Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: ФантастикаАвтор: Алексей Тверской
Объем: 6091 [ символов ]
Родительский день
- Ой, бабоньки! Кажись, идут. Идут родимые. Лена, Ваня! И твой Алеша идет. Первый! А важный какой! Батюшки и в кого он у вас?
- Да идет. Смотри, смотри Ваня, идет наш Алеша и не один. Кто это такая будет. Неужели?! Внучка это, Вань! Смотри, какая большая. Люся наша тоже шлепает. Конечно, куда Алешка без нее. Я просила его присматривать за ней. Вот праздник нам!
- Конечно, Лен, большая девочка! Я ушел от них, то ей шесть годиков было. Да прошло, почитай, годиков пятнадцать. Вот и сама посчитай. Не маленькая уже. Дуся, Гена! И ваши дети смотри следом валют: Ленка со своим, Валька с сыном, Танька, Женька и смотри, Витька с женой. Ну, вылитая красавица, а Натахи не видать. Нет, не видать.
- Да из Питера, наверное, не всегда приедешь. Пойдем Гена к себе, предупредим Вову с Нюшей. Наши почти все в поселке живут. Грех не придти к матке, батьке, брату и тетке. Нюша завсегда их любила, своих деток-то Бог не дал.
- Нюра, Павел! Глядите, ваши девки идут. Ну как павы. Добры стали и, как на подбор. Встретите их, наговоритесь и к нам приходите, отпразднуем.
- Приду, Ленушка, подружка моя, куда я без тебя. Придем с Павлом. Всю жизнь по-соседству прожили и здесь вот, нечего Бога гневить, опять рядом.
- Бабоньки, родные, кто рядом с Кузьминичной и Васей! Передайте им, что дочки их, Таня с Людой показались. А то Зина гордая, сюда не подойдет.
-Ой, мой-то Коля уже выпивший идет и одет, как нищий! Стыдобушка, какая! Глазоньки бы мои не смотрели.
- Ты, Николай, не ругай его. Когда я оттуда ушла, твоя Маруся уехала к дочке Элле, и он один остался. Пил сильно, ничего не могу сказать, вот и уехала она. Так он совсем от рук отбился, и работать перестал. Тоже человек, пусть среди нас походит. С тобой поговорит, может… Кто-нибудь, кромя выпить, пожрать даст. Вот и будет сыт сегодня в честь дня Святого.
- А не видать, Миша, твоей Нины, совсем наверно обезножела. Прошлый год быт-то видели ее здесь? И детей нету, не приехали сей год.
-А куды им ехать, если поедом их ист она, неудачники и пьяницы, да лодыри. Они к ней и перестали ездить. А так, коли, на машине мимо проезжают, заходят. Бог им судья!
-Семен, Нюра! Ваша дочка, Нина подъезжает на своей машине! Как была с малу самостоятельна, так и осталась!
-Ой, вижу! Да ладно ли будет, что на машине? Выпить вить полагается. Ведь не грешница, поди, а как поедет!?
-Ой, Нюра! Все такая же ты. Да, что будить ей со стопки, другой. Да и в поселке, кто посмеет сегодня штрафовать. Это, какому ироду надо быть, чтобы в этот день придираться. Не, грех великий. Так что будь спокойна, и Сеня пусть не ворчит.
-Тебя, Маня и сестру твою, Олю, не кому посетить. Приходи к нам с Иваном. Завсегда будем рады. Ты всех знаешь. Не один год вместе бились, то в ягоды, то на покос.
- И ты Маня с Гришей приходите. Петька ваш, слыхали, помер и похоронен далеко где-то, а так бы приехал.
-Спасибо, Ленушка, на добром слове. Храни тебя Господь!
-Приду, родная моя Ленушка, и сестру приведу. Маня звала и Дуся, все. Спаси вас Бог! Зайдем ко всем. Как не зайти. Такая радость великая, Родительский день!
 
С незапамятных времен на Руси заведено - кладбище разбивать на лучших и красивейших местах, а родственникам и детям посещать усопших людей и ухаживать за их могилами.
Без этого нет государства и нет людей, а только стадо человекоподобных, без жалости, морали и любви. Без морали останется от страны только ее подобие с насекомыми внутри, пожирающими друг друга без сожаления. Даже не насекомыми - это тоже Божьи твари, приносящие добро, а не людьми с пустыми глазницами, рублями прикрытыми.
Слава Богу, и людям, сумевшим сохранить свои сердца, где преобладают доброта, жалость, сострадание к чужим бедам и конечно любовь к своей Родине.
Это поселковое кладбище было разбито дальновидными предками на самом живописном месте, на высоком берегу прекрасного синего озера. Могилы разбиты среди соснового бора, украшенного белой и кудрявой березой.
И сегодня, в Родительский день, к местам захоронения родных и близких спешили их родные.
День, как правило, в это время года прекрасен. Светит ярко и тепло солнце, а небосклон ясный и безоблачный гармонирует синему озеру, проглядывающему сквозь стройные коричневые сосны. Завершает и дополняет тихий уголок, пробившаяся нежная листва русских берез и настырных кустарников.
Заходят люди за оградки, накрывают столы едой и напитками, посыпают печеньем, конфетами и зерном могильные холмики, ставят в землю полные стопки водки.
Сегодня все для них, которых любили, и может быть не сказали это при жизни; которым все рассказывали, что-то умолчали; которых жалели, и может быть огорчали. Каждый в Родительский день рассказывает своим родным о семье и жизни на земле, некоторые винятся в чем-то и просят не судить строго, поминают своих родных и заходят почтить памятью своих соседей.
Когда прощались, пожелав мягкой земли и спокойного сна усопшим, то отправлялись к тихому и зеркальному озеру, разводили костер и продолжали праздник песнями и разговорами, выплескивали наружу свои заботы и тревоги.
 
-Ну что, родненькие соседи, теперь наш черед полакомиться!? Все ушли! Послушали их, насмотрелись на них вволюшку. Жаль они не видят и не слышат нас. Только мы их, но на все воля Божья! Кто со мной? Думаю, как и прошлый год, птичкой вольной обернуться.
-Мы тоже с тобой, Ленушка! Веди нас, откушаем, что нам оставили наши родненькие и напоемся от всей души. Чем не рай? А вы, мальцы, тоже за нами?
-А что мы, не так подстрижены. Конечно с вами девоньки. Водочки отведаем. Поди, Коля не все выпил там, что-то оставил.
И закружила, запорхала, запела среди ухоженных, посыпанных желтым песком могил разнокалиберная разноцветная стая птичек. Садились на холмики и клевали зерно, печенье, лакомились водочкой, потом сбивались в общую стаю и пели, щебетали до самих сумерек. Сегодня праздник у них. Родительский день!
Дата публикации: 18.06.2009 11:48
Следующее: Свеженина

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ольга Бабушкина[ 06.08.2009 ]
   Очень понравилось. Немного всплакнула. Ведь у всех есть такие могилы. И ходим мы также всей семьёй, и не один раз в год. Но есть могилы, о которых мы не знаем, и к которым не придём. Это те, кто пропал без вести, как мой дед на войне. Почему же там, когда приходишь на душе легче становиться?
   Алексей, если вам не трудно, зайдите ко мне в гости. Там есть два произведения к этой теме. 2Наследство" и "К фотографии деда". Рецензий можете не оставлять, но очень хотелось, что бы вы это прочли.
   С уважением. Ольга.

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта