Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Николай Вуколов
Живем, порой, как листья...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Любовно-сентиментальная прозаАвтор: Юлия Танакова
Объем: 6960 [ символов ]
Память
Николай лежал дома на большой кровати, его окружали родные вещи: старый комод, продавленное кресло, фотографии на стене. Прошлое…Оно так часто стало навещать его.
Вот он совсем маленький сидит около матери. К ним в большую сибирскую избу только что зашел, хромая, какой-то незнакомый человек с забинтованной ногой. Мать ругает его, что поздно пришел - змея укусила уж почти как неделю
- Что теперь делать?- ворчит она, оглядывая укус, - нога-то совсем почернела. Не знаю, смогу ли помочь.
Она, сердясь, начинает готовить травы и шептать что-то непонятное. Мальчик знает, мать заговаривает змеиные укусы, она мастерица, со всего округа едут к ней, спасет и этого.
А вот 12-летний Коленька в фуфайке и валенках бежит кататься на горку. Там сегодня он вновь увидит ее, рыжую бестию – Тамарку. В его одноклассницу были влюблены многие мальчишки. Колька был самым сильным, поэтому с горки подружка каталась всегда с ним. Как захватывало дух, когда они неслись вместе в одних санках! А потом, подпрыгнув на одной кочке, переворачивались и барахтались в снегу. Потом, много позже, Николай все недоумевал, как она могла нравиться ему: нос картошкой, лицо все в мелких веснушках и прыщах, щупленькая, неказистая девчонка.
Быстро пролетели те годы, как память, которая сквозь время проносится молниеносно. Вот он уже в армии, солдат. Где они сейчас его товарищи? А вот и Андрюшка, лучший друг и проказник, машет ему издалека. Эх, пропал без суда и следствия по глупости. Поставил ради шутки швабру к двери, а вместо парней вошел командир, деревяшка-то и стукнула его по лбу. На следующий день приехал черный «воронок», и пропал Андрюшка, даже не успев домой письмецо написать…
В голове вихрем проносились события, даты. Память остановилась на самом ярком. Вот она, Любовь всей его жизни, кареглазая, веселая, шумная. Ей всего 17. Русая коса у Любушки ниже пояса, фигура статная – красавица. Идет она со своей сестрой Надеждой. Николай неделю гулял с этими девчонками: то в кино водил, то на танцы. Только никак не решался с Любушкой наедине остаться. А однажды старшая Надежда отправила сестру домой раньше обычного, желая поболтать с кавалером без посторонних. Так все и разрешилось. Николай признался: дескать, нравится мне младшая – Любушка. Что после этого началось! Родители ни в какую не давали разрешения их младшенькой встречаться с двадцатишестилетним «стариком». Отец с топором бросался, мать проклятия кричала… Только Коля упрямый был - Любовь ему в сердце запала. Так и встречались тайком. А потом уж и родители смирились: ведь друг дочери майором был – деньги да продукты носил. А ему ничего не жалко было для этой девушки! А уж как она задорно пела тогда: «Коля, Коля, Николай, сиди дома, не гуляй! Не ходи на тот конец, не дари девкам колец!».
Помнит он еще случай из той счастливой поры влюбленности. Приходит в большой деревянный дом, Любушку на танцы в клуб звать. А в семье шум, переполох, все на него руками машут: уходи, мол, не до тебя!
-А где Любушка? - спрашивает растерянно.
-Вон, на печи твоя ненаглядная,- сердито ворчит мать.
-Люба!- зовет ее Николай.
А с печки слышна только возня, сестры толкаются и ссорятся. Наконец, выглядывает Надежда:
-Коль, иди, Любка заболела, через неделю заглядывай, все нормально будет.
А сама хихикает. Обидно так. Но он вскоре снова встретился со своей любимой. Оказалось, что у девок в косах завелись вши - распространенная в военные годы зараза.
А вот и еще одна картина из дней горячей молодости. Уже поженились они со своей ненаглядной. Только вдруг вернулся из армии бывший жених Любочки. И сестра Надька устроила им встречу. Да только Николай вдруг домой вернулся и увидел его, Мишку-соперника! Ух, как он разозлился! Всех разогнал! Ну и досталось им на орехи! Даже сейчас, вспоминая это, Николай, скрипел зубами и сжимал кулаки. Говорят, все проходит, все забывается. Неправда это! Жаль, вот только, пистолета при нем в тот день не оказалось - порешил бы Мишку, точно!
-Все помню! - горячо шептал старик, - еще как помню! Как сейчас прямо! Надька-сводница проклятая!
Еле успокоился Николай, решив подумать о чем-нибудь приятном. И, как всегда, спасла она, ненаглядная Любушка. Старик посмотрел на фотографию над кроватью: он, молодой офицер, жена и дети в саду около дома. Все расположились на траве. Кругом цветет сирень, красота! У жены волосы распущенны, волнами на солнце переливаются. Она улыбается той мягкой, милой, завораживающей улыбкой… Эта фотография всегда здесь, на стене, многие годы… Как память счастья…
Вдруг представил он, как его еще неумелая поначалу молодая жена на съемной квартире испортила лавочку - топором разрубала мясо. Искромсала всю скамейку, за что получила нагоняй от старушки-съемщицы. И сейчас, как тогда, это вызывало у него улыбку…
А красавица жена с годами становилась еще ярче, и дарила свою любовь щедро, без остатка…
Они жили счастливо, ему было уютно дома. Люба справно вела хозяйство, воспитывала в ласке троих детей. И на работе ее ценили и уважали. Для всех у нее было доброе приветливое слово. Многие мужчины на нее заглядывались, только она ни на кого своего мужа не променяла.
Их дети росли, учились, работали. Много в их жизни было и тяжелого. Только Любушка всегда говорила:
-Жить-то как хорошо!
На пенсию они вышли вместе. И потекла более спокойная, размеренная жизнь. Шли года, и все равно краше его женушки не было никого. Она была идеалом чистоты, любви и женственности. Она была хранительницей домашнего очага. Она была его любовью, его надеждой и верой. Она была его счастьем. Была… Ее большое, трепетное, всепрощающее доброе сердце однажды не выдержало.
Он искал ее везде, в толпе, на улице, в автобусах, в магазинах… Мечтал увидеть родные черты, карие глаза, смеющийся рот, волнистые волосы…
- Где ты, моя Любушка? Зачем ты оставила меня одного?
Прошло уже несколько лет, а рана все не заживала. Никогда не простит он себе, что позволял кричать дома, не на нее, конечно, на детей, но все же… Ей было больно, а он тогда не думал об этом. Не простит, что не сберег, не углядел, не сохранил Любовь.
Волнение его все нарастало. Мысли мелькали в голове. Он подумал о детях: они стали хорошими людьми. Подрастали внуки. У всех своя жизнь. А он один, без НЕЕ. Ушла Любовь. И унесла с собой всю радость, все счастье. Недавно от невыносимой боли и тоски не выдержало и его сердце. Николай перенес операцию. Дети заставили. Теперь груди у него искусственный клапан. Он методично отсчитывает время без Любушки.
-Если нет ее, то зачем жизнь мне? Зачем мне нужна эта память? – шептал он пересохшими губами.
Старик сильным движением рванул на себе рубаху и, глядя на фотографию молодой, лучезарной красавицы, ударил себя в грудь. Еще удар - перехватило дыхание.
Его нашли утром. Он ушел к своей Любушке, веря, что там она вернет ему счастье, что умчалось прочь.
Copyright: Юлия Танакова, 2008
Свидетельство о публикации №159906
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.03.2008 20:04

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Маркал[ 13.03.2008 ]
   Рассказ о верной любви, семейном счастье неплохой, однако, название не совсем уместно, вернее было бы его назвать "Любушка".­ Слог произведения прост и незамысловат, читать его легко и приятно. Сюжет рассказа живо напоминает старые советские черно-белые кинофильмы.
    Есть некоторые замечания по отсутствию знаков препинания.
   С уважением, Маркал.
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 13.03.2008 ]
   Дорогая Юлечка, ваше произведение совершенно не по теме. Зачем же Вы размещаете его в раздел юмора и иронии?

Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России