета на противоположную и поразят выпустивших их. Ничего подобного не произошло. Женька вдруг дико закричал. Стас увидел, как загорелись руки Хрусталева, а то, что недавно было изящным автоматом, потекло на грунт планеты каплями расплавленного металла. Глумливый хохот сменился воплями боли. Это кричали люди. Неспособные к проявлению эмоций боры, горели молча. Враг стал падать на залитый расплавленным металлом грунт. Через несколько минут все было кончено. Горящие боры остались стоять, не предпринимая никаких попыток погасить пожиравший их огонь, а тела людей лежали на грунте. И тут Стас с предельной ясностью понял, как действует абсолютная защита. Вначале было уничтожено все, с помощью чего можно причинить вред живому существу, а затем врагов убили их собственные мысли. Мысли о причинении зла другому человеку. Что-то внутри Стаса уловило эти мысли, аккумулировало их, усилив в сотни тысяч раз, и сделало губительными для мозга того, кто думал о зле. У боров просто была стерта программа убийства. Другой программы в них не было заложено, поэтому выращенные в многочисленных инкубаторах тела, догорая, падали на тех, кто их создал. Так действовала созданная аруанцами абсолютная защита, возведенная ими в ранг Закона Жизни: «Не причини вреда другому живому существу!».
 
Стас посмотрел на то, что осталось от Хрусталева. Ему стало жалко его. Жалко, что красивый, спортивно развитый парень пошел по кривой дороге зла. И натворил много пакостей, не принося окружающим ничего, кроме боли. Физической или душевной. Теперь грешная душа Женьки должна предстать перед Создателем. И ей покажут весы. Весы ее добра и зла. И за все совершенное в этой жизни придется держать ответ.
 
Рука Эйвина легла на плечо Стаса.
- Пойдем, Станислав! Нам больше нечего делать на этой планете!
 
Корабли Содружества забирали своих воинов и покидали негостеприимную, загубленную многолетними испытаниями различных средств поражения, окруженную ядовитой атмосферой планету.
 
Позже Стас узнал, что радиус действия абсолютной защиты огромен. Нашпигованные оружием корабли злых сил, которые находились в момент начала битвы на большом расстоянии от Пирра, разлетелись на мелкие обломки, пораженные своим собственным оружием. От тех, кто прибыл на битву с добром, не осталось никакого следа. Они бесславно канули в лету веков.
 
Земля
 
Прошел год. Всего один год. Но за это время Земля сильно изменилась.
 
Стас и Вика беззаботно шли по лесу. Они вдыхали чистый, насыщенный запахами лесных цветов воздух. Слушали, как щебечут птицы, любовались порхавшими бабочками. Им было хорошо. Они не ждали удара в спину, не вглядывались с тревогой в росшие неподалеку от них кусты. Они просто отдыхали. Опасность больше им не грозила. Над планетой постепенно таяла мрачная аура зла. Менялось сознание людей. Люди стали добрей, терпимей и внимательней друг к другу. Резко уменьшилось число преступлений, аварий и техногенных катастроф. Не стало нищих, бездомных и брошенных детей. Правительства всех стран повернулись лицом к проблеме экологии Земли. Были закрыты все производства, отравлявшие до этого атмосферу. Оказалось, что на планете уже давно изобретены экологически чистые энергетические установки. Просто эти изобретения были невыгодны мощным корпорациям, занимавшимся традиционными энергоносителями. И они приложили все усилия, чтобы эти изобретения не попали в производство. За прошедший год эти установки полностью заменили двигатели внутреннего сгорания. Прекратилась добыча нефти и газа. Стараясь больше не засорять поверхность планеты, стали строить многочисленные экологически чистые заводы по переработке бытовых и промышленных отходов. А главное, была пересмотрена система воспитания и обучения подрастающего поколения. Люди поняли, что нужно уделять как можно больше внимания детям, с раннего возраста стараясь воспитать в них не потребительское отношение к окружающей среде, а самые лучшие духовные качества. Пришло осознание того, что духовно развитые дети – это и есть счастливое будущее и благополучие Человечества.
 
На Земле наступал Золотой Век. Зло надолго ушло в свою нору. Остатки тех, кто возглавлял корпорацию Сил зла, попрятались на отдаленных планетах вселенной. Стас думал, что ему никогда больше не придется с риском для жизни бороться со злом. Только он в этом ошибся. Правда, это совсем другая история.
Дата публикации: 31.03.2008 14:42
Предыдущее: КозаСледующее: Весело, весело встретим Новый год!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта