Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Анна Кссо
Объем: 7164 [ символов ]
ПО ТУ СТОРОНУ…
Есть истории, которые начинаются и заканчиваются. Есть истории без конца. Бывает история начинается сейчас, а заканчивается через много лет, или наоборот, начинается с конца много лет спустя. Есть истории, про которые знаешь. Есть случайные истории. А есть не истории, которые не начинаются и не заканчиваются. Они как мозаика, которую собираешь или не собираешь по осколкам разных, случайных совпадений.
 
Вот такие истории я люблю. Которые нужно лепить, как аппликацию, и только собрав полностью картинку, видишь истинный смысл.
Когда-то я жила в большой квартире на окраине города. Одна в целом мире, без друзей и врагов. С моего окна открывалась причудливая картина: слева густой и глухой лес, за которым в принципе была жизнь. Я это знала. Чуть правее – психиатрическая больница или дурдом. Мне всегда хотелось увидеть там психов, хотя я понимала, что их не выпускают наружу. Я только видела машины, которые заезжали и выезжали, и фантазировала о той, потусторонней жизни людей. А сразу напротив возвышался мусоросжигательный завод. Я часами стояла на балконе и всматривалась в его строение, изучала его форму, каждую трубу, которая злорадно дымила переработанным мусором со всего города. Когда ветер дул в мою сторону, в лицо ударяла волна невыносимой вони. А потом ветер утихал или разворачивался в другую сторону, и можно было глотнуть нормального воздуха. Сказать чистого не могу, а вот без запаха – это да. Так и получалось. Если самум – все форточки на замок, и видно только как сквозь щели проникают тонкие зловонные струйки. А если пассат, то можно позволить себе долгие, задушевные путешествия к звездам через открытые окна. Но это в начале. А потом все равно привыкаешь. Порой уже даже не различаешь вкуса кислорода – просто окунаешься в эту атмосферу с головой. И нет проблем.
 
Дальше шло озеро. Сложно сказать, какого оно было размера. С моего балкона оно казалось не большим, а в масштабе завода, наверное, вполне приличного диаметра. Озеро лежало с правой стороны, у подножья завода. По крайней мере, так запечатлелась картинка в моей голове. Вода в озере была черная и уж наверняка жутко грязная и даже радиационно небезопасная. Ведь все стоки с завода шли именно в это озеро, все помои сливались в воду и не известно, какие реакции проходили внутри этого скопища человеческих отстоев. Ходили легенды, что под озером есть саркофаг, якобы для сбора всего этого мусора, который давным-давно никем не чистился, и что количество переработанных отходов в нем достигло крайней отметки. И из-за опасных химических связей всей собравшейся гадости, мутационных реакций в ней, саркофагу суждено взлететь в небо и распространить над городом смертельные аромаяды. Я до сих пор до конца не верю в эту чушь, однако человеческое невежество иногда заставляет думать, что может случиться и не такое, что человек в побеге за высоким смыслом жизни таки готов захлебнуться в собственных фекалиях, фонтанирующих над головой. Но тогда я стояла на своем пустынном балконе и вглядывалась в чернь тротилового озера, а перед моими глазами возникали огромные волны, вздымающие ввысь, такой себе атомный грибок, который заслоняет собой весь горизонт. Да, моя фантазия бушевала. Мне очень хотелось, чтобы это озеро, наконец, взорвалось. Каждый вечер я выходила на балкон и смотрела, но оно продолжало лежать на своем месте. Я разочаровывалась, но с другой стороны была рада, потому что по ту сторону озера, в противоположно опасной близости к заводу стояли дома. Жилые дома. С моей стороны казалось, что они растут из самого озера, настолько близко они располагались. И я всегда думала, что им явно ещё хуже, чем мне, ведь они практически в самой пасти ядовитой бездны. Да что говорить, я была в шоке – как там вообще можно жить? И кто там живет? Нормальные люди или гуманоиды со дна дремучего озера? Временами мне казалось, что там вообще никто не живет, что это заброшенные дома в радиационной зоне риска для жизни, что всех жителей экстренно эвакуировали далеко отсюда, и они уже никогда не вернуться. В такие моменты становилось жутко, и обязательно подымался ветер. Но потом в домах напротив зажигались окна. Обычно я наблюдала это по ночам – видимо кто-то вставал в туалет или к ребенку, или страдал бессонницей, играя с выключателем, или кто-то постучал в дверь, или зазвонил телефон, или пора на работу, или…или…или…Значит там живут люди…Такие же как я. Скорее всего, они тоже знают, что их озеро скоро взорвется. Может быть, они даже приготовились к этому и наверняка успеют эвакуироваться. А успею ли я?...
Мне было 16 лет. Я сидела на балконе, смастерив из диванных подушек себе высокое кресло, и думала о том, как бы мне успеть эвакуироваться с девятого этажа во время взрыва озера…
 
Я успела. Не помню уже как, но успела. Озеро, конечно, не взорвалось, но я успела эвакуироваться. С тех пор прошло семь лет…семь лет свежего воздуха…семь лет до того, как я встретила его…
 
...Мы много гуляли по городу. Этот человек стал для меня большой историей. Одной из тех, которые начинаются незаметно, а кончаются не сразу. Мы узнавали друг друга долго и по страницам, по солнечным лучам и рассветам, по дорогам и улыбкам, по множеству разных мелочей, которые всегда имеют большое значение. Он был большой загадкой, неуловимой и близкой, такой ясной и запутанной. И когда я ехала в его дом, я уже все знала, но ожидала найти там его настоящего, а нашла…себя прошлую…
Обычный дом, чистый подъезд с консьержкой. В такие подъезды так просто не зайдешь. Помню, спустя несколько месяцев мне приходилось сочинять на ходу сумасшедшую историю про день рождения и запоздалый визит с работы для того, чтобы меня пустили. Все консьержки до жути подозрительны и мне устроили настоящий допрос со всеми подробностями о месте работы, причинах столь поздней задержки, возрасте именинника и, в конце концов, о подарке, которого у меня не оказалось. Меня не пустили, потому что у меня не оказалось подарка! И мне пришлось идти за подарком…Со временем все консьержки этого парадного знали меня в лицо. Знали и молчали…
…Я прошла по всем комнатам. Брала в руки игрушки и вдыхала их запах. Читала названия на этикетках разных бутылочек и баночек на ванной полке. По долгу смотрела на цветы и растения на полу и думала, что всё это так дико. Я попала в чье-то гнездо. Как будто случайно. Ступила на чью-то землю. Обжитую, пропитанную, взращенную, пышущую молоком и радостью детей. Было не привычно. Слишком просторно и слишком душно…в цепях одной семьи... Я вышла на балкон, чтоб не задохнуться в край, и тут с высоты девятого этажа мне открылась причудливая картина: во весь рост и мощь своего грязного ества впереди вырос тот самый, давно затертый в памяти мусорный завод. Вокруг него, теперь уже со всех сторон, все так же лежало озеро. Темное и большое, тротиловое озеро. В лицо дул знакомый до боли аромат – запах прошлого. А по ту сторону озера возвышались дома. Жилые дома. И где-то там, в одном из этих домов, на балконе девятого этажа, на смастеренном из диванных подушек кресле, сидела я, одна в целом городе, без друзей и врагов, с мыслями об экстренной эвакуации на другую сторону зловонной бездны.
 
19.03.08.
Дата публикации: 25.05.2008 18:25
Предыдущее: БРОДЯГАСледующее: ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ручинский Олег[ 07.10.2008 ]
   Заставляет задуматься. Не ужели все так грустно в нашей жизни? Это не вопрос, это настроение навеянное вашим рассказом. И это тоже надо!
   С Уважением, Олег.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта