Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Ольга Иванова (Ivolga)
Объем: 6625 [ символов ]
Дом, дерево, сын... или Нечто о целях...
Каждый мужчина за свою жизнь должен построить дом, вырастить дерево и родить сына. Так в народе говорят. А что должна женщина? Народ об этом умалчивает. По-видимому, женщина должна выйти замуж и делать то, что велит ей муж. Только не думайте, что раз он вас любит и все готов бросить к вашим ногам, и даже умереть за вас, коль потребуется, - то все и так ясно. Вы считаете, что если он всегда приходил в восторг от вашего острого ума, то , само собой, за это любить будет и после бракосочетания. Скажем, позволит окончить университет или будет побуждать вас повышать свой интеллектуальный уровень каким-нибудь иным путем (музеи, театры, книги, выставки). Вы думаете, что если ему так импонирует ваша веселость, то вы будете веселить его (а он вас) всю оставшуюся жизнь. И что если вы познакомились благодаря вашей коммуникабельности, если у вас сразу образовались общие друзья, то ваш дом всегда будет полон гостей.
Совсем не обязательно. Если раньше он восхищался тем, какая вы умная, теперь он может слегка изменить формулировку и вместо восхищения подбавить возмущения - «слишком умная». За этим стоит колоссальная проблема. Одна молодая женщина, знаю, написала свою дипломную работу в туалете. Пьяный муж бросался на нее с кулаками за каждый хозяйственный промах. Спасаясь от побоев, она иногда успевала заскочить в туалет, где в шкафчике за жидкостью для промывания унитаза, прятала книги и некоторые наброски. Муж успокаивался, потому что был уверен, что в туалете она просто плачет. Она плакала, но при этом перелистывала нужные издания и делала пометки на полях.
Если ему нравилась ваша веселость в досвадебную беззаботную пору, то учтите, что при некотором старании муж может любую неисправимую оптимистку-жену повергнуть в глубокое уныние. Каждый мужчина знает эти приемы, просто не каждый их применяет. Но как вы определите наперед – станет он ими пользоваться или нет? Был случай, когда смешливую девушку, ставшую супругой, ее муж-насильник заставлял есть из собачьей миски «раз она такая сука». Это была пьяная шутка, но ей пришлось подчиниться, ведь он был зол не на шутку, и когда она его юмор не поддерживала, он поколачивал ее.
И наконец ваша коммуникабельность после того, как его фамилию впишут в ваш паспорт (и наоборот) может рассыпаться фасолью по полу, особенно если он ревнив, как черт и стиль его руководства - волюнтаризм. Муж сделает так, что ваших подружек (что общего у тебе с этими бл…ми?!) мигом сдует с вашего дома, коллеги перестанут к вам обращаться за помощью (все только и думают, как переспать с тобой!). Ваши родители тоже впоследствии вполне могут ему разонравятся (суют нос не в свои дела, развести нас что ли хотят?). Один рыцарь семейного образа решил вопрос с коммуникабельностью своей жены очень просто. Подпоил ее подругу (винцом с клофелинчиком), переспал с ней, и сказал жене, что та просто соблазнила его. В общем он жертва, а жертвам насилия добрые люди оказывают поддержку. Подруге, понятно, было указано на дверь.
Так что думайте. Чувства – никакая не гарантия.
У вас могут быть общие цели (например, дом, дерево, сын) . Это надежнее. Но и тут возможны варианты. Например, родить сына он вам еще позволит, а процесс воспитания возьмет исключительно на себя. Скажем, мальчик получил «двойку» по математике, и вы хотите сперва разобраться, что же у него не получилось, а потом помочь ему все-таки решить эту задачку, но ваш муж (как это обычно делалось в его родительской семье) в таком случае сразу вытаскивает из собственных штанов ремень и применяет собственный метод увещевания. Вы поддерживаете увлечение своего ребенка компьютерами (динозаврами, гитарой, марками), а папа считает, что мужчина должен заниматься боксом. Даже если этот «мужчина» худой и хилый (тем более, если худой и хилый!). Потому что надо уметь за себя постоять, но попробовал бы сын постоять за себе перед отцом (даже словесно!).
И что вы вкладываете в понятие «построить дом» ? Дождаться получения квартиры на предприятии? Вступить в кооператив? Купить гостинку? Или отгрохать роскошный особняк, для возведения и содержания которого семья будет ишачить до самой смерти, которая у одного из вас наступит преждевременно – от инсульта или инфаркта. И найдется ли в этом роскошном доме место для вашей любимой кошечки или комнатных растений, без которых вам и дом не дом. Учтите, у него может быть на них аллергия – в прямом и переносном смысле слова.
И наконец дерево. Какое именно дерево он с вашей помощью хочет посадить? Березу или сливу? Сакуру (являющуюся вам в снах) или обычную вишню, из ягод которой вы будете ему изготавливать наливку , делать варенье или закрывать компоты? Видите, как много нюансов и каждый может превратить ваш брак в развалины.
А у вас цели-то есть? Ну у него понятно. У него - дом, дерево, сын. А вы к этому хотя бы что-то можете прибавить? Или ваша цель – лишь полное подчинение брачному партнеру? Так ведь ему, как видите, может быть непросто угодить. Он готов был сделать для вас все, но может случиться и такое, что вы будете делать за него все. Он хотел весь мир бросить к вашим ногам, но будьте готовы, что к его ногам будет брошена ваша жизнь, если вы ее недостаточно цените. Более того. Она будет брошена под ноги. И наконец умереть за вас он так и не соберется. Рядом с ним, скорее всего, вы умрете как личность, если до дня бракосочетания ваши цели не высветились. Вы будете просто тенью в его доме, под его вишней рядом с его сыном.
Я вас не пугаю, просто рассказываю, как это бывает, ведь я на своем веку видела много разоренных домов, сломанных деревьев, униженных или брошенных сыновей. Потому не очень-то прислушивайтесь к тому, что говорит народ. Определите собственные цели и обсудите со своим избранником. И если ваша любимая сакура кажется ему сущей ерундой, его роскошный дом вас совершенно не прельщает, - остановитесь. Дом, конечно, можно поменять или продать (согласно разделу имущества при разводе), дерево - срубить или пересадить. Даже с мужем некоторые жены в конце концов разводятся. Но третий компонент… он всегда будет вам живым укором, вашим грехом, вашей болью и жестокой расплатой за ваш поспешный выбор.
Подумайте о своих целях.
Не может быть цели – просто выйти замуж.
Дата публикации: 27.02.2008 03:12
Предыдущее: Вальс...Следующее: Грустный рассказ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Рухангиз Абдуллаева[ 27.02.2008 ]
   К сожадению,это так верно. Порой бывает и так,что цель-просто выйти замуж не ставится. Молодость,любовь,меч­ты,надежды,а­ потом горькое разочарование и разбитое корыто.Прозрение приходит слишком поздно,когда уже нет сил что-то изменить.,так как все они ушли во благо семьи.
   
   Возможно пред тобой я виновата.
   Была не бронью я,а мягкою как вата.
   Любила.но любимой не была.
   Терпела и,с покорностью ждала.
   Наверно пред тобою виновата
   Что лишь теплом души была богата.
   Что не успела сделать я карьеру.
   Тем самым подвела себя к барьеру.
   Наверно пред тобою виновата,
   Что твоего ждала с тоской возврата.
   Что от себя тебя не отпустила.
   Все что нельзя прощать было,простила.
   Наверно пред тобой я виновата,
   Что нужен был мне ты,а не зарплата.
   Что был ты мне родным и близким
   Тогда как ты со мной по сути низким
   Наверно пред тобой я виновата,
   Кем я была тебе женой или солдатом?
   Так и дождалась своего заката
   В ложмотьях тело и дуща в заплатах.
 
Ольга Иванова (Ivolga)[ 27.02.2008 ]
   Дорогая Avalone! Спасибо за искренний и трогательный в своей открытости отзыв. Очень ценю такие. Очень.
    Ваши стихи глубоко тронули меня. Они выявляют беззащитную открытость души... Сейчас нечасто такую встретишь...
    Что бы я сказала Вашей лирической героине... Лохмотья души НИКОГДА НЕ ПОЗДНО СОБРАТЬ ВОЕДИНО. Пока мы живы, мы всегда можем это сделать. Никто не уничтожит нас без нашего разрешения. И "запретку"­ на душу мы поставить можем (см. мою миниатюру "Сад твоей души").
   Нужно найти в себе нечто, достойное уважения. Оно есть у каждого (каждой), и, оттолкнувшись своими шасси от этой взлетной полосы, старотовать в НОВУЮ СЕБЯ. Об этом - в моем рассказе "Прохожие или Зачем птицам небо".
    Нам только кажется, что другим ПОВЕЗЛО, а мы "пролетаем"­;.­ Мы можем строить нечто в себе (см. мое стихотворение "Переживя немало трудных дней...").
    Трудно, да! Однако стоит побороться. Результат - все оправдает.
    Для вдохновения на этом непростом пути - мое стихотворение "Любовь" ("Любовь на самом дне колодца, а боль - на верхнем этаже...")
    Кстати, если Ваша лирическая героиня тоже пишет стихи (и тоже неплохие!!!), ей есть, от чего оттолкнуться. :)
    Успехов Вам и ей :)))
    С любовью Ivolgа

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта